Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать Бабу Ягу поэтапно для детей

Мастер-класс: Бабушка Яга из Лесного уголка
Мастер-класс с пошаговым фото: Как нарисовать Бабу Ягу гуашью
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: материал может быть полезен всем кто увлекается творчеством, славянской культурой и традициями, детям 9-12 лет
Назначение: оформление интерьера, подарок
Цель: создание сказочного портрета Бабы Яги
Задачи:
-нарисовать сказочный портрет Бабы Яги по мотивам проекта "Сказочная карта России";
-совершенствовать навыки работы в технике "гуашь";
-воспитывать интерес к возрождению старинных традиций, изучению легенд и сказаний, любовь и уважение к культурному наследию своего народа.

"Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки"....(Клайв С. Льюис)
Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Сегодня моя работа посвящена, пожалуй самому замечательному проекту в истории современной России, который интересен не только детям, но и взрослому поколению. Это "Сказочная карта России" или "Сказочное кольцо России".
Сказочная карта России-это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны-сказках, былинах и легендах. Задача проекта найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих автора проекта в вопросах определения родины сказочного героя, выступают региональные специалисты-историки, краеведы и филологи. Автором идеи создания "Сказочной карты России" является москвич Алексей Козловский.

Социальный проект "Сказочная карта России", стартовавший в ноябре 2010 года, призван объединить всю имеющуюся информацию о о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. На сказочной карте России обозначаются места обитания исконно русских персонажей сказок, и с каждым новым годом появляются новые герои и сказочные места.
Лидер среди них-Ярославская область. На ее просторах проживают Баба Яга, Алеша Попович, Емеля и Щука, курочка Ряба, Мышка-норушка, Водяной и целое Тридевятое царство! Недаром именно здесь работает "Первый сказочный туроператор", который отправит всех, кто верит в чудеса и не хочет расставаться с детством, в путешествие по "Сказочному кольцу России". В мае 2012 года все сказочные герои собирались в Кирове на "Сказочную Олимпиаду" и решили сообща развивать сказочный туризм. Сейчас уже более 25 регионов России зовут в гости к своим сказочным героям.

Так, на сказочной карте России, Кукобой, официально значится, как родина Бабы-яги. Эта бабушка поселилась в селе Кукобой еще в 2004-м году. Из давних времен дошла ярославская легенда о таинственной, безымянной старушке-задворенке. Проживала она в глубине глухих дремучих лесов, редко кому удавалось увидеть ее. Кстати, образ темного персонажа местные жители несколько исправили. Теперь Баба-яга здесь-старушка добрая и справедливая. Она-хранительница обычаев и традиций рода. Ее деревянная избушка и персональный музей находятся в центре села. Работает и фирменная чайная бабушки. В последнюю субботу июля всех приглашают на день рождения Бабы-яги.

Я плюну, потру и подую,
И что-то тихонько шепну,
Кого захочу – заколдую,
Кого-то к любимой верну.
Промашки не знала ни разу,
Волшебные знаю слова.
Есть травки от порчи и сглаза,
А есть и для порчи трава...
А вот, этнограф Анатолий Русаков, утверждает: "У Бабы-Яги нет места жительства! Это же не реальный человек, а сказочный образ. Одни называют Бабу-Ягу остатком погребального культа. Другие-славянской богиней, которая отвечала за обряд инициации. Есть мнение, что слово "баба яга" в переводе с финно-угорского означает просто "лесная женщина", "знахарка". Сказки о ней рассказывали по всей Руси. Так любой регион может объявить себя родиной Бабы-Яги, но это будет исторически неправильно."
И пожалуй с этим мнением стоит согласится! Оказывается за право приютить у себя какого-нибудь сказочного или литературного героя спорят многие города. И конечно каждый год "Сказочная карта" пополняется новыми героями и сказочными местами, и всё ещё впереди...Велика наша страна, широки её просторы и каждый уголок по настоящему сказочный, имеет свои легенды, да сказания. И мой сказ сегодня о одном из таких сказочных мест, а называется то место-"Лесной уголок".

Баба-Яга родом из Фурманова! В этом уверены краеведы из Ивановской области, установившие там избушку на курьих ножках, она же-первая ткачиха области.
Исконное название Фурманова-Середа. На этом строится и один из главных аргументов фурмановских краеведов. Ведь Середой, согласно славянской мифологии, звали среднюю дочь Бабы-Яги.
Середа-это имя первого поселенца, которым и была Баба-Яга с дочерьми,-уверен руководитель творческого объединения «Спектр» Лев Ульев. Интересно, что Середа считается покровительницей ткачества. Ни в одной сказке Баба-Яга не обходится без прялки. Так почему бы ее родиной не быть Ивановской области, которая славится текстильной промышленностью?
Кроме того, названия деревень Фурмановского района-Бабино, Ступино, Метлинское, Кощеево, Игрищи (по мифологии, место языческих празднеств), Иванцево-однозначно указывают на сказочные мотивы.

