Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Исследовательский проект на тему: Сказки для младших школьников

Исследовательский проект "Авторская (литературная) и народная сказка (сходство, отличие, значимость) как средство повышения к чтению у младших школьников"
Авторы: Орлова Эвелина Александровна, учащаяся 6 класса МБОУ гимназия муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края и Шлапунова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия муниципального образования Ленинградский район Краснодарского края

Введение
Наша жизнь наполнена тайнами и загадками. Изо дня в день нам приходится совершать множество открытий, сравнивая, анализируя, сопоставляя, мы приходим к выводам, о которых ранее даже не догадывались.
К сожалению, в наше время далеко не все ребята любят читать. И это действительно, проблема, о которой говорят с экранов телевидения, наш учитель на уроках литературы. Как же сделать так, чтобы ребята с увлечением готовились к урокам литературы, перечитывая страницу за страницей того или иного произведения?
Данный проблемный вопрос определил направление нашей работы: открыть в литературе что-то новое, непонятное, неизведанное, заинтересовать ребят темой исследования, научить фантазировать и анализировать. Попробуем доказать это на примере исследования русских народных и литературных авторских сказок, поскольку тема сказок очень интересна ребятам особенно начальной школы. Поэтому апробация наших исследований будет проходить именно в начальной школе.

О чем-то скрипит половица…
И спице совсем не спится…
Присев на кровати, подушки
Уже навострили ушки…..
И сразу меняются лица,
Меняются звуки и краски…..
Тихонько скрипит половица,
По комнате ходят С К А З К И.

Тема работы: «Авторская (литературная) и народная сказки. Сходства, отличие, значимость»
Цели работы: через анализ и сопоставление особенностей литературных и народных сказок заинтересовать, увлечь учащихся начальной школы чтением.
Задачи:
- анализ и сопоставление литературных и народных сказок.
- создание программы практических действий по результатам исследований по пропаганде чтения среди учащихся начальной школы.
- привлечение к проблеме родительской и учительской общественности.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что изучение сходства и различий сказок литературных и народных приведет к интересу к чтению учащихся начальной школы.
Объект исследования:
Литературные и русский народные сказки
Предмет исследования:
Сравнительный анализ литературных и народных сказок, процесс приобщения школьников младшего возраста к чтению.
План исследования:
1. Анкетирование учащихся начальной школы.
2. Исследование мнений учительской и родительской общественности.
3. Изучение особенностей жанра сказки.
4. Поиск схожих сказок по сюжету.
5. Анализ, сравнение литературных и народных сказок.
6. Изучение особенностей изображения героев литературной и народной сказки.
7. Создание программы практических действий на основе материалов исследований.
8. Реализация программы практических действий.
9. Диагностика участников проекта по результатам проведенной работы.
Методы работы:
1. Поиск сказок для сравнения
2. Анализ и синтез материала
3. Опрос, анкетирование.
4. Литературный эксперимент.
Основная часть
Теоретическое обоснование работы
Чтение – это одно из главных умений человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир. Чтение играет основополагающую роль в формировании личности ребенка.
В настоящее время в школьной практике повсеместно наблюдается спад интереса учащихся к чтению.
Все существующие проблемы подводятся к одной главной теме: как сформировать у ребенка интерес к книге, тягу к чтению, любовь к литературе, как переломить негативную тенденцию к снижению грамотности, к снижению уровня чтения в нашем обществе “Школа – это, прежде всего, книга, а воспитание – прежде всего, слово, книга и живые человеческие отношения” - слова Сухомлинского В.А
Сегодня в России, которую раньше считали самой читающей страной, назрел кризис чтения.
Существует ряд причин, в том числе и социальных: общий спад интереса к чтению, обилие источников информации помимо книг: интернет, телевидение, ускорение темпа жизни.
Школьники предпочитают книге Интернет, телевизор и компьютерные игры.
Отсюда вытекает проблема данного социологического исследования: противоречие между тем, что чтение является элементом развития ребенка и тем, что существует тенденция снижения интереса к чтению у школьников.

