Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Панно в смешанной технике Орхидея своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике Орхидея своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике Орхидея. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Татьяна Щемелёва 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-11 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: участие в конкурсах, творческих выставках, оформление интерьера.
Цель: создание декоративного панно" Орхидея"
Задачи:
-совершенствовать навыки и приёмы работы с пластилином, умение правильно компоновать композицию на листе бумаги;
-упражнять в росписи по пластилину;
-воспитывать аккуратность, усидчивость,стремление к наилучшему результату работы.

Здравствуйте, уважаемые гости! Орхидеи-безусловные аристократы цветочного мира. Законодательницы мод. Правительницы цветочного бала. Поэты посвящают орхидеям стихи, композиторы пьесы, а художники на протяжении вот уже многих веков запечатлевают их на своих полотнах. Природа не поскупилась, щедро одарив орхидеи разнообразием необычайных форм и окрасок.
Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. Божественно прекрасное вплетается в канву мифов о божествах. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до нашей эры, и в Латинской Америке и позднее в Европе.

Орхидею по праву считают символом гармонии и совершенства. По новозеландской легенде, этот цветок родился из кусочков радуги, а значит, несет радость. Многие специалисты полагают, что эти нежные цветы появились на Земле около 100 миллионов лет назад.
Первое письменное упоминание об орхидеях относится к VII веку до н. э. На Филиппинах орхидеи всегда считались приносящими удачу и оберегом от сглаза и негативной энергии. В литературе Древнего Китая орхидею восхваляют за лекарственные свойства и невероятную красоту. А известный мыслитель Конфуций был без ума от этого цветка. В своих трудах он неоднократно упоминал о нем и подчеркивал: общение с хорошими людьми – все равно, что пребывание в комнате, полной орхидей.
Конечно же, и народная молва не могла остаться равнодушной к цветку. Одни убеждены, что орхидея приносит в дом счастье, радость и умиротворение, другие связывают «роковую красотку» с эгоизмом и называют вампиром, способным вытягивать из человека жизненную энергию. Третьи считают, что людям, склонным к депрессии, лучше не держать в доме этот цветочек.

Фен-шуй совсем не против выращивания орхидей в домашних условиях. Согласно ему, орхидеи являются женскими цветами. Они подарят своей хозяйке красоту, здоровье, обаяние и нежность, продлят молодость. Обращаться с данным растением следует бережно. Есть нюанс: данное растение притягивает к себе энергию, поэтому нужно следить за местом его расположения.
Разместив цветок в восточной части своего дома, вы сможете защитить своих близких от серьезных и продолжительных заболеваний. С северного рубежа орхидея возьмет на себя ответственность следить за вашим материальным положением. Кто знает, вдруг и зарплату повысят. Ждете признания на работе? Поставьте горшочек с орхидеей в северной части кабинета – поспособствует повышению. На юго-западе квартиры лучше расположиться орхидее с красными оттенками – взаимопонимание и лад в семье вам обеспечены. Если поругались с дорогим сердцу человеком, ставим цветок на северо-запад.
Кстати, эти нежные цветы могут стать для своей хозяйки отличной охраной от недругов и гостей с недобрыми намерениями. Милая внешность орхидеи таит в себе сущность энергетического вампира. Но для чужаков, разумеется. Правда, философия фен-шуй не рекомендует ставить цветок в спальне – чревато бессонницей. А в других комнатах – пожалуйста, главное – знать, какой результат вы хотите получить.

Немаловажным фен-шуй считает окрас цветка. Каждый оттенок орхидеи определяет свое особое значение. Темно-красная орхидея подходит тем, кто не может решиться на осуществление своего плана, сделать решительный шаг навстречу переменам в своей судьбе. Не везёт в любви? Заведите белую орхидею, ведь белый цвет является символом любви, чистоты и женственности. Также к белой орхидее можно обратиться за умиротворением и гармонией. От лени и апатии спасет пестрая окраска цветка. А если вы собираетесь дарить орхидею, то для любимых больше всего подходят ярко-красные, а для родных и друзей – розовые, сиреневые, белые цветы. В любом случае, независимо от окраски, этот цветок не оставит никого равнодушным и подарит положительные эмоции.

