Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие на тему: Пасха, 9-10 класс

Как Пасха на дворе, то и писанка на столе
Гонтарук Оксана Дмитриевна, учитель литературы и иностранного языка Крушиновская общеобразовательная школа І-ІІ ст.

Описание: сценарий мероприятия для детей старших классов, будет полезен для классных руководителей при проведении внеклассных мероприятий.
Цель: познакомить детей с историей возникновения писанок, технологии их выполнения, с обычаями, обрядами, связанными с писанками; изучить легенды, в которых они воспеваются.
Оборудование: образцы писанок, иллюстрации к Пасхальным праздникам, раздаточные карточки с содержанием легенд о писанке, карточки с пословицами.
Ход мероприятия
I. Организационный момент
II. Мотивация деятельности
Весна в Украине. Воскресает природа, воскресает жизнь. Наступают пасхальные праздники. И берутся украинцы за древнее искусство росписи писанок - символа Пасхи, символа Весны, символа Вечности жизни.
III. Основная часть
1.Откуда взялись писанки
Традиция росписи писанок в Украине насчитывает тысячи лет и предшествует введению христианства в стране: на яйцах рисовали воском, чтобы создать узор; дальше добавлялась краска, чтобы предоставить яйцам замечательных цветов - краска не действует на покрытые воском части яйца. Когда все яйцо было окрашено, воск удалялся, оставался только цветной узор.
Другая легенда рассказывает следующее. Иисус Христос, когда еще был ребенком, любил кур, играл с ними и кормил их. И Богоматерь, чтобы сделать ему удовольствие, расписывала куриные яйца и дарила их ему как игрушки. Когда начался над Христом суд, Матерь Божия пошла к Пилату и, чтобы задобрить его, принесла ему в дар разрисованные с большим искусством яйца. Она положила их в свой фартук и, когда упала перед Пилатом судьбы, прося о Сыне, яйца выкатились из фартука и покатились по всему миру ... С тех пор они служат для нас воспоминанием о страданиях Христовых и Его воскресении.
2. Что мы знаем о писанке?
Писанка - это слово, знакомое каждому з нас с детства, и не только слово, ведь каждый из нас видел и держал в руках писанку, полученную от матери, бабушки или от добрых хозяев на Пасху.
Писанка - это куриные или гусиные яйца с красочной цветной росписью. А само слово «писанка» происходит от слова «писать», то есть расписывать, украшать, орнаментировать.
Писанка - это своеобразная миниатюрная народная живопись, известная с глубокой древности. Это вид украинского народного искусства, который называется писанкарством.
Яйцо было символом солнца, весны. Птица - это предвестник весны, радости, солнца. Птицы начинают нести яйца и выводить птенцов только с весной, с солнцем.
Яйцо было талисманом, с помощью которого человек завораживал в себе и соединял добрые силы, а злые отвлекал.
Люди и сейчас считают писанку особой святостью, верят в то, что она приносит добро, счастье, благополучие, защищает человека от всего злого. Они считают, что писанку надо уметь написать. Надо дать надлежащие краски, надо писать тогда, когда положено, надо уметь ее замолить и дать кому принадлежит. Писанки писали только в Великий пост, в течение 40 дней.
Нежная и загадочная душа придумала писанку. Каждая из них - как песня, как дума, как жизнь. Поэтому и не найдете две совершенно одинаковые.
3. Символика и семантика украинских писанок
Колесо как знак единения наивысшего покоя с напряженной силой является вершиной совершенства, образом Вечности Божьей и представлением того бессмертия, которое в природе выражено повторением, возрождением жизни. В общехристианском понимании колесо является символом бессмертия и будущего небесного существования, образом безграничной Божьей любви.
Солнце как центр и основа небесного пространства является носителем света и жизни. Бог - это свет, и поэтому Солнце является символом Бога. В наших литургических молитвах мы часто обращаемся к Христу, как к Солнцу-Правды.