Анкетирование учащихся начальной школы
Осознав это, мы провели анкетирование среди учащихся третьих классов. В анкетировании участвовало 27 школьников.
На вопрос «Чем ты занимаешься в свободное время?» читаю ответили 8 человек, рисую – 4 человека, играю в компьютер - 5 учащихся, играю с друзьями – 9 школьников, занимаюсь спортом – 1 учащийся. Таким образом, видим подтверждение проблемы снижения интереса школьников к чтению, поскольку 70% школьников в свободное время не стремятся к чтению книг.
«Может ли человек обойтись без книг?» На данный вопрос большинство ребят ответило отрицательно (24 опрашиваемых, 89 %), но все же 3 учащихся, к сожалению, ответили, что вполне могут прожить без книг.
На вопрос «Нравится ли тебе читать?» почти все школьники ответили утвердительно (25 человек), что составило 93 % от числа опрошенных, но 2 школьника все же ответили, что читать не любят. Здесь наблюдается противоречие, так как данные школьники на предыдущий вопрос ответили, что без книг обойтись нельзя, тогда как школьники, которые утверждали, что книги не нужны человеку, ответили, что очень любят читать.
На вопрос «Какие книги (сказки, стихотворения, повести, рассказы) тебе нравится читать?» большинство ребят (17 учащихся), что составило 63 % от числа опрошенных, ответили, что любят читать сказки, однако другие 10 человек (37%) предпочитают рассказы. Однако ребята в анкете отметили и названия рассказов «Конек Горбунок» и тому подобное. Видим противоречие. Задали вопрос учителю данного класса Степиной Елене Васильевне. Оказалось, что ребята просто не владеют информацией о жанре сказки, об особенностях данного жанра, и принимают авторские сказки за рассказы.
Итак, исходя из данных анкетирования, определяем объект и дальнейшее направление работы. Мы должны изучить особенности литературных и русских народных сказок, провести сравнительный анализ литературных и народных сказок, познакомить ребят из третьего класса с результатами исследований, чтобы приобщить их к чтению.

