Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия

Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Кто такой мастер своего дела? Существует убеждение, что мастером в своем деле можно стать, только получив специальное образование, освоив все хитрости будущей профессии. И вот только тогда оказываешься, вооружен, как говорится, «на все сто» и можешь профессионально реализовать себя.
Кто такой воспитатель? Тот, кто освоил в течение пяти институтских лет премудрости педагогики? Так ли это? Высшее образование – единственное ли это условие успешной работы? Как применить все имеющиеся знания в жизни, в той повседневной жизни, в которой ты заглядываешь не в учебник, а в распахнутые детские глазенки?
Что ты можешь предъявить ребенку? Заученную ли тобой чужую цитату, мнение ли ученого, правило ли, обведенное в рамочку, опыт ли коллег-предшественников?
А, по-моему, предъявить можно только себя, только свое слово, только свой поступок. Все то, что ты накопишь за всю жизнь, что повидал, чему научился и что, без остатка, готов отдать…
Разве предполагала я, поступая на физико-математический факультет, что я буду работать в детском саду? Конечно, нет! Семь лет своей жизни я отдала школе, детям, которые приходили за знаниями ко мне в класс. Но волею судьбы я оказалась в детском саду.
Что делать? Как работать с малышами? Ведь мне надо заменить, хотя и на время, им маму! С ними надо не просто работать, их надо прежде всего любить! Никогда не думала, что можно научиться любить, именно любить, чужих детей.
Я наблюдала за замечательными педагогами нашего маленького садика, людьми с большой буквы, чужими, но ставшими близкими и родными «мамами» чужим детям. Я видела их добрый ласковый взгляд, охватывающий все и всех вокруг, напевный нежный голос, который может успокоить этот ревущий поток неугомонных сорванцов. И я решила, что я все-таки попробую быть воспитателем.
Моя педагогическая карьера началась с должности воспитателя в ясельной группе. Я хотела быть не просто воспитателем, а хорошим воспитателем. Возможно, ли однозначно ответить на вопрос: «Что такое «хороший воспитатель?»» Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач.
Я считаю, что воспитатель объединяет в себе эти три профессии.
Потому что: хороший воспитатель - это врач, для которого главный закон: «Не навреди!» Без приборов и инструментов мы наблюдаем за душевным, нравственным здоровьем наших детей. Без микстур и уколов лечим словом, советом, улыбкой, вниманием. Хороший педагог должен помнить слова Руссо: «Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом,— мне все равно… Жить — вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук... он будет, прежде всего, человеком».
Хороший воспитатель - это мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей. Он не разделяет, чтобы властвовать, но, как настоящий миротворец, сглаживает противоречия, чтобы прийти к гармонии. Педагог, как Фемида, на весах правосудия, взвешивает добро и зло, поступки и действия, но не карает, а старается предупредить.
Хороший воспитатель - это актер, сценарист, художник. В его силах превратить любое занятие в удовольствие. «Творчество вот лучший учитель!» Вырастить человека в полном смысле слова - это значит совершить чудо, а такие чудеса совершаются ежедневно, ежечасно, ежеминутно обыкновенными людьми – педагогами детских садов.
Современный воспитатель – это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, это чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников. Это просто хороший человек. И в самом престижном детском саду мегаполиса, и в скромном детском садике крохотной далекой деревни с одинаковой уверенностью можно встретить хороших людей.
Я намеренно избегаю слова «педагогов», потому что давно убедилась, что, не смотря ни на что, «педагоги» прежде всего - люди. Не только профессиональные знания создают хорошего человека, а, конечно, это качества личности. А вот какие – трудно описать, потому что все видят «хорошего человека» немного по-разному. Хотите убедиться? Спросите у друзей, коллег, родителей. И они назовут такие качества как порядочность, аккуратность, ответственность, эрудированность, оптимистичность, находчивость, здоровье и т.п.
Я перечислила далеко не все качества, которые действительно считаются хорошими. Но и среди этих появилась возможность выбора. И каждый сделает свой выбор. Вот так и получается, что единого понятия хорошего человека просто нет.
Хороший воспитатель – это, прежде всего хороший человек. Что-нибудь особенное? Конечно, есть – любовь к детям и память о себе – ребенке, понимание, что детство всегда неожиданно, искренне готово к удивлению и открытию. А удивление и открытия – скорее импровизация, чем план.
Какой воспитатель нужен сегодня детскому саду? Такой, как и во все времена – добрый, приветливый, внимательный, терпеливый, любознательный, интересующийся жизнью, умеющий оставлять все свои личные проблемы за дверью детского сада.
Дети как губка – впитывают и хорошее , и плохое. Поэтому ты в детском саду уже для того, чтобы их жизнь продолжалась. Им важны твои глаза, твои руки, твой голос, твое сердце! И вспоминаешь, что ты здесь для того, чтобы их жизнь продолжалась и была полной, чтобы они были защищены и накормлены, могли учиться, все делать сами, ходили в сухих колготках, с ощущением, что их здесь любят.
