Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Занятие по внеурочной деятельности в 4 классе с презентацией. Этика

Занятие по внеурочной деятельности «Этика: Азбука добра» «Вежливость и внешний вид»
Данный материал будет полезен учителям начальных классов, предназначен для учащихся 4 классов; может быть использован на занятиях по внеурочной деятельности и во внеклассной работе.
Цель: закрепить различные средства выражения вежливости; прививать детям стремление одеваться соответственно гигиеническим требованиям; воспитывать у школьников культуры внешнего вида: аккуратность, чистоплотность, опрятность.
Формирование УУД
Познавательные:
воспроизводить основные требования к внешнему виду человека практических и жизненных ситуациях; оценивать внешний вид человека оценивать характер общения (тон, интонацию, лексику), поведения в общественных местах.
Коммуникативные:
формировать умение работать в группе, находить общее решение, умение аргументировать своё предложение; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания; использовать доброжелательный тон в общении;
Регулятивные:
овладеть способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; способов решения проблем творческого и поискового характера; начальных форм познавательной и личностной рефлексии; начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.
Личностные:
формировать готовность и способности обучающихся к саморазвитию, мотивацию к обучению и познанию; уважительное отношение к иному мнению.
Оборудование урока: интерактивная доска, презентация (содержание слайдов указано в ходе занятия)
Ход занятия

