Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час в начальной школе (3-4 класс): Рождество

Классный час в начальной школе «Рождество - великий праздник»

Цели:
формировать представления о традициях и обычаях празднования Рождества;
рассказать, какие обычаи и традиции живы сегодня;
воспитывать бережное отношение к народным традициям.
Оборудование: елка или макет елки; изготовленные новогодние игрушки; свечи, ложка, таз с водой.
Ход занятия.
(Ученик читает стихотворение «Рождество» Н. Самоний)
Рдеет в Сочельник священный закат,
Очень торжественны звёзды.
Жаждою чуда вечер сей свят,
Даже, от радости – слёзы.
Ели, волнуясь, дрожат на ветру –
Счастьем пронизанный воздух:
Тайна рожденья... Слава Христу!
Всюду – восторженный отзвук...
Отче небесный, слава Христу!
Учитель:
- Ребята, скажите, пожалуйста, что такое сочельник?
(Дети отвечают)
Учитель:
- Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения. Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название Рождественский Сочельник. В сочельник 6 января православные христиане активно готовятся к грядущему празднику: с особенной старательностью мыли в доме полы, стены и потолок, аккуратно всё прибирали, обтирали иконы от пыли, украшали красный угол. В это время обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью Сочельника являлись домашние моления, а так же посещения служб в церкви.
А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По строгим давним традициям верующие должны отказываться от пищи до появления в небе первой звезды. Первая звезда является символом звезды Вифлеемской, и, когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – это постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник. Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, состоящее их зёрен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский Сочельник. Сочнями же назывался вид лепёшек на конопляном масле, а так же сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без неё (пряженики). Постные и пресные сочни изготовляли к Рождеству, поэтому название «Сочельник» относится, прежде всего, к кануну Рождества Христова.
Сочни или тесто для них нередко использовалось девушками для святочных гаданий. В ночь на Рождество Христово или в день самого праздника с сочнем спрашивали имя суженого на улице, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих, и по внешнему виду первого встречного судили о будущем.
(Учитель просит учащихся вспомнить, какие гадания в сочельник они знают. Идет обсуждение).
Учитель:
- По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством, в мире хозяйничают две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая сила собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертов. Вечером по селам начинала ходить по домам «коляда» (в народе «калитка») – наряженные и переодетые молодые парни в шубах навыворот и с масками зверей на лицах. Они стучали в дома, пели колядки, хвалили и прославляли хозяев, не жалея добрых слов. Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток. Существовала народная примета: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». А если в ночь перед Рождеством ударит мороз – семья проживет год дружно, в любви и согласии. Такие традиции православного Рождества являются отголосками языческих традиций и празднований, которые по сути не имеют отношения к великому христианскому празднику, однако, они очень органично в него вписались о окутали православное Рождество сказочным и волшебным туманом.
(Ученик читает стихотворение)
Ночь волшебная идет,
Ночь идет святая,
Радость светлую несет,
Души озаряя.
Открывайте ворота
Коляде идущей,
Накануне Рождества
Счастье вам несущей.
Чтобы полон был ваш дом
И добром и благом,
Хорошо чтоб жили в нем
Без забот и тягот.
Колядует коляда
Из веков сегодня,
Чтоб сияла вам звезда
Милости Господней.
Учитель:
- Теперь об истории православного Рождества.
Согласно Евангелию, римский император Август, в то время правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения, согласно которой каждый обязан был отметиться именно в том городе или населенном пункте, где он родился. Так Иосиф отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, гостиницы были переполнены, поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), куда обычно загоняли домашний скот. В этой пещере и родился Иисус. Новорожденный младенец был положен в ясли, а Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы- волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.
В праздник Рождества, как гласит Церковь, человек примиряется с Богом. Рождество является началом длинного пути искупления грехов человеческих, которые берет свое начало от грехопадения Адама и Евы. В рождественское утро заканчивается сорокадневный пост, который начинается 28 ноября. Всю ночь в православных церквях длится праздничное ночное богослужение, а наутро 7 января люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым и разговляются (закачивается пост).
Традиции Рождества на Руси подразумевают пышные застолья. Дети традиционно колядовали и ходили по домам с рождественскими представлениями - «вертепами». Вертеп представлял собой небольшой ящичек, раскрашенный в разные цвета, который представлял собой переносной кукольный театр, где укрепленные на оси персонажи изображали библейский сюжет рождения Христа. За свое выступление, песни и колядки дети получали угощение, сласти и подарки. В некоторых селах, особенно на западе Украине, эти традиции соблюдаются и по сей день.
Рождественские службы в храмах в день Рождества длятся до позднего вечера, а сами праздники завершаются лишь 19 января, в день Крещения Господнего.
