Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Аппликация из пластилина для начальной школы Мухоморы. Пошаговая инструкция с фото

Пластилинография для детей младшего школьного возраста Мухоморы. Пошаговая инструкция с фото
Мастер-класс по пластилинографии "Мухоморы" для младших школьников
Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей младшего школьного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: создание декоративной композиции с мухоморами
Задачи:
-продолжать знакомство детей с техникой пластилинография;
-совершенствовать технические навыки и умения работы с материалом-пластилин;
-упражнять в построении композиции на формате листа;
-развивать творчество и фантазию детей.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о истории грибов, которая содержит множество интересных фактов. На земле грибы появились намного раньше растений, а история грибов началась миллиард лет назад.
Стоило первобытному человеку съесть первый гриб, как началась эволюция. Очень много людей умирали от употребления грибов в пищу, но выжившим грибы приносили радость.
Первым археологическим доказательством применения грибов в древности является рисунок, созданный 3500 лет назад. На одной из скал Тассили изображён танцующий шаман с грибом в руках. Тут совершенно ясно для чего применялись грибы в древности.
Около 6000 лет назад шумеры широко использовали грибы при изготовлении пива. В Индии и в Древней Греции люди использовали грибы для своих нужд. Уже в те далекие времена люди научились выделять наркотические вещества из грибов.
При массовом употреблении наркотических грибов появилось много жертв с отравлениями от ядовитых и несъедобных грибов. Видимо с тех незапамятных времен люди разделились на две группы: одни любили грибы и старались понять их сущность, другие при виде грибов испытывали страх.

Только в средние 18 века люди приступили к планомерному изучению грибов. Существует легенда, что Будда умер именно от гриба, подаренного крестьянином. Известно, что некоторые отряды викингов перед боями пили настойку из мухоморов. Гриб мухомор содержит иботеиновую кислоту. Она дает ощущение физической силы, истерию, галлюцинации, припадки, напоминающие эпилептические, и у таких воинов были большие проблемы с психикой.
Последствия употребления грибов в пищу: пассионарные личности затевают всякие войны между людьми, а также галлюцинируют о светлом будущем.
Обладатели мухоморного мышления очень быстро захватывают территорию, но совершенно не могут ее удержать. Типичный пример - Македонский, Тамерлан, Чингиз-Хан, или империя Зима из Звездных войн. Распадается она потому что аборигены были покорены страхом, и поэтому не хотят терпеть мухоморное мышление после смерти главного злодея. Доподлинно известно, что римские папы Клавдий Второй и Климент Седьмой были смертельно отравлены мухоморами.

История грибов содержит множество небылиц. Только в двадцатом веке ученые начали понимать значение грибов и выделили их в отдельное царство грибов. Грибы не раз вмешивались в историю человечества. В Средние века люди, отведавшие хлеба из пораженных спорыньей злаков, бились в «злых корчах», что привело к расправам с «ведьмами». В XIX столетии фитофтора вынудила два миллиона ирландцев покинуть страну, а ржавчинные грибы уничтожили плантации кофе на Цейлоне – и превратили англичан в заядлых чаевников.
С глубокой древности эти дары природы привлекали людей своими вкусовыми качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений . Но любовь к вкусным блюдам побудила научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Славяне широко использовали грибы в пищу, ими было создано множество различных рецептов приготовления грибных блюд. Особенно популярными стали грибы в X веке с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году
В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII веков на Руси существовали оба названия, из которых губы было более широким, под которым подразумевались все грибы.

