Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеурочного занятия по биологии для младших школьников с презентацией. Тема «Водоросли. Грибы. Лишайники»

Конспект занятия «Водоросли. Грибы. Лишайники.»

Автор: Данильченко Оксана Анатольевна, педагог дополнительного образования, ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Описание. Материал представляет собой конспект занятия по изучению грибов, водорослей и лишайников в объединении по интересам "Занимательная биология". Публикация представляет интерес для педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля, учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений.

Цель занятия: способствовать расширению знаний учащихся о грибах, водорослях и лишайниках.

Задачи:
Обучающая – расширить знания о роли растений в жизни человека.
Развивающая – сформировать коммуникативные навыки в ходе интерактивных игр.
Воспитывающая – воспитывать бережное отношение к природе.

Специфика занятия: учебно-развивающее занятие.

Форма организации учебного занятия: индивидуально - групповое, практико-ориентированное занятие.

Методы обучения, используемые на учебном занятии:
- словесный метод (объяснение, лекция);
- наглядный метод (демонстрация иллюстраций);
- игровой (интерактивные игры, конкурсы кроссвордов, загадок).

Материально-техническое обеспечение учебного занятия: бумага, ручки, цветные карандаши, иллюстрации по теме, подборка загадок, ребусов и кроссвордов, карточки для игр.
Структура занятия
1. Организационный этап
Приветствие. Сообщение темы, цели занятия.
2. Ориентировочно-мотивационный этап
Конкурс «Кто быстрее разгадает ребусы?»

3. Операционно-познавательный этап.
3.1. Общая характеристика водорослей

Водоросли – это растения, обитающие преимущественно в воде, а также на сырой почве, камнях и стволах деревьев. Среди них встречаются одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы. Тело многоклеточных водорослей не имеет настоящих корней и листьев и называется слоевищем. Одноклеточные водоросли – это микроскопические организмы, а размеры многоклеточных могут достигать десятков метров.
Общим свойством всех водорослей является наличие у них хлорофилла и других пигментов.
Благодаря им в атмосфере существует озоновый слой, также они принимают участие в образовании рифов и океанических островов. Многие водоросли используются человеком в пищу.

3.2. Головоломка «Водоросли»

3.3. Что мы знаем о грибах

Грибы – это группа живых организмов, в состав которой входит около 100 000 видов. Грибы сочетают в себе признаки как животного так и растения. Растут они почти везде. Телом гриба является грибница, или мицелий, состоящий из грибных нитей - гифов. Многообразие видов грибов включает плесневые, шляпочные и другие.

3.4. Игра «Биологическое поле» по теме «Грибы»
(презентация)
3.5. Экосказка «Нет повести печальнее на свете»
(приложение)
3.6. Загадки лишайника

Лишайники – это своеобразные и удивительные организмы. Кажется, что это один организм. А на самом деле – это симбиоз двух организмов: гриба и водоросли.
Существует более 25 тысяч видов лишайников.
Лишайники неприхотливы и поэтому широко распространены. Их можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты или на голых скалах. Они могут расти на стволах деревьев и земле. Лишайники, обитающие в тундре, селятся по земле сплошным ковром.
Окраска лишайников бывает разной: от желтой и серой до коричневой и черной.


3.7. Игра «Гриб плюс водоросль равно лишайник»
Опыт И.В. Баранецкого и А.С. Фаминцына. В пол-литровую банку налить две третьих кипяченной воды (холодной) и положить в нее размельченный лишайник, затем поставить банку в теплое и освещенное место. Через определенное время гифы гриба отмирают, а водоросль, на стенках банки, образует колонии. Этот опыт еще раз доказывает строение лишайника. Организм, который состоит из водоросли и гриба.

Получение краски из лишайников. Берется лишайник стенная золотянка, Отделили ее от субстрата и измельчите. Измельченный состав необходимо положить в колбу с раствором пищевой соды. Через некоторое время (3-5 минут) можно увидеть, что раствор приобрел ярко-красный цвет. Его нужно профильтровать и можно попробовать окрасить бумагу.

