Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Обереговая кукла Десятиручка своими руками. Мастер-класс с фото

Мастер-класс с пошаговыми фото: Обереговая кукла Десятиручка своими руками
Мастер- класс для детей от 7 лет "Обереговая кукла Десятиручка из ниток своими руками"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 7 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: кукла помощница, которая имеет обереговое значение и поможет своей хозяйке успевать во всех делах, делать любую работу быстрее и лучше, подарок для близких и дорогих людей.
Цель: создание народной обереговой куклы из ниток своими руками
Задачи:
-продолжать знакомство детей с народными традициями и обычаями, познакомить с историей куколок на Руси, их значением в жизни народа;
-научить приёмам работы по созданию куколок-мотанок из ниток;
-воспитывать любовь и интерес к русской культуре и народному творчеству.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! С давних времён творчество и рукоделие было неотъемлемой частью повседневной жизни народа! Каждый предмет быта, каждая вещь имела своё значение-как практическое, так и обереговое. Резное кружево домов, расписная мебель, посуда, вышитые ручники и одежда, украшение и даже игрушки пронесли свое защитное значение сквозь века в наши дни.

Среди прочих предметов быта особую роль играли куклы, которые не всегда считались исключительно детскими игрушками. Куклы несли обереговое значение и считались необходимой вещью в каждом доме, куклы были самыми разными и каждая создавалась для своей ситуации, имела своё собственное назначение, свой собственный внешний вид и называли их куклами-оберегами.
Многие куколки-обереги изготавливались еще до рождения ребенка и сопровождали его в дальнейшем всю жизнь. В каждом доме было по нескольку таких кукол и чаще всего их передавали по наследству как ценную реликвию. Они могли легко отвести сглаз и порчу, излечить больного и защитить слабого, они охраняли дом днем и ночью от всяческих несчастий.

Выполнялись они в различном исполнении, в зависимости от умений изготовителя и приписываемых им защитных функций. Но существовало и одна общая для всех кукол черта: они никогда не имели лица. Этот факт объяснялся тем, приобретая черты и становясь полноценной куклой, она могла подвергнуться воздействию черных сил. В таком случае славянские куклы уже несли негативную энергию в дом, вместо того, чтобы защищать его. Кроме того, изготовитель чаще всего, рисуя лицо кукле, неосознанно придавал ему сходство с определенным человеком. Это, в свою очередь, значительно снижало защитные свойства оберега и привязывало такую куклу к этому человеку. Для образца такой куколки подобная роль сулила неприятности и перенос на него всех невзгод с оберега.
Кроме защиты славянские куклы обереги несли в себе и другие функции: Определенные виды таких кукол оберегов могли оказывать помощь в быту и хозяйстве. Если вам требовалась устроить личную жизнь или решить какие-либо разногласия между супругами, то на помощь также придет обережная куколка. Каждому празднику и важному событию в жизни любого человека соответствовала своя кукла, которая обязательно должна была присутствовать в доме в этот день.

Сегодня я хочу рассказать сказку, об одной из таких куколок-помощниц "Десятиручке".
В давние-давние времена жила-была одна женщина. Была она очень работящей, вставала рано и ложилась поздно, но дел было столько, что она просто не в состоянии была всё успевать.
Как-то раз она села и заплакала. Явилась к ней Макошь (Макошь - богиня земли и дождя, урожая, прядения, ткачества, покровительница ремёсел, покровительница женщин, богиня судьбы) и спросила: "Почему ты плачешь?". Женщина рассказала ей о своём горе и тогда Богиня дала ей ещё одну пару рук. Но и с четырьмя руками женщина не могла всё успеть и тогда Макошь дала ей ещё одну пару рук. Так продолжалось до тех пор, пока у женщины не появилось десять рук, но и этого ей не хватало. После этого Макошь разозлилась, отняла у женщины все дополнительные руки и дала ей взамен Куклу-Десятиручку, которая должна помогать в хозяйстве.
С тех пор девушки делают таких кукол сами, зная, что внутри таких изделий кроется сила, которую им дарует Макошь. Таким образом, при изготовлении куколки-помощницы не лишним будет обратиться и к самой Богине - Женской Покровительнице.
Как правило основное время для изготовления кукол-это зима, так как в другое время года не до того, а долгими зимними вечерами, девушки и женщины собирались вместе, чтобы сделать себе и своим близким куколок-помощниц в разных делах.