Оказавшись очередной раз на природе, посмотрите вокруг. Что вы видите? Лес с устремленными ввысь кронами; поле, поросшее травами; валуны, покрытые лишайниками; стадо коров, пережевывающих свою жвачку; жука, проделывающего ход в стволе упавшего дерева… Зрение бывает очень обманчивым: нас окружают только грибы.
Корни практически всех деревьев и трав опутаны сетью, настолько тонкой, что в объеме почвы размером с обычную коробку сахара вмещается 600 километров ее нитей (чуть меньше дороги от Москвы до Санкт-Петербурга). Это микориза («грибокорень»), которая представляет собой неразрывное сплетение грибницы – основного тела гриба – и корней, где грибные нити, или гифы, оплетают клетки растений или даже проникают в них.
Многие геологи и геохимики теперь уверены, что именно грибы начали формирование почвенного покрова задолго до появления растений.
Ничего плохого от этого с деревом или травинкой не происходит. Только хорошее. Гриб обеспечивает своего «хозяина» (на самом деле хозяином положения является именно гриб) водой, перебрасывая ее потоки из увлажненных участков в сухие, и основными питательными микроэлементами (фосфор, калий и многие другие). Так деревья и травы получают до 80 процентов необходимого им фосфора и четверть азота, а грибы – требуемый углерод, захваченный растениями при фотосинтезе.

Так что, по сути, грибы создали и леса, и почву под ними. Ведь почва в конечном счете образуется благодаря разрушению – выветриванию горных пород, а с грибами этот процесс идет куда как стремительнее – в 4–30 раз быстрее, чем без них. Многие геологи и геохимики теперь уверены, что именно грибы начали формирование почвенного покрова задолго до появления растений. А поскольку процесс этот сопряжен с забором углекислого газа из атмосферы, то и современная, вполне не парниковая, погода на Земле установилась благодаря грибам.

Теперь поговорим о животных. В отличие от них грибы способны расщеплять практически вечные целлюлозу (клетчатку) , а также разлагать яды, которых в растениях не счесть.
Поэтому у всех жвачных млекопитающих в особом отделе желудка – рубце, а также в кишечнике у кенгуру, ленивцев, лошадей, коров и других травоядных живут колонии грибов и бактерий. Именно они и переваривают за своих хозяев волокна клетчатки, превращая их в легко усваиваемые углеводы и жирные кислоты. Так что у многих млекопитающих происходит не пищеварение, а «грибоварение».

Еще древние майя воспели в известном ныне эпосе «Пополь-Вух» муравьев-листорезов, бесконечные цепочки которых с кусочками листиков в лапках протянулись по американским лесам от Аргентины до Нью-Джерси. 230 видов этих муравьев – подлинные хозяева лесов (им принадлежит 17 процентов всех листьев), где образуют колонии до 10 миллионов особей. О том, что муравьи кормятся отнюдь не листьями, а выращивают(культивируют) на них грибы Leucoagaricus, известно более ста лет.
Одни муравьи – каста мелких рабочих – служат садовниками, пропалывая грибной огород от сорняков и убирая заболевшие культуры, и няньками. Именно они скармливают личинкам и своей царице грибные выделения, ничего другого те не едят.

Насекомые научились выращивать грибы 50 миллионов лет назад. У людей же грибные плантации появились всего около двух тысяч лет назад, когда японцы стали культивировать любимый ими сиитаке (Lentinus edodes). Правда, неосознанно люди пользуются услугами грибов по меньшей мере 6 тысячелетий, когда обучились виноделию, а затем пивоварению, хлебопечению, сыроделию, производству кумыса, кефира, соевого соуса и ряда других кулинарных изысков. Во второй половине XIX века микробиолог Луи Пастер доказал, что и гастрономическим радостям мы обязаны именно грибам – различным дрожжам.

Некоторые грибы – настоящие хищники, и таких немало – свыше 100 видов. Они, как паук в паутину, ловят в липкие сети грибницы почвенных круглых червей и высасывают из них все соки. Причем для отлова используют подобие ковбойского лассо, которое сжимается вокруг тела неосторожной жертвы при разбухании клеток, которые почуяли добычу. Очень похожие грибные арканчики найдены в сибирских кремнях, которые образовались на дне моря около миллиарда лет назад. Так что не исключено, что грибы и были первыми на земле хищниками. А кто когда считал, сколько грибников уходит в лес и сколько возвращается? Причем те, кто вернулся, тут же спешат обратно «по грибы», словно заколдованные. Грибы еще не сказали своего последнего слова в истории Земли и человечества: из грибов можно извлекать множество лекарственных средств, включая сильные антибиотики, получать с их помощью биотопливо и превращать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества в безопасные минералы, даже разлагать практически неуничтожимые пластики, вплоть до полиуретана. А мы до сих пор даже не знаем их всех в лицо – описано немногим более 75 тысяч видов грибов, а живет их на планете не меньше полутора миллионов.

