Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Иллюстрация к сказке Репка для детей поэтапно с фото

Иллюстрация к сказке Репка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс: сказка Репка своими руками
Автор: Надежда Ковалёва 8 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам и воспитателям, детям и их родителям.
Назначение: данная работа предназначена для создания фото-иллюстраций к сказке"Репка".
Цель: создание иллюстрации к сказке"Репка".
Задачи:
-научить создавать иллюстрации к сказкам в технике "пластилинография";
-совершенствовать навыки работы с пластилином;
-познакомить с техникой создания фото-иллюстраций, научить работе в фоторедакторе;
-воспитывать любовь и интерес к народному фольклору.

Здравствуйте, уважаемые гости! «Посадил дед репку…»-это как волшебные слова, накрепко заученные каждым из нас в раннем детстве. Чего только с этой коротенькой сказкой не делали! И читали ее тысячу раз в детском саду и школе. И лепили, и рисовали, и инсценировали. Каждому было известно, как выглядит дед, как он одет. И про бабку все знали, и про внучку с Жучкой, и про остальных. Эта репка «вросла» в нашу память, в сознание и подсознание своими образами и интонациями.
Посадил дед репку и говорит:
–Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошёл дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку…
"Репка"-русская народная сказка, опубликованная в 1863 году исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки», записана она была в Архангельской губернии.

Афанасьев записал сказки в их в исконном, первозданном виде, и во многом эти сказки отличаются от тех, которые мы знаем, в том числе и "Репка".
Посеял дедка репку; пошел репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Созвал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла нога (?). Нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой ноги). Пришла пята нога. Пять ног за четыре, четыре ноги за три, три ноги за две, две ноги за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!
(Репка//Народные русские сказки А.Н. Афанасьева: В 3 т.-М.: Наука, 1984—1985.-(Лит. памятники). Т. 1.-1984.-С. 107—108.)

Незаслуженно забытая, на века запечатлённая в русских сказках, репа является самым русским овощем! Репа (Brassica rapa), двухлетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. Родина репы-Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»-в раннее средневековье запечённую в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным и распространённым продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Обладала завидной урожайностью и неприхотливостью. Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. О неурожаях репы в XI-XIII веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство-собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы.
Кулинарные свойства репы заметно выигрышнее того же картофеля. Появление которого в России связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената 1765 года, в период правления Екатерины II. Из-за границы завезли партию семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Однако исполнение указа шло не гладко. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине XIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов». И только в XIX–XX веках картофель стал считаться в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания и практически полностью вытеснил с полей репу.

Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой, смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто приготовить пареную репу. А ведь всего два столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. А что же означает фразеологизм «проще пареной репы»? Это производная от распространённого до начала XX века выражения «дешевле пареной репы», которое возникло на основе привычных бытовых представлений о репе, как продукте дешёвом и доступном.

Сказка издавалась множество раз, рисунки и иллюстрации рисовали многие известные художники и иллюстраторы.
Кузнецов Иван Александрович(1908–1987)-русский художник-иллюстратор. Художественный редактор советского детского журнала «Сверчок». Член Союза художников СССР. Самой большой любовью художника Ивана Кузнецова, можно сказать, его судьбой, стал удивительный мир сказки. Готовясь к работе, он собирает огромный этнографический материал, тщательно изучает природу, быт, национальные особенности героев сказки. И, конечно, особенно близка была ему русская сказка. Здесь оживали образы природы и приметы быта, хорошо знакомые ему с малых лет. Тоненькие книжечки с его рисунками, такие, как «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Козел-стеклянные глаза, золотые рога», и конечно же "Репка", многие люди старшего поколения помнят с детства.

Юрий Алексеевич Васнецов(1900—1973)-русский советский художник; живописец, график, театральный художник, иллюстратор. Лауреат Государственной премии СССР (1971).
Юрий Алексеевич Васнецов-художник, уже при жизни признанный классиком в области детской книги. На книгах с его иллюстрациями выросло не одно поколение юных читателей. Созданные им образы мгновенно узнаются и принимаются как родные и детьми, и взрослыми, а яркие, красочные, многоцветные, по-настоящему сказочные иллюстрации создают ощущение праздника(«Репка», 1936).

Эрик Булатов и Олег Васильев-одни из крупнейших художников современности, классики концептуализма. Их работы включены в собрания крупнейших музеев мира, таких как Центр современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже, Музей Людвига в Кельне, Музе искусства в Базеле, Музей Зиммерли в Нью-Йорке.
На иллюстрированных ими сказках выросло не одно поколение, с 1959 года они иллюстрировали детские книги для издательств «Детгиз» и «Малыш», их творческий тандем успешно существовал на протяжении тридцати трёх лет.