Да или нет?
1. Лишайник имеет стебель с листьями (Нет)
2. В лишайнике гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями (Да)
3. Водоросли лишайника вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза (Да)
4. Лишайники не могут поселяться на голых скалах и могут поглощать влагу всей поверхностью тела (Нет)
5. Лишайники – первичные разрушители горных пород, в результате чего формируется почва для поселения других растений (Да)
6. Лишайники не выносят загрязнения воздуха (дым, копоть, газ) и произрастают там, где воздух особенно чистый, поэтому их называют индикаторами чистоты (Да)
4. Контрольно-коррекционный этап.
4.2. Экологическая мастерская «Грибное лукошко»
5. Рефлексия.
Подведение итогов занятия.
Приложение
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ
На краю соснового бора одиноко стоял дуб. Его крона высоко уходила в небо и защищала выступающие кое-где на поверхность земли корни от палящего солнца, И было этому дереву хорошо и спокойно, но очень скучно. Изредка на ствол садился дятел, но не найдя для себя пищи, улетал. Другие птицы также садились отдохнуть на его ветви, но и они вскоре улетали. Приходили кабаны, но их интересовали лишь желуди. А дубу так хотелось, чтобы кто-то был с ним постоянно.
И вот как-то раз, пробудившись ото сна, дуб увидел, что на его коре сидит маленькое существо.
— Ты кто? — спросил дуб.
— Я Гриб, — гордо ответил незнакомец.
— А где ты живешь?
— Пока нигде, — с грустью сказал Гриб.
дуб задумался на секунду:
— А ты не причинишь мне вреда?
— О нет! Я ведь не трутовик и не разрушаю древесины.
Услышав такой ответ, дуб обрадовался и сразу же предложил Грибу поселиться на его коре. Гриб с радостью согласился, и они стали жить вместе. В сухие жаркие дни дуб давал Грибу воду, а Гриб радовал дерево рассказами о своих путешествиях. Так прошло несколько дней. Гриб очень удобно устроился на грубой, морщинистой коре дуба.
И вот однажды на освещенной поверхности коры рядом с собой Гриб увидел Водоросль. Она была так прекрасна, что он предложил ей жить вместе. Водоросль согласилась. Дуб тоже был не против этого. «Втроем нам будет веселее», - подумал он.
Водоросль и Гриб так полюбили друг друга, что стали составлять как бы единое целое. Гриб оплел своими грибными нитями (гифами) Водоросль и тем самым оберегал ее от пересыхания и перегрева. Он доставлял ей достаточное количество воды и растворённые в ней соли, которые поглощал из коры дуба и воздуха. Благодарная ему за это Водоросль снабжала Гриб пищей, ведь она была зеленой красавицей и могла производить ее на свету, используя даже то, что давал ей Гриб. А вместе они образовывали вещества, защищающие Дуб от трутовиков-разрушителей.
Так прошло несколько лет. Семья стала большая и дружная. Как-то днем два человека, присевшие отдохнуть под дубом, разговаривали между собой, и один из них, показывая на Гриб и Водоросль, сказал своему спутнику: «Смотри, какой великолепный лишайник! Такие лишайники растут только там, где очень чистый воздух?».
Так Гриб и Водоросль поняли, что не только они чувствуют себя единым целым, но даже люди называют их одним словом — Лишайники.
Больше никто не нарушал спокойствие дуба и Лишайников, пока на окраине бора не началось строительство завода. Теперь в лесу было так много людей, которые часто приходили, чтобы отдохнуть под Дубом. Лишайники не боялись людей. От своих предков они знали, что люди не должны приносить им вреда. Ведь Лишайники помогают людям излечивать болезни, служат кормом для животных и пищей для людей, Некоторые Лишайники используются человеком для получения красителей и закрепителей аромата в духах. Поэтому некоторое время они жили спокойно и не волновались за свою судьбу. Но когда завод начал работать, в сторону бора потянулись зловещие клубы дыма, копоти и газа.
И Гриб стал замечать, что его подруга Водоросль бледнеет день ото дня. Она стала вялой, хотя влаги было достаточно. И в один из печальных дней она умерла. Этой разлуки Гриб не смог пережить.
С тех пор Дуб снова стоит один, мрачно вдыхая запахи газа, копоти и дыма, а на его коре начинают расти трутовики.

ОБСУЖДЕНИЕ СКАЗКИ
1. Можно ли дуб назвать домом? Почему?
2. От чего погиб лишайник?
3. Могут ли люди заболеть по той же причине?
4. Почему на городских улицах почти не встречаются лишай-
5. Где чаще всего в городе бывает грязный воздух?
6.. Составьте специальные знаки, предупреждающие об опасности дышать воздухом возле дорог, гаражей, стоянок автомобилей.

Презентация на тему: Игра «Биологическое поле» по теме «Грибы»

Рекомендуем посмотреть:

Биоиндикация антропогенного загрязнения воздушной среды, 9 класс Конспект внеурочного занятия по экологии для учащихся начальной школы

Похожие статьи:

Грибная солянка на зиму

Кроссворд по теме грибы 1-2 класс

Конспект внеурочного занятия по биологии для младших школьников «Папоротники. Хвощи. Плауны. Мхи» | Конспект внеурочного занятия по экологии для учащихся начальной школы
Опубликовано: 12 дней назад (7 ноября 2018)
Просмотров: 270
+19
Голосов: 19
Комментарии (24)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 7 ноября 2018 в 16:13 +2
Оксана Анатольевна, представленный Вами материал конспект занятия по изучению грибов, водорослей и лишайников в объединении по интересам "Занимательная биология"будет интересен для педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля, учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений. Публикацию можно использовать для расширения знаний учащихся о грибах, водорослях и лишайниках.
Елена Леонидовна Уточкина # 7 ноября 2018 в 17:41 +2
Какое яркое, интересное и познавательное занятие! Сама прочла и посмотрела иллюстрации с большим удовольствием. Спасибо, Оксана Анатольевна, что расширяете кругозор не только детей, но и взрослых.
Оксана Анатольевна Данильченко # 7 ноября 2018 в 18:27 +1
Спасибо за Ваши отзывы
Надежда Леонидовна Макарова # 7 ноября 2018 в 19:09 +2
Спасибо за приглашение! Познавательная публикация! С удовольствием голосую!
Елена Владиславовна Пимонова # 7 ноября 2018 в 19:20 +4
Доброго времени суток! Спасибо за приглашение в гости. Отличный конспект. Голосую с удовольствием!
Ольга Васильевна Сульдина # 7 ноября 2018 в 19:37 +3
Спасибо за приглашение. Много интересного и нового узнала ознакомившись с вашим мероприятием.Дети с удовольствием окунутся в мир биологии.ГОЛОС
Оксана Анатольевна Данильченко # 8 ноября 2018 в 15:05 +1
Большое Всем спасибо!
Каргаполова Татьяна Михайловна # 7 ноября 2018 в 22:55 +2
Отличная работа и оформление! Очень понравились конкурсы! Очень познавательно! Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 8 ноября 2018 в 07:16 +2
Замечательное занятие. Успехов. Голос.
Ирина Сергеевна Бобина # 8 ноября 2018 в 13:11 +2
Спасибо Вам большое за такой интересный , познавательный и увлекательный конспект. Очень понравились различные игры, ребусы и головоломки. Удачи Вам в Вашем нелегком труде.
Марина Александровна Андронова # 8 ноября 2018 в 15:02 +3
Добрый день, Оксана Анатольевна. Очень яркое и познавательное занятие, понравилось. Спасибо за новые знания. Голос!!!
Оксана Анатольевна Данильченко # 8 ноября 2018 в 15:05 +2
Спасибо Всем! v
Галина Владимировна Козюкова # 8 ноября 2018 в 18:35 +3
Оксана Анатольевна, с интересом познакомилась с Вашей публикацией, работа понравилась, с удовольствием голосую и желаю творческих находок.
Вера Валерьевна Ляпина # 8 ноября 2018 в 18:50 +4
Добрый вечер, Оксана Анатольевна! Рада вашему приглашению. Вы подготовили очень интересное занятие, где использовали большое разнообразие видов работ. Занятие соответствует всем требованиям, выполняет поставленные задачи. Голосую и желаю удачи!
Ольга Ивановна Марченко # 8 ноября 2018 в 20:49 +2
Добрый вечер, Оксана Анатольевна! Спасибо за приглашение. Очень интересное и познавательное внеурочное занятие по биологии. Все профессионально и очень красночно оформленно. Голосую с большим удовольствием за вашу публикацию.
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 ноября 2018 в 18:17 0
Спасибо Всем!
Наталья Анатольевна Кичигина # 9 ноября 2018 в 03:04 +2
Доброе утро! Спасибо за приглашение. Очень интересное, увлекательное занятие. Обилие яркого наглядного и дидактического материала, большая предварительная работа позволило Вам полностью решить поставленные цели и задачи. Голосую! Желаю творческих успехов в работе!
Мария Владимировна Комбарова # 9 ноября 2018 в 12:36 +2
очень интересное занятие. весьма увлекательное.
Елена Ивановна Буторина # 10 ноября 2018 в 08:13 +1
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Прекрасно структурированное занятие, классные иллюстрации! Интересная презентация дополняет материал и закрепляет визуальные представления обучающихся. Спасибо Вам за новую публикацию! Удачного дня! Примите голос поддержки! angel
Ирина Ивановна Сизоненко # 10 ноября 2018 в 13:04 +1
Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Спасибо за насыщенное, познавательное занятие! С удовольствием голосую!
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 ноября 2018 в 18:18 0
Спасибо Всем!
Галина Владимировна Павлова # 11 ноября 2018 в 14:06 0
Уважаемая Оксана Анатольевна, благодарю Вас за приглашение на занятие по теме:«Водоросли. Грибы. Лишайники».Благодаря увлекательным формам работы с учащимися при подаче и закреплении материала, все указанные задачи успешно решаются. А яркие, хорошо подобранные по теме фотографии и иллюстрации помогают запомнить и увидеть отличительные признаки разных изучаемых растений.
Работа выше всех похвал, поэтому без сомнений отдаю Вам свой голос!!!
Успехов!
Елена Ивановна Каменева # 11 ноября 2018 в 15:03 0
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Ваш конспект такой интересный, познавательный и увлекательный, расширяет кругозор не только детей, но и взрослых. Очень понравились различные игры, ребусы, экосказка. С удовольствием голосую!
Светлана Александровна Баскакова # 14 ноября 2018 в 21:58 0
Оксана Анатольевна,добрый вечер!Изучила вашу разработку, очень интересные и познавательные задания,сама с удовольствием отвечала на вопросы. Чудесный иллюстративный материал. Голосую и желаю успехов!