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А3
-пластилин
-доска для лепки
-стека
-гуашь
-кисти
-баночка для воды
-тряпочка для кистей и рук
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с построения композиции. Пластилином изумрудного цвета рисуем ножки грибов дугообразной формы. Рисуем ребром пластилина, как восковыми мелками.

Затем рисуем круглые шляпки мухоморов, и закрашиваем всё пустое пространство вокруг них изумрудным пластилином.

Затем рисуем коричневым пластилином стволы деревьев на заднем плане работы.

Дальше для работы нам потребуется стека. Кончиком стеки набираем немного изумрудного пластилина и размазываем его возле ножек грибов. Создаём иллюзию растущей травы.

В нижней части работы изобразим мох салатовым пластилином. Мох создаётся также при помощи стеки, небольшие кусочки пластилина примазываем к поверхности листа. Размазываем пластилин так словно делаем мазки кистью. И чёрным цветом при помощи стеки выделяем контуры стволов деревьев, придаём им объём.

Пришло время шляпок мухоморов. Их выполняем с помощью размазывания разогретых в руках небольших кусочков пластилина по окружности шляпки гриба. В данном месте работы слой пластилина будет более толстым.

Поверхность шляпок должна быть гладкой, сглаживаем её пальчиками.

Затем украшаем ножки мухоморов характерным для них узором. Для этого будем использовать бежевый пластилин. Нам нужно скатать на доске тонкие и длинные колбаски, затем расплющить их превратив в жгуты, собрать в гармошку и разместить на нужном месте. Данные детали необходимо хорошо прикрепить к работе.



Теперь нам снова потребуется стека. Набираем на кончик маленький кусочек бежевого пластилина и делаем стекой мазки на шляпках мухоморов.

Здесь нет определённого узора, поэтому все мазки стекой делаются в хаотичном порядке.

Теперь нам нужно украсить композицию травами. На доске нужно скатать множество тонких колбасок любого зелёного цвета( тоненькие колбаски катаются подушечками пальцев). Затем заготовки травинок размещаем на работе.

С помощью карандаша, кисти или ручки на нижней части работы( мох-салатовый цвет) делается проколы-рельефный рисунок.

С работой пластилином закончено, пришло время гуаши. Используем белый цвет, добавляем мазки краски на каждую бежевую пупырышку на шляпке. Цвет наносится так чтобы был виден предыдущий(бежевый).

Полусухой кистью белым цветом можно оттенить мох и рюшечки на ножках мухоморов.


Работа практически готова, нам остаётся усилить цвет фона. Полусухой кистью с зелёной краской прокрасим пространство между деревьями.

С белой ножкой, в красной шапке
Среди елей и осин,
Не семейством, как опятки,
А растет себе один.
Для зверей лекарства слаще
Обыщи хоть луг, хоть бор
Не найти, таится в чаще
Ядовитый...
(Мухомор)
Народная мудрость гласит:
Где растут мухоморы, там и боровики поют хоры.
Мухомор хоть и красен, но ядовит и опасен.
Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.

Мало кто знает, что наряду с елками, гномиками и свечами, одним из наиболее распространенных символов Рождества длительное время оставались мухоморы.
В том, что мухомор был популярным символом Рождества как в Эстонии, так и в ряде других стран, можно убедиться рассматривая старинные открытки, елочные украшения и книжные иллюстрации.
Точных сведений о том как мухомор попал на новогоднюю ёлку нет, достоверно известно лишь то, что мухомор - один из символов удачи. А вот версий происхождения такой его символики несколько.
Всем известно, что мухомор красный, а красный цвет - доминирующий, один из основных цветов спектра, который нельзя получить при помощи смешивания. В живописи нередко играет роль акцента. У него много значений: красный цвет может означать жизнь, любовь, красоту, радость - именно то, что люди желают друг другу в поздравлениях. Белый же цвет, в окраске мухомора также присутствующий, говорит об искренности этих пожеланий, поскольку традиционно символизирует чистоту.

