Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ажурная ёлочка из бумаги своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото

Изготовление ажурной чудо – ёлочки из бумаги с использованием фигурных дыроколов.
Панно «Ажурная ёлочка» из бумаги. Мастер - класс с фото.

Автор: Бастрыкина Алёна, 11 лет, обучающаяся объединения «Рукодельница» МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Руководитель: педагог дополнительного образования Новичкова Тамара Александровна МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Описание работы: мастер – класс предназначен для детей школьного возраста, педагогов ДО, преподавателей технологии, воспитателей, для тех, кто любит создавать своими руками необычные, креативные поделки.
Назначение: для выставки поделок к Новому году, украшение интерьера, подарок к Новому году.
Цель: изготовление ажурной ёлочки из бумаги с использованием фигурных дыроколов.
Задачи:
- учить создавать необычные поделки своими руками;
- закреплять полученные ранее навыки работы с бумагой, фигурными дыроколами;
- развивать художественный вкус, чувство красоты;
- воспитывать самостоятельность при изготовлении поделки, аккуратность в работе.
Материалы и инструменты.
- офисная белая бумага;
- чёрная глянцевая бумага;
- клей карандаш, двухсторонний скотч;
- ножницы с прямыми лезвиями, ножницы с фигурными лезвиями;
- фигурные дыроколы;
- рамка, обтянутая чёрным бархатом.

Предлагаем сделать красивое украшение для интерьера к Новогоднему празднику и повесить его на самом видном месте. Такое панно очень оригинально, загадочно смотрится. Оно привлечёт внимание и порадует гостей.

Шаблоны.
Эти шаблоны рассчитаны для рамки размером 23см на 32см.
Вы можете сделать ёлочку меньших размеров и придумать свой вариант узора. Всё будет зависеть от наличия фигурных дыроколов и вашей фантазии.


Пошаговое выполнение работы.
Подготовим детали будущей ёлочки. Складываем белый лист офисной бумаги пополам, обводим шаблоны. Нижние и боковые части заготовок вырезаем фигурными ножницами. Верхнюю часть ножницами с прямыми лезвиями.

Выкладываем все детали так, чтобы получилась ёлочка.

С помощью дыроколов начинаем составлять узор на заготовках. Сначала сделаем снежинки.

Берём дырокол «цветочек» и прокалываем между снежинками.

Теперь воспользуемся дыроколом с маленькой снежинкой и аккуратно украшаем нижний и верхний край заготовки.


Так поступаем с каждой полоской. Следим, чтобы узор получился ровный.

Из чёрной глянцевой бумаги выбиваем дыроколом большие снежинки.


Приклеиваем их в середину, располагая между цветами и снежинками.

Все полоски преобразились. Стали кружевными. Теперь посмотрим, что же у нас получилось? Выкладываем елочку на чёрный бархат в рамочку.


Берём квадратики двухстороннего скотча и приклеиваем каждую заготовку ёлочки. Она получается объёмной.



На бархат, вокруг нашей ёлочки, приклеиваем маленькие снежинки. Ночь. Темно. А снег всё падает и падает, укрывая ёлочку.


Вот она, ажурная – чудо ёлочка во всей своей красе.



Вешаем на видное место. Любуемся.

Не хватает новогоднего блеска. Украсим рамочку серебряной мишурой. Так уже наряднее, торжественнее.

Подарок готов! Можно поздравлять с наступающим Новым 2016 годом!

Выставка детских новогодних работ.


Спасибо за внимание к мастер – классу.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя елка из шаров. Мастер-класс с фото Новогодняя елочка из гофротрубочек. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя ёлочка из СД дисков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя ёлка из цветного картона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Новогодний сувенир из солёного теста своими руками

