Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Дифференцированный подход к обучению в начальной школе

Многие годы работы в школе научили меня принимать детей такими, какие они есть, быть терпимой к ошибкам других, но требовательной к себе. Я часто задаю вопрос, что должно быть главным для учителя? И больше всего убеждаюсь в том, что главное - увидеть индивидуальность ученика и сохранить её, помочь ребёнку поверить в свои силы обеспечить его максимальное развитие.
Как педагог я ставила перед собой следующую задачу: как добиться развития личности, качества обучения при этом сохранить и улучшить здоровье детей? Для реализации данной задачи достигалась следующим образом. Я применяю при изучении любого предмета дифференцированный подход к обучению.
Осуществляя его, руководствуюсь следующими требованиями: " создание атмосферы, благоприятной для учащихся " активное общение с учащимися для того, чтобы учебный процесс был мотивированным, чтобы ребёнок учился согласно своим возможностям и способностям. Я работаю по УМК «Начальная школа XXI века», который базируется на дифференцированном обучении. Дифференциация несет в себе здоровьесберегающий подход.
Дифференцированное обучение практически реализуется через содержание учебников и рабочих тетрадей, позволяющих снять трудности у «слабых» учащихся и создать благоприятные условия для развития «сильных» учеников. Все это создает ситуацию успешности обучения у детей с разным темпом обучаемости.
Группы учеников, обладающих одинаковыми способностями, могут формироваться на основании следующих показателей:
Результаты педагогической диагностики.
В УМК «Начальная школа XXI века» разработана педагогическая диагностика успешности обучения учащихся. Интеллектуальную готовность оценивают учителя.
Собранные данные в процессе ее проведения должны использоваться мной для осуществления диффенцированного подхода в обучении.
Для организации дифференцированного обучения формируются группы учеников, обладающие примерно одинаковыми индивидуальными особенностями, на основании следующих показателей.
Результаты педагогической диагностики.
Педагогическая диагностика позволяет выявить: качество усвоения учащимися учебного материала; уровень самостоятельности учащихся, сформированности у них самоконтроля и самооценки; насколько сформирована у школьника учебная деятельность.
С её помощью можно также определить, на каком уровне – репродуктивном или продуктивном – усвоены те или иные знания. Если это репродуктивный уровень, то задание выполняется по образцу, ученик действует только по инструкции. На продуктивном уровне ученик умеет самостоятельно осуществить поиск решения, может выявить нестандартный способ действия.
Например, на уроках математики используются различные виды продуктивных заданий: классификация математических объектов; задания с недостающими или лишними данными; выполнения задания разными способами, поиск наиболее рационального; самостоятельное составление задач, математических выражений, уравнений; нестандартные исследовательские задания.
Собранные данные в процессе проведения диагностики используются для осуществления диффенцированного подхода в обучении.
Педагогическую диагностику успешности обучения я провожу ежегодно в начале (сентябре), середине (декабре) и конце (апреле) учебного года. Считаю, важным ее проведение в первом классе, это позволит узнать уровень готовности к обучению каждого будущего школьника. Диагностика проводится по двум направлениям: развития психических процессов и результаты проверочных работ.
Уровень развития, индивидуальные особенности психических процессов.
Школьный психолог дает сведения об уровне развития, индивидуальных психических процессах. Он - частый гость в моём классе. При делении учащихся на группы я учитываю эти сведения.
Результаты проверочных работ.
Дифференциация контроля исключает ситуации, когда «сильным» ученикам скучно выполнять легкие задания, обеспечивает своевременную помощь детям, испытывающим трудности в обучении (они всегда могут выполнить задание, соответствующее их возможностям на момент проверки). Все это создает ситуацию успешности обучения у детей с разным темпом обучаемости.
Во 2-м и 3-м классах я помогаю определять уровень сложности заданий для ученика. Если ученик не справился с работой 2 или 3 варианта, даю ему возможность выполнить контрольную работу другого, менее сложного, варианта. В противном случае, если ученик отлично справляется с данным вариантом - более сложного варианта.
Реализация принципа дифференциации позволяет индивидуализировать не только обучение, но и контроль в условиях одного класса. Организация дифференцированного контроля предоставляет ученикам право выбора уровня сложности задания или работы, а учителю дает возможность, ориентируясь на индивидуальный темп продвижения каждого ученика (и класса в целом), выбирать наиболее подходящую форму оценки знаний и умений учащихся.
