Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Панно Колибри своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото

Панно в смешанной технике Колибри своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс в смешанной технике Колибри. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Татьяна Щемелёва 11 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А. Большакова», Псковская область, город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-11 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: участие в конкурсах, творческих выставках, оформление интерьера.
Цель: создание декоративного панно" Колибри"
Задачи:
- совершенствовать навыки и приёмы работы с пластилином, умение правильно компоновать композицию на листе бумаги;
- упражнять в технике работы с гуашью, в умение использовать различные приёмы и техники работы кистью;
- воспитывать аккуратность, усидчивость,стремление к наилучшему результату работы.
В чаще леса, в гуще мрака
Луч рассветный задрожал.
Там колибри, искра-птаха –
Словно маленький пожар.
(С. Погореловский)


Вылетела колибри из цветка –
Пёрышки играют перламутром.
Крохотный, не больше мотылька
Яркий эльф тропического утра.
Воздуха пьянящая лазурь
И мазки с гогеновской палитры...
Здравствуйте, уважаемые гости! В Северной и Южной Америке обитает одно из самых удивительных созданий на Земле-маленькая, энергичная и быстрая как молния колибри. Колибри живут там, где есть цветы, но особенно много их в тропиках.
Колибри таит в себе столько уникального и интересного. Существует 330 видов этих маленьких летунов, известных благодаря своей акробатике и радужному оперению. Обычно они весят несколько грамм. Самая большая колибри достигает размера скворца, самая маленькая (она обитает на Кубе) весит лишь 2 грамма и ее длина составляет несколько сантиметров.

Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Гнездо этой маленькой птички сплетено из травинок и величина его – со скорлупу от грецкого ореха. В гнездышке лежат два крохотных яичка величиной с горошину. Но смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду. Как стрела, летит она на защиту птенцов и вонзает свой длинный и острый клюв в нос или глаз противника. Обитают эти птички в Америке, в тропическом поясе.

Колибри питаются нектаром, который они добывают из цветков. Они могут делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка. Эти маленькие "летательные аппараты" делают до 78 взмахов крыльями в секунду. Впрочем, такой полет дается им нелегко и забирает много энергии. Птички стараются но возможности присесть на цветок, пока пьют нектар. Кроме того, колибри могут летать задом наперед, единственные из всех птиц. Гнездышко колибри такое же крошечное, как и сама птичка. Обычно оно размером с чашку и сделано из самых нежных материалов-паутинок, шерстинок и мелких кусочков коры. Самка подвешивает его на веточке дерева или кустарника. В гнездышке лежат обычно 2 крошечных яичка. Самые мелкие яйца колибри-самые маленькие среди всех птичьих яиц-составляют всего 12 мм в диаметре и весят 0,5 грамм.

Чтобы удержаться на месте, колибри вынужден совершать более 50 взмахов крыльями в секунду . Колибри не только удивительно красивые и интересные птицы, но они еще и выполняют важную роль в природе — опыляют цветки, когда пьют нектар. Многие цветы устроены так, что их может опылить лишь самая маленькая птица. В зависимости от формы цветка у разных растений клювы у отдельных видов колибри тоже бывают разными. Из плоских цветков нектар можно высасывать лишь коротким клювом, а из длинных, похожих на воронку, — длинным и узким. Самым длинным клювом из всех колибри наделен мечеклюв — его клюв достигает 10 см и почти равен длине тела этой птицы.

Хорошо известна их способность зависать. Колибри даже могут летать вверх-вниз и назад. Это возможно благодаря "структуре крыла, которое не похоже на крылья других птиц, которые соединяют свои крылья от плеч, локтя и запястья, но крылья колибри присоединяются только от плеч". В экологии они играют важную роль как опылители.
Еще один подвиг колибри был недавно обнаружен в их способности запоминать. Было продемонстрировано, что они запоминают информацию более мелкого масштаба, избегая цветков, которые недавно опустошили, и возвращаются к оставленным цветкам, которые все еще содержат пищу. Как это все возможно в таком маленьком создании? Авторы отмечают: "Хотя красноватокоричневая колибри обладает мозгом размером всего с зернинку риса, она его прекрасно использует".

Колибри — хороший пример свидетельствующий о Боге-Творце. Эволюция не может объяснить, каким образом птица, летающая вперёд, вдруг смогла стать птицей, у которой сразу появился сложный аппарат, необходимый для неподвижного зависания в воздухе и высасывания нектара из цветка. Чтобы колибри могла так летать и выживать, все ее уникальные свойства — длинный клюв, специальный язык, огромное сердце, быстрый обмен веществ и т.д. — должны были работать идеально с самого начала, чтобы иметь возможность собирать необходимую птице пищу. Энергосберегающие способности, выносливость, навигация перелета колибри на длинные дистанции — также должны были присутствовать с самого начала, чтобы взрослые особи могли добраться до места своего гнездовья и вернуться назад уже с потомством. Нет сомнений в том, что рукой Бога-Творца сотворена эта удивительная птица!

Материалы и инструменты:
-лист плотной бумаги А4
-пластилин
-зубная паста
-гуашь
-кисти, карандаш
-баночка для воды
-тряпочка для кистей
-лак акриловый
-рамка
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с лёгкого наброска силуэта птички, нам не нужны детали лишь её контуры.