Участник №31 творческого конкурса «Зимний марафон 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Новогодняя ёлка из конфет своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото | Зимнее панно Снегири своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 343 дня назад (30 декабря 2015)
Просмотров: 1092
Рубрика: Мастер-класс
+30
Голосов: 32
Комментарии (60)
Тамара Ивановна Радченкова # 30 декабря 2015 в 23:24 +3
Вот уж поистине волшебница вы, Тамара Александровна! Я очень рада, что первой познакомилась с уникальным вашим мастер-классом. Казалось бы избитая тема-ёлочка накануне Нового года. Кого удивишь? А вот удивили! Изумительно легкая, ажурная, креативная поделка, которая очень красива. Она прекрасно украсит любой интерьер. вы мастер на все руки, Тамара Александровна. Восхищена вашей работой. Просто завтра бы сделала себе такое чудо. Но вот купить такие дыроколы у нас в деревне большая проблема. Несколько раз в город ездила, но купила всего 2, и то с очень мелкими рисунками. Работа потрясающая, новогодняя, праздничная, волшебная. девочка ваша умничка. просто сверхаккуратно все сделала. Я от всей души желаю вам победы в конкурсе. Такие работы поправу должны быть вознаграждены. Уверена, меня поддержат и коллеги. С Наступающим Новым годом. Пусть каждая звездочка, которая загорится на небе в эту чудную ночь подарит вам счастье, радость, мир и благополучие. А я оставляю голос №1 и пожелание успеха и побед!
Тамара Александровна Новичкова # 30 декабря 2015 в 23:38 +10
Тамара Ивановна, спасибо за такой подробный, добрый комментарий. Вы мой талисман.Я очень вам признательна, что находите время для просмотра моих мастер - классов и так высоко их оцениваете. Я раньше тоже завидовала педагогам, которые пользовались фигурными дыроколами. Летом была в Рязани и купила несколько. Дети любят ими работать и украшать открытки, поделки. Нужная в работе вещь. Отдельное спасибо за пожелания. С уважением к вам Т.А.
Ирина Анатольевна Князева # 31 декабря 2015 в 01:50 +9
Тамара Александровна! Сама люблю работать с фигурными дыроколами, поэтому всегда интересуюсь работами коллег.Очень яркая новогодняя ёлочка получилась! Главное, понятны все этапы работы. Поделка не сложная, но будет интересна и детям школьникам и дошколятам.Да, посмотрев ваш мастер-класс, сразу посыпались идеи. За что, спасибо! Всего вам доброго! Примите голос!
P.S. А я свои дыроколы покупала в интернет-магазине, и выбор большой, да и цена меньше, чем в магазине для творчества.
Тамара Александровна Новичкова # 31 декабря 2015 в 13:17 +11
Спасибо за комментарий, Ирина Анатольевна,за положительную оценку мастер-класса и за совет.
Вера Валерьевна Ляпина # 31 декабря 2015 в 11:20 +11
Добрый день, Тамара Александровна! Конечно же фигурный дырокол сыграл большую роль в данной работе. Но сама идея имеет большее значение. Вы большой мастер на создание таких изумительных изделий, Тамара Александровна!Вы прививаете своим рукодельницам вкус, они умеют видеть и создавать прекрасное. Это только ваша заслуга. Действительно поделка достаточно сложная, но Алена справилась со своей задачей прекрасно!
Всем удачи, добра и счастья в Новом году!
Тамара Александровна Новичкова # 2 января 2016 в 10:02 +11
Вера Валерьевна! Огромное спасибо за поддержку и добрые пожелания. С Новым годом!
Виктория Олеговна Ляпина # 31 декабря 2015 в 11:42 +9
Как здорово, что я зашла к вам в гости! Увидела такую красоту, глаз не отвести! Ажурно, воздушно. Работа у Алены очень аккуратная получилась. Создает новогоднее волшебное настроение. Спасибо за ваш МК. Удачи!
Тамара Александровна Новичкова # 2 января 2016 в 10:06 +10
И снова вы у меня в гостях! Виктория Олеговна, очень приятно, что моя страничка стала для вас своей. Спасибо за отзыв и голос в поддержку МК. Рада, что ажурная ёлочка вам пришлась по душе. С уважением к вам Т.А.
Татьяна Анатольевна Шилкина # 1 января 2016 в 18:50 +10
