Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Водяной из пластилина и стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Водяной из пластилина и стеклянной бутылки своими руками
Мастер-класс для детей с пошаговым фото" Водяной"
Автор: Ирина Гайжевская 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: участие в творческих выставках, фото-иллюстрация.
Цель: создание образа Водяного на объёмной форме в технике пластилинография.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с праздниками народного календаря, познакомить с персонажем древних легенд и сказаний-Водяным, его жизнью в современном мире;
-учить стилизации стеклянной формы(пузатая бутылочка), созданию мифологического образа Водяного в технике пластилинография;
-воспитывать интерес к родной культуре и традициям.

Настал апрель, проснулся Водяной,
Открыв глаза и сладко потянувшись,
Во льды ударил буйной головой,
Оковы рек отчаянно он рушил
Затем будил от сна подводный мир:
Сирен, русалок и другую нечисть,
Чтобы готовили весенний пир,
И вот икру в затонах рыба мечет.
Уже сидят повсюду рыбаки:
Пора весенней, рыбной ловли,
Костры горят по берегу реки,
Уху из щук и окуней готовят.
(Владимир Паршин)
Здравствуйте, уважаемые гости! Мало кто знает, что в третий день месяца цветня, так называли в старину месяц апрель, отмечает свои именины дедушка Водяной. Это был настоящий праздник зародившийся на Руси в далёкие времена, его называли по разному-Водопол, Переплут или День Водяного.
В апреле начинают расцветать первые деревья, первые цветы, просыпается весна. А вместе с природой пробуждается от зимней спячки и дедушка Водяной, с русалками и прочей водяной живностью.
За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, он сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет осматривать свое водяное царство. Наши предки верили, что дожидаясь в течение трёх дней угощения, Водяной ломает лёд и мучает рыбу.

Чтобы задобрить Водяного было принято в полночь приходить к воде, и приносить разные лакомства, да гостинца. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей-любимую птицу водяного.Тогда Водяной будет добрым к людям, будет стеречь рыбу, переманивать к себе большую рыбу из других рек, не будет рвать неводов и сетей.
В качестве подношения водяному в водоём бросали часть первого улова, крошки хлеба, и многое другое. В некоторых случаях водяному приносили в жертву лошадь, купленную в складчину у цыган. Верили, что если водяной будет доволен жертвами, то он даст рыбакам хороший улов, не будет мешать им и будет спасать их от бури и потопления.
Водяной-покровитель не только рыбаков, но и мельников(ибо в омутах при водяных мельницах живет) и пасечников. Все его стараются задабривать и всячески ублажают. Как говорится, лучше не перечить непредсказуемому хозяину вод. Себе же дороже выйдет.

Кстати, вслед за Великим Устюгом-с Дедом морозом, Костромой-со Снегурочкой, Кукубоем-с Бабой Ягой пошехонские краеведы решили объявить Пошехонский край родиной Водяного.
Пошехонье... назвали родиной Водяного не случайно. Городок хоть и невелик, но по его кварталам протекает целых пять рек, с истинно русскими названиями: Шексна, Сога, Согожа, Пертомка, Шельша, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Среди народа даже сравнение в ходу: “Пошехонье - северная Венеция”.
Идея родилась в недрах Пошехонской детской библиотеки, у её заведующей Людмилы Константиновны Беляковой, по совместительству страстной рыбачке.
Местные жители даже справили паспорт сказочному герою, согласно документу его зовут Водовик Водяникович Пошехонский, а прописан по адресу местной детской библиотеки, где ему отвели собственную квартирку.
Квартира водяного украшена портретами хозяина, статуями симпатичных подружек-лягушек, аквариумом с маленькими сомиками, водяной мельницей и прочими атрибутами водного царства.
В резиденции Водяного проводятся интерактивные программы. Водяной дает разные советы, Кикимора поет песни и веселит гостей, а потом всех угощают ухой.

В результате литературных и этнографических изысканий выяснилось следующее. Водяной в народных представлениях Пошехонья-крепенький мужичок средних лет, с бородой и босой. Носит он красную рубаху и соломенную шляпу. В общем не шибко походит на мультгероя, который поет о том, что “никто не водится со мной, живу как поганка, а мне летать охота...” Частенько пошехонского Водяного звали Василием, его легко можно было спутать с обычным мужиком, многие рыбаки, бывало, приглашали его в свою ватагу. Впрочем, если водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться - и с волос струится водица.
(На фотографии Водяной, царь Берендей и Кикимора)

В пошехонском крае сохранилось много легенд связанных с водяными. Так, крестьяне были уверены, что когда река выходит из берегов в период половодья или от долгих проливных дождей, ломает мосты, плотины или мельницы, что это водяные разгулялись на свадьбе, предались буйному веселью, пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды.
Говорят, водяной был солидным домохозяином. Была у него жена-русалка, или утонувшая девушка. По поверью, когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Дети его были шебутные и шаловливые, но не слишком осторожные, и оттого рыбакам случалось вытаскивать их сетями на берег.
По легенде однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка. Он резвился и играл только тогда, когда его опускали в сетях в воду, а когда приносили в избу-грустил и плакал. Ребенок оказался детищем водяного. Рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено.