Частично композиция будет носить рельефный вид, поэтому птичку выполняем в пластилине, небольшие кусочки пластилина примазываем к бумаге.

Крыльям придадим большую рельефность. Отдельные перья вылепим в виде удлинённых капелек и разместим на крыле.

Далее вылепливаем хвостик и веточки.

В верху на ветке размещаем шарики и расплющиваем их, это бутончики орхидеи. Внизу из расплющенных в лепёшки шариков создаём бутон цветка, лепестки орхидеи слегка изгибаем. Все лепные детали необходимо хорошо прикреплять к поверхности бумаги.

Далее обезжириваем пластилин, покрываем изделие зубной пастой и даём ему высохнуть.

Потом работа с красками. Покрываем первым красочным слоем лепные части композиции: колибри-белый, цветок-красный, ветка-коричневый, бутоны-зелёный цвет.

Для фона используем голубой цвет, краска наносится большой кистью в одном направлении.

Дополняем композицию( уравновешиваем её) ветками с бутонами.

Рисуем ещё два цветка красным цветом. Колибри разукрашиваем вторым слоем белого цвета. И по мокрой гуаши вводим тоненькие мазки синего цвета, при смешении они дадут голубые оттенки.

Продолжаем работать над колибри, вводим мазки зелёного цвета-перья на крыльях и окрас головы птички. Затем набираем на кисть жёлтую и зелёную краску одновременно, и рисуем нераскрывшиеся бутончики, разовыми мазками(раз, два - иначе цвета смешаются и будет однородный цвет). Этой же кистью слегка проводим по веткам, придаём им лёгкую зеленоватость.

Далее нам надо тщательно проработать цветы, вводим "оживочки" белого цвета. Делаются крохотные мазочки белой краской, затем кисть моем и слегка размываем эти мазки, создавая плавный переход от белого к красному.

Попутно усиливаем фон работая в такой же технике, только синим цветом.


Белым оживляем маленькие зелёные бутончики орхидеи, и работа закончена.

После высыхания красочного слоя работу можно покрыть лаком, это способствует закреплению красочного слоя и более практичному использованию картины в быту.



Колибри снует
Меж цветов неустанно –
Она принимает душистые ванны.
И вдоволь набрав аромата и света,
Она улетит разноцветной ракетой.
(М. Каррильо)
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Летнее панно в смешанной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза из пластиковой бутылки с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок маме своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №42 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 августа по 3 ноября 2015 года
Осенний пейзаж на стеклянной бутылке поэтапно. Мастер-класс с пошаговым фото | Пластилинография для старшей - подготовительной группы в детском саду. Цветы. Мастер - класс с пошаговым фото
Опубликовано: 405 дней назад (28 октября 2015)
Просмотров: 916
+12
Голосов: 12
Комментарии (12)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 28 октября 2015 в 23:11 +3
КРАСОТА!
Наталья Александровна Ваши работы шедевры искусства! Заходить к Вам в гости одно удовольствие! Мой голос №1 angel
Валентина Петровна Чурепкина # 29 октября 2015 в 11:34 +3
Спасибо, Наталья Александровна, за такой удивительный мастер-класс. Вы всегда делитесь с нами своими прекрасными работами! Желаю Вам творческих успехов и победы в конкурсе! Примите мой голос! v
Юлия Вяльцева # 29 октября 2015 в 15:16 +3
Наталья Александровна! Очень здорово! Необычно, нежно, красочно, интересно, понятно и доступно. С удовольствием голосую за Ваш мастер-класс. Желаю успехов!
Наташа # 30 октября 2015 в 21:01 +1
Очень красиво. Желаю творческих успехов. Примите мой голос
Наталья Викторовна Щемелева # 30 октября 2015 в 21:14 +2
Голосую за свою девочку. Молодец. Примите мой голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 31 октября 2015 в 00:26 +3
Уважаемая Наталья Александровна! Не могу пройти мимо такой изумительной работы. Получила массу удовольствия от увиденного. Познакомилась с удивительной птичкой, узнала много нового из вашего отлично представленного материала. Спасибо за очередной урок мастерства! С большим удовольствием голосую за вашу работу. БРАВО МАСТЕР!
Светлана Олеговна Часовских # 31 октября 2015 в 05:32 +3
Какая красота! Такая объемная картина украсит любое помещение. Молодец девочка и замечательный педагог! Желаю Вам дальнейших успехов. Голос.
Алла Ивановна Ефимова # 31 октября 2015 в 18:31 +3
Работа получилась замечательная.
Спасибо за подробный и доступный мастер - класс.
Примите голос и удачи в конкурсе.
Елена Сергеевна Власова # 4 ноября 2015 в 18:48 +2
Чудесно!!!!!!!!!!! Прекрасно!!!!!!!!!!! Здорово!!!!!!!
Все описано доступно и понятно, горю желанием своих деток научить такую красоту делать!СПАСИБО!!!
Нина Александровна Черных # 9 ноября 2015 в 16:49 +2
Отличная работа!
Светлана Александровна Черноусова # 9 ноября 2015 в 17:51 +2
Шикарная работа! Маленькая умница!
Наталья Александровна, какие у Вас талантливые дети! Творческих успехов Вам и вашим воспитанникам!!!
Маргарита Геннадьевна Байдикова # 17 февраля 2016 в 11:29 +1
Наталья Александровна, спасибо за мастер-класс, добавляю свой голос.