Атрибуты Рождества и Нового года берут свои начала от языческих традиций племенных народов дохристианской Северной Европы, шаманы и жрецы которых особенно почитали и использовали в ряде своих мистификаций небезызвестный нам гриб – мухомор. Видимо неспроста священный для древних народов гриб стал частым персонажем в сказках и книгах связанных с магией, волшебством или феями.
Проводя параллель между современными праздниками и далеким прошлым следует начать с главного атрибута – Деда Мороза или Санта Клауса. Лучшим наглядным примером является одежда сказочных героев – красные костюмы с белыми манжетами и украшениями – символами перевоплощения в священный гриб мухомор.
Версий много и все они интересны, но главное то, что традиции, сказки, былины, притчи являются отличным инструментом по воспитанию личности. Дети, которые верят в сказки и сказочных героев, имеют богатый внутренний мир и развитое воображение, что является безусловными свойствами творческой натуры склонной к постижению глубин окружающей действительности доброте и искренности. Возможно, и взрослым следует внимательнее относиться к столь ветхим традициям встречи различных праздников-встречать их с семьями.

Детям более младшего возраста тоже можно предложить для исполнения данную работу, но упростив задачи и цели. Вот что получилось.






Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография в начальной школе. Цветок и стрекоза Пластилинография на тему: Осень для 1 класса. Мастер-класс с фото Зимний пейзаж из пластилина для детей 6-9 лет. Мастер-класс с фото Пластилинография на тему: Зима для детей 6 - 8 лет. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Подарок к 8 марта своими руками в технике пластилинография

Участник №28 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» c 1 июля по 25 сентября 2015 года
Пластилинография для детей от 6 лет Подсолнух. Пошаговая инструкция с фото | Пейзаж акварелью поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 448 дней назад (13 сентября 2015)
Просмотров: 3146
+6
Голосов: 6
Комментарии (5)
Алла Алексеевна Кондратьева # 13 сентября 2015 в 23:34 +2
Добрый вечер,Наталья Александровна!!!С удовольствием познакомилась с Вашей новой публикацией по пластилинографии. Цель по созданию декоративной композиции с мухоморами достигнута.Данная работа совершенствует технические навыки и умения работы с материалом-пластилин, упражняет в построении композиции на формате листа, развивает творчество и фантазию детей.ВЫ Супер!!! Очень понравилась историческая справка о грибах!Возьму на заметку. Примите голос!!!
Светлана Олеговна Часовских # 14 сентября 2015 в 09:21 +1
Какая красота! Беру себе в копилочку, обязательно попробуем сделать с детьми.Спасибо за такой подробный мастер-класс, отличные фото. Все понятно и вполне доступно для детей.Спасибо за интересную беседу о грибах, узнала много интересного. Примите голос и пожелание дальнейших творческих успехов.
Вера Валерьевна Ляпина # 14 сентября 2015 в 18:02 +1
Чудо какое! С большим удовольствием познакомилась с публикацией, познавательно! Интересный процесс изготовления аппликации-пластилинографии. Есть простор для фантазии. Голосую!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 21 сентября 2015 в 19:16 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Ваш МК по созданию композиции из мухоморов привораживает, читала и любовалась тем , что у вас появляется на картине. Интересную информацию о грибах вы предоставили нашему вниманию, все доступно и понятно и для детей.
Примите голос! УДАЧИ!!!
Ольга # 16 декабря 2015 в 20:12 0
Ну, вы дает уважаемые педагоги. Это как реклама для наркотиков (В Индии и в Древней Греции люди использовали грибы для своих нужд. Уже в те далекие времена люди научились выделять наркотические вещества из грибов и т.д.). Наверное нужно какие - то примеры другие приводить.