Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как приготовить иван чай в домашних условиях. Видео

Приготовление чая из Кипрея в домашних условиях

Для приготовления чая нам потребуются:
- лист и цветки Кипрея (Иван-чая) – много (в небольших количествах, чай плохо ферментируется);
- творческий настрой и желание.

Лето! Время для сбора ягод, консервирований, варки варенья.
Вот когда самое время делать вкусный и полезный домашний чай!

Кипрей (Иван-чай)
Кипрей узколистный, он же Иван-чай, он же, Копорский чай, он же Плакун, он же Скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.
Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава.
Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, т.к. Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ…
Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…


Состав Иван-чая хорошо исследован.
Чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора. Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В процессе исследований в 70-х годах из Иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

А как самому его приготовить, я охотно поделюсь с вами в своём мастер-классе.
Первый этап – это сбор Иван-чая (Кипрея).


Второй этап – ферментация и приготовление Иван-чая.
Ферментация
Что такое ферментация?
Хотя листья многих растений хороши в чае в обычном сушеном виде, ферментация позволяет получить новые качества и вкусы.
Если катать листки между ладошками они потемнеют и выделят сок. Это результат химического процесса, который называется ферментацией. В процессе производства лист Кипрея (Иван-чая) подвергается температурной и механической обработке – его мнём, давим, парим, жарим и сушим. В результате лист окисляется, темнеет и буреет – одним словом, ферментируется. И чем больше над ним колдуем, тем выше степень ферментации.
В момент срыва в них (в листочках) запускается процесс ферментации – лист начинает окисляться. Внешне пока это незаметно - процесс движется довольно медленно, но если мы бы сделали ускоренную перемотку вперёд, то увидели бы, как лист потемнел, побурел и немного сморщился.


Как хранить высушенный иван-чай
Сушёный иван-чай хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.
Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Рекомендуем посмотреть:

Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. Рецепт с фото Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с фаршем с фото пошагово
Конкурс чтецов в детском саду ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Сценарий
Опубликовано: 292 дня назад (6 августа 2017)
Просмотров: 1017
+29
Голосов: 29
Комментарии (28)
Наталия Юрьевна Мурашова # 7 августа 2017 в 01:12 +4
Наталья Викторовна, здравствуйте.
Спасибо за приглашение.
Материал интересный. проголосовала с удовольствием.
Раиса Николаевна Паргишева # 7 августа 2017 в 03:59 +4
Добрый день! Спасибо за приглашение. Очень хороший материал, сами собираем иван-чай каждый год, это очень хороший, жизненный напиток и к тому же очень полезный. Спасибо, примите мой голос №2!
Валентина Петровна Чурепкина # 7 августа 2017 в 05:13 +3
Доброе утро, Наталья Викторовна! Спасибо, что поделились рецептом. Голосую с удовольствием! v
Надежда Николаевна Земелькина # 7 августа 2017 в 06:05 +3
Здравствуйте, Наталья Викторовна! Огромное спасибо за ценный материал! Я узнала очень много нового. Всегда считала, что собирают только цветочки. Никогда не думала, что это такой длительный процесс. У нас мало мест, где растет иван-чай - ехать за ним надо очень далеко, поэтому я ещё ни разу его не пробовала, но очень хочется. Особое спасибо за видео зарисовки - все очень понятно и доступно! Взяла ваш материал в избранное - а вдруг пригодиться. С удовольствием голосую за ваш рецепт приготовления такого чудесного напитка.
Валентина Михайловна Скрипникова # 7 августа 2017 в 11:07 +1
Наталья Викторовна, здравствуйте.
Спасибо за приглашение.
Материал интересный. проголосовала с удовольствием.
Мила Арндт # 7 августа 2017 в 12:20 +1
Здравствуйте! Большое спасибо за полезный материал. Голос.
Марина Викторовна Вицкова # 7 августа 2017 в 16:31 +3
спасибо вам за интересный материал!Мой вам голос.
Елена Леонидовна Уточкина # 7 августа 2017 в 17:39 +3
Здравствуйте, Наталья Викторовна! Большое спасибо за полезный и интересный материал. Голосую с удовольствием!
Юлия Ивановна Родина # 8 августа 2017 в 10:33 +3
Отличная работа.Показан весь процесс,начиная с заготовки,заканчивая завариванием
Альбина Анатольевна Печникова # 8 августа 2017 в 12:30 +4
Наталья Викторовна, здравствуйте! v Очень понравилась ваша публикация! Нам всем полезно готовить летний чай для зимних задушевных разговоров в кругу семьи или с друзьями.Чай очень полезен, особенно, если собираешь его своими руками!Процесс заготовки понятен и пригодится многим любителям вкусного витаминного чая. Спасибо! smile
Елена Ивановна Каменева # 8 августа 2017 в 16:27 +2
Наталья Викторовна, здравствуйте. Спасибо за приглашение. Узнала очень много интересного.
С удовольствием голосую!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 8 августа 2017 в 20:46 +2
Наталья Викторовна Спасибо за приглашение! Я люблю пить чай, но про полезные свойства Иван-чая мало слышала scratch Голос №13 и Приятного всем чаепития! joke
Ольга Павловна Толмачева # 9 августа 2017 в 10:13 +2
Спасибо за приглашение!Очень интересная собрана информация!И как раз к месту- можно и собрать. и попить чайку!
Вера Валерьевна Ляпина # 10 августа 2017 в 15:19 +5
Добрый день, Наталья Викторовна!Вы провели замечательный МК с использованием видео.Все этапы по приготовлению этого полезнейшего напитка вы отлично представили. Для многих открыли секреты.Теперь перед многими встанет выбор -какой чай полезнее пить. Это здорово!Голосую.
Юлия Александровна Дымченко # 11 августа 2017 в 19:51 +2
Наталья Викторовна спасибо за приглашение! Ваш мастер класс очень замечательный очень много узнала для себя. С огромным удовольствием голосую и приглашаю в гости!
Татьяна Витальевна Руднева # 12 августа 2017 в 20:58 +1
Уважаемая Наталья Викторовна! Я приверженец здорового образа жизни и пью чай только из трав. В основном они растут у меня дома. Про иван-чай слышала только название, но не знала, насколько это полезное растение. Спасибо Вам за просветительскую работу.
Виктория Павловна Лукшина # 13 августа 2017 в 15:18 0
Большое спасибо, Наталья Викторовна, за прекрасный рецепт! Голос!
Нелли Александровна Долженкова # 16 августа 2017 в 13:15 0
Прекрасная публикация! Голос!
Виктория Николаевна Иващенко # 16 августа 2017 в 17:32 +1
Здравствуйте! Очень интересно! Вашим рецептом обязательно воспользуюсь! Голос!
Вера Александровна Павлухина # 19 августа 2017 в 16:32 +2
Присоединяюсь к комментариям коллег. Голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 21 августа 2017 в 11:33 +2
Спасибо за рецепт. ЗдОрово! Голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 22 августа 2017 в 02:09 +4
Здравствуйте, Наталья Викторовна! Замечательная публикация! С удовольствием почитала и послушала, очень интересно наблюдать за процессом приготовления чая. Спасибо за полученный позитив и бесценный рецепт. Желаю успехов и голосую!!!
Татьяна Галютина # 3 сентября 2017 в 17:44 0
Здравствуйте, Наталья Викторовна!С интересом ознакомилась с Вашей публикацией!+1
Александра Евгеньевна Александрова # 4 сентября 2017 в 20:30 0
Неожиданно и интересно представлена у Вас работа, Наталья Викторовна!
Примите голос!
Ирина Юрьевна Шаклеина # 17 сентября 2017 в 14:30 0
Добрый день, Наталья Викторовна! Познавательный и полезный материал. Спасибо за ценную информацию, все очень интересно и грамотно представлено.
Наталия Владимировна Пуханова # 26 сентября 2017 в 20:36 0
Здравствуйте, Наталья Викторовна!Спасибо за приглашение! Отличный материал и видео. Узнала много нового и интересного. Примите голос.
Юлия Анатольевна Ерохина # 18 октября 2017 в 14:33 0
Здравствуйте! Спасибо за приглашение! Необычно! Голос!
Майя Владимировна Бакулина # 13 декабря 2017 в 16:27 0
Вашим рецептом обязательно воспользуюсь! Голос!