I. Организация внимания
- Ребята, давайте улыбнёмся друг другу. Улыбка может улучшить всем настроение. А хорошее настроение, говорят, всегда помогает справиться с любой задачей и добиться хороших результатов.
Постараемся проверить это замечательное правило на сегодняшнем занятии.
II. Постановка учебной задачи, вызывающей проблемную ситуацию
Учитель читает стихотворение Лившица « Неряха » слайд 1
Тротуар ему не нужен,
Расстегнувши воротник,
По канавам и по лужам
Он шагает напрямик.
Он портфель нести не хочет, -
По земле его волочит.
Сполз ремень на левый бок.
Из штанины вырван клок.
Мне, признаться, непонятно –
Что он делал? Где он был?
Как на лбу возникли пятна
Фиолетовых чернил?
Почему на брюках глина?
И расстегнут воротник?
Кто он – этот ученик?
- Как вы ответите на этот вопрос? слайд 2
- Что именно поразило автора?
- Как всё это можно назвать? (внешний вид)
- Сегодня мы поговорим о внешнем виде учеников слайд 3
- Каким, по вашему мнению, должен быть внешний вид ученика, и каким - ни в коем случае?
III. Закрепление знаний изученных раннее
Учитель: Но сначала повторим изученные правила вежливости, выполним тест. Для этого возьмите листочки.
(Дети выполняют тест) слайды 4-14
(Проверяют выполнение теста и обсуждают ответы) слайд 15, 16
IV. Актуализация знаний
- Возвращаемся к нашей теме занятия. Давайте вспомним тему (Вежливость и внешний вид). Каким, по вашему мнению, должен быть внешний вид ученика, и каким - ни в коем случае?
- Предлагаю обсудить этот вопрос в парах (каждой паре выданы карточки с вариантами ответов с целью обогащения словарного запаса и направления беседы в «нужное русло»). Соедините ученик должен и ученик не должен слайд 17
Обсуждение:
чистый,
опрятный,
аккуратный,
неряшливый,
иметь всевозможные украшения,
в одежде для прогулок,
в спортивном костюме,
в бальном платье,
в шортах,
в джинсах с модной вышивкой,
без сменной обуви,
подстриженный,
с распущенными волосами,
с грязными руками,
следить за личной гигиеной,
в мятых вещах,
в отглаженных вещах,
с накрашенными ногтями, глазами,
в школьной форме,
одетым в то, что больше нравится
с убранными в косу волосами
со второй обувью
b]V. Усвоение новых знаний[/b]
- Отгадайте загадку: слайд 18
На дворе мороз и стужа
Одеваться тепло нужно
Это поймет любой невежда
Зимняя нужна … (Одежда)
- В школе мы проводим не всё время. Какая ещё одежда нам нужна?
А каково главное назначение одежды? Для чего она нужна?
(удерживать тепло тела человека)
- Что такое одежда, для чего она предназначена мы сейчас узнаем.
Одежда – совокупность предметов, покрывающих тело человека слайд 19
Одежда:
- защищает человека от неблагоприятных условий климата;
- поддерживает нормальное, здоровое состояние организма;
- служит украшением.
ВИДЫ ОДЕЖДЫ слайд 20
• Рабочая;
• Торжественная;
• Национальная;
• Домашняя;
• Спортивная;
• Специальная;
• Ведомственная;
• Театрально-игровая.
(Далее показ слайдов) 21-31
Физминутка (игра «Пожалуйста»)(Учитель говорит любые движения, но ученики выполняют лишь в том случае, если учитель в конце фразы говорит: "Пожалуйста!")
- Ребята, скажите, пожалуйста, а какую одежду вы носите в школе? (форму)
Когда появилась школьная форма, мы сейчас узнаем, для этого отправимся назад в прошлое слайд 32
В школах Древнего Египта учиться могли только благородные египетские юноши: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или лишь изредка те, кто очень хотел учиться. Школьной формы как таковой еще не было.
слайд 33
Первая известная школа в Древней Греции была создана известным философом и ученым Пифагором и названа в его же честь – Пифагорейская школа.
В школе формой одежды был короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды — это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи и скрепляли на плече, груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков.
слайд 34
В Риме государственная школа, открытая для всех желающих, появилась в период империи, а точнее, во второй половине I века н.э. Никакой формы однако не было, общепринятыми были лишь одежды для гимнастических упражнений. Но если во время занятий обнаруживалось, что одежда ученика неопрятна, его наказывали, а при многократно повторяющихся случаях неряшливости с позором выгоняли из школы.
слайд 35
Уже в период правления династии Хань (1-е тысячелетие) в Китае стала формироваться трехступенчатая система школ, состоявшая из начальных, средних и высших учебных заведений. К этому же времени относятся первые упоминания о школьной форме. Вид ее напоминал одежду буддистских монахов.
слайд 36
С начала нашей эры в Японии и до наших дней сложилась особая традиция. Почти каждая школа имеет свою форму. Сейчас почти всегда школьная форма в Японии «сэйлор-фуку» — это матроска, юбка и банты у девочек. Она уже стала своеобразным символом. Для современных японских девочек — это уже больше, чем просто школьная форма, — это полноценный стиль одежды. «Гакуран» носят в Японии мальчики — это брюки и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. В разных школах Японии цвета формы отличаются и выделяют учащихся.
слайд 37