Здравствуйте, Тамара Александровна! Вы предоставили нашему вниманию интересную идею по созданию ажурной ёлочки, от которой действительно глаз не оторвать. Работа получилась праздничная , воздушная, ваша воспитанница справилась с данной работой на отлично. Примите голос!
Тамара Александровна Новичкова # 2 января 2016 в 10:09 +10
Татьяна Анатольевна, благодарю вас за комментарий и положительную оценку нашего труда. Приятно! Всего вам доброго и удачи в Новом году!
Юлия Ивановна Родина # 2 января 2016 в 11:33 +9
Добрый день! Рада встрече с прекрасной детской работой под вашим руководством, Тамара Александровна! Изысканно. Примите мой первый голос.
Тамара Александровна Новичкова # 4 марта 2016 в 20:37 +1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЮЛИЯ ИВАНОВНА!
Ольга Алексеевна Котова # 2 января 2016 в 15:15 +8
Доброе время суток, Тамара Александровна!Я новичок, но сужу по рейтингу, вы одна из самых опытных здесь. приятно было познакомиться с работой вашей ученицы.Необычная работа. Трудоемкая. Вы подготовили отличный мастер-класс. Мне понравилось. Спасибо за работу.
Юлия Вяльцева # 2 января 2016 в 16:25 +9
Здравствуйте, Тамара Александровна! С Новым годом Вас! Спасибо за приглашение на новый мастер-класс Вашей ученицы! Прекрасная работа, действительно ажурная елочка! Мастер-класс грамотный, подробный и доступный, с хорошими, четкими фотографиями. Какая масса интересных, креативных идей посещает Вас! Спасибо за то, что постоянно делитесь ими с нами. Желаю успехов Вашему творческому дуэту! С удовольствием отдаю Вам свой голос!
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:58 +8
Я благодарна всем, кто нашёл минутку, чтобы оценить и оставить отзыв о работе и мастер-классе в целом. Мне приятны ваши слова. СПАСИБО!!!
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 2 января 2016 в 18:24 +7
Здравствуйте, Тамара Александровна!Работа потрясающая,глаз не оторвать. Очень ажурная, воздушная,волшебная новогодняя ёлочка получилась! Мне очень, очень понравилось. Примите голос!
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:57 +9
Спасибо, Ольга Леонидовна! v v v
Валентина Петровна Чурепкина # 2 января 2016 в 18:31 +9
Тамара Александровна, невероятно красивая елочка. Ажурная, нежная, отлично смотрится на черном фоне. Спасибо вам и вашей ученице - Алёне за доставленное удовольствие, за отличный мастер-класс, за создание эстетического наслаждения от просмотра работы. Желаю прекрасно провести новогодние каникулы, радовать новыми творческими работами. Голос № 10! v
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:56 +11
Мне очень приятно Ваше внимание к моему материалу! Спасибо, Валентина Петровна, за добрые пожелания и ваш голос в поддержку мастер - класса. С уважением к вам Т.А.
Ризида Фарадисовна Хакимзянова # 2 января 2016 в 19:05 +3
Спасибо за очень подробное сопровождение изготовления ёлочки и желание поделиться своими умения с ближними!
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:54 +8
Благодарю, Ризида Фарадисовна за комментарий.
Светлана Александровна Баскакова # 2 января 2016 в 22:43 +9
Тамара Александровна,добрый вечер!Ёлочка просто изумительная!Как я отстала от жизни, ведь только благодаря вашей работе я узнала, что такое фигурный дырокол. Теперь обязательно постараюсь его приобрести.Вы и Алёна создали очень оригинальное и эстетичное панно. На стене оно смотрится очень нежно,и трудно догадаться что оно выполнено из бумаги, а не из настоящего кружева.Такой подарок украсит и оживит любое помещение.Тамара Александровна,
Вы настоящий мастер ручного труда,который дарит всем креативные идеи и желание применить их на практике! Большое спасибо за это! Голосую за Ваш мастер-класс с большим удовольствием и желаю Вам победы в конкурсе!!!
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:52 +7
Светлана Александровна, добрый день!Я рада, что вы заглянули в гости и дали подробный, обстоятельный комментарий на мастер-класс. Очень приятно, что панно "Ажурная ёлочка" пришлось вам по душе. Спасибо за добрые пожелания.