Выбор самого ученика.
В процессе обучения я предоставляю своим ученикам право выбора уровня сложности задания или работы. При организации контрольных работ право определяют сами учащиеся, начиная с 4-го класса.
Например, задача в контрольной работе по математике.
«В вазе лежало 5 желтых и 2 зеленых яблока. 3 яблока съели. Сколько яблок осталось?»
1 вариант - с низкой работоспособностью 2 вариант - со средней работоспособностью
3 вариант - с высокой работоспособностью
1 вариант - Реши задачу.2 вариант- Реши задачу двумя способами. 3 вариант - Измени задачу так, чтобы ее можно было решить тремя способами. Реши полученную задачу тремя способами.
Фрагмент контрольной работы по математике, 2 класс.
1 вариант - с низкой работоспособностью
Вычисли:
90+5 26+47 63+17 74-56
53-30 87-45
2 вариант - со средней работоспособностью
Вычисли сумму: 3 и 30, 25 и 32, 47 и 48.
Вычисли разность: 60 и 5, 77 и 54, 77 и 54, 92 и 49.
3 вариант - с высокой работоспособностью
Вычисли:
19+(50-4) (92-45)+29 (15+55)-47
При организации индивидуального подхода в процессе обучения использую:
• дифференциацию учебных заданий по уровню трудности, по принципу «труднее – легче»;
При дифференциации используется коллективная работа, задания даются по группам. У каждой группы свое задание, но все они преследуют одну цель. Ученики делятся на 3 группы по успеваемости (только дети об этом не знают): М - «мыслители» - сильные, О - «открыватели» - слабые, И - «исследователи» - средние (МОИ).
Можно организовать дифференцированную работу над одним упражнением, но при этом детям с низкой работоспособностью предлагаю репродуктивные задания, со средней и высокой работоспособностью – творческие задания. Например, русский язык, 2 класс, тема «Учимся писать суффиксы».
О - с низкой работоспособностью И - со средней работоспособностью М - с высокой работоспособностью
О - с низкой работоспособностью
Спиши. Объясни написание суффиксов в словах: шарик, садик, лесочек, часочек.
И - со средней работоспособностью
Выбери, какой суффикс нужно добавить, чтобы получилось слово с уменьшительно-ласкательным значением: мяч, дождь, блинок, листок. Докажи.
М - с высокой работоспособностью
Придумай и запиши 10 слов на суффиксы -ик, ек.
Или двое учащихся выполняют какое-либо задание, сотрудничая друг с другом (парная работа). Например, взаимодиктанты, где учащиеся играют роли учителя и ученика, где «сильные» ученики выступают в роли консультантов.
Взаимодиктант по математике:
• произведение чисел 2 и 8;
• 6 увеличить в 7 раз;
• уменьшаемое 28, вычитаемое 9.Найди разность.
• сумма чисел 32 и 18 уменьшить в 5 раз.
Работа в группах даёт ощутимый результат: каждый может высказать своё мнение, активно участвовать в решении учебных задач в соответствии с возможностями. Таким образом, слабые ученики пытаются тянуться за сильными, становятся более раскованными и решительными, свободно формулируют вопросы и выводы.
На уроках дифференцированная работа организуется следующим образом. Предлагается учащимся три упражнения разного уровня сложности. Все учащиеся работают одновременно. Ребята, независимо какое именно упражнение выполняют, слушают, как отвечают ребята у доски, и, если необходимо исправляют ошибки.
Таким образом, каждый ученик проработал устно три упражнения, одно из которых выполнил письменно за сравнительно небольшой промежуток времени.
В любом классе есть учащиеся с разным восприятием текста. Это надо учитывать при организации уроков литературного чтения.
Хорошо читающие дети
Самостоятельная работа.
Выполнить задание 3 к стихотворению (работа по учебной хрестоматии). Какая пословица подходит к стихотворению?
Работа с учителем.
Чтение пословиц.
Самостоятельная работа.
Выполнить задание 2 в тетради. Собрать половиц и записать. Труд кормит, а лень портит.
Слабочитающие дети
Работа с учителем.
Найди в тексте стихотворения рифмующиеся строки.
Ростками - руками, рассаду – по саду...
Самостоятельная работа.
Выполнить задание 3 в тетради.
