Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Декорирование стеклянной бутылки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Декор бутылки в смешанной технике: Берёза-символ России. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс: Берёза-символ России. Смешанная техника: пластилинография + гуашь
Автор: Арина Максименко 8 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: участие в творческих выставках, оформление интерьера
Цель: создание пейзажной композиции на объёмной форме.
Задачи:
- создать композицию по теме "Берёза-символ России"
- совершенствовать навыки работы с пластилином, гуашью;
- развивать умение компоновать композицию, развивать мелкую моторику руки;
- воспитывать любовь к родной природе, интерес к древним сказаниям, культурному наследию Земли Русской.

Белолицая, белоствольная,
Как невеста горда и нежна,
Словно русская песня раздольная
К небесам устремилась она.
Здравствуйте, уважаемые гости! С давних времен береза считается символом России. Разве можно представить себе русское поле без одиноко стоящей белой березы? А русский лес без светлой березовой рощи? А русскую баню без березового веника? Но все эти образы, связанные с березой, возникают у нас сегодня, а древние славяне относились к березе неоднозначно, хотя и почитали ее во все времена. Береза на Руси издавна служила символом весны, любви и Родины. А еще считали ее деревом благословенным, так как некогда укрыла она Богородицу и Христа от непогоды, а в Святую Пятницу — от преследований нечистого. Потому-то и сажали березу около дома с надеждой, что защитит она его от молнии и отпугнет зло, принесет здоровье и счастье новорожденному и благополучие всей семье. Приписывались березе и поистине магические свойства. К примеру, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви, а если закопать под порогом новой конюшни березовое полено — кони будут водиться. Березу почитают как «свят-дерево», уделяя ей особое внимание. Например, Троица — праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа, был связан на Руси с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза). И не зря, в конце концов, мудрые наши предки так о березе говорили: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвертое — дряхлым пеленанье».

Однако в некоторых областях России березу считали деревом недобрым, так как она якобы зналась с нечистой силой и, посаженная близко к дому, могла вызвать женские болезни у его обитательниц. Утверждали также, что в кривые и с «плакучими» ветвями березы вселяются духи умерших девушек, которые превращаются в русалок. Сюжет о превращении русалки или обиженной родственниками девушки в березу встречается во многих славянских сказках и легендах. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу.
Сказывали, что ведьма может даже надоить молоко с березовых ветвей, и летает она не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке.

Берёза и изделия из нее, в частности, береста, считалась оберегом от всего нечистого. Ветками из березы украшали двери накануне празднования Ивана Купалы, березовые венки плели девушки для себя и своих любимых, березовые веники считаются лучшими в бане, обеспечивая и реальное и ритуальное очищение.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан
И ее золотистые косы
И холщовый ее сарафан...
Раньше, в давние времена, когда наши бабушки и дедушки были совсем молодыми, существовал такой обычай - завивать ветки берёзы, либо сплетать их между собой, пригибая их к земле, приплетая к цветущим травам. При этом загадывали желания, загадывали о своей судьбе. С помощью ветвей березы девушки гадали на суженого.
Одну берёзку срубали, Приносили домой, наряжали в лучшую одежду , украшали платками, бусами, лентами, которые снимали с себя. Нарядив берёзу, называли «гостенькой», « цветком», «кумушкой». Когда люди наряжали берёзку, они говорили друг другу хорошие, добрые слова, хвалили друг друга, говорили о своей любви, о том, кто кому нравится.

Хороша ты любою порою
И недаром всем сердцем любя,
Богатырского леса красою
Называли повсюду тебя.
И недаром тебе лишь вручали
Все невесты отчизны моей
И девичьи мечты, и печали
Словно старшей подруге своей.
Изначально береза была символом плодородия и здоровья, а уже в следующие века она стала ассоциироваться с девичьей красой и женским началом, точно так же, как дуб и тополь стали ассоциироваться с мужественностью. Отголоски этих верований отразились в многочисленных древних обрядах. Если в дом приходили гости с такими словами: «У вас есть береза, а у нас – дуб…» – то это значило, что к девушке посватались родители будущего жениха. В некоторых славянских племенах было принято покрывать тела умерших женщин березовыми ветками, считалось, что так душа женщины перейдет березе.
В многочисленных народных песнях, особенно свадебных, русская девица сравнивается именно с березой. Многие народы верили, что после смерти девушка превращается в березку.