Исследование мнений учительской и родительской общественности
Изучение особенностей жанра сказки
Далее мы изучили особенности жанра сказки, чтобы иметь возможность рассказать ребятам о жанре, о видах сказок.
Итак, из словаря С.И. Ожегова берем определение жанра «Сказка».
Сказка - -и, ж. 1. Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущ. с участием волшебных, фантастических сил. Русские народные сказки. Сказки Пушкина. 2. Выдумка, ложь (разг.). Бабьи сказки (пустые слухи, сплетни; пре-небр.). 3. сказка. То же, что чудо (в 3 знач.) (разг.). Костюм получился — с.! * Ни в сказке сказать, ни пером описать — в народной словесности: о ком-чём-н. очень хорошем, красивом. II уменъш. сказочка, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. сказочный, -ая, -ое (к 1 знач.). С. жанр. Сказочные герои.
Итак, из определения видим, что сказка – это литературное произведение, где всегда идёт борьба добра со злом. Они различны по своему содержанию.
Мы изучили несколько видов русских народных сказок: о животных, волшебные, бытовые. В каждой из них герою - носителю добра - противостоят представители зла.
В сказках о животных - это хитрая лиса, жадный и глупый волк, которых всегда побеждают слабые заяц и петух («Заюшкина избушка»), козлята («Волк и семеро козлят»).
В волшебных сказках злые герои - змей, Кощей Бессмертный, Баба-яга, черт. Так, змей «воплощает враждебные силы природы», Кощей Бессмертный связан с подземным царством, а Баба-яга связана с царством мертвых. Но с кем бы из носителей темных сил ни столкнулся герой сказки, добро неизменно должно одержать победу над злом. Подтверждением тому служат такие известные русские сказки, как «Никита Кожемяка» (главный герой одерживает победу над змеем), «Кощей Бессмертный» (Иван-царевич убивает Кощея), «Терешечка» (мальчик Терешечка наказывает Бабу-ягу).
Иногда зло в русских бытовых сказках представлено в образах богатых, знатных людей. Например, царь, желающий завладеть чужой женой (сказка «Поди туда – не знаю
куда, принеси то – не знаю что»), мачеха, желающая сжить со свету падчерицу («Морозко»), скупые богачи («Каша из топора»). Герои русских народных сказок Иванушка-дурачок, Емеля всегда одерживают победу над своими врагами, обладающими важными чинами и званиями, более того зачастую побеждают более того саму, казалось бы, непобедимую смерть.
Проанализировав различные виды русских народных сказок, мы можем сделать следующие выводы:
- добрые герои в русских народных сказках всегда побеждают;
- представители зла всегда расплачиваются за свои поступки;
- правда в сказке всегда на стороне добрых, а не злых.
Мы узнали, что сказки бывают народные и литературные. В словаре литературоведческих терминов мы нашли определения сказок.
Сказка народная (употребляя термин в самом широком значении) — всякий устный рассказ, сообщаемый слушателям в целях занимательности. виды народных сказок очень разнообразны и носят как в народной среде, так и в научном обороте различные названия. однако какой-либо резкой грани между отдельными видами сказки провести невозможно: элементы, присущие одному виду, могут проникать в другой; все зависит от преобладания какого-либо одного из элементов над другими.
Литературная сказка тесно связана с письменной литературой. Её еще называют авторской.
(Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель Под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского 1925)
Составим различия и сходства сказок авторской и народной
Народная сказка Авторская сказка
Автор - народ Имеет автора-сказочника
Устная форма изложения «Сказки передавались из уст в уста» Письменная форма изложения «Для чтения и разума»
Особенности изображения героев – народный подход. Герои носят старинные русские имена – Иван, Марьюшка и т.п. Герои носят необычные имена Гвидон, Елисей.
Особенности лексики – разговорный стиль изложения. Изложение материала – прозаическое. Особенности лексики – литературный стиль изложения, язык художественной литературы. Зачастую поэтическое изложения (но не всегда)
Схожи по жанру, сюжету
Добро побеждает зло

Составив различия и сходства сказок, опираясь на терминологию, попробуем найти сказки, схожие по сюжету и проанализировать их. в первую очередь обратим внимание на фольклорные традиции, которые использовали писатели-классики в своих произведениях.

Поиск схожих сказок по сюжету
Итак, для анализа нами взяты сказки:
Народная сказка Авторская сказка
«Теремок» С.Я. Маршак «Теремок»
«Морозко», «Падчерица» В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»

Анализ, сравнение литературных и народных сказок.
Отличия народной и литературной сказок
Народная сказка Литературная сказка (В.Ф.Одоевский «Мороз Иванович»)
Автор
Народ В.Ф.Одоевский
Название
Название чаще не отражает отношение народа к событиям и героям В названии дана характеристика героя. Автор называет его уважительно Мороз Иванович
Основа
Жизнь народа За основу берется народная сказка
Характеры героев
Характеры схематичны Герои – яркие индивидуальности

Изучение особенностей изображения героев литературной и народной сказки.
Практическое обоснование работы
Создание программы практических действий на основе материалов исследований.
Литературный эксперимент
Эксперимент I Проверка техники чтения.
Эксперимент II Понимание лексической составляющей.
Эксперимент III Театрализация.
Реализация программы практических действий.
Диагностика участников проекта по результатам проведенной работы.
Заключение

