Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Серия мероприятий культурно-спортивного досуга "SEVEN DAYS"

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
серии мероприятий культурно-спортивного досуга

«SEVEN DAYS»
(сэвэндэйс/семь дней)


(авторская, экспериментальная)




Возрастная аудитория: 13-17 лет
Срок реализации: 7 дней
Автор:
Жигалова Наталья Николаевна, методист эколого-биологического центра КГБОУ ДОД ХКЦРТДиЮ, г. Хабаровск
2014 год

Аннотация.
В настоящей методической разработке описано содержание проведения серии мероприятий культурно-спортивного досуга «SevenDays» (далее – Серия мероприятий) разработана с целью реализации концепции непрерывного эколого-биологического образования среди учащихся Хабаровской краевой очно-заочной экологической школы (далее – КОЗЭШ).
Адресную группу составляют учащиеся КОЗЭШ и учащиеся учреждений с эколого-биологической направленностью, в возрасте 13-17 лет.
Методическая разработка Серии мероприятий предназначена методистам, педагогам дополнительного образования, учителям школ, ведущим с детьми внеклассную работу по экологии.

ВВЕДЕНИЕ.
Серия мероприятий разработана для реализации в рамках краевой полевой экологической школы «Юный эколог» (далее – Школа), которая проходила с 01 о 07 июля 2014 года на туристской базе «Сикачи-Алян», с. Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района. Участие в Школе приняли 30 школьников из 11 муниципальных образований Хабаровского края.
Серия мероприятий разрабатывалась с учетом целей и задач КОЗЭШ и Школы.
Методическая разработка является авторской, реализовывалась впервые.
Реализация Серий мероприятий создаёт условия для:
- укрепления психического и физического здоровья школьников, формирование отношений сотрудничества в детском коллективе;
- развития творческого потенциала и формирования профессиональных навыков детей для проведения исследовательской работы;
- формирования навыков практической природоохранной деятельности.

Возраст 13-17 лет. В этом возрасте подростки проходят период формирования чувства идентичности, «самости», осознания собственной индивидуальности, стремятся выразить себя. На данном этапе формируются жизненные цели личности, складывается мировоззрение, осваиваются навыки взаимодействия с противоположным полом. В этом возрасте подросткам интересен взрослый, способный выступить в роли консультанта, советчика, старшего и более опытного товарища. Учитывая эти особенности, педагогическим коллективом была разработана Серия мероприятий, в основу которой легли различные варианты коллективной деятельности. /1/

Особенность реализации:
- кратковременные условия, 7 дней;
- временный коллектив участников;
- высокая степень возможности использования в других образовательных учреждениях.

Цель:создать условия для развития мировоззрения и мотивации к познавательной деятельности

Задачи:
Образовательные:
- развитие кругозора;
- закрепление знаний, полученных в ходе освоения образовательной программы Школы.
Развивающие:
- развитие интересов;
- развитие творческих способностей;
- развитие эмоционально-волевой сферы;
- развитие общих познавательных способностей (память, мышление, речь, - формирование опыта социального взаимодействия.
Воспитательные:
- создание условий для формирования детского коллектива, как средства развития личности;
- формирование мотивов к познавательной деятельности;
- формирование нравственной позиции участника;
воображение, внимание);
- формирование у участников стремления к здоровому образу жизни;
- формирование коммуникативных умений (умение общаться со сверстниками, со взрослыми, умение адекватно воспринимать ситуацию и т.д.).

Принципы:
- принцип активности - создание условий для проявления физических и интеллектуальных сил участников, высокого интереса детей, зависимости развития сюжета от их действий (моделирование детьми своего поведения, поиск альтернативных вариантов решения игры и пр.);
- принцип взаимодействия - интенсивность коммуникативных связей в процессе, приобретение и обогащение детьми разнообразного социального опыта (диалоговое обще¬ние, работа малых групп, выбор различных действий в рамках правил и сюжета программы, проба разных ролей: лидера, творца, организатора и пр.);
- принцип синтетичности - совокупность игровых средств и способов воздействия на ребенка, объединенных в единый процесс (зрелищность, игровое пространство, музыкальное и художественное оформление, язык, реквизит и т. д.);
- принцип целостности - согласованность, взаимовлияние, полнота всех компонентов, влияющих на ее качество и эффективность;
- принцип динамичности - вариативность игровой деятельности, содержащей в своем сюжете интригу, преодоление какого-либо препятствия, регулирование игрового состояния участников через правила игры и учет фактора времени;
- принцип правдоподобия - создание игровой атмосферы, побуждающей «поверить» в игровые обстоятельства; конструирование игровых ситуаций, атрибутов игры, аналогичных ситуациям реальной жизни (реалистичность восприятия, импровизация и свобода в игре);
- принцип личного проживания — эмоциональная включенность учащегося в игру, в игровые события, ее атмосферу. /2/

Формы деятельности:
- коллективная,
- индивидуальная,
- групповая организация творческой деятельности;
- репродуктивная.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Условия реализации Мероприятий: 30 участников Школы, по заезду на туристскую базу, были распределены на 5 команд (по желанию), четыре команды состояли из девочек, пятая команда – мальчиков. Это стало своевременной основой к предстоящей формам деятельности.
На каждый день, командой авторов был составлен план мероприятий, который включает в себя название мероприятия, направленность, продолжительность, оборудование, цели, задачи, условия.
Ежедневно с участниками проводились мероприятия культурно-спортивного досуга различной направленности, которые оканчивались дискотекой.



















