Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экологическая викторина для 8-9 класса с ответами

Автор: Асхабутдинова Наталия Николаевна, учитель химии МБОУ «Школа №109 имени М.И.Абдуллина»
городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Описание материала: предлагаю вам экологическую викторину. Данный материал можно использовать на уроках химии, биологии, географии. Учитель может использовать викторину как дополнительное задание, во внеурочной деятельности, на методической неделе. Викторина предназначена для обучающихся 7-11 классов.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА.
1. Перечислите наиболее острые экологические проблемы вашего региона.
2. Какой смысл вкладывается в понятие «глобальная экологическая катастрофа?
3. Назовите источники загрязнения атмосферы.
4. Какие природные источники загрязнения атмосферы вы знаете?
5. За счёт каких факторов происходит загрязнение атмосферы при езде на автомобиле; к чему это приводит?
6. В каком бензине наибольшее содержание свинца?
7. Как образуются кислотные дожди?
8. Что такое смог? Назовите причины его появления.
9. Какие методы используются для очистки воздуха от различных примесей?
10. Какие вы знаете источники загрязнения воды?
11. Какое воздействие на гидросферу оказывает судоходство; как уменьшить загрязнение им воды?
12. Какие существуют методы очистки сточных вод от загрязнения?
13. В чем состоит суть химического метода очистки сточных вод?
14. Назовите источники загрязнения городских рек.
15. Какие источники загрязнения почвы химическими веществами вам известны? Каково их влияние на почву?
16. Что такое «зелёное удобрение»? Какое значение имеет его использование для охраны природы?
17. Какие вредные вещества могут попасть в организм человека с пищей и водой?
18. Какие вещества способствуют усилению парникового эффекта?
В чем его сущность?
19. Что такое безотходное производство? Что такое вторичное сырьё?
Ответы:
1. Наиболее острые экологические проблемы Республики Башкортостан:
1) Захламление территории отходами производства и потребления;
2) химическое загрязнение атмосферы, воды (в первую очередь — реки Белой) и почвы;
3) автомобильная;
4) загрязнение грунтовых и наземных вод и почвы при добыче и транспорте нефти;
5) кислотные дожди;
6) нарушение сельскохозяйственных земель;
7) снижение биологического разнообразия.
2. Глобальная экологическая катастрофа – ситуация, которая характеризуется глубокими и часто необратимыми изменениями природной среды, утратой природных ресурсов, резким ухудшением условий проживания населения, вызванными многократным превышением антропогенных нагрузок на природную среду.
3. Источники загрязнения атмосферы: топливо, транспорт, промышленные предприятия, сельское хозяйство, природные источники.
4. Природные источники загрязнения атмосферы: извержения вулканов, пыльные бури, лесные пожары, пыль космического происхождения, частицы морской соли, продукты растительного, животного и микробиологического происхождения.
5. При езде на автомобиле в воздух попадают оксиды углерода, азота, серы, альдегиды, несгоревшие углеводороды, сажа, а также продукты, содержащие хлор, бром, фосфор, свинец и др. Последствия загрязнения автомобильным транспортом: кислотные дожди, парниковый эффект, озоновые дыры, смог.
6. Для повышения октановых чисел большинства автомобильных бензинов в них добавляют специальный антидетонатор — этиловую жидкость, содержащую тетраэтилсвинец. Неэтилированный бензин свинец не содержит.
7. Дождевая вода, образующая при конденсации водяного пара, должна иметь нейтральную реакцию. Но в самом чистом воздухе всегда есть диоксид углерода, и дождевая вода, растворяет его, чуть подкисляется. Дождь становится более кислым в результате растворения диоксидов серы и азота.
8. Смог – ядовитая смесь дыма, тумана, пыли. Причины появленя смога: выхлопные газы автомобилей, отработанные газы электростанций и заводов, бытовые товары (лак для волос, краска, химические растворители).
9. Для очистки воздуха и жидкостей от вредных примесей химики-технологи применяют адсорбентные, абсорбционные и каталитические методы.
Адсорбция – это поглощение растворенных или газообразных веществ на своей поверхности активированным углём, силикагелем, пористым стеклом и другими веществами.
Абсорбция – это поглощение веществ из газа или жидкости жидкостями или твердыми телами.
Каталитический метод основан на превращении вредных газообразных веществ в безвредные, которые или выбрасывают в атмосферу, или отправляют на другие предприятия в качестве сырья.
10. Основными источниками загрязнения вод являются: сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод промышленными предприятиями, коммунальными и сельским хозяйством, бытовые стоки кухонь, туалетов, ванн, столовых, больниц, вода, используемая как охладитель на предприятиях машиностроения, металлообработки, коксохимии, сланцепереработки, остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы.