Церкви и дома на Рождество красиво убирают хвойными ветвями и елями, которые символизируют вечную жизнь. Традиция же Рождественской ёлки происходит от райского дерева, «наряженного» яркими плодами.
(Ученик читает стихотворение)
Наступили святок
Радостные дни
И зажглись на елках
Яркие огни.
В нашей школе тоже
Елка зажжена…
Нас своим нарядом
Радует она.
Пусть спасибо наше
Примут в добрый час
Те, кто этой елкой
Одарили нас.
Просим от души мы
Дорогих гостей:
Здравствуйте! Примите
Наш привет скорей!
Учитель:
- История рождественской елки.
В 14 веке в семьях более или менее состоятельных горожан – но не у всех – стало принято в рождественский сочельник зажигать ёлку. Рождественская ёлка пришла в Россию во времена Петра 1. Тогда же, в 1700 году было установлено считать началом Нового года 1 января, а не 1 сентября, как это было раньше. Рождественская ёлка к нам, как и в другие европейские страны, пришла из Германии, где на Рождество в 14 веке было перенесено начало нового года. Вечная зелень ели была символом вечной, обновляющейся жизни. В России рождественской ёлки поначалу устанавливались только на главных городских площадях. Ёлки в том виде как мы их знаем теперь (украшаемые свечами, игрушками, сладостями, фруктами) появились в Германии лишь в конце 18 века. В качестве детского празднества рождественская и одновременно новогодняя ёлка в России известна с конца XIX века. Но это был праздник лишь для детей из состоятельных семей. Дети из крестьянских семей этого праздника не знали.
Учитель:
-Ребята, давайте украсим свою елку игрушками, которые изготовили сами.
(Далее учащиеся наряжают рождественскую елку (елку или заранее изготовленный макет елки) заранее изготовленные новогодние игрушки своими руками.
Учитель:
- Главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский Сочельник (6 января) и, завершаясь в день Крещения.
Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, включающие ритуальную пищу, которую после ужина оставляли на столе для появляющихся в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Так как старики из всех возрастных групп общины были всех ближе к «иному» миру, они закономерно оказывались посредническим звеном между молодостью и вечностью, то есть поддерживали традицию и передавали свой опыт и знания молодому поколению. Им же принадлежала ведущая роль в исполнении некоторых обрядов, в руководстве молодыми в обрядовой ситуации, в трактовке и разъяснении примет и гаданий и т.п. Именно старики и пожилые люди святочными вечерами на игрищах и дома загадывали рассказывали сказки, былины, загадки, детям и молодёжи.
Начинали с серьезных загадок об окружающем мире и природе, о труде земледельца, увлекаясь. Переходили на предметы домашнего обихода, которые в загадке вдруг представали совершенно в ином виде.
Обязательно находился кто-то из взрослых – любитель задавать шуточные вопросы. Ребята постарше уже знали ответы и редко попадали впросак, а младше, то и дело отвечали неправильно или вовсе запутывались, что вызывало веселый смех.
(Учитель загадывает эти шуточные вопросы ребятам):
• Что у Бориса впереди, а у Глеба позади? (буква «Б»)
• Что среди Волги стоит? (буква «Л»)
• Без чего человеку жить нельзя? (без имени)
• В каком году люди едят более обыкновенного? (в високосном)
• По чему девушки в церковь ходят? (по дороге)
• На какой вопрос нельзя ответить «ДА»? (Ты спишь?)
• Чем корова сначала ходит? (теленком)
• У семерых братьев по одной сестрице, много ли всех? (восемь)
• Отчего собака лает? (не умеет она баять)
• Царская монета грош. Чем ее назовешь? (языком)
Учитель:
- Но самым любимым занятием накануне великих праздников было гадание. Большое число народных гаданий приходилось на Святки, пору таинственную и волшебную. Лучшим временем для гадания на любовь является вечер или раннее утро до восхода солнца и обязательно при зажженных свечах.
Ещё гадать ни в коем случае нельзя в одиночестве, нельзя гадать вместе с мужчинами, во время гадания нельзя скрещивать ноги, это "запутывает" те предметы, с помощью которых делается обряд и необходимо снять с себя всё, что опоясывает тело (кольца, браслеты, ремни). Надо снять крестики (гадание - это всё-таки языческий обычай).
Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.
Но самое популярное – это рождественское гадание на воске (свечах)
Надо взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.
Толкование фигур:
Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.
Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.
Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.
Виноград — любовь, дружба, удача, достаток.
Гриб — жизненная сила, долголетие.
Дракон — осуществление надежд, рождение ребёнка.
Колокол — вести. Красивый, симметричный колокол —хорошие вести. Кривой — дурные.
Лист дерева — зависть, злые козни со стороны окружающих.
Штаны — перекрёсток, развилка пути.
Яблоко —символ жизни. Красивое, ровное яблоко — здоровье и мудрость, кривое — искушение, которому лучше не поддаваться.
Яйцо — древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, а может и просто начало чего- то нового в жизни.
(Ученик читает стихотворение)
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
(В. Жуковский, "Светлана")
Учитель:
- Сейчас, мы на практике погадаем на воске.
(Далее ученики вместе выполняют практическую работу «Гадание на воске»)
Учитель:
- Все гадания перечислить невозможно. Учитель предлагает ребятам найти другие святочные гадания.
- В радостный день Рождества Христова хочется найти особенные слова, не забудьте поздравить друг друга со светлым праздником благоволения Божия к людям, пожелать своим родным и близким продолжать свой жизненный путь в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем.
(Ученик читает стихотворение)
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с Рождеством! (все хором)