Крест – четырерог, как символ Вселенной, является знаком четырех сторон света, четырех ветров, четырех времен года и четырех темпераментов. В христианстве крест - это святой знак откупа, которым церковь все начинает, благословляет и освящает. Поэтому ему принадлежит первое место среди христианских символов.
Треугольник - символ огня, бессмертия, а также мужской и материнской силы. В христианстве - это символ Пресвятой Троицы. С вписанным в треугольник колесом - это символ Божьего Ока.
Дерево жизни как космическое дерево является символом небесного стержня и казной жизни: сочетает в себе продолжительность й кратковременность, устойчивость и динамику, силу и слабость, верх и низ; это символ непрерывного возрождения природы. Дерево занимает в Священном Писании центральное место. Из многих понятий можно выделить самое существенное, а именно: дерево - это совокупность всего хорошего и ценного; это образ Божьей мудрости, вхождение в Божью волю и Божье доверие.
Звезда - символ неба, определение порядка небесных тел и подтверждение солнечного божества. В христианстве звезда - это знак царства Христа. Святой апостол Павел называл звезду образом избранных в вечности, и наиболее ярко среди них светит Мария-мать. Ласковая, как утренняя заря, она извещает о восходе Солнца-Христа.
Свастика - знак святого огня и солнца. В христианстве свастика является символом Божественного величия. В раннем христианстве свастика охраняла от злых духов.
Молния - небесный огонь, одновременно наказывает и освячивает; это появление солнечной силы и предвестник божественного - к чему она прикасается, то становится священным. В христианстве - это блеск Божьей милости.
Колосья и зерно является образным отражением предков, святой пищей и пристанищем солнечного божества. В христианстве колосья символизируют Воскресение, таинство Христа и Царства Божия.
Церковь-башня - символ святой горы, вершина которой достигает небес. Она также является знаком стремления к высотам. Церковь и колокольня в христианстве - это символ стремления людей к вечности.
Грабли - символ дождя, верхней и нижней воды, которая вышла из неба и земли. В Ветхом Завете дождь является прообразом обещанного Спасителя; в Новом Завете - символом ласки и благовестии науки святого Евангелия.
Ветка как частица дерева является важным символом культуры. Это образ живучести Божьей милости, всегда новые проявления благотворительности и призыв к новым добрым делам. Освященная лоза предохраняет от болезней и злых сил. Ветка на Троицу является первенцем природы, даром весеннего цветения и символом бесконечной жизни и Божьей милости.
Дубовый листок как частица дуба, который считался убежищем божьего грома, у него легко попадает молния, символизирует силу богов природы. В Священном Писании дуб - святой знак полноты жизни людей Божьих и символ Божьей справедливости.
Петух, предвестник дня - проводник Божьего солнца и часовой, охраняющий добро от влияния зла. В христианстве петух как предвестник света является символом Христа, света, которое победило темноту. Птицы символизируют благочестие святых и их подъема к Богу.
Конь. В архаической мифологии Бог Солнце едет по небу на огневых лошадях. Конь - символ неутомимости движения солнца и несдержанной скорости текучей воды. В христианстве конь - это образ бесстрашного пророка веры, который летит в мир, готов к смерти.
Рыба символизирует воду, а также, как и вода, является символом жизни и смерти. Через ее необычное качество приумножения она является распространенным знаком счастья. В христианстве - это символ новокрещеных.
Олень. Рог оленя является символом лучей солнца. С этой символикой света связано понятие победителя-спасителя, охранника, указателя пути и проводника. В христианстве олень является образом поиска Бога и взаимной помощи.
Зигзаг, волны - символы воды.
Бесконечник - бесконечность жизни.
Квадраты и ромбы -Знаки земли и существующего на ней всего, что связано с числом 4: четыре периода жизни человека (рождается, живет, стареет, умирает); четыре времени года (весна, лето, осень, зима); четыре стихии (огонь, вода, воздух, земля); четыре стороны света; в месяце четыре фазы; в сутках - утро, день, вечер, ночь. Все, что связано с временем, связывали с числом 4, которое геометрически выражается квадратом или крестом. Девушки, когда рисовали писанку, ребятам говорили: «Чтоб ты жил так долго, сколько я тебе нарисовала». И он считал 1, 2, 3 ... и по кругу до бесконечности. Знакомились и женились через писанку.