Надежда Николаевна Архипова # 4 января 2016 в 08:34 +7
Необычная работа, которой вы, Тамара Александровна, вместе со своей ученицей нас порадовали и научили видеть и создавать прекрасное.
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:49 +8
Благодарю, Надежда Николаевна, за положительный отзыв нашей работы.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 4 января 2016 в 12:23 +5
Тамара Александровна!!! С таким педагогом, как Вы, творить одна радость! Мастер класс заслуживает внимания и уважения. Вам мой голос! Творческих успехов и побед в конкурсах!!!
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:47 +7
Светлана Геннадьевна, мне приятно, что панно вам понравилось. Спасибо за голос. v
Галина Николаевна Обивалина # 4 января 2016 в 15:57 +7
Здравствуйте, Тамара Александровна! Очень красивая, лёгкая, новогодняя ёлочка! Молодцы Вы и ваша воспитанница Алёна! Голос за вашу необычную идею и кропотливую работу! С Новым годом!
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:46 +7
Галина Николаевна, спасибо, что нашли время для знакомства с МК и положительного его оценили.
Елена Юрьевна Деришева # 4 января 2016 в 17:43 +5
Симпатичная, ажурная елочка.
Тамара Александровна Новичкова # 5 января 2016 в 13:45 +7
Спасибо, Елена Юрьевна! v
Ольга Павловна Толмачева # 5 января 2016 в 21:59 +4
Тамара Александровна, очень нравятся все ваши работы. Они отличаются творческим подходом к каждой поделке!Спасибо, обязательно попробую на следующий год сделать.Буду рада видеть вас у себя в гостях.
Тамара Александровна Новичкова # 4 марта 2016 в 20:38 +2
Благодарю, вас, Ольга Павловна!
Альбина Анатольевна Печникова # 6 января 2016 в 20:55 +5
На эту чудесную ёлочку почему-то меня не пригласили? А я сама пришла и обрадовалась вашей новой замечательной работе! Молодец и вы, Тамара Александровна, и ваша ученица Алёнка. Изящная работа, люблю такие изысканные вещи.Ёлочка украсит любой дом своим волшебством и магией кружева.Многим нужно поучиться у вас мастер-классу такого уровня, вместо того, чтобы выставлять некачественный продукт! К вам это не относится, моя дорогая! Ваши работы и работы воспитанников - шедевральны!С удовольствием голосую! Примите мой голос № 17!
Тамара Александровна Новичкова # 18 января 2016 в 23:38 +4
Альбина Анатольевна, благодарю вас за содержательный комментарий, добрые слова в наш адрес и пожелания.
Ольга Владимировна Бурова # 7 января 2016 в 14:41 +6
Тамара Александровна, давно не забегала к Вам в гости))) Очень соскучилась по Вашим замечательным работам!!!
Мастер-класс мне очень понравился, все подробно, поэтапно,понятны все нюансы!!! Браво!!!
Голосую с великим удовольствием!!!
Тамара Александровна Новичкова # 18 января 2016 в 23:36 +3
Спасибо, Ольга Владимировна, что заглянули на МК и положительно его оценили. Приятно получить от вас голос.
Александр # 8 января 2016 в 20:10 +7
Ты молодец! Здорово придумала.шикарная ёлочка получилась.
Тамара Александровна Новичкова # 18 января 2016 в 23:34 +3
Спасибо! v
Людмила Олеговна Ярова # 11 января 2016 в 00:01 +6
чудо -елка! Прекрасное содружество учителя и ученицы. Молодцы! Любо дорого посмотреть!
Ольга Алексеевна Котова # 13 января 2016 в 12:42 +4
Спасибо за замечательный урок по привитию детям чувства прекрасного. Вы, Тамара Александровна, создаете вокруг себя чудесную обстановку творчества. Браво!
Тамара Александровна Новичкова # 4 марта 2016 в 20:41 +1
СПАСИБО, ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА!
Елена Васильевна Дронова # 13 января 2016 в 23:05 +4
Ваша Ёлочка- настоящая красавица!!!Беру себе на заметку! Примите голос!
Наталия Викторовна Худошина # 15 января 2016 в 20:55 +4
Тамара Александровна, Здравствуйте! У Вашей Аленки получилась очень оригинальная елочка! Молодцы!!! Желаю удачи!!! Примите голос!
Тамара Александровна Новичкова # 18 января 2016 в 23:34 +3
Наталья Викторовна, спасибо за отзыв и голос в поддержку работы.
