Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Панно в смешанной технике "Снежная Баба" своими руками для детей от 7 лет

Панно в смешанной технике "Снежная Баба" своими руками для детей от 7 лет
Мастер-класс в смешанной технике с пошаговым фото "Снежная Баба"
Автор: Ильина Алиса 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Материал может быть полезен воспитателям, педагогам, детям и их родителям, всем кто увлекается творчеством.
Назначение: участие в творческих выставках, украшение интерьера, подарок родным и друзьям.
Цель: создание декоративного панно "Снежна Баба".
Задачи:
-познакомить детей и историей появления образа снеговика и снежной бабы, с традициями и обычаями связанными со снежными фигурами, их значением в славянской культуре;
-упражнять в умение компоновать предметы сюжета в общую композицию, подбирать соответствующие им материалы, и техники работы с материалом;
-воспитывать трудолюбие, усидчивость, аккуратность в работе.

Здравствуйте, уважаемые гости! Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом.
На Руси снеговиков и снежных баб лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. Знали на Руси и снежных баб-к ним обращались, чтобы умилостивить небесных обитательниц, которым также поклонялись на Руси . Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла-чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. Нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. Кроме того, снеговики с метлами-оружием являлись стражниками жилища, не пуская туда злых духов.

Со снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб , как бы возвеличивая небесных нимф на земле.

В языческой древней Руси кружево метелей и белые бури олицетворялись с девой снега. Чаще всего она представлялась дородной, величественной. С эпитетом белая отождествлялись блеск, сияние, красота. Позднее она представлялась в сказках то доброй Матушкой-зимой, то злой мачехой. Являлась в образах седой чародейки и юной Снегурочки.
Говорят, что обычай лепить снежных баб начался в далёкие времена, когда наши славянские предки отмечали новый год, в день зимнего солнцестояния (25 декабря).
Надо было помочь солнцу набрать силу-поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу , изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая:
Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком!-
и разбивали ее снежками.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.

Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик-это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было, это чисто наши русские персонажи.

По христианской легенде, снеговики-это ангелы. Ведь снег-это дар неба. А значит, снеговик-не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

Один немецкий торговец, в 1517 году попавший в село Парфеньево(современная Костромская область), описывал, как русские люди, страдающие от безделья(мол, читать-то никто не умеет, да и нечего), во множестве лепят фигуры из снега, «в чём некоторые из них достигают весьма высокого мастерства».
Этот купец описал чуть ли не целое село, вылепленное парфеньевцами за околицей. Там были и избы с амбарами, и фигуры домашних и диких животных, и даже церквушка. Немецкий купец вспомнил ещё одну забавную деталь: местный батюшка, не возражая против забавы в целом, крайне раздражённо воспринял изготовление из снега подобия Божьего храма, однако селяне в ответ на его гневные выпады только смеялись.

Сам Пётр I был не раз замечен за лепкой «снежной бабы», да ещё и придворных в свои затеи вовлекал. При этом царь полагал подобные забавы исключительно европейской привычкой встречать первый обильный снегопад. Разумеется, новая аристократия самозабвенно соревновалась в размерах и вычурности снеговиков.
Под Новый 1799 год снеговика вылепили два гвардейца, охранявших один из входов на строительную площадку Михайловского замка. Правда, затейников за пренебрежение Уставом на посту наказали-во времена Павла I воинским чинам развлекаться на службе не полагалось.
Французского драгунского капитана Оаро снеговики, наверное, преследовали в кошмарах всю жизнь. В 1812 году он отступал со своими солдатами из Москвы к границе. Уже за Березиной его отряд был послан чуть в сторону от главной дороги в поисках фуража. Углубившись в лес, французы вдруг обнаружили, что окружены партизанами.
Вечерело, снегу в овраге было по грудь лошадям, а из-за деревьев на склонах выглядывали тёмные фигуры. Кто с ружьём, кто с вилами, кто с косой, замотанные во что попало-типичный партизанский отряд местных «мужиков». Такие наводили ужас на французов с первого дня отступления из Москвы. Дорогу французам заступили несколько крестьян, а один из них на ломаном французском предложил сдаться.
На первый взгляд партизан было втрое больше, чем людей Оаро, да и позиция у них была гораздо лучше. Капитан решил не искушать судьбу и приказал солдатам разоружиться. Тридцать французов быстро связали цепочкой и погнали вглубь леса. А тёмные фигуры, выглядывавшие из-за деревьев, оказались… наспех вылепленными снеговиками. Партизан было не больше десятка. В деревне, куда привели Оаро, находились ещё два французских отряда, взятых в плен таким же образом.

Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли-«снеговик». Для нашего народа снеговик-тоже один из любимых новогодних персонажей. В 1957 году Снеговик впервые становится главным героем художественного произведения-советского мультфильма "Снеговик-почтовик". Когда зажигаются елки снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству.

Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота-37 метров 20 сантиметров, а вес-6 тысяч тонн снега.