Береза - необыкновенно красивое дерево, традиционно символизирующее Русь. В старину говорили, что береза зимой греет, весной поит, летом радует, и целый год в бане парит. В старину, когда не было электричества, линий электропередач, лампочек, долгое время изба освещалась лучиной. При ее свете женщины и девушки пряли в долгие зимние вечера, пели песни, слушали сказки. Теперь такое освещение, при котором все становилось таинственным и чудесным, ушло в прошлое. Лучину вставляли в светец, под светцом всегда стояло корытце, туда падали обгоревшие кусочки и гасли в воде – можно было не боятся пожара в деревянной избе.
Кстати само слово «береза» является древнерусским. Оно произошло от слова «беречь». В старину березовые поленья не жгли, и берегли. В каждом древнерусском доме был берестяной сарай, в котором хранилось распиленная береза. По праздникам этот сарай открывался и маленькие дети, которые себя хорошо вели, могли туда зайти и посмотреть на главный символ России – березу.
Люблю красоту я российских плакучих берез,
Чарующий запах их почек и листьев весенних,
Блестящие слезы на ветвях от утренних рос,
И золото крон в российских пейзажах осенних.
Мой предок далекий, когда-то бумаги не знал,
И в жизни ему помогали березы родные.
На их бересте он в историю нашу вписал
Послание древней Руси для Великой России.
(Сергей Андропов)

В старину говорили: "Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем". Зная "капризность" дерева, около самого дома березу старались не сажать, тем более что, по народным поверьям, в ее листве часто прячутся стихийные духи и тени мертвых. Поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было "поговорить" с деревом, попросить у него силы и помощи.
Особенно благоволит береза, по народным поверьям, к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей. Считалось, что хворь тут же отпустит заболевшего ребенка, если побить его березовым прутом.

Береза — любимое дерево русского народа. О ней народ слагал песни, пословицы, поговорки. Поэты воспевали березу в своих стихах, художники изображали на своих полотнах. Для русского человека нет дерева роднее, чем береза. В стародавние времена на Руси березу считали “ родоначальницей и покровительницей».
Но все-таки почему береза является символом России? Ствол березы очень ярко символизирует устройство российского общества. Его белый цвет олицетворяет либеральную чистоту интеллигенции, а черные точки это, конечно, необразованные пролетарии, которые, вместе с тем, очень четко контрастируют на белом либеральном фоне, придавая ему неповторимую красоту. Конечно, по мнению многих либералов, береза была бы намного красивее, если бы ее ствол имел в основе не белый фон, а голубой. Но в таком случае береза бы обязательно сливалась с другим символом русского либерализма, которым является голубое небо.

Березки, балалайки, медведи, купола церквей, валенки, матрешки и многое другое плотно ассоциируется у иностранцев с великой и могучей державой – Россией. Многое из этого списка – лишь стереотипы. Однако, береза занимает отдельное место в славянской культуре. Она действительно несет свое символическое значение. Интересно, что береза стала символом России благодаря одному человеку. Речь идет о поэте С.А. Есенине. В его стихотворениях береза стала ассоциироваться с родным домом, с малой родиной, с русской глубинкой. Береза – компонент типичного русского пейзажа. Особую силу эти ассоциации приобрели в кругу русской эмиграции, представители которой, читая стихи С.А. Есенина, испытывали особую тоску по покинутой России.
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.
(Сергей Есенин)

А кроме того, давно уж и по достоинству оценены были замечательные целебные свойства этого дерева. Уже в травниках ХVI-ХVII веков можно найти указания, как применять при тех или иных недугах березовые листья, почки, кору, сок.
Здоровым людям можно пить березовый сок в неограниченном количестве вместо чая, компота, воды. Полезно смешивать его со всеми видами соков, получаемых из овощей и фруктов, а также настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, мелиссы и других целебных растений.

Материалы и инструменты:
-любая стеклянная форма( бутылка)
-старый пластилин
-зубная паста белая
-гуашь
-кисти
-баночка для воды
-салфетки
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки поверхности бутылки к росписи. Всю поверхность бутылки, кроме донышка, необходимо облепить тонким слоем пластилина. Затем нужно скатать длинную тонкую колбаску. Из неё мы сделаем декор для горлышка, нужно обвить колбаской горловину( спиралька).

Теперь будем лепить ствол главной берёзы. Скатываем колбаску среднего размера, длинна должна соответствовать высоте изделия. Расплющиваем пальчиками и закрепляем на на поверхности бутылки.

Таким же образом лепим несколько больших ветвей берёзы и закрепляем у ствола. Таким образом у нас получается рельефный пейзаж.