Говорят, что делали Десятиручку после сбора урожая и вообще, после окончания всех полевых работ. Обычно это время совпадало с глубокой осенью, поэтому выбрали день-14 октября (теперь это - на Покров), когда, как считалось раньше, осень встречается с зимой. Обычно в эти дни наступало похолодание, и начинались ночные заморозки.
Если женщина делала Десятиручку для себя, в качестве личного помощника, то кукла изготавливалась из соломы или подобного материала, из украшений присутствовали только девять узелков на подоле, повойник, да яркий узелок на конце косы. Вот и вся красота. Во время работы над куклой нельзя было отвлекаться на другие дела, и весь процесс должен быть завершен в один присест. То есть не растягивался на весь день, а уж тем более не откладывался на другое время. Во время изготовления куклы женщина не болтала попусту, а читала заговор или молитву. Такие правила применялись при создании любых русских обрядовых кукол.
Считается, что во время работы мастерицы приговаривали следующие слова:
Делаю тебя красавица, чтобы во всех делах успевать и делать их легко и хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда порядок, уют и мир были. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен, пригожен и всем доволен, и так далее. На каждую руку загадывается отдельное желание или дело, в котором эта рука должна помочь своей хозяйке.
После изготовления куклы с соблюдением всех требований, Десятиручка отправлялась в огонь. Считалось, что таким образом она отдает своей хозяйке всю силу, которой была наделена. Таким образом и завершался обряд на успех в делах и удачу, который древние славяне совершали с помощью простой куклы Десятиручки.

Но кроме этого существовал другой вариант изготовления куклы, когда ее делали с еще большим усердием, украшали всячески, использовали расчесанный лен, красивые лоскуты, ленты и другие детали. Такую Десятиручку дарили родственникам и близким людям, друзьям и знакомым в знак пожелания успехов в делах. Обязательно ее дарили невесте на свадьбе, и ее нужно было хранить как можно дольше. Поэтому подарочную куклу делали, как правило, из прочных материалов, чтобы продлить ее существование.
В связи с возлагаемыми на куклу обязанностями детям ею играть не разрешали, чтобы не растратить силу Десятиручки впустую. Чаще всего она занимала свое место недалеко от кукол, которые делались для сохранности семьи, здоровья, счастья и благополучия. Иногда женщины брали Десятиручку с собой на работу, если при этом приходилось уезжать из дома больше, чем на день. А кое-где кукла помогала своим присутствием рукодельничать на посиделках.

Материалы и инструменты:
-разноцветные клубочки ниток
-ножницы
-красная ленточка
Ход мастер-класса:
Для изготовления куколки-помощницы подойдут абсолютно любые расцветки ниток, обычно используются остатки ниток от различных видов рукоделия. Определяемся с цветами: для лица и основного туловища куколки Десятиручки я выбрала бежевый цвет, а вот косы будут бордового цвета.
Размер куколки зависит от желания хозяйки, рост моей помощницы составляет примерно 22 сантиметра. Это значит, что нам нужно намотать моток бежевых ниток размером 44 сантиметра, складывая их пополам получим нужные 22. Так же поступаем и с бордовыми нитками(та же длина нитей). Как правило такие куколки делаются без каких либо мерок, всё так сказать на глаз и чутьё мастерицы.
Затем бордовые нити укладываются посередине белых.

И с помощью отдельных ниточек две расцветки заготовленных моточков превращаются с силуэт куколки, переплетаясь между собой. Бордовый и бежевый цвет складываются к своему цвету и перевязываются нитками и узелочками. У нас образуется силуэт головы (бежевое лицо куколки).

А затем и бордовые косы. Разделяем бордовые нитки на две половинки, и плетём из них две косы, которые так же перевязываются ниточками.

Для девочек подойдёт и одна коса.

Далее ручки нашей куколки, нам нужно сплести 5 косичек, примерно по 20 сантиметров длинной (Самое время загадать какая рука в чём помощницей будет).

Теперь формируем туловище. Начнём с области шеи, бежевыми нитками делаем обмотку, в моём случаем примерно 1 сантиметр шириной, плотно укладывая ряды нити друг к другу. Затем бежевые нити туловища делим на равные две части, располагаем между ними руки-косички, и вновь связываем их ниткой в единое целое(область талии Десятиручки).

Верхняя юбка моей помощницы будет бордового цвета, здесь придётся потрудится. Замеряем длину юбки от талии до низа подола, у меня вышло примерно 15 сантиметров. Наматываю отрезки нитей длинной 30 сантиметров, так чтоб при складывание их пополам вышли нужные 15. К талии куколки привязываю нитку бордового цвета, а на неё постепенно привязываю, как бы подвешиваю на верёвочку мои заготовочки.

Так делаю по всей окружности куклы.

Затем формируем бордовой нитью линию талии, обматываем куколку (как и в области шеи примерно 1 сантиметр шириной).

Теперь причёска, косы собираю в "барашки" за спиной, скрепляя их между собой ниткой-обматываю и перевязываю. В верхней части, на косичках завязываю небольшую петельку, она поможет разместить куколку на стене.

С помощью ножниц равняю низ юбочки-обрезаю лишние по длине ниточки.

