Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Весна Красна - кукла своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Весна Красна-кукла своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер-класс для детей с пошаговым фото: Леля-славянская богиня весны. Весенние праздники
Автор: Маша Струкова 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: подарок, участие в творческих выставках, оформление интерьера.
Цель: создание образа девушки Весны на объёмной форме в технике пластилинография.
Задачи:
-познакомить детей с весенними праздником Громница, его обычаями и главными героями;
-учить стилизации стеклянной формы (бутылка), созданию сказочного образа Весны в технике пластилинография;
-совершенствовать технику работы с пластилином, упражнять в приёмах работы гуашью;
-воспитывать интерес к родной культуре и традициям.

Здравствуйте уважаемые друзья и гости!
В давние времена, у наших предков бытовало верование, что на пороге ночи по небу босоногая дева проходит, да волосами своими длинными облака отгоняет, солнцу путь расчищая. Звали ту деву Леля и почитали, как богиню зари и весны.
В стародавние времена именем Лели была названа одна из ближних трёх Лун Мидгард-Земли(старое название нашей планеты). Была она дочерью светлой праматери Лады, и красотой своей затмевала светила. Спутниками её были игривые весенние ветерки, которые в услужение молодой богине даровал великий Велес
Ветерки те весенние гнали прочь с земли метели зимние, на то и праздник есть славянский-первая встреча Морены-Зимы с Лёлей-весной. Отмечается он 2 февраля и называется-Сретеньем.

Считается, что в этот день, Зима-Морена дает первый бой юной Весне. Если победит Морена-зима, то лето будет холодным, если Леля-то жарким.
О том и приметы были:
На Громницу капель-в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца;
На Громницу капель-урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет;
Метель на Громницу зерно разметает (значит, грозит неурожайным годом).
Происходит противостояние тьмы и холода со светом и теплом, знающие люди сказывают, что именно в этот день случается редкое явление-зимняя гроза. Говорят, что 2 февраля Перун-Громовник посылает на землю Небесный огонь, помогая скорому приходу весны. Отсюда ещё одно название праздника-Громница или Зимние Перунье, потому в этот день славят Громовержца Перуна и Богиню Громовницу.
В деревнях раньше мужики да молодые парни на Громницу, славянский праздник, всё больше к Перуну-батюшке обращались, молодецкую удаль показывали, огонь Небесный призывали. Парни начинали первые игры-зимоборы, состязания, символизирующие борьбу зимы и весны. Пока что были это состязания меж парнями с соседних улиц, из одного села. А уж ко дню Ярило превратятся игры-зимоборы в состязания между соседними сёлами, в шумное взятие снежной крепости.
Девицы да жонки обращались к Диве-Додоле, Богине Грозы, с просьбами о плодородии, ведь после летних гроз пойдет в рост всё живое, будет богатый урожай. Молодые девушки и дети зазывали в гости Лелю-весну, но делали это тихо из дома, в отличии от Масленичных закличек, которые выполнялись с высоких мест в деревне и вокруг.

Первые дни февраля считались пограничными и очень опасными, называли их велесовыми святками. В эти дни старались не работать, нужно было собирать силу для будущих дел и своего блага.
Первые три дня назывались так: 1 февраля Волчий день, 2 февраля мышиный день, 3 февраля кротовый день-по названиям можно увидеть что это тоже проявление животной, велесовой силы.
Этот день так же связан с огнем. Зажигали огонь и свечи в больших количествах, особенно по дому. Особое место в обрядах занимала Громничная свеча. В разных местностях были свои правила её изготовления. Где-то делал Громничную свечу мужчина, глава семьи. Свеча эта была большой-в десять вершков высотой, выходит, около полуметра. Такую свечу изготавливали одну и зажигали весь год в особо важные моменты. В иных местах Громничные свечи делали женщины: сплетали три тонких свечи в косу, символизирующую связь миров Прави, Яви и Нави. В этом случае громничных свечей могло быть несколько-зажигали одну из них, остальные хранили в красном углу, подле образов Богов.
Обрядовую свечу зажигали от общего огня на капище да несли этот огонек в жилище. Глава семьи обходил со свечой весь дом, освещал Небесным огнем громничной свечи домашний скот на дворе. Свечу непременно проносили над головами домочадцев, иногда даже подпаливали прядь волос, чтобы защититься от зла, болезней, невзгод.

