Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Монотипия Пейзаж. Мастер-класс для детей 6-8 лет поэтапно с фото

Монотипия "Озеро Байкал". Рисование пейзажа поэтапно для детей 6-8 лет
Мастер-класс по рисованию пейзажа для детей 6-8 лет "Озеро Байкал"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области.
Описание: работу можно выполнить с детьми 6-8 лет. Материал может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением интерьера и детских творческих выставок.
Цель: создание пейзажа озера Байкал с использованием нетрадиционных техник рисования(монотипия, пальчиковая палитра, рисование карточками).
Задачи:
-учить детей рисовать пейзаж озера с отражением окружающего ландшафта природы в его водах используя различные приёмы и техники рисования;
-совершенствовать навыки работы с красками, умение строить композицию, планировать этапы работы;
-воспитывать интерес к работе с нетрадиционными техниками рисования.
Монотипия — удивительный жанр, который по существу занимает срединную позицию между живописью и графикой, между искусством и психологией. Монотипия — это способ свободы самовыражения, это проекция внутреннего мира. В переводе с греческого языка монотипия – один отпечаток. Рисунок наносится сначала на ровную и гладкую поверхность, а потом он отпечатывается на другую поверхность, в нашей работе монотипия будет многослойной.
Пальчиковая палитра-является одним из видов монотипии,обмакнём ладонь или пальчик в краску и оставим на бумаге отпечаток. Краску не только видим, но и чувствуем!
Рисование карточка-является также разновидностью монотипии, где рисунок создаётся при помощи различных отпечатков создаваемых карточками разных форм и размеров.

Здравствуйте,уважаемые гости! Наша Родина – Россия богата водными ресурсами. Это и запасы чистой пресной воды, и безбрежные соленые моря и озера с удивительной историей и красотой. Сегодня мы обратим наш взор на озеро Байкал. Это озеро таит в себе не мало неизведанного, чем притягивает многих людей к себе. Приехав раз, ты навсегда будешь пленен этими местами. Байкал-самое большое пресноводное озеро. Расположено оно в Восточной Сибири на территории Бурятии и Иркутской области. Байкал – самое глубокое озеро планеты. Его максимальная глубина – 1640 метров. Площадь этого озера составляет более 315000 кв.км., оно является главным резервуаром пресной воды России (90% от всего объема запасов). Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Байкал… Кормилец, защитник, грозный повелитель и суровый хозяин, обладающий невероятной мистической и духовной силой. Огромная мощь невообразимых объемов воды сама по себе оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие, и поэтому неудивительно, что озеро, которое во все времена местные жители называли «морем» стало не просто персонажем и местом действия легенд, но и объектом духовных практик многих религий – от язычества до христианства.
Единственная река, вытекающая из озера Байкал – Ангара. Более половины водосборной площади Ангары составляет озеро Байкал. Ежегодно река забирает из Байкала более 60 куб. км воды.
Коренные жители говорят: «Байкал - отец и дочь его - Ангара». И ведь, правда, невозможно представить этого могучего северного гиганта без его верной спутницы – Ангары. Возраст Ангары несравнимо меньше, чем могучего Байкала, предположительно всего 50 тысяч лет. В одной из легенд озера говорится, что у Байкала была единственная дочь — Ангара. Она влюбилась в Енисей и решила сбежать к нему. Байкал, узнав об этом, попытался преградить ей путь, кинув к истоку Шаман-камень, но Ангара побежала дальше, тогда Байкал послал за ней в погоню своего племянника — Иркута вдогонку, но он пожалел Ангару и свернул с пути. Ангара встретилась с Енисеем и потекла дальше вместе с ним.
Байкал! Бегут в тайгу на север
Сквозь ночь сибирскую огни.
На Ангаре и Енисее -
Байкала отблески они!
Не сон глухой, не камень дикий,
Не память бед,- иная быль -
Дела индустрии великой -
Твой день сегодняшний, Сибирь.
Но эти царственные воды,
Но горы в сизой полумгле,-
Байкал - бесценный дар природы
Да будет вечен на земле.
(Александр Твардовский,1959)

Воды этого красивейшего озера чисты и свежи. Пока нам есть чем гордиться. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным.
Это озеро многолико и многообразно, так как оно огромно и здесь богатая флора и фауна. Существует научное направление, занимающееся изучением озёр, называется оно лимнологией. В Иркутском Академгородке есть Лимнологический институт, изучающий Байкал. Изучением Байкала занимаются и независимые научные организации, такие как Байкальский исследовательский центр (АНО).Байкал — территория Всемирного природного наследия.По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».
В 1996 году озеро Байкал абсолютно заслуженно внесли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Несколько позже в 1999 году был создан фестиваль "День Байкала", который очень быстро вырос из регионального события и получил мировое признание. Сегодня фестиваль Байкала проходит во второе воскресенье сентября. Однако задолго до этой даты организаторы устраивают многочисленные конкурсы различных направлений творчества, результаты которых будут представлены на фестивале. Кинофестивали, конкурсы изобразительного искусства и поделки народных промыслов, театрализованные постановки, природоведческие семинары и множество других событий по штриху создают облик уникального фестиваля.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-акварель и гуашь
-карандаш простой, кисти
-пластиковая карточка( я использую тонкие пластиковые доски для лепки, их нужно нарезать на небольшие карточки ножницами)
-баночка для воды
-тряпочка для кистей
-палитра(лист бумаги)
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки листа бумаги к работе, так как основная часть рисунка будет состоять из отпечатков нам необходимо согнуть лист пополам по горизонтали, и хорошо отгладить линию сгиба. Затем с помощью простого карандаша нужно нарисовать линии будущего рельефа местности.

