Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как раскрасить матрёшку деревянную поэтапно. Мастер-класс

Русская матрёшка из дерева. Раскрашивание. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Автор: Мамонтова Наталья Сергеевна, учитель математики МКС(К)ОУ школа-интернат VIII вида пгт Опарино Кировской области.
Описание: мастер-класс предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста, педагогов, воспитателей, любителей создавать интересные поделки своими руками.
Цель: раскрасить поделку своими руками.
Задачи:
- развивать творческое воображение, любовь к декоративно-прикладному творчеству;
- воспитывать усидчивость, терпение, аккуратность в работе; - патриотизм.
Техника безопасности при работе с красками, лаком и клеем.
- Аккуратно обращайтесь с красками, лаком и клеем: - не разливайте и не разбрызгивайте.
- При попадании в глаза – промыть водой.
Материалы и инструменты:
1. Деревянная заготовка матрёшки.
2. Акварельные краски.
3. Клей «ПВА» 4. Кисточки. 5. Бесцветный лак для ногтей.

История Матрёшки
Матрёшка – символ женщины, символ хранительницы семейного очага, символ прочности семьи, символ продолжения рода. Матрешка - русская игрушка из дерева в виде куклы. Имя "Матрена" на Руси было широко распространенным. Отсюда и пошло название - "матрешки". Внутри куклы находятся подобные ей, только меньшего размера, их число может варьироваться от 6 до 12 штук. Последняя изображала младенца.
Первая матрешка появилась в мастерской-магазине "Детское воспитание", принадлежавшая Анатолию Ивановичу Мамонтову, брату знаменитого Саввы Мамонтова. Анатолий Иванович, как и его брат, увлекался национальным искусством. В своей мастерской-магазине художники постоянно работали над созданием новых игрушек для детей.
Многие считают матрешку исконно русской, но на самом деле это только миф. В XIX веке Анатолию Ивановичу привезли из Японии фигурку добродушного лысого старика мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. Первая матрёшка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье.
Матрёшка - это русская красавица, сувенир известный во всем мире. Хотя эта игрушка создавалась для детей, взрослые трепетно относятся к матрешкам и покупают для себя, для души. Сейчас она – не просто народная игрушка, матрёшка стала традиционным сувениром России и хранительницей исконной русской культуры. Попытаться раскрасить матрёшку может каждый, получится уникальная, только ВАША, Матрёшка!
Последовательность выполнения работы
1. Для начала нам нужна деревянная заготовка Матрёшки, 12-15 см высоты и 6-7 см в диаметре. Нам такие заготовки выточили на уроках столярного дела ребята под руководством учителя.


2. Мы будем раскрашивать простыми, акварельными красками, поэтому сначала заготовку зачистим шкуркой, затем прогрунтуем клеем ПВА с водой, в соотношении 1:1, можно несколько раз, чтобы краска не растекалась.


3. Простым карандашом нарисовать на матрёшке лицо, платок, сарафан, руки.




4. Начинаем раскрашивать так: от светлого — к темному, от толстого — к тонкому. Перед сменой краски нужно дождаться полного высыхания предыдущего цвета. Красим волосы.


5. Затем глаза, рукава. Конечно, цвет волос, глаз и других деталей зависит от ваших вкусов и фантазии. Мне, например, хотелось голубоглазую Матрёшку, но не приглянулось, глаза стали чёрными.


6. Раскрашиваем платок.


7. Красим сарафан.


8.Надо сказать, что при раскрашивании губ рука у меня дрогнула… Пришлось красить лицо розовым цветом, но краска не растекалась и получилось хорошо! Не забываем о бровях, носике и алых щёчках! Дорисовываем орнамент по платку и сарафану, цветочки. Покрываем Матрёшку любым бесцветным лаком. Я пользовалась бесцветным лаком для ногтей.



9. Вторая Матрёшка раскрашивалась по такому же принципу, но получилась совершенно другой!




10. Я получила огромное удовольствие от раскрашивания своих Матрёшечек!
Удачи всем, кого вдохновила моя работа, кто будет раскрашивать свою Матрёшку!

Рекомендуем посмотреть:

Подкова из глины своими руками Игрушки из папье-маше своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Аппликация из пластилина для детского сада. Старшая-подготовительная группа Цветущее дерево своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Поделки для детей своими руками. Улитка

Участник №26 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 февраля по 27 апреля 2015 года
Розы из бересты своими руками. Мастер-класс | Гвоздики из пластиковых бутылок своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 619 дней назад (28 марта 2015)
Просмотров: 15377
Рубрика: Мастер-класс
+4
Голосов: 4
Комментарии (8)
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 марта 2015 в 22:47 +1
Наталья Сергеевна, Ваша работа меня вдохновила!Такие занятия развивают творческое воображение, прививают любовь к декоративно-прикладному творчеству, воспитывать усидчивость, терпение, аккуратность в работе. МК показан методически грамотно,фото яркие. Все понятно! Беру себе в закладки.
С удовольствием ГОЛОСую !!!
Наталья Сергеевна Мамонтова # 29 марта 2015 в 06:56 +1
Спасибо! Первую Матрёшку раскрашивала сама, а вторую ученица 8 класса Аня. Я была удивлена, насколько хорошо у неё получалось!Спасибо за голос, Алла Алексеевна!
Валентина Валерьевна Саясова # 29 марта 2015 в 18:21 +1
Наталья Сергеевна, добрый вечер! А я раскрасила целую семейку матрёшек, но не девочек, а животных русских народных сказок, + бабку, дедку, Алёнушку и Иванушку. Покрывала лаком по дереву. И теперь это любимый кукольный театр у детей. А вашим красавицам- голос!
Наталья Сергеевна Мамонтова # 29 марта 2015 в 19:12 +1
Как здорово!Не перестаю удивляться - насколько педагоги талантливы!
Елена Викторовна Гончаренко # 2 апреля 2015 в 03:51 +1
Спасибо, за интересные идеи!
Наталья Сергеевна Мамонтова # 2 апреля 2015 в 06:08 +1
О, идей так много! Спасибо, Елена Викторовна, за добрые слова!
Ольга Васильевна Кузнецова # 2 апреля 2015 в 21:56 0
Девчушки ваши просто красавицы! примите мой голос!
Наталья Сергеевна Мамонтова # 5 апреля 2015 в 22:01 0
На самом деле они симпатичнее, чем получились на фото!