Наши предки видели Лелю, как совсем юную девушку, со светлой и открытой улыбкой, с длинными волосами, до самых пят. Она была ни женщиной, но и не ребёнком, а той в ком весна первая проснулась, да та на которую сердце юношеское пылко биться начинает. Потому бытовало верование, что Леля богиня весны и любви, которая приходит после зимних стуж на спящую землю и будит её весенними ветерками.
Обычно представляют Лелю в окружении дикой природы, на опушке леса, у лесной реки, а лесные оленихи и лисицы касаются ее рук своими влажными носами.
Она является трепетной богиней первых цветов-подснежников, нежных весенних ветерков, юной женственности. В старину верили, что это именно на Леле лежит забота о первых, только проклюнувшихся всходах-залоге будущего урожая. Она покровительствует браку и семье, но не является помощницей в быту.

Часто Лелю сравнивают со Снегурочкой. Леля-юная богиня, которая приходит в мир сразу после окончания зимы. Её приход сопровождается возрождением природы. Именно это мы и видим в образе Снегурочки, которая возродилась из "мёртвого снега" победила смертельные оковы зимы, принесла жизнь и счастье, стала дочерью для пожилых крестьян. Да, и истории любви у них схожи.
Давным-давно, совсем еще юной девушкой увидела Леля прекрасного юношу-Солнышко Ярило. Увидела и влюбилась. И Богу Ярило она тоже понравилась. Счастьем засветилась Леля, любовью зажглись ее глаза.
Переборов свою стеснительность она призналась ему. Ярило, буйный как весенний ветер, ответил ей что тоже её любит, впрочем, как и всех женщин, как небесных, так и смертных. Он предложил ей даже остаться с ней, но лишь на время
Больно было Лелюшке, ох, как тяжко на сердце ее слова те легли. Но ничего не поделаешь, насильно мил не будешь. Долго она потом еще по нем вздыхала, пока не встретила суженого своего, что прилетал к ней Финистом-Ясным Соколом.Она вышла за него замуж и стала для него верной женой, той что способна дарить всю себя лишь одному, любимому человеку. Свою первую любовь богиня сохранила, как тёплое воспоминание, которое случается со всеми, кто влюбляется впервые и не в тех, кто предначертан им судьбой. Поговаривали, что сама Леля благословила брак Ярило и жены его прекрасной Ярилици.

Символом Лели служит берёза. Отсюда и поверье пошло, что в деревьях этих, на вид хрупких и простеньких, сама богиня живёт. Когда девушки впервые влюблялись и страдали от неразделённой любви, то бежали в лес и берёзку обнимали, чтобы выплакаться и душу отвести. Вот и пошёл обычай, каждый раз, когда худо да скверно на душе берёзу обнимать. Она словно мать ласковая, приголубит и все горести заберёт.
У богини Лели есть своя собственная руна, которая так и называется — Леля. Она обозначает воду, которая бурлит и шумит. Это вода, которая пробуждает от долгого сна и дарит новую жизнь. Так и руна Леля, толкуется как, пробуждение от плена сомнений и пороков. Она очищает ум и душу и привносит озарение и лёгкость.
Обращаются к Лёле не только в делах любовных. Умеет эта славянская Богиня быть всегда счастливой, подход ко всякому собеседнику найти: повздоривших помирить, печального развеселить. Может Лёля научить этому умению того, кто обратится к Богине за помощью. А беды да печали обходят молодую Богиню Лёлю стороной благодаря её легкому характеру да любви к жизни.
Символ славянской Богини Лёли легкий, кружевной, будто молодая девушка, кружащаяся в хороводе. Таков характер Лёли – Богини Весны, Молодости и Девичьей Любви.

Источник
Материалы и инструменты:
-стеклянная бутылка
-старый пластилин
-зубная паста
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка
-лак для волос
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки каркаса для туловища Весны-Лели. Это будет бутылка, которую мы облепим тонким слоем пластилина.

Далее голова-нужно вылепить плоскую овальную форму, толщиной чуть меньше сантиметра. Затем вылепленную заготовку прилепляем к каркасу в самом верху бутылки.

Деталь головы и последующие детали лепки нужно тщательно закреплять на форме, примазывать. Так выглядит фигурка сзади.

Далее причёска богини весны Лели. Нужно скатать шесть длинных и тонких колбасок, которые мы заплетём в две косы и прикрепим к фигурке у основания головы.