В чем проявляются в литературных сказках фольклорные традиции?
1) В использовании писателями фольклорных сюжетных мотивов (ненависть мачехи к падчерице, чудесное происхождение главного героя, нравственное испытание героя, спасение волшебных животных-помощников и т. д.).
2) В использовании традиционных образов-персонажей, которые, как выявил отечественный фольклорист В.Я. Пропп, выполняют в сказке определенные действия-функции. Это идеальный герой, его помощник, отправитель, даритель, вредитель, похищенный объект, ложный герой.
3) В использовании народных средств поэтической речи (постоянные эпитеты, троекратные повторы, словесные формулы, фразеологизмы, пословицы и поговорки, просторечие и т. д.).
Обращение к фольклорным истокам позволяет увидеть и специфику литературной сказки.
В чем проявляются особенности литературной сказки?
В отличие от фольклорного произведения литературная сказка имеет конкретного автора, неизменный текст, зафиксированный в письменной форме, чаще всего она больше по объему. Но самое главное заключается всвоеобразии содержания и формы литературной сказки, которая отличается от народной следующими особенностями:
1) В литературной сказке сильнее выражена изобразительность, т. е. более подробно, детально и красочно описаны место действия, события, внешний облик персонажей.
2) Для литературной сказки характерен не свойственный фольклорупсихологизм, т. е. углубленное исследование внутреннего мира, переживаний персонажей.
3) В связи с этим образы-персонажи литературной сказки – это не обобщенные маски-типажи народной сказки, а неповторимыеиндивидуальные характеры.
4) Для литературной сказки, как и для любого литературного творения, свойственна ярко выраженная авторская позиция: читатель понимает, кого из персонажей автор любит, что он ценит, что ненавидит. Литературная сказка выражает авторское понимание жизни, которое может в чем-то и совпадать с фольклорными ценностями. Однако чаще всего автор стремится выразить собственные идеи и представления о жизни.
Все это приводит к тому, что литературная сказка позволяет увидеть «лицо» автора, его пристрастия и ценности, его духовный мир. Это принципиально отличает ее от народной сказки, в которой отражены общенародные идеалы, а личность конкретного сказителя стерта.
Классические литературные сказки как раз и позволяют читателю увидеть две стороны этого жанра: фольклорные традиции и авторское своеобразие. Помимо этого, работа над литературными сказками позволяет учителю обучать учащихся такому сложному виду анализа, как сравнительно-сопоставительный, развивая при этом у детей логическое мышление и культуру аналитической работы с художественным текстом.

Анкета для учащихся начальной школы
Дорогой друг!
Ответь, пожалуйста, на наши вопросы, они помогут нам провести исследования в области искусства слова - литературы

Чем ты занимаешься в свободное время?
Может ли человек обойтись без книг?
Нравится ли тебе читать?

Что бы ты сделал в первую очередь, что в последующие (расставь цифры):

Просмотр телевизионных передач
Чтение книг
Игры в электронные приложения (телефон, планшет)

Какие книги (сказки, стихотворения, повести, рассказы) тебе нравится читать?
У Вас дома много книг?
На каких книжных героев ты хотел бы быть похожим?

Анкета для учащихся начальной школы
Дорогой друг!
Ответь, пожалуйста, на наши вопросы, они помогут нам провести исследования в области искусства слова - литературы

Чем ты занимаешься в свободное время?
Может ли человек обойтись без книг?
Нравится ли тебе читать?

Что бы ты сделал в первую очередь, что в последующие (расставь цифры):

Просмотр телевизионных передач
Чтение книг
Игры в электронные приложения (телефон, планшет)

Какие книги (сказки, стихотворения, повести, рассказы) тебе нравится читать?

У Вас дома много книг?
На каких книжных героев ты хотел бы быть похожим?

Анкета для родителей
Уважаемые родители!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы, предложенные нами. Ваши ответы позволят нам провести литературное исследование.

У Вас дома много книг?
Часто ли вы читаете?
Какую книгу вы прочли за последние полгода?
Скачать Исследовательский проект "Авторская (литературная) и народная сказка (сходство, отличие, значимость) как средство повышения к чтению у младших школьников"

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа с презентацией, 6 класс. Первая Мировая война Исследовательский проект во 2 классе. Сказочные предметы в реальной жизни

Похожие статьи:

Проект «Мы за здоровый образ жизни!»

Опубликовано: 435 дней назад (30 сентября 2015)
Просмотров: 4182
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Ольга Юрьевна Базайкина # 30 сентября 2015 в 21:22 0
Замечательная работа и стоила, наверняка, огромного труда, обязательно скачаю и изучу для себя более внимательно!