Елизавета Меркурьевна Бём(в девичестве Эндаурова, 1843-1914)-художница, рисовальщица, силуэтист. Она рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» (1882—1886) и «Малютка» (1886—1887), иллюстрировала русскую народную сказку «Репка» (1882). Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884), «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885), «Азбука». Иллюстрировала басни И. А. Крылова и «Записки охотника» И. С. Тургенева.

Наши современники видят"Репку" немного иначе. Перед вами сказочная история про дедку, который вырастил самую упрямую репку. И только собравшись вместе, дружная семейка смогла справиться с непослушной репкой.Весёлый переполох на грядке талантливо изобразил известный художник Евгений Антоненков. Евгений Антоненков-известный иллюстратор детских книг. Художник сотрудничает со многими издательствами как в России, так и за рубежом. Евгений Антоненков был номинирован на международную премию Астрид Линдгрен.

И напоследок ещё одна «сказка про репку», пронизанная очень горькой сатирой, опубликованная в юмористическом журнале «Осколки», в 1883 году. Написал,а вернее перевёл с детского языка, Антон Павлович Чехов(1860–1904)-русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.
Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой… Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тётку-княгиню.
Тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.
Кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца со сторублёвками.
Купец за кума, кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.
И Серж стал статским советником.

Сказка "Репка"-это народная мудрость, которая срослась с русским народом, продолжая жить из поколения в поколение. Она нашла своё отражение в устном народном творчестве, литературе, мультипликации, в театрализованных постановках, в народных промыслах. Сегодня мы попробуем создать свою сказку, приглашаем в нашу творческую мастерскую.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3
-пластилин
-стека
Ход мастер-класса:
Начинаем работу над иллюстрацией с карандашного наброска.

Далее приступаем к работе с пластилином. Начинаем с репки, будем использовать тёплую цветовую гамму-жёлтый, оранжевый, красный. Маленькими порциями примазываем пластилин к бумаге по силуэту репки, белым выполняем блики.

Зелёный используем для листьев репы.

Красный и оранжевый используем для крыши домика, это придаст ей объёмности.


Далее голубым пластилином выполняем окошки, синим занавески. Скатываем тонкие чёрные колбаски для рам и размещаем на окнах, слегка придавливаем. Для одной из стен домика выбираем жёлтый цвет.

Для второй используем светло-оранжевый пластилин, для двери коричневый. Черный маленький шарик расплющиваем на двери-это ручка.

Для листвы репки скатываем колбаски изумрудного цвета и расплющиваем их между зелёными. С помощью синего пластилина выполняем фон иллюстрации. Растираем пластилин по поверхности бумаги, так словно рисуем восковыми мелками. Для земли будем использовать различные оттенки коричневого цвета.

Тёмным коричневым выполняем волнистую линию-борозда вскопанной земли. Зелёный пластилин растираем на нижней части иллюстрации-трава.

Стекой прорисовываем отдельные листики на репке.

Затем бороздки на земле.

Тонкими чёрными колбасками выделяем силуэт домика и наша иллюстрация закончена.


Картина послужит заднем фоном для фото-иллюстраций к сказке "Репка", которую мы сегодня создадим в приложение "Avatan - Фоторедактор!" (ВКонтакте).

Персонажи сказки у нас в виде маленьких куколок, о том как они создаются можно посмотреть здесь
Персонажи сказки Репка своими руками

Начинаем работу с фотосессии. Сгибаем пластилиновую иллюстрацию в нижней части(земля), верхнюю размещаем возле стены в вертикальном состоянии. Размещаем на ней героев сказки в различных положениях в соответствии с сюжетом и фотографируем.

Фотографий делаем много, в разных ракурсах. Позже мы отберём более подходящие для книги.

Для создания книги одних иллюстраций не достаточно, нужен ещё и текст. Так как сказка народная и каждый рассказчик вносит что-то своё, мы тоже попробуем её изменить, преподнести её читателю в стихах.

Находим в интернете подходящий нам текст. Затем делим его на части, создавая отдельные сюжеты сказки.
1. Как-то летом, при погоде,
Во саду ли, огороде,
Взяв лопату, супер-лейку,
Посадил Дед чудо-репку.
2. Она выросла большая,
Преогромная такая.
Стал тянуть её из грядки,
Но случилась неполадка.
Тянет-потянет,
а вытянуть не может.
3. Дед позвал в подмогу бабку,
Захватив ботву в охапку.
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
а вытянуть не могут.
4. Позвала тут Бабка внучку,
Привела её за ручку.
5. Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
а вытянуть не могут.
6. Позвала тут внучка Жучку,
Жучка держится за внучку,
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
а вытянуть не могут.
7. Жучка поманила кошку,
Кошка спрыгнула с окошка.
Кошка держится за Жучку,
Жучка держится за внучку,
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Тянут-потянут,
а вытянуть не могут.
8. Кошка пригласила мышку,
Мышку-норушку малышку.
Стали вновь они гармошкой,
Мышка держится за кошку,
Кошка держится за Жучку,
Жучка держится за внучку,
Внучка держится за Бабку,
Бабка держится за Дедку,
Дедка дёргает за репку.
Потянули-потянули, да из грядки вытянули.
(А. Пиденко)
Из интернета скачиваем картинку чистых страниц книги(сохранить картинку).

