Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать гуашью Снеговика поэтапно с фото для детей

Рисование гуашью пошагово с фото для детей от 5 лет "Снеговик"
Мастер-класс по рисованию для детей от 5 лет "Снеговик"
Автор: Андрей Маринин 5 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми от 5 лет. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: подарок, участие в творческих выставках, оформление интерьера.
Цель: создание портрета-подарка для Снеговика.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с персонажами сказочной карты России-Архангельским Снеговиком;
-учить детей рисовать снеговика в технике "гуашь", создавать простую сюжетную композицию;
-упражнять в построение наброска рисунка используя вспомогательные линии и геометрические фигуры;
-совершенствовать навыки работы с палитрой, умение работать в технике гуашь;
-развивать сенсорное восприятие, умение работать с цветом;
-воспитывать интерес к сказочным персонажам.

Здравствуйте, уважаемые гости! Снеговики-это зимняя игра, пришедшая к нам с далёких времен. На Руси снеговиков и снежных баб лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Поэтому первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Гораздо позже снеговики стали добрыми и любимыми персонажами зимних праздников. Открытки, плакаты и различные фигурки снеговиков стали постоянными атрибутами новогодних и рождественских гуляний и торжеств.

Нашёл свое место Снеговик и в современном мире. Так, в 2005 году жители Архангельска решили выбрать своим сказочным символом Снеговика, а территорию города обозначить как его родину. Для создания праздничной атмосферы, оформления улиц города был объявлен конкурс "Такой разный Снеговик", в котором приняли участие многие архангелогородцы. Сотнями снеговиков были украшены улицы и площади столицы Поморья. Таким образом, Снеговик стал полноправным жителем города Архангельска. В 2013 году сказочный бренд прошел официальную регистрацию в качестве товарного знака "Архангельск-родина Снеговика".

На сегодня архангельский Снеговик имеет свой Волшебный Дом Снеговика, включающий в себя Волшебную мастерскую Снеговика и Научную Лабораторию:
Научная Лаборатория Снеговика-место, где дети, играя, постигают законы окружающего мира. Здесь Снеговик в развлекательной форме проводит химические и физические эксперименты, предоставляя возможность каждому посетителю прикоснуться к миру науки.
Какое удивление вызывают неожиданные сюрпризы, химические чудеса. Дети и их родители с удовольствием помогают Снеговику выращивать "осьминога" и "змей", будить "вулкан", замораживать розу, создавать снег прямо в комнате и раскрашивать его в разные цвета, надувать шары необычным способом, выпускать джина из колбы, устаивать фейерверк в банке, создавать лава-лампу и многое другое. Необычные и интересные химические опыты, сопровождающиеся ярким внешним эффектом (горением, изменением окраски, сильным звуком), доступны для понимания и наглядны, способствуют углублению и расширению знаний о свойствах веществ, их строении.

В Волшебной мастерской Снеговика проводят творческие занятия и мастер-классы по изготовлению подарков из природных и других необычных материалов, а также мастер-классы по росписи северных козуль.

1 декабря 2013 года на набережной Северной Двины из снега впервые "вырос" Снежный Дом Архангельского Снеговика. Хозяин Дома принимал своих гостей в новогодние и рождественские праздники.
С тех пор, как только на улице крепчают зимние морозы, в Архангельске на набережной Северной Двины в районе площади Мира мастерами возводится снежный дом Снеговика. В течение праздничных дней Снеговик встречает и приглашает гостей в свой дом, проводит экскурсии, радует посетителей песнями и угощениями.
В конце 2013 года вместе с юными архангелогородцами Снеговик зажег Новогодний огонь от Полярной звезды, преодолел полный опасностей и приключений путь к новогодней елке и помог Деду Морозу ледяным факелом зажечь праздничные огни.

В 2014 году Архангельский Снеговик предоставил горожанам и гостям города возможность побродить по морковному лесу, встретить первую красавицу русского Севера-Беломорскую зиму и попробовать её фирменное блюдо «Снежки беломорского посола»; вместе с Молодым Морозцем сварить в сказочном горшке "Снежную кашу", отведать "волшебное эскимо" из сладкого снега, унести домой метлу желаний, а также попасть под снежно-звездный дождь.
В 2015 году в построенном из снега в виде большого полушара, украшенном снежинками доме гостей встречал ледяной морж. Каждый входящий мог погладить его и таким образом поздороваться с хозяином арктических морей, а затем Снеговик рассказывал посетителям о своих чудесах.
Главным чудом здесь было-полярное сияние. с помощью специального портативного пульта можно было управлять переливающимся свечением на стене ледяного дома.
А ещё, три зимних ветра Беломорья (Сиверко, Полуночник, Побережник) поселились в Снежном доме Снеговика, а услышать их голос можно было с помощью специальных ледяных инструментов-пластины льда при ударе о них деревянной палочкой издавали характерные музыкальные звуки.

В рамках реализации благотворительного проекта "Добрые дела Снеговика", наш герой ежегодно выезжает с новогодними программами в больницы города Архангельска, где на лечении находятся дети.

Есть у Архангельского Снеговика и свой особый праздник, так 5 декабря он отметил свой День рождения! В этом году Снеговик устроил грандиозный праздник, где чествовали снежного именинника.
Архангельский Снеговик принимал подарки от своих друзей-любимых всеми сказочных персонажей. Каждый герой добирался до места торжества на своем виде транспорта. Беломорскую Зиму доставил конь Змей, запряженный в сани, Баба Яга приехала на квадроцикле, символ уходящего года Обезьяна величественно восседала на верблюде по кличке Люся, Ивана Царевича примчала упряжка хаски.
Друзей у Снеговика очень много, и познакомиться с ними можно на его страничке в группе социальной сети "ВКонтакте".

Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-простой карандаш, ластик
-гуашь
-кисти
-палитра
-тряпочка
-банка для воды
Ход мастер-класса:
Начинаем рисунок с предварительного наброска простым карандашом. Чуть выше середины листа рисуем круг-голову снеговика. Примерно по середине круга располагаем треугольник-морковку, над ней рисуем глазки, а в низу рот-улыбочку.

Под головой рисуем дугообразную линию-подвязываем снеговичку шарфик. Затем рисуем второй круг, большего размера, чем первый.

Ещё один круг и овальные ноги снеговика.

Подрисовываем на втором круге овалы-руки. Шарфику рисуем кончики-линии. И шапку-ушанку из овальных элементов. На заднем плане рисуем треугольнички-силуэты ёлок.

Приступаем к работе с гуашью. Начинаем с синего цвета-это ночное небо, аккуратно, в одном направление закрашиваем всю верхнюю часть рисунка до ёлочек. Затем зелёным цветом начинаем работу над ёлками.

У нас ночь-небо тёмное, оно отражается на снегу, отчего снег кажется нежно-голубым. Для его изображения работаем с палитрой, смешиваем белую и синею краску, для получения голубого цвета. Затем закрашиваем голубым всю оставшуюся часть работы, только снеговик остаётся не разукрашенным.

На снеговике тоже отражается как в зеркале ночное небо, чтобы это показать мы сначала наносим белый цвет, а затем в белый добавляем маленькие мазки синего цвета. Аккуратно смешиваем цвета между собой, так чтоб снеговичок стал нежно голубым, но светлее чем снег.

Для шапки возьмем цвет охра.

Затем коричневым цветом обводим силуэтные формы шапки.

И аккуратно смешиваем цвета на шапке. Для шарфика и морковки на палитре сделаем оранжевый цвет, смешиваем жёлтую и красную краску.

Украшаем шарфик красными мазками. На ёлочки укладываем снежок-мазки белого цвета.

Рисуем лицо снеговичка-коричневые брови и глазки с белыми точками(рисуем пальчиками), красные губки с белой полоской посередине (зубки), чёрные чёрточки на морковке.

Наш подарок Снеговику на день рождение готов!



Благодарим за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование гуашью на тему: Зима для детей 6-8 лет поэтапно с фото
Участник №18 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года
Рисование гуашью пошагово с фото для детей 5-6 лет | Как нарисовать Бабу Ягу поэтапно для детей
Опубликовано: 75 дней назад (11 декабря 2016)
Просмотров: 521
+13
Голосов: 13
Комментарии (10)
Алла Ивановна Ефимова # 11 декабря 2016 в 01:34 +4
Наталья Александровна, очень понравился ваш мастер-класс и с удовольствием, и интересом прочитала материал. Узнала много нового и взяла себе на заметку. Отличная находка для работы в предпраздничные дни. Огромное спасибо за опубликованный материал. На вашей страничке всегда можно с пользой провести время. Всего вам доброго. Удачи вам иАндрюше в конкурсе. +1
Роза Равильевна Шешукова # 11 декабря 2016 в 10:07 +3
Наталья Александровна, очень интересен Ваш материал. Возьму на заметку. Вам желаю удачи в работе.
Альбина Анатольевна Печникова # 11 декабря 2016 в 11:11 +2
Мастер-класс по рисованию для детей от 5 лет "Снеговик"прекрасный,Наталья Александровна! v Ваш Андрей-умница! Есть у малыша уже чувство цвета,пропорции,интересная композиция придумана.Голосую за ваш творческий дуэт с удовольствием!Молодцы!
Евгения Андреевна Кузнецова # 12 декабря 2016 в 11:13 +2
Андрей-удалец! Отличный снеговик получился, прикольный! Голос
Ольга Павловна Толмачева # 16 декабря 2016 в 12:24 +1
Доброго времени суток, Наталья Александровна,случайно зашла к вам в гости, а хотелось бы приглашения! Ваши работы всегда нужный материал! Так и сегодняшняя информация кстати!А снеговик просто замечательный! Мастер класс отличный!Все подготовлено грамотно, ярко!Спасибо! Беру на заметку и голосую с огромным удовольствием!
Наталья Александровна Ермакова # 26 декабря 2016 в 01:40 +3
Ольга Павловна,доброго времени суток! Благодарю за прекрасный отзыв и оценку работы Андрюши! Я не рассылаю приглашений на мои публикации, некогда, да и кому нужен материал, тот найдёт. Но, мне лестно, что ВЫ заглянули,и наше творенье пришлось по душе! Благодарю!
Марина Викторовна Киселева # 27 декабря 2016 в 20:34 +3
Наталья Александровна, добрый вечер!
Какой чудесный снеговик получился у Андрея!
Умница!
Замечательный мастер - класс!
Успехов!
Галина Владимировна Козюкова # 13 января 2017 в 03:32 +3
Наталья Александровна, голосую за интересный МК по созданию снеговика. Подробно, доступно. Снеговик у Андрея замечательный: весёлый, праздничный, сразу видно, что мальчик владеет техникой рисования. Успехов Вам и Вашим ученикам!
Вера Александровна Павлухина # 31 января 2017 в 17:51 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Рисование – это одно из самых любимых занятий детей. Понимание формы окружающих нас предметов, полученное на занятиях, дает толчок развитию художественных способностей. Вы с Андреем создали чудесную работу . Примите голос.
Гульназ Габитовна Морозова # 1 февраля 2017 в 17:13 +1
Снеговик получился очень интересным и красивым! Спасибо за работу! v