Не отстаем в этом деле и мы! В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество (несколько десятков) очень впечатляет!
В 2012 году Международная федерация зимнего спорта решила для пропаганды здорового образа жизни по предпоследним воскресеньям января отмечать Всемирный день снега, а значит и всеми любимого снеговика.

Материалы и инструменты:
-лист картона
-синтепон
-ножницы
-клей карандаш
-пластилин
-бумага цветная(кокошник)
-гуашь
-кисти
-зубная щётка
-тряпочка для рук
-баночка доя воды
-блёстки в форме звёздочек и ёлочек
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с фигуры снежной бабы. Рисуем её на бумаге, вырезаем и переносим рисунок на синтепон, снова вырезаем. Затем из синей цветной бумаги делаем заготовку для кокошника-квадратик. Его сворачиваем пополам, и срезаем одну из сторон, так чтоб получился плавный треугольник.

Примеряем фигуру снежной бабы к картону.

Кокошник располагаем под шаром головы и приклеиваем, а затем уже приклеим саму фигуру. И начинаем работать пластилином. Скатываем белые тонкие колбаски для сугробов. Располагаем их на работе в дугообразном положение и примазываем пальчиками, размазывая пластилин в низ работы.

Фиолетовыми колбасками выполняем контуры белых сугробов. И приступаем к лепке ёлочки. Начинаем со ствола-столбик коричневого пластилина расплющиваем на картоне. Затем зелёными тонкими лепёшками овалообразной формы выкладываем ветви ёлки.

Для ёлки используем различные цвета и оттенки зелёного пластилина.

Белыми тонкими колбасками украшаем кокошник. Стекой рисуем полоски на стволе ёлочки-кора.

Для украшения головного убора, также используем маленькие белые расплющенные на работе шарики. Для рук скатываем коричневые колбаски-веточки, одеваем их в рукавички. Для них понадобится два овала побольше и два поменьше. Расплющиваем их, соединяем между собой и прикрепляем к работе с помощью клея. Рядом с фиолетовыми колбасками на сугробах выкладываем голубые.

Из цветной бумаги вырезаем голубые глазки и оранжевую морковку, приклеиваем их с помощью клея. Низ снежной бабы(юбочку) украшаем блестящими ёлочками, так же пользуемся клеем. И на пластилиновую ёлочку прикрепляем блёстки-звёздочки.

Далее работа с гуашью. Кистью рисуем чёрточки на морковке, зрачки, ротик. С помощью зубной щётки и белой гуаши делаем "набрызг"-падающий снежок, и сразу пальчиком прорисовываем силуэт луны. Снежная Баба готова!


На бумаге я рисую,
Бабу снежную большую.
Глазки-чудо, нос морковкой
Я леплю без снега ловко!
На рисунке снег не тает
Это все детишки знают.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Снеговик из бросового материала своими руками. Мастер-класс с фото Снеговик из цветочков в технике квиллинг. Мастер – класс с пошаговым фото. Новогоднее украшение на шариковую ручку своими руками Снеговики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №45 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» c 15 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года
Панно в смешанной технике "Коза-Дереза" своими руками для детей от 7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото | Портрет Дедушки Мороза своими руками с пошаговым фото
Опубликовано: 314 дней назад (28 января 2016)
Просмотров: 612
+12
Голосов: 12
Комментарии (7)
Олеся Владимировна Гарипова # 29 января 2016 в 08:11 +5
Очень интересно, подобранные фото, рассказ!И сам мастер-класс!Здорово!ГОЛОС!Заходите в гости, помогите пожалуйста поднять карму))))
Алла Ивановна Ефимова # 29 января 2016 в 22:38 +6
Красивая получилась баба снежная. Очень оригинальная,уверена Алиса с огромным удовольствием выполняла свою работу. Доступный и понятный мастер - класс. Побед и удачи, и конечно голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 31 января 2016 в 13:28 +5
Алиса большая молодец! Такую работу выполнить в таком возрасте! Работа получилась аккуратная, привлекательная. Подробный МК. И конечно же ваш,Наталья Александровна, рассказ с сопровождением фото получился очень интересным, познавательным.
Ольга Алексеевна Котова # 1 февраля 2016 в 13:02 +4
Отличный вид работы с использованием разных приемов. Доступный МК. Хорошее оформление работы. ГОЛОСУЮ
Тамара Александровна Новичкова # 3 февраля 2016 в 20:06 +4
Наталья Александровна, добрый вечер! Как много интересного, полезного узнала для себя, прочитав предисловие к мастер-классу. Очень ярко проиллюстрирован материал. А снежная баба получилась забавная. Ну прямо боярыня! МК подробный, доступный в исполнении, грамотно оформлен, с хорошим фотоматериалом. Выдержаны все конкурсные требования. Принимайте голос. +1
Ольга Сергеевна Дьякова # 5 февраля 2016 в 18:50 +2
Наталья Александровна,замечательный мастер-класс! Примите мой голос!
Оксана Александровна Ядыкина # 18 февраля 2016 в 11:00 +1
Наталья Александровна, просто браво!!!