Косички завязываем лентами-колбасками.


Далее лепим заготовки для рук-колбаски, и плоскую лепёшку примерно один сантиметр шириной-для кокошника.

Из плоской заготовки сразу на голове формируем кокошник, тщательно его примазываем и вытягиваем пластилин в нужную нам форму. Вид спереди.

Далее определяем линию плеча и примазываем заготовки для рук.

Скатываем ещё одну толстую колбаску, расплющиваем её и размещаем вокруг шеи Весны Красны-это воротничок шубки.

Из длинной колбаски создаём меховую отделку шубки. А из прямоугольного пласта пластилина создаём муфточку, которую располагаем вокруг рук, и прилепляем к туловищу.

По низу шубы также создаём меховую отделку.

И наша кукла Весна готова к следующему этапу работы-росписи.

Покрываем всё изделие полупрозрачным слоем зубной пасты, она обезжирит пластилин. Прозрачный слой сохнет моментально, и можно приступать к росписи.
Начинаем с лица, используя белую гуашь, очень важно чтобы краски были правильной консистенции, не сухие. Работаем гуашью практически без воды, разовыми мазками. Далее работаем над костюмом-используем синий цвет.

Мех шубы будет белого цвета, а для волос используем охру.

Иногда краска ложится не плотно и из под неё проглядывает пластилин. В этом случае нужно подождать чтобы краска высохла, а после нанести второй красочный слой.

Далее фантазируем над декором костюма-рисуем импровизированные цветы белой и золотой гуашью.

Работаем над чертами лица: розовые щёчки с носиком, красные губки и глазки, чёлочка.

Шубку украшаем золотыми звёздочками и белыми снежинками. И наша кукла Весна готова, остаётся покрыть её лаком после высыхания красочного слоя.




Благодарим за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Панно Весеннее дерево своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация для детей Петушок из флиса (фетра). Шаблоны. Мастер- класс с пошаговыми фото Весенняя аппликация из цветной бумаги "Яблони в цвету" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №82 творческого конкурса «Зимняя феерия» с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года
Обереговая кукла Десятиручка своими руками. Мастер-класс с фото | Как нарисовать Кота акварелью для детей от 5 лет поэтапно с фото
Опубликовано: 580 дней назад (21 февраля 2017)
Просмотров: 1231
+13
Голосов: 13
Комментарии (6)
Виктория Николаевна Иващенко # 21 февраля 2017 в 10:02 +9
Здравствуйте,Наталья Александровна! Люблю бывать у Вас в гостях. Публикации Ваши всегда интересны и обстоятельны,темы их актуальны и освещены на все 100 процентов. Вы очень интересно знакомите всех с русскими народными традициями и славянскими культурными особенностями. Оформление разработок красочное и последовательное,всё на своих полочках. Умница! Желаю дальнейших творческих успехов лично Вам и Вашим воспитанникам! Победы Вам в конкурсе и голос!
Вера Александровна Павлухина # 21 февраля 2017 в 10:05 +10
Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за интересный мастер- класс, который соответствует всем требованиям. Вам с Машей голос.
Надежда Николаевна Антонова # 21 февраля 2017 в 11:45 +7
Спасибо за интересный материал - создание образа девушки Весны на объёмной форме в технике пластилинография.В доступной форме познакомили детей с весенними праздником Громница, его обычаями и главными героями.
Воспитываете интерес к родной культуре и традициям.
Альбина Анатольевна Печникова # 21 февраля 2017 в 16:43 +7
Здравствуйте,Наталья Александровна! Отличная работа,как всегда! Яркая,сочная, интересная! v Молодец! Прекрасный материал о русских народных традициях и славянских культурных особенностях.С удовольствием голосую и желаю, как всегда, ожидаемой победы!Моя пятёрочка -вам!+5
Светлана Васильевна Лапатина # 22 февраля 2017 в 00:20 +6
Наталья Александровна!Вот опять вы нас порадовали своей новой замечательной публикацией о славянской богине весны - Лёле. Очень интересный материал.Мастер - класс вашей воспитанницы Маши понятен,доступен,пошагово объяснён.Какая получилась красота!С удовольствием дарю вашему творческому дуэту свой голос + 1.
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 23 февраля 2017 в 22:49 +3
Спасибо за интересную историю о славянской богине весны - Лёле. Яркое оформление, даны подробные инструкции изготовления. Голосую за ваш дуэт! Молодцы!