Тамара Юрьевна Шестак # 17 января 2016 в 19:22 +2
Тамара Александровна, очень интересная елочка получилась у Вашей ученицы. Такая воздушная, легкая, ажурная. Теперь горю желанием приобрести такие дыроколы, если честно, раньше даже не знала, что такие есть. Голосую и желаю удачи!
Тамара Александровна Новичкова # 18 января 2016 в 00:25 +3
Спасибо, Тамара Юрьевна, за положительный отзыв. Действительно, фигурные дыроколы вещь нужная в рукоделии. Я раньше тоже завидовала педагогам, которые пользовались ими и показывали своё мастерство с применением фигурных дыроколов. Теперь приобрела для себя и очень довольна. Ими хорошо оформлять поздравительные открытки.
Наталья Васильевна Дегтярцева # 19 января 2016 в 08:08 +2
Тамара Александровна!Вашу интересную идею ажурной елочки прекрасно воплотила ваша воспитанница.Мастер-класс доступный, подробный,оформлен пошаговым фото.Желаю удачи в конкурсе и с удовольствием голосую +1
Тамара Александровна Новичкова # 23 января 2016 в 17:21 +1
Наталья Васильевна, спасибо за отзыв и голос.
Валентина Антоновна Евдокимова # 20 января 2016 в 16:01 +2
Такое нежно создание у вас получилось, Тамара Александровна и Алена. Столько терпения и прилежания вы применили. Но какую красоту получили. Молодцы. есть чем гордиться.
Тамара Александровна Новичкова # 23 января 2016 в 17:26 +1
Спасибо! Алёна очень старалась, а я помогала советом, иногда делом. На занятии сидят и другие девочки, поэтому времени на конкретную помощь не хватает. Она трудолюбивая девочка и справляется в основном сама. Ваша поддержка для нас важна.
Ольга Валерьевна Мастина # 20 января 2016 в 22:27 +1
Заглянула к вам в гости, потому что прочла ваши мудрые рассуждения в блоге одного молодого специалиста.Из 60 педагогов, посетивших блог, 55 выразили бурное одобрение. четверо высказали мягкие замечания, и лишь Вы четко, прямо и очень конкретно изложили замечания по-существу.
Уважаю!
Ольга Валерьевна Мастина # 20 января 2016 в 22:31 +1
Добавлю о работе. Чудесная елочка получилась. А вот цвет фона я бы изменила - выбрала бы насыщенный синий или зеленый.
С наилучшими пожеланиями О.В.
Тамара Александровна Новичкова # 23 января 2016 в 17:29 +1
Ольга Валерьевна, очень рада, что вы побывали у меня в гостях. Приятно было читать ваш комментарий. Я стараюсь быть объективной в оценке работ. Похвальных од писать не умею, но если работа мне нравится, обязательно порадуюсь за коллегу и найду тёплые слова в его адрес. И не могу писать слова одобрения, если вижу недочёты. Я тоже училась на ошибках и прислушивалась к словам пользователей сайта. А по поводу фона, согласна с вами. Выбирали вместе. Хотели на синем ситце сделать панно, но девочка выбрала черный бархат. "Так загадочнее получится. Тёмная ночь и кружевная ёлка!"- сказала она. Мы с девочками поддержали её инициативу. Спасибо за пожелания. С уважением Т.А.
Нина Михайловна Мищенко # 22 января 2016 в 15:33 +1
Отличный и грамотно составленный мастер-класс, подробный ход выполнения работы! Очень оригинально смотрится. С удовольствием голосую!
Тамара Александровна Новичкова # 23 января 2016 в 17:30 +1
Спасибо, Нина Михайловна, за поддержку мастер-класса.
Наталья Евгеньевна Чурбанова # 22 января 2016 в 21:14 +1
Очень понравился Ваш мастер-класс! Спасибо большое за идею! Оставляю Вам свой голос. Удачи в творчестве!!!
Тамара Александровна Новичкова # 23 января 2016 в 17:33 +1
Благодарю вас, Наталья Евгеньевна, за отзыв и голос.
Наталья Александровна Ермакова # 3 февраля 2016 в 01:27 +1
Здравствуйте,Тамара Александровна! Алёна настоящая мастерица и волшебница, все работы выполнены очень красиво, аккуратно и талантливо! Прекрасный мастер-класс благодаря которому создаётся неповторимый, изысканный новогодний интерьер, и конечно прекрасный подарок к празднику. С удовольствием голосую!
Тамара Александровна Новичкова # 5 февраля 2016 в 18:26 +1
Благодарю вас, Наталья Александровна за добрый комментарий и голос.