Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа с презентацией, 6 класс. Первая Мировая война

Исследовательская работа "1 Мировая война"
Введение
Когда слышишь слово «война», то невольно вспоминаешь Великую Отечественную, Вторую мировую, войну с Наполеоном. А вот про Первую мировую мыслей не приходит. Мы медленно восстанавливаем свою историческую память. Есть еще забытые страницы, белые пятна в истории. Первая мировая война одна из таких, несправедливо забытых страниц. Ведь на ее полях воевали наши солдаты не только за царя, но и за Отечество. Первая Мировая война все еще остается в России без героев, без их имен, без памятников павшим воинам.
В настоящее время возрождается интерес к этой войне, собираются исторические свидетельства.
О той войне известно мало,
Нет интереса к той войне.
Не знает брат, не знает мама,
Откуда ж знать об этом мне?

И вот беру я с полки книгу,
Смотрю по телеку кино:
Переживаю миг за мигом
Те годы, что прошли давно.

Идут сраженья. Пред глазами
Прошли герои дней былых.
Сейчас забыты, но слезами
Омыла мать сынов своих.

И, наконец-то, а война
Свои забытые дороги,
Через сто лет к нам подвела
И пробудила память многих.

Слайд №1
Целью моей работы стало желание узнать, как можно больше информации о наших земляках, участвующих в Первой мировой войне, исследовать их жизненный путь.
Слайд №2
Для этого я встречался с их родственниками, брал интервью, рассматривал фотографии, беседовал с работниками городского краеведческого музея, изучал любую информацию, касающуюся Первой мировой войны.
Слайд №3
В нашем городе живет удивительная женщина Коробко Татьяна Леонидовна. Она работает преподавателем в воскресной школе.
Слайд №4
Ее прадед, Матушкин Николай Петрович, был непосредственным участником Первой мировой войны. Слайд №5
Родился он в 1885 году в хуторе Скоровский станицы Кременской. С казачьей станицы Кременской, его призвали служить в Войско Донское.
Слайд №6
В 1914 году он ушел на войну, воевал на границе с Германией, воевал за Берлин.
Слайд №7
Именно оттуда берет свое начало песня «Едут, едут по Берлину наши казаки».
Слайд №8
С чувством глубокого патриотизма шли на войну донские казаки.
Слайд №9
Матушкин Николай Петрович был высокого роста, крепкого телосложения – настоящий русский богатырь.
Слайд №10
Наряду с этим он был воспитан православной казачьей семье, сам был очень строгих правил.
Слайд №11
Его супруга, Матушкина Марина Михайловна, была очень кроткой, глубоко верующей и послушной женщиной. В семье ее ласково называли «Моречкой», так как ее имя Марина переводится с греческого – морская. Семья была очень бедной, но соблюдала казачьи и христианские обычаи и традиции.
Слайд №12
В скромном убранстве избы всегда на окнах висела накрахмаленная белоснежная марлевка, в углу висела икона с горящей лампадкой. Молились до и после еды. И до последних дней своей жизни, уже будучи в преклонном возрасте, Марина Михайловна всегда читала Отче наш стоя на коленях перед иконой. Очень часто она молила Бога о здравии Николая Петровича в годы тяжелых испытаний. Донские казачки, безмерно преданные своим мужьям, даже ездили в Германию, чтобы повидать и поддержать своих любимых. На одной из фотографий мы видим Марину Михайловну среди других наших землячек, Николая Петровича со своими боевыми товарищами в Германии.
Слайд №13
Семья Матушкиных была очень дружной. У них родилось трое детей, но, к несчастью, только одна дочь осталась жива. Одна девочка умерла в двухлетнем возрасте, другая, когда ей исполнилось 12 лет, от дифтерии.
Многое пришлось вынести русскому народу в это темное время: голод, тяжелые кровопролитные бои, горечь утрат, а потом и возвращаться было некуда. Страны, которой они были безгранично преданы, просто не стало. Её погубила революция. Многие были вынуждены бежать в чужие земли, но Матушкин Николай Петрович вернулся на родину.
В годы Великой Отечественной войны Николай Петрович работал пекарем. В 1942 году, когда немцы жестоко бомбили наш город Фролово, был разгромлен хлебозавод. Временный был построен в поле в районе Сталелитейного завода, оттуда Николай Петрович и возил на повозке хлеб в город. Именно в это время, когда он разгоряченный, выпекая хлеб, грузил его на повозку сильно простудился, заболел пневмонией. Он умер этот же год.
Слайд №14
Похоронен Николай Петрович в Волгоградской области в городе Фролово на территории, где находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, рядом со своими дочерьми. Раньше возле могилки росла грушина. Сейчас, к сожалению, приметы нет. Но семья помнит своего героя, бережно хранит семейные фотографии.
Слайд №15
В городском краеведческом музее сохранились вещи, принадлежащие семье Матушкиных, на посуде даже можно рассмотреть символику дореволюционной России – двуглавого орла.
Слайд №16
Там хранится молочник, сахарница, столовое блюдо, шаль.
Слайд №17
Особое отношение к иконам.
Слайд №18
Семья уважает традиции своих отцов. Их сердца открыты для православия.
Слайд №19
Внучка Татьяны Леонидовны, воспитанница Воскресной школы Фроловского прихода, любит исполнять песни тех далеких лет.
Слайд №20
«Если народ не помнит своего прошлого, он умирает»,- эти слова принадлежат замечательному бельгийскому писателю Ш. де Костеру. И он прав. Надо возвращать и возвращать свою память назад, в историю, в то прошлое, которое не зачеркнёшь и не перепишешь, но которое нельзя забывать, чтобы идти вперёд, в будущее, и называться человеком.
Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!
Презентация на тему: Первая Мировая война

Рекомендуем посмотреть:

Урок-пазл по истории с презентацией, 5 класс. Древний Восток Конспект урока игры по обществознанию с презентацией, 7 класс Интеллектуальная викторина для старшеклассников по праву Исследовательский проект во 2 классе. Сказочные предметы в реальной жизни

Похожие статьи:

Проект «Мы за здоровый образ жизни!»

Классный час на День Победы с презентацией. Исторические тропы Мамаева Кургана, 6-7 класс | Каким должно быть домашнее задание по математике
Опубликовано: 615 дней назад (3 апреля 2015)
Просмотров: 1181
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!