И приступаем к работе с акварелью, синим цветом закрашиваем водное пространство рисунка.

Затем складываем лист пополам для создания отпечатка, необходимо хорошо разгладить лист ладошкой чтобы отпечаток был лучшего качества. У нас получились силуэты гор с их отражением в озере, и голубое небо.

На вершине горного хребта нужно нарисовать полосу темнеющего леса. Будем работать с палитрой для получения серого цвета(смешиваем белую и чёрную краски), и наносим получившийся цвет на вершину холма.

Затем делаем отпечаток.

Дальше прорисовываем лесную полосу на соседней вершине, и частично закрашиваем поверхность земли серым цветом. Белые места на рисунке-это нерастаявший ещё снег, и снова отпечаток.



Подобным образом рисуем поверхность земли на другой вершине, делаем отпечаток.

Работать с отпечатками мы больше не будем, теперь нам нужно дополнить наш пейзаж живописными деталями. С помощью зелёной гуаши закрасим передний план работы, гуашь наносим густым слоем.

Затем с помощью карточки создаём рельеф травы, как бы скребём карточкой по окрашенной поверхности.

Тоненькой кистью прорисовываем вершины деревьев на горных холмах.


Добавляем в пейзаж облака, делаем их контуры более чёткими(гуашь), добавляем на озёрную гладь мазки синего цвета(акварель).

Снова используем гуашь для рисования цветов среди травы, рисуем цветочки в технике "пальчиковая палитра"(отпечатки пальчиков).

Нам остаётся затемнить полосу леса вдалеке и работа готова.



Байкал, чья слава в этом мире
Века веков переживет,
Как он под стать самой Сибири
Бескрайним плесом мощных вод;
Под бурей - рокотом громовым
У скал прибрежной полосы,
В тиши - достоинством суровым
Могучей сказочной красы.
В его блистающем просторе,
В глубинной толще вековой,
В его повадках - облик моря
И отзвук в говоре морской.
(Александр Твардовский,1959)

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Техника рисования Энкаустика. Мастер-класс Роспись разделочной доски в технике традиционный «Городец». Мастер-класс с фото Рисование витражными красками на CDдиске. Мастер-класс с пошаговыми фото Рисование осеннего пейзажа акварелью поэтапно

Похожие статьи:

Урок рисования для младших школьников на тему Осень

Участник №19 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 июля 2015 года
Ваза с цветами из пластиковых бутылок. Мастер-класс с пошаговым фото | Рисование весеннего пейзажа акварелью поэтапно
Опубликовано: 594 дня назад (22 апреля 2015)
Просмотров: 6476
+13
Голосов: 13
Комментарии (9)
Галина Леонидовна Овчарова # 22 апреля 2015 в 18:14 +2
joke
Светлана Николаевна Пухова # 22 апреля 2015 в 20:51 +2
Добрый вечер, Наталья Александровна! Очень красивые фотографии, подробный мастер класс. По желанию можно повторить ваш мастер класс и получиться отличная картина. Желаю вам творческих успехов. голосую1
Вера Валерьевна Ляпина # 22 апреля 2015 в 21:52 +2
Вы настоящий творец, мастер своего дела, Наталья Александровна! Прекрасное объяснение, замечательное вступительное слово, подкрепленное изумительными фото. А сама работа- очередной шедевр. Спасибо за ваши неуемные руки! Примите голос!
Татьяна Николаевна Назарова # 22 апреля 2015 в 22:02 +2
Наталья Александровна, ваша работа действительно послужит прекрасным оформлением интерьера. Очень красиво. Мой голос +1
Елена Всеволодовна Ксеник # 23 апреля 2015 в 08:39 +2
Здравствуйте,Наталья Александровна!!!
Замечательная работа!!!Спасибо за мастер-класс!!!+1
Ольга Викторовна Стребняк # 23 апреля 2015 в 17:24 +2
Здравствуйте,Наталья Александровна.Спасибо за замечательный мастер-класс по рисованию.Беру себе на заметку. Примите голос!
Светлана Вячеславовна Котляр # 30 апреля 2015 в 15:09 +2
Здравствуйте,Наталья Александровна. Замечательный текс к работе Вы написали, мастер-класс понятный и доступный для детей данного возраста. Голосую с удовольствием!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 10 мая 2015 в 21:09 +2
Наталья Александровна, спасибо за интересные мастер-классы. Техника"монотипия" интересна: заставляет творчески мыслить, фантазировать. Ваш МК сопровождается качественными фотографиями, описанием, и познавательным материалом, великолепной подборкой фото пейзажей. Голос за мастерство!!!
Тамара Александровна Новичкова # 17 мая 2015 в 21:35 +2
Прекрасный пейзаж! Замечательный мастер-класс. Смотрела на одном дыхании и с большим удовольствием. Узнала много нового для себя, новые нетрадициозные техники рисоввания: монотипия, рисование карточками. Результ превосходный! Вы как волшебница, взмах руки и картина готова! Хотя, как я поняла процесс рисования трудоёмкий, требует большого терпения, аккуратности. Понравился интересный рассказ о Байкале, красивые иллюстрации. МК заслуживает внимания, положительной оценки и конечно -голоса! Спасибо, Наталья Александровна, за доставленное удовольствие от знакомства с вашим творчеством. +1