Единая одежда для учеников школ в Европе впервые с античного времени появилась в Англии: в 1552 году была основана школа Christ’s Hospital для сирот и детей из бедных семей. Для учеников был введён костюм из тёмно-синего жакета с фалдами до щиколотки, жилета, кожаного пояса и брюк чуть ниже колен. Этот опыт с введением одинаковой одежды для всех учеников в XVIII веке пригодился директорам английских школ. В то время дети из богатых семей ходили в школу в дорогой одежде, подшучивали над скромно одетыми одноклассниками и учителями.
Слайд 38
В России в 1834 году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков и имела полувоенный вид.
Слайд 39
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.
Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. И обязательный атрибут - ранец.
Слайд 40
Когда появились женские гимназии, в 1896 году, также ввели форму для девочек. Воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.
Слайд 41
Гордились
В гимназиях учились дети состоятельных родителей, форма подчёркивала их принадлежность к высшему сословию
Не гордились
Форму обязывали носить и после уроков (если гимназистов «засекали» в неположенных местах – им приходилось несладко)
- Как относились гимназисты 19 века к своей форме?
Слайд 42
Однако в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. Период «бесформенности» длилось до 1949 года. Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны.
В СССР вводится единая школьная форма (показ слайдов 43-44).
Слайд 45 В современной России нет единой школьной формы, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы, имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.
Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, существуют правила ношения одежды.
-А какая форма в нашей школе?
Слайд 46
Великий русский полководец А.В.Суворов писал: « Чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость - ПОБЕДА, СЛАВА!»
Он в один ряд со смелостью и храбростью поставил чистоту и опрятность, считая их необходимым условием победы и славы. Неряшливый, грязный, небрежно одетый человек обычно бывает и внутренне несобранным, недисциплинированным, не умеет или плохо умеет контролировать свои поступки.
Быть аккуратно и чисто одетым - значит уважать людей находящихся рядом. С красиво хорошо одетым человеком приятно общаться, хочется дружить. Соблюдая этикет, мы надеваем тот вид одежды, который наиболее соответствует возрасту, занятию, сезону.
-Как вы думаете, кто должен следить за сохранностью и чистотой своей одежды и обуви?
(За сохранностью и чистотой своей одежды и обуви каждый следит сам).
VI. Повторение изученного
слайд 47 А теперь «Замысловатые вопросы»:
1. Какие 4-е предмета нужны, чтобы содержать зубы в порядке? (Вода, щетка, паста, зубочистка)
2. Как превратить грязную одежду в чистую? (Постирать, почистить)
3. Чем начищают обувь? (Щеткой с кремом)
4. «Чистюля» — это чистая кастрюля? (Человек)
5. Что делает парикмахер?
6. У людей когти или ногти?
7. Сколько раз в неделю нужно купаться?
8. Зачем стричь ногти?
9. Ноги моют утром или вечером? — Молодцы!
слайд 48
Игра «Доскажи словечко»
1. В нашем класс есть закон:
Вход грязнулям … (запрещён).
2. Чтобы грязь не собирать,
Ногти надо … (подстригать)
3. Даже маленькие хрюшки
Обожают чистить … (ушки)
4. Тело мылом мыть не лень,
В душе губкой каждый… (день)
5. Для красивенькой прически
Носим мы всегда взято с… (расчески)
VII. Подведение итогов. Рефлексия.
- Для чего нужна одежда?
- Какая бывает одежда?
Какая должна быть моя одежда?
слайд 49
Я называю варианты ответа, а вы поднимаете руку, если да, а если нет -ничего.
Я считаю, что моя одежда должна быть, прежде всего:
1. Дорогой
2. Опрятной
3. Модной
4. Чистой
5. Новой
6. Аккуратной.
Так какой должна быть наша одежда? (опрятной, чистой, аккуратной)
слайд 50- Каков же должен быть ваш внешний вид, чтобы вы стали интересны и приятны окружающим?
слайд 51
Кто аккуратен, тот людям приятен.
слайд 52
А теперь, пожалуйста, оцените свою работу на уроке.
Раскрасьте тем цветом, который слайд
соответствует вашей оценке
- - очень хорошо занимался, все получилось сегодня;
- старался, но были некоторые ошибки, что-то не получилось;
- был не в настроении сегодня, получится на следующем занятии.
Презентация на тему: Вежливость и внешний вид

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа на тему: Моя семья - моё богатство, 4 класс Беседа с учащими начальной школы на тему: Приметы Конспект этической беседы с детьми начальных классов Классный час 3 - 4 класс. Мой друг - книга

Похожие статьи:

Классный час в 3 классе. Культура общения

Беседа о доброжелательности и равнодушии для учащихся начальной школы

Беседа о дружбе и товариществе для учащихся начальной школы

Беседа для младших школьников на тему: Этикет. Конспект

Этикет для младших школьников. Внеклассное мероприятие

Участник №86 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 декабря 2015 года по 30 марта 2016 года
Воспитание у ребенка высоких нравственных качеств | Особенности трудового воспитания детей младшего школьного возраста
Опубликовано: 257 дней назад (23 марта 2016)
Просмотров: 1837
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Татьяна Владимировна Насретдинова # 24 марта 2016 в 09:51 +1
Замечательное занятие! Приглашаю в гости на мою страничку
Хлибаева Ирина # 15 апреля 2016 в 13:41 +1
Уважаемая Наталья Александровна! Я с большим удовольствием ознакомилась с занятием. Желаю Вам победы в конкурсе и хороших воспитанников. С большим удовольствием отдаю Вам голос.