Загружаем картинку в приложение "Avatan-Фоторедактор!" (ВКонтакте). Примеряем к ней фото-иллюстрации в разделе"наклейки"(своя наклейка), и слова сказки в разделе"текст".

Далее подбираем нужные картинки в соответствии с сюжетом сказки, и для оформления страниц(скачиваем картинки-сохраняем в компьютере). Сопоставляем иллюстрации с текстом, при необходимости заполняем пустоты дополнительными картинками.

Вот, что у нас получилось!










Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Персонажи сказки Репка для настольного театра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сказка: Хозяйка Медной горы. Поэтапное рисование
Участник №28 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» c 15 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года
Снегурочка своими руками с пошаговым фото | Пластилинография Обезьянка своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 339 дней назад (6 января 2016)
Просмотров: 3336
+14
Голосов: 16
Комментарии (9)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 6 января 2016 в 01:36 +8
Наталья Александровна очередной Ваш шедевр! dance БРАВО! Получилась удивительная книга своими руками с иллюстрациями в технике пластинографии! Особое СПАСИБО за вступление - интересный рассказ о истории репки. С большим удовольствием дарю Вам свой голос №1 angel
Вера Валерьевна Ляпина # 6 января 2016 в 07:37 +6
Не хочется по вторяться, но приходится , ведь это факт. Шедевры, которые вы созданте со своими учениками продолжают нас удивлять, Наталья Александровна! Такого еще не видела,чтобы иллюстрации были в технике пластилинографии. Как всегда оформление прекрасное.А уж о вступлении к самому МК и говорить нечего. Грандиозно! Примите мой голос №2
Юлия Ивановна Родина # 7 января 2016 в 13:39 +7
Чудо, которое вы придумали, Наталья Александровна, можно теперь использовать для любых сказок. Молодец!
Тамара Ивановна Радченкова # 7 января 2016 в 14:38 +4
Наталья Александровна, огромнейший по содержанию труд, великолепные теоретические и исторические сведения увлекли меня с первой строки повествования. Очень захватила история развития и исторических изменений, которые претерпела сказка за долгие годы своего существования.Но нисколько не утратила своей актуальности и злободневности. Дети до сих пор любят ее, и мало какой праздник обходится без инсценирования всеми народной русской народной сказки. Читая, знакомять постепенно со всем материалом, я думала- ПРОСТО ШЕДЕВР!Дочитав, обратилась к комментариям коллег. не удивительно, что меня опередили.Такая работа не может не привлечь внимание и не вызвать такие чувства. Полностью согласна с моими коллегами, потому что работа просто уникальна. Я очень рада познакомиться с ней и спасибо вам за такой своеобразный мастер-класс. Этим методом можно создавать прекрасные работы. Примите голос. работа потрясающая. Ничего подобного я её не встречала. Браво, Наталья Александровна!
Нина Михайловна Мищенко # 7 января 2016 в 14:40 +6
Здравствуйте, Наталья Александровна. Оригинальный, нетрадиционный и очень увлекательный способ создавать иллюстраций к сказкам в технике "пластилинография". Интересная сказка, удивительные иллюстрации. Сказка "Репка" продолжая жить и в вашей авторской книге. Здорово! ГОЛОС!!! С Рождеством!
Людмила # 21 января 2016 в 03:34 +4
Уважаемая Наталья Александровна, браво! Такая титаническая работа проделана вами и вашими детьми, много из истории сказки "Репка" узнали из вашего материала. Иллюстрации яркие и красочные. За мастер-класс огромнейшее спасибо! Беру в закладки. Успехов вам и удачи!
Виктория Олеговна Ляпина # 7 февраля 2016 в 08:27 +3
Как всегда просто здоров, Наталья Александровна! Иллюстрации, выполненные пластилином это не совсем обычное оформление сказок. Как говорится:"Это мы не проходили!" Очень понравилось. Нахожусь под впечатлением. ГОЛОС
Ольга Сергеевна Дьякова # 7 февраля 2016 в 11:06 +2
Наталья Александровна,замечательный мастер-класс!Работа просто чудесная -яркая , сочная позитивная!Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Светлана Николаевна Наумова # 12 февраля 2016 в 16:32 +2
Наталья Александровна ! Примите мой голос.Очень много узнала нового о сказке "Репка", да и оформление иллюстраций необычное и интересное. Весь процесс творчества увлекает . Ваш МК яркий,познавательный,полезный! Успехов Вам в дальнейшей творческой деятельности.