Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рисование иллюстрации к мультфильму "Шрек" для младших школьников. Поэтапно

Иллюстрация к мультфильму "Шрек" для младших школьников. Поэтапно
Мастер-класс с пошаговым фото: Болото Шрека
Автор: Ярослав Геруцкий 10 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, воспитателям.
Назначение: данная работа может использоваться для создания фото иллюстраций, как украшение интерьера или подарок.
Цель: создание иллюстрации к мультфильму "Шрек"
Задачи:
-познакомить детей с работой художника-иллюстратора и разновидностью жанра;
-совершенствовать навыки работы с акварелью, созданию различных оттенков одного цвета;
-совершенствовать навыки комбинирования различных материалов и техник;
-воспитывать устойчивую потребность в общении со сказкой.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы расскажем как создаётся иллюстрация из нескольких частей, несколько работ объединённых в одну фото иллюстрацию. В предыдущей работе мы рассказывали о персонаже Кот в сапогах и удивительном мультфильме "Шрек". А, знаете ли вы как появился этот мультфильм?
http://kladraz.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/plastilinografija-dlja-mladshih-shkolnikov-kot-v-sapogah.html
Изначально это был иллюстрированный рассказ американского художника-мультипликатора, графика, скульптора и писателя, автора многих книг для детей и юношества Уильяма Стейга (14 ноября 1907 - 03 октября 2003). Написанный в 1990 году и небольшого объёма (в 32 страницы) «Шрек» рассказывает историю о приключениях и злоключениях зелёного, живущего на болоте молодого огра по имени Шрек. Шрек устрашающей внешности, но очень добр. На своем болоте он занимается своими делами и, не мешая никому, живет своей жизнью. Поэтому, несмотря на происхождение от коварных троллей, Шрек не способен причинять зло людям — даже когда они это заслуживают. Желая посмотреть мир, Шрек отправляется в путешествие, в конце которого находит своё счастье и любовь. Имя огра, как и название книги, взято автором из немецкого языка или из языка идиш, в которых Schreck/Shrek означает «страх, ужас». Иллюстрирована эта книга была самим писателем Уильямом Стейгом.
Этот рассказ и стал основой для популярной серии мультипликационных фильмов про похождения огра Шрека и его друзей: «Шрек», «Шрек 2», «Шрек Третий» и «Шрек навсегда». В то же время изложение в «Шреке» значительно отличается от фильма (например, в подаче образа Фионы, которая в фильме превращается из человека в огра, в книге же она изначально была огром, Осел: в книге был изображен как благородный жеребец, а в фильме как простой осел).
Книга "Шрек" получила ряд наград: Publishers Weekly — как лучшей детской книге 1990 года, School Library Journal — как лучшей книге 1990 года.
21 мая 2010 года Шрек получил звезду на Голливудской «Аллее славы» в Лос-Анджелесе. В том же году американский журнал Entertainment Weekly назвал его одним из 100 величайших персонажей за последние 20 лет.

Главным героем рассказа и анимационного мультфильма, конечно является сам зеленый великан Шрек, а что нам известно о нём?
О детстве и молодости Шрека известно мало. Зато мы знаем, что его отец постоянно хотел его съесть (один из таких случаев Шрек упомянул в третьем мультфильме). В Шрек: Мюзикл нам известно, что он покинул дом в 7 лет, переселившись в новый дом на болоте.
В первом мультфильме Шрек живёт в одиноком домике на болоте, ведёт размеренную жизнь одиночки, чем, вроде бы, весьма доволен. Он ценит уют и спокойствие, хотя некоторые элементы его жилища уютными может назвать только огр, чего стоят свечи из ушной серы или коктейли с глазами. Существо добродушное по природе, он, чтобы его не беспокоили местные, расставляет перед жилищем устрашающие таблички, но иногда ему всё же приходится отбивать атаки селян, которые относятся к нему как к обычному великану-людоеду. Но больше всего в его образе как раз и привлекает добродушие и любовь к родному дому-болоту, которое сегодня мы и попробуем изобразить.

Материалы и инструменты:
- лист А3
- карандаш простой, ластик
- акварель, кисти
- стакан для воды и тряпочка для кистей
Ход мастер-класса:
Начинаем рисование с карандашного наброска, нам нужно нарисовать силуэт дома Шрека, расположенного в пне старого огромного дерева. Силуэт жилища рисуем в виде своеобразного треугольника, корни дерева.

Добавляем ещё корни-ветки, рисуем дверь и приступаем к работе акварелью.

Используем коричневый цвет для основного тона дома, размываем его водой для получения светлого оттенка. Рисуем ветви-корни более насыщенным коричневым.