Обыкновенно Водяной путешествует на гигантском соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Пойманного сома не следует бранить, чтобы вдруг не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночные часы выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца-седы.

Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-пластилин
-тряпочка для рук
Ход мастер-класса:
Стеклянная бутылка послужит каркасом для туловища нашего водяного. Начнём с головы, скатаем большой шар и разместим его на верху горловины бутылочки. В работе мы будем использовать остатки пластилина преимущественно холодных цветов и оттенков. Голову необходимо хорошо примазать к горловине бутылки.

Затем покрываем всю бутылку(туловище водяного) тонким слоем пластилина.

Придумываем водяному весёлую шапочку. Это круглая лепёшка красного цвета с жёлтым шариком.

Мы решили сделать причёску нашему герою из белого пластилина-это цвет его волос.

Лепим водяному чёлочку и одеваем шляпку.


Затем из разноцветных кусочков пластилина лепим нашему герою личико-глаза, нос и голубые губки.

Далее лепим хвост и хорошенько примазываем его в нижней части туловища.

Руки героя делаем из отдельно слепленных колбасок, ладошки делаем как у лягушек с перепонками. В руки водяному даём небольшой цветочек и работа закончена


Поселяем водяного на импровизированном болотце.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Оригинальные закладки для книг из бумаги своими руками. Мастер-класс с фото Объёмная аппликация из бумаги своими руками по русской народной сказке Колобок для детей начальной ш Избушка из картона своими руками. Мастер - класс с фото Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников
Участник №22 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2016 года
Изобразительная деятельность "Сова своими руками" для детей 3-4 лет поэтапно с фото | Ваза из пластиковых бутылок с розами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 240 дней назад (10 апреля 2016)
Просмотров: 487
+12
Голосов: 12
Комментарии (9)
Светлана Олеговна Часовских # 10 апреля 2016 в 07:29 +6
Молодец,Ирина! Какая у тебя фантазия! С удовольствием отдаю первый голос. Желаю дальнейших творческих успехов под руководством такого талантливого педагога.
Альбина Анатольевна Печникова # 10 апреля 2016 в 07:42 +5
Водяной из пластилина и стеклянной бутылки просто чудный,Наталья Александровна! dance
Мастер-класс для детей с пошаговым фото" Водяной" вам удался на славу!Молодец! Познавательный рассказ,чудесные фото, качественные пошаговые инструкции к выполнению работы,-всё на высшем уровне!+2
Вера Валерьевна Ляпина # 10 апреля 2016 в 09:00 +5
Ох, заразила меня, Наталья Александровна! Решила попробовать с детьми выполнить по вашему образцу поделки. Очень надеюсь, что все у нас получится. Спасибо за прекрасные идеи использовать пластилина.Вы умеете преподнести познавательный материал, чтобы детей подготовить к раскрытию их творческих способностей. 5 баллов. Профессионально, грамотно! Удачи вам в ваших новых творческих начинаниях.
Ольга Алексеевна Котова # 10 апреля 2016 в 15:17 +3
Как много интересных вещей можно сделать из обыкновенных пузыречков и пластилина. Как у вас это получается со вкусом, эстетично. Спасибо за ваше творчество.Голос
Марина Сергеевна Долгих # 10 апреля 2016 в 21:32 +3
Поставленные задачи и цель достигнуты. С удовольствием голосую за великолепную работу! Творческих Вам успехов!
Алла Ивановна Ефимова # 11 апреля 2016 в 19:53 +3
Интересная работа, прекрасный получился водяной.
Работа выполнена аккуратно, красиво оформлена.
Удачи в вашем творчестве.
Ирина Анатольевна Князева # 13 апреля 2016 в 08:57 +3
Ваш стиль лепки виден сразу! Только увидела анонс мастер-класса, сразу могу сказать, что представила нам его, уважаемая Наталья Александровна! Мастера видно сразу! Скажу одно, красота! Всё понятно и доступно изложено! Голосую с удовольствием!
Алла Алексеевна Кондратьева # 16 апреля 2016 в 12:19 +3
Уважаемая Наталья Александровна!С удовольствием голосую за Ваше творчество!!!
Светлана Васильевна Лапатина # 2 мая 2016 в 01:33 +1
Наталья Александровна!
Спасибо за интересный рассказ о Водяном и подборку красочных фото.Мастер - класс:"Водяной из пластилина и стеклянной бутылки"просто чудесный,
с удовольствием дарю вам свой голос + 12.