Допиши слова из текста. Подчеркни рифму.
Самостоятельная работа.
Выполнить задание 4 в тетради. Записать имя, отчество, фамилия автора этого стихотворения. . Агния Львовна Барто.
Дифференцированный подход применяется и на таком этапе урока, как домашнее задание, трехуровневое: первый уровень - универсального характера (предназначено для всех), второй – творческое, третий – поискового характера (по выбору).
• специальные тетради с разноуровневыми заданиями для индивидуальной и коррекционно-развивающей работы, что позво¬ляет отойти от традиционно принятой ориентировки на среднего ученика и проводить целенаправленную работу в зависимости от успеш¬ности. По русскому языку - «Учусь писать без ошибок», по математике - «Дружим с математикой», в первом классе - «Учусь читать и писать», «Учусь считать».
В специальных коррекционно-развивающих тетрадях комплекта «Начальная школа XXI века», которые обеспечивают педагогическую поддержку как сильным, так и слабым.
По русскому языку - «Учусь писать без ошибок», по математике - «Дружим с математикой», в первом классе - «Учусь читать и писать», «Учусь считать».
Исходя из опыта работы, я предлагаю свои варианты использования коррекционно-развивающих тетрадей.
• все учащиеся выполняют одинаковые упражнения. Учащиеся, требующие повышенного индивидуального внимания выполняют под руководством учителя, остальные – самостоятельно. Результаты проверяются фронтально.
• все учащиеся выполняют одинаковые упражнения. Учащиеся, требующие повышенного индивидуального внимания выполняют под руководством учителя, остальные – самостоятельно, после чего выполняют творческое задание. Результаты обсуждаются.
• учащиеся, требующие повышенного индивидуального внимания выполняют упражнения под руководством учителя, остальные – самостоятельно, после задания, записанного на доске (или на карточке).
В первом классе хорошо подготовленные ученики работают с этими тетрадями самостоятельно, при этом они сами выбирают задания, которые хотят выполнить. Со средней работоспособностью выполняют самостоятельно, но в соответствии с темой урока, а с низким уровнем – работают под руководством учителя.
Во 2-4 классах коррекционно-развивающие тетради помогают эффективно проводить работу над ошибками. Учащиеся с помощью учителя классифицируют свои ошибки, выполняют упражнения, направленные на отработку той или иной орфограммы, следуя разработанной мной памяткой (Памятка «Грамотейка). Для хорошо успевающих детей материал этих тетрадей можно использовать как дополнительный материал.
Таким образом, тетради (по русскому языку и математике) позволяют развивать интерес к предметам, помогают справиться с трудностями, встречающимися в процессе обучения именно слабоуспевающим учащимся.
Организуя дифференцированную работу на уроках, учитель должен использовать такие формы работы, которые опираются на совместную или самостоятельную деятельность учащихся под его руководством. Полноценное включение ребёнка в учебную деятельность резко отличается от традиционной передачи ему готового знания: применение групповых форм работы, метода проекта, нестандартных уроков, информационно-коммуникативных технологий. Ведущими методами обучения становятся совместные обсуждения, размышления, поиск, открытия. Роль педагога сводится к «режиссированию» активной познавательной деятельности учащихся.
Дифференцированное обучение положительно сказываются на качестве знаний учащихся (76%); на рост количества учащихся с высоким уровнем школьной мотивации (с 42% до 50%) (автор Н.Г.Лусканова); позволяет сохранять здоровье учащихся в классе в условиях максимальной включённости, ведёт к снижению заболеваемости (ОРЗ по классу на 12% 2010-2012 г.)
Таким образом, учитывается индивидуальный темп и успешность обучения каждого ребенка, а также уровень его общего развития, в значительной степени снимаются проблемы утомляемости, перегрузки, снижения работоспособности младших школьников. Как следствие - у учащихся значительно повысилась мотивация к обучению.
Скачать Дифференцированный подход к обучению

Рекомендуем посмотреть:

Приём Кластер в начальной школе Использование дифференцированной технологии в начальной школе Здоровьесберегающие технологии на уроках математики в начальной школе Как научить бегло читать детей 1-3 класса
Конспект урока по окружающему миру во 2 классе с презентацией по теме: Грибы
Опубликовано: 398 дней назад (2 ноября 2015)
Просмотров: 1952
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!