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин
-зубная паста
-гуашь
-кисти, карандаш
-баночка для воды
-тряпочка для кистей
-лак акриловый
-рамка
Ход мастер-класса:
Работу начинаем с предварительного наброска, располагаем композицию из орхидей на листе бумаги.

Затем приступаем к работе с пластилином, начинаем с лепки бутонов. Они имеют овалобразную форму, кусочки пластилина раздавливаем на поверхности работы, прижимаем их к листу.

Затем вылепливаем лепёшки в форме лепестков и размещаем их на нужных местах.

Все лепные части работы необходимо хорошо прикреплять к листу, примазывать.

Некоторые лепестки делаем слегка приподнятыми, волнистыми, придаём им объём.

Затем из тоненьких колбасок лепим веточки орхидеи, их нужно как следует закрепить на поверхности работы.


Когда с лепкой закончено необходимо обезжирить пластилин. Покрываем всю работу тоненьким слоём зубной пасты и даём изделию высохнуть.

Затем работа с красками. Начинаем с фона он будет розовым. На небольшом кусочке бумаги смешиваем белила и рубиновую краску и получившимся цветом разукрашиваем фон. Фон делается равномерным, все мазки наносятся в одном направлении.

Затем разукрашиваем основными цветами орхидеи, наносим основной тон: веточки зелёные, цветы синие.

Дальше работа с белым цветом.

В сырой синий цвет орхидей вводим мазочки белого,от сердцевины к краям, создавая плавные переходы цвета. При работе цвета смешиваются и получается светлый оттенок синего. Затем вокруг цветочной композиции уже по сухому фону делаем обводку белой гуашью и размываем белый цвет водой, нам нужен плавный переход белого в розовый.

Немного белых бликов добавляем на стебли орхидеи и работа закончена. По высыханию красок панно можно покрыть лаком, затем поместить в рамочку.




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Летние цветы из пластилина своими руками Панно Магнолия из пластилина своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок на Пасху своими руками для начальной школы. Мастер-класс с фото Ромашки из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Пластилинография. Цветочные мотивы

Участник №11 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 августа по 3 ноября 2015 года
Дымковская барышня своими руками. Мастер-класс с фото | Подарок маме своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 460 дней назад (2 сентября 2015)
Просмотров: 2823
+11
Голосов: 11
Комментарии (6)
Вера Валерьевна Ляпина # 3 сентября 2015 в 17:24 +1
Изумительно, как всегда! Живая картинка получилась! Эстетично, со вкусом! Молодец! ГОЛОС!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 5 сентября 2015 в 00:18 +1
Замечательная картина! Все этапы работы изложены последовательно и они сопровождаются хорошими фотографиями. Примите голос! УДАЧИ!!!
Татьяна Леонидовна Снигирёва # 5 сентября 2015 в 23:00 +1
Очень интересная работа! С детьми работала в этой технике, создавали картины с цветочными композициями. Для себя нашла новую информацию - обезжиривание зубной пастой. За это отдельное спасибо! ГОЛОС! v
Наталья щемелева # 9 сентября 2015 в 17:22 +1
Хорошая работа. Голос
Юлия Вяльцева # 10 сентября 2015 в 05:35 +1
Наталья Александровна! Прекрасный мастер-класс! Ваша воспитанница справилась со всеми этапами работы. Молодец! Желаю Вам с Таней успехов! Примите мой голос!
Ирина Владимировна Коротаева # 11 октября 2015 в 16:13 +1
Очень интересный и практически значимый мастер-класс. Цветы красиво выглядят даже просто из пластелина (без зубной пасты).