Рисуем контур двери ярким коричневым цветом, местами усиливаем цвет на общем фоне дома придавая ему объёмность. Затем зелёным начинаем рисовать листья дерева окружающие дом.

Чтобы нарисовать деревья и зелень вокруг жилища рисуем зелёные пятна, размываем их водой для получения различных оттенков цвета,Затем рисуем яркие контуры цветовых пятен, используем зелёный травяной и изумрудный цвета.

Далее рисуем деревья заднего плана, используем цветовые пятна как силуэты кроны деревьев. Сразу придаём объём с помощью тёмных и светлых оттенков зелёного цвета. Чёрным обводим контуры деревьев, затем чёрный размываем чистой кистью с водой делая плавный переход между цветами(цветовая растяжка).


Затем рисуем небо, используем разные оттенки синего цвета.

Коричневый и охру используем для изображения земли вокруг дома Шрека.

Серым рисуем лестницу идущую вверх из низины, где находится дом. Чтобы получить серый оттенок размываем чёрные контуры лестницы водой. Вдалеке на силуэтах деревьев рисуем стволы, ветви и отдельные листики. Местами цвет земли усиливаем коричневым, на болоте земля местами сырая, а значит и цвет её более насыщенный. Дом Шрека готов, не хватает только хозяина и его друзей.

Для их создания нам понадобятся материалы и инструменты:
-пластилин
-стека,ножницы
-распечатанные картинки героев



Процесс создания персонажей:
Сказочных персонажей мы выполним в технике пластилинографии, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картинки на бумажной, картонной или иной основе, благодаря которой изображения получаются более или менее выпуклые, полуобъёмные. На картинку наносится маленькими порциями кусочки пластилина и размазываются по поверхности рисунка. Некоторые части работы делаем более объёмными: уши, нос, брови( на них с помощью стеки делаем надрезы-волос). В области рта наклеиваем кусочек красного пластилина-язык, затем наверх белый-зубы, на них делаем надрезы стекой. Тоненькой колбаской выделяем рот.

На ногах у Шрека чулки, их вылепим смешав пластилин двух цветов: зелёный и голубой. Два цвета смешиваются вместе, затем пластилин разминаем и приступаем к лепке, в области колен используем порцию пластилина побольше. Ботинки Шрека украшаем тонкими колбасками, выкладываем их на изделие вокруг ног волнообразно.

Вот такой красавчик получился!

Теперь дракон, рисунок заполняем пластилином нужных цветов.

Тоненькими колбасками зелёного цвета декорируем рисунок дракона.

Затем ножницами вырезаем силуэты героев, и можно использовать их в создании фото иллюстраций.


Располагаем изображение героев на нарисованных заранее пейзажах и фотографируем. Благодаря такому использованию наших поделок можно создать большое количество различных иллюстраций, и даже самый настоящий мультфильм.







Спасибо за внимание! Очень рады всем гостям, и надеемся, что наша работа подарила вам только положительные эмоции!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование осеннего пейзажа акварелью поэтапно Монотипия Пейзаж. Мастер-класс для детей 6-8 лет поэтапно с фото Как нарисовать мухомор акварелью для детей пошагово с фото Как нарисовать балерину. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №62 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Пластилинография для младших школьников. Кот в сапогах своими руками | Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников
Опубликовано: 557 дней назад (28 мая 2015)
Просмотров: 1427
+6
Голосов: 6
Комментарии (4)
Марина Игоревна Харитонова # 28 мая 2015 в 19:02 +1
Здравствуйте Наталья Александровна! Очень интересная работа, а комбинирование различных материалов и техник действительно делает работу объёмной. Желаю удачи. Примите мой голос!
Людмила Геннадьевна Никольская # 30 мая 2015 в 13:03 +1
Молодец Ярослав, работа получилась интересная. Хорошие фотографии, подробно прописан каждый этап отражающий процесс выполнения работы . С удовольствием голосую, примите и мой голос!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 30 мая 2015 в 20:26 +2
Наталья Александровна, Ярослав, очень понравилась ваша работа. Изюминка в вашей работе- использование различных техник. Такое сочетание делает иллюстрация к мультфильму "Шрек" очень интересной. Представленный мастер-класс сопровождается пошаговой инструкцией, качественными фотоматериалами, позволяющими повторить работу. Удачи вашему творческому дуэту, вы большие молодцы!!! Голосую с удовольствием!
Людмила Олеговна Ярова # 19 января 2016 в 20:45 +1
Просто красота! Как настоящий мультфильм нарисован, только с помощью пластилина!