Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для детей от 6 лет Подсолнух. Пошаговая инструкция с фото

Аппликация из пластилина своими руками для детей от 6 лет Подсолнух. Пошаговая инструкция с фото
Мастер-класс по пластилинографии" Подсолнух" для детей от 6 лет
Творчество Ван Гога на занятиях по по художественному творчеству (лепка)
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 6 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: изготовление подсолнуха в технике пластилинография
Задачи:
-познакомить с техникой рисования пластилином;
-учить создавать картину с подсолнухами в технике пластилинография, основываясь на беседу о творчестве Ван Гога, создавать свой собственный стиль;
-совершенствовать навыки лепки полученные ранее;
-воспитывать интерес к работе с пластилином.

Здравствуйте, уважаемые гости! Во всём мировом искусстве не так просто найти личность, сопоставимую по яркости и значению с голландским живописцем Винсентом Ван Гогом. Это художник яркой и трагической судьбы, оказавший влияние, помимо живописи, на очень многое в мировом искусстве и в общественном сознании нескольких поколений. История насчитывает не так много живописцев, которые больше, чем просто художники. Среди них-Ван Гог.

В его коллекции более 800 картин и столько же рисунков. Художник часто писал цветы: розы, гвоздики, мальвы, маргаритки, маки, васильки… Но самым любимым цветком был подсолнух — символ Солнца, радости и обновления. "Подсолнухи" Ван Гога также известны, как "Мона Лиза" Леонардо или "Черный квадрат" Малевича. Цветок представлялся художнику "идеей, символизирующей признательность и благодарность". Его "Подсолнухи" - это больше, чем просто картины.
"Я чувствую потребность стать другим, начать все заново и извиниться за то, что мои картины несут в себе почти крик отчаяния, хотя мои сельские подсолнухи, возможно, и звучат благодарностью. "
Винсент Ван Гог
Четыре срезанных подсолнуха. Париж, сентябрь 1887. Холст, масло, 60х100.

За краски и кисточки этот человек впервые взялся уже в зрелом возрасте, когда ему было около тридцати лет. До этого он прожил весьма насыщенную событиями жизнь: бродяжничал, жил на грани нищеты, был проповедником, нёс Божье слово шахтёрам-рудокопам, был отвергнут любимой девушкой. Он жил на грани отвержения обществом, ни в ком не находя понимания, кроме своего брата Теодора - вполне успешного парижского коммерсанта, торговавшего картинами. Благодаря влиянию младшего брата и стал художником Ван Гог. "Подсолнухи" - это вершина его творчества. Однако за десять лет иступлённой работы Винсент создал не одну сотню холстов и графических работ. Пусть не сразу, но он пришёл к своему уникальному стилю в живописи, его работы стали узнаваемыми с первого взгляда.
Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 91х72.

В одном из его писем к брату Тео он писал: «Подсолнух, в некотором смысле, - мой». Художник писал подсолнухи одиннадцать раз.
Два срезанных подсолнуха. Париж, сентябрь 1887. Холст, масло, 42х61.

Взлёт его творчества наступил после переезда в Париж и знакомства с творчеством модных в то время французских импрессионистов. Но Винсент смог пойти гораздо дальше своих современников. Позже его творчество искусствоведы обозначат специальным термином - постимпрессионизм. Оно знаменует высшую ступень развития живописи, во многом предопределившую всё развитие искусства в двадцатом веке. Никто до Ван Гога не смог так изобразить видимый глазу мир, где на первый план выходило не визуальное правдоподобие, а отношение к изображаемому.
Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арель, январь 1889. Холст, масло, 101х77.

Творчество Винсента Ван Гога не находило признания у современников. Уж слишком это было не похоже на то, к чему привык обыватель. Художник жил в нищете, с голоду умереть ему не давал младший брат, он же снабжал его материалами для живописи. Но даже профессиональный торговец смог продать только одну работу своего брата. Жители южного французского городка Арля, где Винсент жил последние годы, считали его безумным, а его творчество - мазней сумасшедшего.
Ваза с пятью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 98х69.

Первые четыре картины с подсолнухами были созданы в Париже в августе - сентябре 1887 год. Ровно через год, в счастливую и самую плодотворную пору своей жизни, художник снова возвращается к подсолнухам. Ван Гог живет на юге Франции, в Арле, где все приводит его в восторг: неистовое солнце, яркие краски, новое жилище, которое художник называет «желтым домиком» и о котором пишет Тео: «Снаружи дом выкрашен в желтый цвет, внутри выбелен, много солнца». Туда Винсент созывает собратьев-художников, он мечтает создать под крышей «желтого домика» своего рода коммуну, которую он мечтает назвать «южной мастерской».
Три подсолнуха в вазе. Арль, август 1888. Холст, масло, 73х58.
Уничтожена немецкими партизанами во время второй мировой войны.

Винсент Ван Гог: Сад с подсолнухом.