Отбросив все сомнения, фурмановские краеведы взялись определить местонахождение самой избушки:
- Это должно быть энергетически заряженное место. Мы полрайона облазили со специальными рамочками, с кольцами на веревочках, - рассказывает председатель центра альтернативной истории Андрей Воробьев. - И нашли идеальное место - трехгранный холм в четырех километрах от Фурманова, недалеко от деревни Белино.
- Местных жителей спрашивали, так они о существовании этого холма даже не знают, - удивляется Лев Ульев. Словом, чудеса. Природой в этом месте приготовлены даже ловушки, которые так любила устраивать для людей Баба-Яга. К примеру, обманные тропы. Идешь по одной из них, и вдруг тебя подстерегает резкий обрыв.

Жилище сказочной героине колотили прямо в Фурмановском дворце культуры - из старых досок, жердей, собранных по всему городу. Потом по стенке его перевезли на холм.
В этом же домике размером три на шесть метров, без окон, дверей и пола, на четырех березовых ножках строители остались ночевать. И Баба-Яга устроила им "проверку".
Ночью пошел сильнейший ливень. Дождь был такой силы, что людей сбивало с ног и как бы сталкивало с вершины холма. А наутро бесследно пропали два котелка.
Установленная избушка-это скорее символ, чем настоящий дом Бабы-Яги. Когда у Ёжки появится добротная изба со всей утварью, тогда она, очевидно, и вернет пропавшие котелки-подумали тогда строители.

Итак, в Ивановской области, в Фурмановском районе есть очень старая деревня Новино. И до того она старая, что и природа здесь совершенно особая-широкие поля, бескрайние леса и холодные ключевые родники хранят таинства давних времен и запах старинных преданий, гостевой дом Бабушки Яги "Лесной уголок" находится как раз в этой деревне, на грани двух миров, посреди темного леса...

Не каждому доведется попасть в логово Лешего, а уж тем более в избушку к Бабе-Яге. В "Лесном уголке" это в порядке вещей - Баба-Яга здесь живет. Каждый знает о колдовстве и проделках Бабы-Яги и многие ее даже боятся, но только эта Бабушка не такая. Поет и пляшет, снимает порчу, лечит от всех недугов и хвори, а главное, поднимает настроение всем без исключения. И взрослые и дети рады сфотографироваться в обнимку с Бабой-Ягой.

Иногда к ней заглядывают гости с Руси-одних пытается съесть, других привечает. Кому словом, кому делом поможет, а кого и в печи испечет. По соседству с ней живут Леший Яшка разбойник -личность весьма харизматичная, но очень громкая, и Кикимора болотная-девушка красы неописуемой, плесенью и тиной заросшая. Ходят друг к другу в гости, козни строят и шалости замышляют.

Попасть под Новый Год в этот сказочный мир и ощутить колдовство нечистой силы, пройтись по заветной тропе и поучаствовать в чародействе, встретиться в волшебном лесу с Дедом Морозом и Снегурочкой. Здорово и весело провести время здесь смогут-как дети так и взрослые, всех ждут здесь незабываемые впечатления, и памятные сувениры! А кому повезет, Яга и желание исполнит!

Материалы и инструменты:
-лист формата А3
-карандаш простой
-ластик
-гуашь
-кисти
-палитра
-тряпочка
-баночка для воды
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с карандашного наброска. Примерно по середине листа рисуем нос-"крючком", другими словами-кривой овал.

В верхней части носа рисуем дуги глаз, под ними кружки-зрачки.

Далее формируем овал лица и улыбочку.

Вокруг силуэта лица рисуем линии будущей причёски Бабушки Яги.

Детально прорисовываем глаза: верхнее веко, линии морщин под глазами, брови. Затем рисуем линию шеи и воротника блузы (округлая форма).

Дорисовываем воротник ещё несколькими линиями, подрисовываем линии плеча и руки, и можно приступать к работе с красками. Карандашный рисунок делается лёгкими линиями, так чтобы в последствии их не было видно через слой красок. При необходимости карандашные линии можно приглушить при помощи ластика.

На палитре создаём цвет для лица: белый+охра+красный. Полученным цветом обводим контурные линии лица.

Затем равномерно заполняем силуэт цветом.

Далее черты лица-их выделяем коричневыми линиями.

Моем кисть и аккуратно размываем коричневый цвет водичкой, немного смешиваем его с основным тоном лица, так чтоб получился плавный переход цветов.

Брови окрашиваем в коричневый цвет. Бабулечка Ягулечка у меня будет на фоне дверей своей избушки, основным цветом здесь послужит охра.

