Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Оформление школьного кабинета к новогоднему празднику своими руками

Оформление кабинета в гимназии к новогоднему празднику
Автор: Шапочникова Наталья Александровна, тьютор МОУ «Гимназия №18» города Магнитогорска.
Данный материал будет полезен учителям начальных классов, тьюторам начальных классов, воспитателям дошкольных учреждений и воспитателям групп продленного дня во внеурочной деятельности, педагогам организаторам.
Цель: украшение кабинета своими руками к празднику.
Задачи:
1.Познакомиться с техникой «вытынанки».
2.Познакомить детей с творчеством Павла Бажова,со сказом «Серебряное копытце».
3.Развитие творческого воображения.
4. Создание новогоднего настроения, сказочной атмосферы.
Ход работы:

Все деревья в белых шубках,
Мягкий падает снежок,
В окнах огоньки сверкают,
Наступает Новый год!
Будем петь и веселиться,
Водить дружный хоровод,
Самым чудным и волшебным
Будет этот Новый год!

Новогодний праздник - это символ надежды, добра и любви. Он никогда не обходится без новогодней елки и волшебства. В преддверии наступающего Нового года мне захотелось создать праздничное настроение и сказочную атмосферу для своих первоклассников. Поэтому я решила оформить наш кабинет в гимназии по мотивам знаменитого сказа, который написал Павел Петрович Бажов – известный писатель, фольклорист.

П.П. Бажов - автор сборника «Малахитовая шкатулка». Это сборник фольклорных рассказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли. Бажов изучал народную мудрость. Ему были знакомы "тайные сказы" - устные предания, в которых сказка причудливо переплетались с реальной жизнью. Свои литературные произведения Бажов называл "сказами". В сказках этих действуют обыкновенные земные люди - такие, как Данила - мастер, старик Кокованя, девочка Даренка и многие другие герои. И свой выбор я остановила на замечательном сказе - «Серебряное копытце».

Прежде всего, решила украсить все окна по мотивам этой сказки в технике «вытынанки». В связи с этим познакомилась с историей этой техники, которая меня очень заинтересовала и вдохновила на творчество.
Вытынанка - удивительное волшебство вырезания из белой или цветной бумаги. В Китае, седьмого века, зародились первые шедевры, и с начала ХХ века декоративно-прикладное искусство приобрело популярность в России и близлежащих странах. Совмещает традиции силуэтного и теневого вырезания из бумаги. Поскольку бумага была дорогостоящим и редким материалом, для выполнения резьбы за основу брали шкуры животных, высушенные листья растений, дерево, посуду. Бумажные вытынанки распространились лишь в середине девятнадцатого века. Основным их предназначением являлось украшение деревенских домов. Вытынанки девятнадцатого - двадцатого столетия отличаются высоким художественным мастерством. В каждом обособленном регионе и в разных слоях населения красивейшие работы приобрели индивидуальные черты подачи материала, формы, технической ловкости, ощущения ритма, пропорций, силуэтов, богатства орнамента. В декоре помещения вытынанки используют для подготовки праздничных мероприятий. Ажурными аппликациями по теме праздника украшают стены и окна домов. Кропотливо, набравшись терпения, декоративную работу вырезают по ажурному шаблону.
Для искусной работы по вырезанию оригинальных красивых узоров можно использовать маникюрные и обычные ножницы, канцелярский нож (запасные лезвия к нему нужны обязательно). Бумагу лучше покупать разной плотности, хотя вырезать можно на ксероксной, цветной бумаге, на гофрированных листах, картоне, даже на обоях или ткани.
Это удивительное занятие - нервы успокаивает, потому, как очень отвлекает от грустных мыслей. А еще помогает украсить свой дом, комнату, в данном случае кабинет.
Как сделать? Распечатайте или нарисуйте любую понравившуюся картинку на бумаге, и канцелярским ножом вырезайте все внутренние не нужные детали, сразу же их убирая. А затем и сами очертания - так картинка и отсоединится от основного листа. Если хотите сделать сразу несколько копий - сразу и заложите несколько листов.
Силуэты Коковани, Даренки, Муренки, козлика, избушки рисовали сами на бумаге формата А 3, т.к. обычный формат А 4 на мой взгляд к данному оформлению не подошел.


Первое окно было оформлено по такому эпизоду сказки:

«Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Даренка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козел. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит.
Муренка головой покачивает, и козел тоже. Будто разговаривают. Потом стали по покосным ложкам бегать. Бежит-бежит козел, остановится и давай копытцем бить. Муренка подбежит, козел дальше отскочит и опять копытцем бьет. Долго они так-то по покосным ложкам бегали. Не видно их стало. Потом опять к самому балагану воротились».
П. П. Бажов «Серебряное копытце»
Второе окно отражает такие эпизоды сказки:

«Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем - там и появится дорогой камень. Раз топнет - один камень, два топнет - два камня, а где ножкой бить станет - там груда дорогих камней.
Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые – всякие».
П. П. Бажов «Серебряное копытце»
Третье окно оформлено просто по лесным мотивам этой сказки.

Все силуэты были вырезаны из бумаги белого цвета. Но в оформление решила добавить ярких красок. Вырезала самоцветы из цветной блестящей бумаги (сделала их разной геометрической формы). Самоцветами украсила крышу избушки, снег в лесу, груду камешков сделала под копытом козлика.
Верхнюю часть каждого оконного проема украсила завитушками из белой бумаги, на которые также наклеила самоцветы. Эти завитушки вырезаются по спирали из бумаги круглой формы.
В качестве снежинок на окна приклеила маленькие салфеточки для кондитерских изделий.

А вот для дыма, который шел из трубы избушки Коковани, эти салфетки вырезала в виде обычных снежинок.

Затем решила украсить дверцы шкафчиков в кабинете, но, не отходя от мотивов нашей сказки. Поэтому также был использован лесной мотив.
Мои малыши с удовольствием помогали и старались. Их задача была - обвести свои ладошки и красиво их вырезать. С чем они успешно справились. На белых листах формата А 3 произвольно были нарисованы 2 ствола деревьев. А веточки на них были прикреплены - детские ладошки. Рядом с деревьями решила посадить зайчиков (мальчика и девочку).Основа для зайчиков - два одинаковых круга – голубого и розового цвета. На круги надо наклеить вырезанные из бумаги детские ладошки. Отдельно наклеиваются лапки и ушки зайчат. Девочке можно наклеить бантик из атласной ленточки на ушко.



Дверной проем кабинета украсила елочками, которые сделаны в технике «оригами».


Вот так был оформлен наш кабинет к новогоднему празднику!

Рекомендуем посмотреть:

Оформление кабинета и школы к Новому году Новогоднее оформление школы своими руками Елочные игрушки из СД дисков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Оформление классной доски к Новому году
Новогодний КВН в школе. Сценарий для 4 класса | Викторина про кошек с ответами для 3-4 класса
Опубликовано: 506 дней назад (2 января 2017)
Просмотров: 1358
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!