Любят? Да! И ты понимаешь, что действительно их любишь. Разных: и когда они плачут, и когда смеются, когда задают один и тот же вопрос по сто раз, и когда вообще не умеют говорить. Когда хулиганят, и когда обнимаются, и даже когда обижаются «Я к тебе больше не приду!». Просто ты их любишь, и поэтому ты здесь.
А потом за ними приходят родители. И ты остаешься один, уходишь в свою жизнь. Кажется в личную. Там – семья: дочь, муж. Они тоже ждут тебя домой, ждут внимания и ласки. Здесь уже другая жизнь, не похожая на детский сад и, кажется, что все уже кончилось. Но завтра, завтра начнется все с начала. И так из года в год, из поколения в поколение…. Жизнь продолжается.
Мир детства сладостен и тонок,
Как флейты плавающей звук.
Пока смеется мне ребенок,
Я знаю, что не зря живу!
Твердят друзья:
“Есть нивы тише",
Но ни за что не отступлю.
Я этих милых ребятишек,
Как собственных детей люблю!
И каждый день,
Как на премьеру,
Вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры –
Здесь каждый мне ребенок рад.
Быть в гуще детских восприятий,
И так на протяженье лет –
Судьба моя – я воспитатель!
Нет лучшей доли на земле.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе педагога дополнительного образования. Музыкальное воспитание Эссе воспитателя детского сада Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Досуг в старшей группе ДОУ
Опубликовано: 599 дней назад (18 апреля 2015)
Просмотров: 2564
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Комментарии (10)
Наталья Александровна Ермакова # 21 апреля 2015 в 08:13 0
Здравствуйте,Наталья Николаевна! Замечательное эссе вы представили,все ваши мысли и высказывания близки мне, все они исходят от души о от сердца, прежде всего любовь к детям, она основополагающая всего процесса воспитания и обучения! Примите голос!
Наталья Николаевна Тупикова # 24 апреля 2015 в 06:21 0
Большое спасибо за отзыв! Прияно, что кто-то разделяет твое мнение.
Вера Валерьевна Ляпина # 21 апреля 2015 в 19:40 0
Отличная философия! Одни стихи чего стоят:
Пока смеется мне ребенок,
Я знаю, что не зря живу!
Твердят друзья:
“Есть нивы тише",
Но ни за что не отступлю.
Я этих милых ребятишек,
Как собственных детей люблю!
ПРИМИТЕ ГОЛОС!
Наталья Николаевна Тупикова # 24 апреля 2015 в 06:22 0
Большое спасибо! Стихи конечно не мои , но мне очень близки эти слова.
Светлана Алексеевна Гончарова # 23 июня 2015 в 10:34 0
Замечательное эссе! Подпишусь под каждым вашем словом! Даже получила вдохновение работать!
Наталья Николаевна Тупикова # 23 июня 2015 в 17:01 0
Большое спасибо!
Татьяна Михайловна Уфимцева # 4 октября 2015 в 11:48 0
Наша профессия достойна любых наград, но обидно, что нынешние родители не всегда оценивают наш труд, они считают,что раз мы получаем за это зарплату, то спасибо и особую благодарность выражать не нужно!
Ваше эссе замечательное, примите мой голос!
Наталья Николаевна Тупикова # 5 октября 2015 в 17:52 0
Большое спасибо за отзыв, очень приятно, когда разделяют твое мнение и поддерживают!
Тамара Ивановна Радченкова # 17 декабря 2015 в 19:53 +1
Прочитала ваше эссе.Совсем недавно я принимала участие в районном конкурсе педагогического мастерства "Самый классный классный" и заняла первое место.Но дело же не в этом. Одним из условий конкурса было выступление с эсссе. есть у меня такое сердечное произведение. ваше тоже тронуло меня. спасибо огромное. Вы-воспитатель, я участвовала в конкурсе как классный руководитель, это тоже воспитатель, только детки немного постарше, вчерашние садиковские. И своё эссе я тоже заканчивала стихами
Не плачем мы, не ноем скучно-нудно,
Хоть и кренится иногда Земля.
Как давит нам на плечи наше «трудно»,
Коллеги вы мои – учителя!
Ни дня покоя. О себе забывши,
Ведём мы души детские вперёд,
И нет у нас одной минутки лишней,
А есть у нас тяжёлый груз забот.
Тетради, культпоходы, совещанья,
Заброшен дом…Себе мы то простим.
Горим мы все, путь в завтра освещая,
И факел в нашем сердце негасим.
Век скоростей. Мчит время оголтело,
Попробуй-ка поводья отпусти!
И нету силы бросить своё дело,
И нету сил свой тяжкий воз везти.
Сердца учительские! Бейтесь и стучите!
Чтоб главный подвиг в жизни совершить-
Советую вам, милые коллеги-
Работать творчески, самозабвенно, ярко,
Любить детей, гореть и в мирном мире жить!
С уважением Тамара Ивановна Радченкова,
учитель начальных классов ВКК
МКОУ Куйбышевская ООШ
Наталья Николаевна Тупикова # 18 декабря 2015 в 06:13 0
Спасибо за Ваш отзыв о моей работе! Вы написали замечательное стихотворение.Очень сейчас актуально пожелание мирного мира.