11. Воздействие судоходства на окружающую среду прежде всего на водные ресурсы связано с потерей нефтепродуктов при погрузке и выгрузке, сбросами загрязненных вод, а также сносами сыпучих грузов с причалов, потерями при работе земляных снарядов и т.п. Существует несколько направлений природоохранной деятельности на водном транспорте: строгое соблюдение правил перевозки людей и грузов, что сделает эту деятельность экономически выгодной и снизит отрицательное влияние транспорта на экологию города; проведение реконструкции двигателей, уменьшающее расход топлива, и др.
12. Методы очистки сточных вод от загрязнений: механические, биологические и химические.
13. Самым распространенным химическим методом очистки сточных вод является нейтрализация. Нейтрализация кислых стоков может производиться фильтрацией их через магнезит, доломит, любые известняки. Нейтрализация вод может осуществляться смешением кислых стоков со щелочами. При химической очистке можно извлекать ценные соединения и тем самым снижать потери производства.
14. Главные источники загрязнения городских рек: утечки из канализационных коллекторов, просачивание загрязненных атмосферных осадков сквозь загрязненные почвы, засыпанные и застроенные свалки, утечки и фильтрация из очистных сооружений, технологических коммуникаций и с канализированных и неканализированных промплощадок, промышленность, автотранспорт.
15. Источники загрязнения почвы: ядохимикаты (пестициды, инсектициды, гербициды, дефолианты), химические удобрения, отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, отходы нефтепромыслов. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений изменяются свойства почвы и почвообразовательные процессы, потенциальное плодородие, снижается технологическая и питательная ценность сельскохозяйственной продукции.
16. Зеленое удобрение — это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Их зеленую массу заделывают в почву для повышения содержания органического вещества, используют для компостирования и для приготовления жидкого удобрения. Зеленое удобрение является важным звеном интенсивного земледелия, выполняющим функцию защиты окружающей человека природной среды от загрязнения. Так, с развитием химизации земледелия, с увеличением темпов применения минеральных удобрений возрастают потери биогенных элементов в окружающую среду: за счет смыва с поверхности почвы, миграции в более глубокие слои почвы, недоступные для растений, усиления процессов денитрификации и т.д.
17. С пищей и водой в организм человека могут попасть такие вредные вещества, как нитраты, нитриты концерагены, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, стимуляторы роста животных и др.
18. Повышение концентрации оксида углерода (IV) в атмосфере, а также загрязнение её хлорфторуглеродами. Сущность этого эффекта состоит в том, что слои воздуха, обогащенного оксидом углерода(IV), хорошо пропускают солнечную радиацию и в то же время задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли. Отраженный земной поверхностью солнечный свет в его инфракрасной области поглощается в тропосфере и нижних слоях атмосферы, приводя к повышению их температуры. Хлорфторметаны (фреоны и другие родственные газы) поглощают инфракрасные излучения и причастны к образованию парникового эффекта.
19. Безотходное производство — форма организации технологических процессов, при которой отходы производства сведены к минимуму или полностью перерабатываются во вторичные материальные ресурсы. При безотходном производстве необходимо использование сбалансированных по основным компонентам технологических схем с замкнутыми материальными и энергетическими потоками.
Вторичное сырьё, материалы и изделия, которые после первоначального полного использования (износа) могут применяться повторно в производстве как исходноесырьё.
20. Некоторые вещества, влияющие на озоновый слой, в тропосфере ведут себя химически инертно. Это – хлорфторменты (фреоны), выделяющиеся при работе холодильных установок, используемые в качестве растворителей в промышленности и пропелентов в аэрозольных упаковках.
Разрушение озонового слоя может отрицательно повлиять на продукцию сельского хозяйства, сказаться на климате Земли, повысить вероятность возникновения рака кожи у людей.
20. Чем вызвано образование озоновых дыр? Какое влияние это явление оказывает на Землю?

Рекомендуем посмотреть:

Экологический проект для 6 класса Конспект занятия на тему: Комнатные растения и экология жилища Экологическая викторина с ответами для школьников 5-7 классов Экологическая игра по станция для старшеклассников

Похожие статьи:

Турнир знатоков природы, 7-8 класс

Внеклассное мероприятие по экологии для 8 класса

Игра по экологии для 10-11 класса

Внеклассное мероприятие по экологии, 10 - 11 класс

Внеклассное мероприятие, 5-7 класс. Летающие цветы

Опубликовано: 259 дней назад (26 марта 2016)
Просмотров: 2004
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (1)
Айгуль Вазировна Фархетдинова # 29 марта 2016 в 18:56 0
Очень полезная!Спасибо.