Рекомендуем посмотреть:

Фольклорный праздник в начальной школе. Крещение. Сценарий Сценарий внеклассного мероприятия для школьников на тему: Святочные гадания Сценарий внеклассного мероприятия для школьников на тему: Рождество Христово Внеклассное мероприятие на тему: Рождество для 6-7 классов

Похожие статьи:

Святки. Сценарий для школьников

Рождество в начальной школе. Сценарий

Рождество для детей младшего школьного возраста. Сценарий

Рождественская сказка. Сценарий, 2 класс

Стихи про Рождество Христово для детей 7-9 лет

Участник №43 творческого конкурса для детей и педагогов«Новогодний серпантин 2016»
Конспект урока по русскому языку во 2 классе. Безударные гласные в корне слова | Рождественская газета для начальной школы своими руками
Опубликовано: 358 дней назад (12 декабря 2015)
Просмотров: 1699
+2
Голосов: 2
Комментарии (3)
Татьяна Михайловна Быстрова # 12 декабря 2015 в 20:30 0
Голос!
Лилия Григорьевна Дунаева # 26 декабря 2015 в 23:10 +1
Наталья Александровна, Вы очень своевременно оформили свою работу, вот-вот наступит Рождество. Материал изложен доступно, интересно и будет полезен многим педагогам. Рассказывать детям о народных традициях очень важно, тем самым прививая у них интерес к истории своего народа. Голос.
Тамара Ивановна Радченкова # 29 декабря 2015 в 22:30 +3
Наталья Александровна, познакомилась с вашим материалом для проведения классного часа для учащихся 3-4 классов , посвященных Рождеству Христову. Богатейший фактический, исторический материал подобран вами. работа проделана огромная: найти и систематизировать материал, сделать его доступным для детского восприятия, построить занятие так, чтобы детям интересно было воспринимать простой прозаический текст. вам удалось включить в материал и элементы занимательности, и гадание. Это, естественно, повлияет на активность детей и оставит след в их сознании. Поставленные цели успешно будут достигнуты, поскольку подобранный материал по своему содержанию уже направлен на формирование представления о традициях и обычаях празднования Рождества; он повествует о том, какие обычаи и традиции живы сегодня;воспитывает бережное отношение к народным традициям. Спасибо за очень актуальный и своевременный материал. Я преподаю Основы религиозных культур и светской этики и такой материал мне очень пригодиться. примите голос №2