Далее коричневым цветом рисуем линии будущих брёвен избы и определяем размер и форму двери. Линии двери размываем водичкой, волосы пока не трогаем.

Со стенами избы поступаем так же, каждую коричневую линию размываем водой. Создаём плавные переходы от тёмного к светлому.

Затем приступаем к работе над причёской, на палитре создаём серый цвет: белый+чёрный.

Часть причёски окрашиваем в серый цвет, а часть в белый-и плавными мазками соединяем цвета, немного смешиваем их между собой.

Для костюма Бабушки Яги используем синий и бордовый цвета.

Дверной проём выделяем коричневыми линиями.

В ходе работы я постоянно перехожу от одной детали рисунка к другой, это для того чтобы краска подсохла в определённой части и не получилось клякс при соединение цветов, накладывание слоёв цвета друг на друга.
Возвращаемся к костюму: на кончик кисти набираем белый, с большим количеством воды и проводим несколько мазков вдоль синего воротника, затем тоже самое, но уже синим цветом по бордовой кофте.

Жилетка Бабы Яги будет из серого меха. Для этого сначала окрасим её в белый цвет, а затем полусухой кистью с серым цветом будем делать примакивания к листу в нужном нам месте.

Для зрачков используем зелёный цвет и переходим к причёске. Полусухой кистью наносим длинные мазки цвета охра, и несколько мазков белого цвета. Для губ использую бордовый цвет.

Теперь головной убор-сухой кистью наносим "мазки-тычки"-имитируем травы в венке.

Таким же способом "тычка" рисую соцветия цветов синего и голубого цветов.

С помощью серого цвета прорисовываем верхнее и нижнее веко, в технике "тычок"-брови (наносим серый цвет на коричневый). В зрачках чёрным цветом рисуем своеобразные "снежинки" с кружком по середине.

Между чёрных лучиков рисуем белые. Глазки подводим чёрными линиями-реснички.

Губки разделяем белой линией, немного размываем её водой.


В соцветия венка добавляем цветочки-пятилистики, мазочки белого цвета.

Затем жёлтые сердцевинки.

И бордовые цветочки.

Вот такая вот Бабушка Ягиня получилась!



Благодарю за внимания! Будьте здоровы и счастливы!

Рекомендуем посмотреть:

Мягкая игрушка Баба Яга своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Избушка на курьих ножках своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №32 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года
Как нарисовать гуашью Снеговика поэтапно с фото для детей | Обереговая кукла Десятиручка своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 676 дней назад (12 января 2017)
Просмотров: 4312
+15
Голосов: 15
Комментарии (7)
Галина Владимировна Козюкова # 13 января 2017 в 03:23 +4
Наталья Александровна, с удовольствием голосую за Ваш МК. Я с ним познакомилась с большим интересом, мне тоже симпатична эта сказочная героиня, а Вы ещё и нашли про неё легенды и поверья, что привлечёт внимания детей. МК подробен, доступен. Баба Яга получилась симпатичной красавицей. Вы не только учите рисовать, но и знакомите ребят с русской культурой и её традициями. Удачи Вам!
Гульназ Габитовна Морозова # 13 января 2017 в 11:14 +4
Наталья Александровна! Ваша работа - просто загляденье! Спасибо!
Алла Ивановна Ефимова # 14 января 2017 в 11:01 +6
Наталья Александровна, добрый день!
Какая чудесная Баба - Яга получилась у вас!
Молодцы!
Замечательный мастер - класс!
Успехов! Голос.
Виктория Олеговна Ляпина # 16 января 2017 в 18:18 +6
Очумелая баба Яга у вас получилась, Наталья Александровна! Просто чудо! Как вы замечательно сумели показать Мк, который обязательно поможет любому желающему получить вот такую бабулю. Примите мой голос.
Ольга Толмачева # 19 января 2017 в 19:25 +5
Наталья Александровна, добрый вечер, с огромным удовольствием захожу к вам в гости - и радуюсь, каждой вашей работе! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЕЖКА!!!!! Мастер класс, как всегда очень прост, как и все гениальное!!! Голосую 10!!!!!!
Вера Александровна Павлухина # 31 января 2017 в 17:42 +4
Добрый вечер, Наталья Александровна! Мастер- класс, ну просто восхищение. Великолепное исполнение работы. Шедеврально. С удовольствием голосую.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 6 февраля 2017 в 21:23 +3
Наталья Александровна у Вас получаются удивительно живые картины. joke Баба Яга настоящая женщина кокетка, глаза блестят загадочно, венок на голове украшение! Мне очень нравиться Ваш стиль рисования. smile Талант 100% angel Спасибо за погружение в сказочный мир! Мой голос №8