Остаётся завязать бантик на причёску, и 9 бантиков на юбочку.

Моя помощница куколка Десятиручка готова, остаётся разместить её на нужном месте, при необходимости подровнять юбку.

Такая куколка получилась у моей ученицы.



Благодарю за внимание! Всего вам самого доброго и светлого!

Рекомендуем посмотреть:

Кукла - оберег Подорожница своими руками Тряпичные куклы обереги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Обереговая кукла: Северная берегиня своими руками. Мастер-класс с фото Кукла из лыка своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Конспект занятия для младших школьников. Обереговая кукла своими руками

Тряпичная кукла Закрутка своими руками

Кубышка-травница. Мастер-класс

Участник №42 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года
Как нарисовать Бабу Ягу поэтапно для детей | Весна Красна - кукла своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 525 дней назад (8 февраля 2017)
Просмотров: 3844
+17
Голосов: 17
Комментарии (10)
Вера Александровна Павлухина # 9 февраля 2017 в 04:39 +6
Доброе утро, Наталья Александровна! Удивительный мастер- класс по созданию обереговой куклу Десятиручки из ниток. Информационный блок знакомит читателя с народными традициями и обычаями, с историей куколок на Руси, их значением в жизни народа. Отличное занятие, на котором дети не только научатся делать Десятиручку, но и узнают много нового и интересного. Легенда послужит и развлечения, и отличным средством для передачи мудрости и знаний. Мастер- класс соответствует всем требованиям, найдёт отклик в душе многих коллег и достоин высокой оценки. Примите голос.
Патимат Кудлаева # 9 февраля 2017 в 16:59 +4
Интересный оберег! В школе на технологии делали подобные куколки но гораздо проще и не такие симпатичные. голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 9 февраля 2017 в 18:38 +4
Интересная работа, Наталья Александровна! Знакомство с традициями народа- это важно. И выполнение таких работ своими руками приятно!Очень хороший показ этапов работ. Грамотное оформление. Все это заслуживает только высокой оценки!
Алла Ивановна Ефимова # 9 февраля 2017 в 22:00 +4
Куколки - обереги просто восхитительны!!!
Яркие, интересные.
Спасибо за шикарный мастер - класс.
С удовольствием голосую.
Альбина Анатольевна Печникова # 12 февраля 2017 в 11:37 +4
Мастер- класс для детей "Обереговая кукла Десятиручка из ниток" мне очень понравился, Наталья Александровна! v Как всегда, ярко, доступно,красочно,образно! Молодец! Замечательный материал для работы творческих педагогов и малышей!С огромным удовольствием голосую!Желаю креатива!
Виктория Николаевна Иващенко # 12 февраля 2017 в 21:42 +3
Наталья Александровна,добрый вечер!
Очень понравилась Ваша новая разработка - "Обереговая кукла Десятиручка своими руками". До чего же люблю Ваши разработки - всё рассказано и показано обстоятельно,ярко иллюстрировано,сопровождается подробными пошаговыми инструкциями! Мы с моими девчонками не раз создавали подобных кукол,но не вкладывали в их изготовление такой глубокий смысл - делали и "цыганок",и "русалок" и даже "фею с волшебной палочкой" ( правда,с двумя руками,как Вы понимаете). А зря! Пришло время поучиться создавать куколки-обереги по вашему примеру. Спасибо за идею! Голос!
Галина Владимировна Козюкова # 13 февраля 2017 в 18:17 +1
Отличная вышла кукла - оберег, Наталья Александровна, голосую. Дети не только научились её делать, но и познакомились с историей создания куклы, со значением, которым предавал им русский народ. Занятие интересное, познавательное, развивающее. Всего Вам доброго!
Татьяна Александровна Волкова # 14 февраля 2017 в 16:51 +2
Куклотерапия — метод психологической помощи детям, подросткам и их семьям, заключающийся в коррекции их поведения и эмоционального состояния посредством кукольного театра. Данный метод призван помочь в устранении болезненных переживаний у детей, укреплять их психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, разрешать конфликты в условиях коллективной творческой деятельности. В соответствии с данным методом, с любимым для ребёнка персонажем разыгрывается в лицах история, связанная с травмирующей его ситуацией.
С помощью куклотерапии психолог корректирует у дошкольников и младших школьников заикание, неразвитую речь, уровень тревожности, агрессивность, неусидчивость, невнимательность, страхи, демонстративность, нервные тики, аутизм, нарушенную адаптацию.
Елена Ивановна Турутина # 19 февраля 2017 в 14:18 +2
Отличное занятие, большой наработанный материал,молодцы, Голосую с удовольствием.
Дарья Александровна Сенченко # 21 ноября 2017 в 19:10 +1
Очень интересно! Спасибо, читала и смотрела с удовольствием!