С другой стороны бутылки расположем еще два ствола берёз поменьше, примерно в пол высоты изделия. Под ними расположим расплющенную колбаску пластилина-это береговая линия.

Наши берёзы стоят на берегу водоёма с белыми лилиями. Для лепестков цветов нужно скатать небольшие шарики, расплющить их и собрать в бутон сразу на бутылке. Затем покрываем всю пластилиновую поверхность тонким, прозрачным слоем зубной пасты, с помощью кисти. Тонкий слой пасты сохнет быстро, и через минут десять можно приступать к росписи изделия.

Всю бутылку окрашиваем в нежно фиолетовый цвет, или голубой.

Затем стволы берёз и лилии-белый цвет.


Далее нужно наметить кроны деревьев. На дворе осень и чтобы запечатлеть её красоту работать будем сразу несколькими цветами. Будем делать примакивания кистью в области кроны берёзы разными цветами(листики).

Ствол берёзы выделяем чёрным контуром. Затем чистой кистью с водой размоем чёрный цвет, так чтобы получился плавный переход от чёрного к белому(объём дерева).

Рисуем кроны двух других берёз с противоположной стороны бутылки, так же выделяем их стволы. Несколько разноцветных мазков укладываем на землю-это опавшая листва.

Теперь чёрточки на стволе берёз.


Теперь нужно оформить нижнею часть работы-там будет вода. Для её изображения используем синею, изумрудную, белую краски. Рисуем маленькими мазками-изображаем рябь на воде.

Затем рисуем сердцевинки лилий, добавляем яркой листвы на все берёзки, чёрточки на ветви и работа закончена.








Существует поверье, и скажу не впервые:
Не губите деревья, все деревья живые.
Белоствольное лето, златокудрая осень -
Вот живые ответы на немые вопросы.
Не губите березы, не ломайте рябины:
Их безмолвные слезы непорочно-невинны.
Не тревожьте покоя вечнодремлющих сосен
Их не трогали люди, их не трогает Осень.
Не губите осины, ели, грабы и ивы,
В ежедневной рутине им шепните "счастливо".
Приглядитесь получше, только не обижайте,
На сердца и на души грех тот не принимайте.
В тонкорунности света будем с ними честнее,
Ведь они для планеты человека роднее.
Все когда-нибудь будет, и свершится поверье...
Только помните, люди: не губите деревья.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Декор бутылки на Новый год своими руками. Мастер-класс с фото. Ваза из шпагата своими руками. Мастер-класс Декор бутылки пластилином с последующей росписью изделия. Мастер-класс с пошаговым фото Декорирование стеклянной бутылки своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Участник №11 международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Осень 2015» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Иллюстрации к сказке "Теремок" своими руками пошагово с фото | Цветы гуашью поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 424 дня назад (7 октября 2015)
Просмотров: 5512
+9
Голосов: 9
Комментарии (5)
Ангелина Николаевна Никандрова # 12 октября 2015 в 10:39 +1
Наталья, первый раз вижу такую технику. Её можно дать ребенку любого возраста. Мой ребенок,3-х лет, увидев, что мама лепит на бутылку пластелин (решила попробовать), взялся сам за дело. Получилась интересная мозаика. Спасибо, за мастер-класс.
Евгения Андреевна Корчинская # 12 октября 2015 в 12:10 +1
Очень красиво и необычно! Молодцы и автор и педагог!!!
Людмила Максимовна Гридченко # 12 октября 2015 в 14:46 +1
Наталья Александровна , очень понравился Ваш мастер-класс подробный, интересный. Очень познавательный, интересный материал о культурных наследиях ! Техника исполнения доступна и для детей дошкольного возраста способствующая развитию мелкой моторики , творческому мышлению.
Елизавета Николаевна Шарипова # 16 октября 2015 в 18:26 +1
Наталья Александровна, здравствуйте. С большим интересом
познакомилась с материалом, который не только знакомит с символом России - берёзой, но и помогает развить творческие способности учащихся, расширяет кругозор детей, знакомит с народными традициями. Ни в одной стране нет столько берёз, как у нас, в России, поэтому деревом многих россиян является русская береза. Она же является и символом страны.
Ирина Анатольевна Князева # 2 ноября 2015 в 19:56 +1
Наталья Александровна! Очень красиво и изящно. Замечательный мастер-класс.Мастер-класс прекрасно оформлен, хорошо продуман, а это так важно при повторении работы. А Вашу работу очень хочется повторить!!! Удачи в конкурсе!