Заключение.
Педагогам, работающим в области дополнительного экологического образования, приходится постоянно решать сложные и серьезные задачи по решению проблем в области экологического образования подростков. Каждая организация решает эту проблему по-своему. Вот и наша авторская, экспериментальная разработка, результат педагогической деятельности, полученный из определенно поставленных целей и задач.
Методические материалы в разработке, имеют непосредственного отношение к "натуралистическому" образованию и "полевой экологии", т.е. к "экологическому" образованию в нашем понимании (в области науки "экологии").Они могут быть полезными при организации досуга школьников на полевых практикумах, в экспедициях и полевых экологических лагерях, при проведении семинаров учителей и педагогов-экологов. Данные материалы могут послужить "базисом", основой для создания комплексной программы непрерывного экологического образования детей.
Данная методическая разработка является авторской, экспериментальной, так как создавалась по ходу проведения краевого мероприятия, учитывались возрастные особенности участников, направленность мероприятия (экологическая). Сделан акцент на развитие мышления, воображения, на мероприятиях преобладает деловое сотрудничество, участие детей в мероприятиях направлено на позитивные изменения в них самих, на создание «ситуации успеха». Это же отражает и актуальность данной разработки.
Подборка материалов для проведения экологических мероприятий с учетом возрастных особенностей обычно вызывает затруднения у организаторов. Мы надеемся, что эти рекомендации будут востребованы и помогут в организации и проведении данных мероприятий.
Результативность использования данной методической разработки, высокая. Что подтверждается отзывами самих участников.
Цель,создать условия для развития мировоззрения и мотивации к познавательной деятельности, достигнута посредством решения поставленных задач.

__________________________________________________________________
Очень надеюсь, что данная разработка поможет педагогам, методистам, учителям, вожатым при планировании досуговых мероприятий разной направленности интегрированной с образовательным пространством под названием «Экология».

Список использованных источников.
1.Карпова Н.С. «Полеты» подростков – это нормально / Сфера досуга – сфера социализации.
2.Карелова И.М. Современная игровая досуговая программа: подходы и пути развития. (И. М. Карелова, заведующая кабинетом научно-методического сопровождения досуговых программ ГОУ «СПб ГДТЮ», почетный работник образования РФ, аспирант ЛГУ им. А, С. Пушкина).

Рекомендуем посмотреть:

Классный час по экологии в начальной школе Конспект занятия из растительного материала "Цветок розы" для детей старшей группы (5-6 лет) Конспект занятия на тему: Комнатные растения и экология жилища Коммуникативный подход обучения на уроках английского языка. Тема "Природа. Защита окружающей среды"

Похожие статьи:

Подвижные игры для летнего лагеря

Подвижные игры в детском лагере

Организационный период в лагере

Познавательное мероприятие для детей в летнем лагере

Сценарий мероприятия ко дню рождения Пушкина

Опубликовано: 844 дня назад (19 августа 2014)
Просмотров: 1843
-4
Голосов: 4
Комментарии (3)
Ульяна Алексеевна # 19 августа 2014 в 11:55 +3
Здравствуйте
Очень жаль, что МЕТОДИСТ, который должен обучать других педагогов грамотно и правильно оформлять методические материалы, так безграмотно оформила свой материал.
Надо было ещё лупу каждому читателю приложить.
Текст представлен на русском языке, автор не педагог иностранного языка.
Зачем в этом случае название писать на английском языке, да ещё заглавными буквами?
Текст нечитаемый, материал оформлен с лишними строками, пробелами.
Ответьте на вопрос: Разве может быть такой материал полезен другим педагогам?
Мы считаем: НЕТ
Для кого и для чего Вы это разместили?
Администратор сайта
Вера Антоненко # 22 августа 2014 в 14:32 +2
Здравствуйте, Наталья Николаевна
Прочитать текст невозможно.
Даже если Вы сосканировали таблицы, то зачем Вы оставили такие широкие поля (с боков, снизу, сверху).
Материал оформлен очень неаккуратно, не для читателей, чисто формально.
Вы наверное не видели как оформлены работы педагогов (не МЕТОДИСТОВ)
Очень жаль...
Надежда Павловна # 22 августа 2014 в 17:40 +1
Полностью согласна с предыдущими комментариями к данному материалу.
Использовать данный материал никто из педагогов уже не сможет. Зачем тогда такой материал размещать? Лучше уже тогда вообще не размещать, чтобы не позорить имя профессионального педагога, тем более методиста.

Конечно, проще было таблицы обработать, как попало, в графическом редакторе (даже красные подчёркивания поленились затереть), нежели отформатировать текст без использования таблиц. Это заняло бы у Вас максимум 1 час.

Вы в завершении пишите
Очень надеюсь, что данная разработка поможет педагогам, методистам, учителям, вожатым при планировании досуговых мероприятий разной направленности интегрированной с образовательным пространством под названием «Экология».
Ответ: не поможет, а только вызовет раздражение и негодование.

И ставлю -1 (судя по вашему профилю - это ваш любимый знак "-")