4. Цвета пасхальных яиц
Яйца раскрашивали в разные цвета.
Красный - радость жизни, надежда, любовь.
Самый распространенный цвет - желтый - олицетворял Луну и звезды, а в хозяйстве - урожай.
Голубой - символ неба, пространства, ветра, здоровье.
Зеленый - цвет весны, пробуждение природы, надежды, радости бытия.
Черный - символ земли и плодородия.

IV. подведение итогов
Игра-викторина
1. В какой из дней на Пасхальной неделе начинают грандиозную подготовку к Пасхе? (В четверг.)
2. Что называют писанками? (Расписные яйца.)
3. В Киевской Руси крестьяне, желая видеть скот упитанным, брали освященное яйцо и ... (гладили им животное).
4. Как по христианскому обычаю следует здороваться на Пасху и как отвечать на приветствие? До каких пор обычай велит именно так здороваться? (По христианскому обычаю, на Пасху, здороваясь, следует говорить: "Христос воскрес!", А отвечать: «Воистину воскрес!". Близкие, родные, здороваясь, целуются - христосаются. Так приветствуются до праздника Вознесения.)
5. Куда по обычаю положено бросать первые скорлупы освяченных яиц? Которое вы знаете поверье, связанное с этим древним обычаем? (Первые скорлупы освяченных яиц давний обычай велит бросать на воду. По поверью, эти скорлупы доплывут за три с половиной недели в блаженную страну Рахманов и там узнают, что пришла Пасха.)
6. Как дополнительно называют четверг перед Пасхой и чем он наиболее примечателен? (Четверг перед Пасхой дополнительно называют Чистым, Страстным, Великим. Еще этот день называют навской или мертвецкой Пасхой. В этот день просыпаются до восхода Солнца: купают детей, моются, переодеваются, перемывают посуду, вычищают конюшни и загоны, заканчивают все ремонтные и очистные работы.)
7. Какие вы знаете обычные забавы с пасхальными яйцами в период Пасхальных праздников? (В период Пасхальных праздников играют в «битки», перекачивают яйца с горы, делают «миньки», «прятки»).
8. Какие вы знаете обычаи взаимоотношений между родными и близкими в период Пасхальных праздников? (В период Пасхальных праздников родные ходят в гости друг к другу и обмениваются писанками, пасхальными яйцами и куличами. Женатые дети с внуками посещают своих родителей - везут «калач» к дедушке.)
Писанки уважают и ценят во всем мире. В Польше ежегодно украинское население организовывает конкурсы писанок. Такие конкурсы все чаще проводят во многих населенных пунктах Украины. В Канаде, где проживает многочисленная украинская диаспора, по проекту художника Павла Цимбалюка создан единственный в мире памятник украинской писанке, что по размерам равна высоте трехэтажного дома.
Сегодня вы много слышали о писанке: и об истории ее возникновения, и о технологии выполнения, и о ее роли в весенних обрядах. Высокую оценку писанковому орнаменту дали выдающиеся деятели искусства и культуры И. Франко, Леся Украинка, А. Довженко, М. Стельмах, С. Крушельницкая, Д. Павлычко и многие другие.
Украинская писанка побеждает зло. Она вечна, как сам украинский жизнелюбивый народ.
Любитесь и дарите друг другу писанки!
К счастью, на судьбу, на веки вечные!

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие для школьников 1-9 классов. Великая Пасха Беседа для детей начальной школы на тему: Пасха
Участник №5 творческого конкурса «Весеннее вдохновение 2016» с 1 марта по 31 мая 2016 года
Развитие творческих способностей у детей через тестопластику | Подарки из соленого теста к праздникам
Опубликовано: 307 дней назад (5 февраля 2016)
Просмотров: 515
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Алла Владимировна Мацегора # 6 февраля 2016 в 18:34 0
Замечательный материал! Спасибо!