На его зов откликается Поль Гоген, и Винсент радостно готовит свой дом к приему гостя. В середине августа он сообщает брату: «Рисую и пишу с таким же рвением, с каким марселец уплетает свой буябес (марсельский рыбный суп bouillabaisse – М.А), что, разумеется, тебя не удивит, — я пишу большие подсолнухи. Последняя картина — светлое на светлом — будет, надеюсь, самой удачной. Но я, вероятно, на этом не остановлюсь. В надежде, что у нас с Гогеном будет общая мастерская, я хочу ее украсить. Одни большие подсолнухи — ничего больше... Итак, если мой план удастся, у меня будет с дюжину панно — целая симфония желтого и синего». Ван Гог торопится: «Я работаю по утрам с самого рассвета, потому что цветы быстро вянут, и приходится заканчивать вещь в один прием». Но несмотря на все старания, художнику не удается в полной мере реализовать задуманное: к концу лета готовы всего четыре картины, и Винсент решает повесить их не в мастерской, а в гостевой комнате, которая предназначалась Гогену.
Сам художник писал, что «высокая желтая нота» проняла его в то лето. Картины, написанные в Арле, затопляют все оттенки желтого цвета, даже простой деревянный стул в мастерской художника так и блещет праздничной желтизной!
Винсент Ван Гог.Автопортрет в соломенной шляпе. . 1887. Картон, масло,...
Стул Винсента с трубкой.

У Ван Гога был особый, уникальный мазок кистью, его картины узнавали сразу(фрагменты картин).

Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,
За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.
Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис,
Лимонный крон и темно-голубое,-
Без них не стал бы я самим собою;
Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,
Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог
(Арсений Тарковский)
Для Ван Гога не существовало различий между одушевленной и неодушевленной материей. “Я вижу во всей природе, например, в деревьях, выражение и, так сказать, душу”, - писал художник. «Душа» подсолнуха была ему особенно созвучна. Цветок, который живет в согласии с космическими ритмами, поворачивая свой венчик вслед за солнцем, был для него воплощением взаимосвязи всего сущего - малого и великого, земли и космоса.
Портрет Винсента ван Гога, рисующего подсолнухи
Художник Поль Гоген

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин, стека
-гуашь, кисти
-баночка, тряпочка
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с предварительного наброска карандашом. Нам нужен лишь лёгкий рисунок расположения цветка на листе бумаги.

Затем приступаем к рисованию пластилином. Синим пластилином рисуем фон неба, принцип рисования как восковыми мелками по бумаге(растираем пластилин). Облака оставляем белыми.

Затем фиолетовым пластилином дополняем фон неба, выделяем облака. И приступаем к сердцевине цветка, здесь мы будем примазывать пальчиками маленькие кусочки коричневого пластилина к бумаге.


Затем рисуем жёлтым пластилином на лепестках.

Добавляем в лепестки оранжевый цвет.

Сердцевину подсолнуха украшаем чёрным пластилином. Маленький кусочек пластилина набирается на стеку и размазывается по коричневому цвету.

Далее там же стекой делаются надрезы в шамотном порядке. Из салатового пластилина скатываем длинную и тонкую колбаску-это стебель, придавливаем её к основанию листа в нужном месте. Набираем на стеку маленькую порцию жёлтого пластилина и примазываем к стеблю, создаём оттенки цвета.

Затем нам нужно смешать оранжевый и жёлтый пластилин, но не до однородной массы. Катаем тонкие колбаски и выкладываем контур сердцевины подсолнуха.

Затем лепестки.

Продолжаем смешивать пластилин, и вылепливаем из полученной массы лепёшки в форме лепестков. Маленькие лепестки размещаем вдоль кантика сердцевины, их мы немного деформируем в свободной форме, тем самым создавая объем цветка.



Затем листья подсолнуха. Скатываем колбаски салатового пластилина, выкладываем их на листе в форме листиков возле стебля, примазываем внуть.

Работа практически закончена остаётся доработать её краской. Используем охру для сердцевины подсолнуха, работаем полусухой кистью, придаём объём.

Охру так же используем для листьев, на лепестки добавляем жёлтые оттенки цвета(слегка закрашиваем каждый лепесток подсолнуха).

Используем синею гуашь чтобы выделить облака, и работа над композицией завершена.

Вот что получилось у моих деток!






Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография в начальной школе. Цветок и стрекоза Аппликация из пластилина для 1 класса. Новогодняя елка Пластилинография для школьников 4 класса Аппликация из пластилина для младших школьников. Зимние забавы

Похожие статьи:

Подарок к 8 марта своими руками в технике пластилинография

Участник №27 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» c 1 июля по 25 сентября 2015 года
Подарок маме своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Аппликация из пластилина для начальной школы Мухоморы. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 452 дня назад (13 сентября 2015)
Просмотров: 1230
+7
Голосов: 7
Комментарии (4)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 13 сентября 2015 в 21:26 +1
Наталья Александровна как всегда великолепные работы с пластилином Вы для нас припасли! angel Спасибо Вам за новые идеи и за подробный мастер класс! Мой голос №1 smile
Алла Алексеевна Кондратьева # 13 сентября 2015 в 23:52 +2
О-о-чень интересная работа!!! Спасибо за знакомство с творчеством Винсента Ван Гога. Ваши работы завораживают и будят воображение. У Вас есть чему поучиться! ГОЛОСую!!!!!! v
Вера Валерьевна Ляпина # 18 сентября 2015 в 22:03 +2
Красота! Цветок Солнца ! Просто чудо как хорош! Идеальные работы из пластилина! Яркие, привлекательные! Развивают вкус,воспитывают любовь к прекрасному!ГОЛОСУЮ!
Елена Викторовна Тайгозина # 21 сентября 2015 в 14:12 +1
Спасибо за подробно-составленный мастер-класс. Работы ваших детей похожи на произведения искусства! Голосую!