Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста

Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста.
Совершенно очевидна актуальность воспитания правильной осанки у детей, своевременное выявление нарушений и их активное устранение.
Осанка считается нормальной, если голова держится прямо, грудная клетка развернута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги развернуты в коленных и тазобедренных суставах.
Четкие, естественные изгибы позвоночника образуются к 6-7 годам жизни ребенка. Они играют очень важную роль в предохранении внутренних органов и головного мозга от толчков и сотрясений, так как позвоночник приобретает способность пружинить при движениях стоп.
Наиболее частый дефект- вялая осанка, слегка опущенная голова, опущенные и сдвинутые вперед плечи, запавшая грудная клетка, «крыловидные» лопатки; ноги, согнутые в коленных суставах.
Дефекты осанки могут отрицательно влиять на состояние нервной системы. При этом дети становятся замкнутыми, раздражительными, капризными, чувствуют себя неловко при играх со сверстниками. Жалуются на боли в позвоночнике, на чувство онемения в лопаточной области.
Поскольку на рост и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды, родители и воспитатели должны контролировать позы детей при сидении, стоянии, ходьбе.
Важное значение имеют:
- Своевременное правильное питание
- Свежий воздух
- Подбор мебели в соответствии с длиной тела
- Оптимальная освещенность
- Привычка правильно переносить тяжелые предметы
- Привычка правильно сидеть за столом
- Расслаблять мышцы тела
- Следить за собственной походкой
Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки ребенка. Высота стула не должна превышать в норме высоту голени. Если ноги не достают до пола, то следует подставить скамейку, чтобы ноги в тазобедренных и коленных суставах были согнуты под прямым углом. Садится на стул нужно так, чтобы вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Расстояние между грудью и столом -1,5-2 см, голова слегка наклонена вперед.
Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает излишне мягкая постель. Матрац должен быть жестким, ровным, без провалов, а подушка невысокой (15-17см).
Упражнения, стоя у зеркала. Ребенок перед зеркалом несколько раз нарушает осанку и снова, с помощью взрослого ее восстанавливает, тренируя мышечное чувство.
Упражнения с предметами на голове (кубики, мешочки с песком, колечки), положенные на темя, ближе ко лбу, способствуют воспитанию рефлекса правильного держания головы. Нужно выполнять ходьбу на носках, на коленях, в полуприседе, не уронив при этом предмет.
Упражнения на координацию движений. Полезны упражнения в равновесии и балансировании: стойка на одной ноге, ходьба по бревну, скамейке с предметом на голове и повороты.
Будьте здоровы!!!

Рекомендуем посмотреть:

Профилактика нарушения осанки у детей старшего дошкольного возраста посредством фитбол-гимнастики Из опыта работы инструктора по физической культуре ДОУ Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста Дорожка здоровья в детском саду
Проводы зимы в детском саду. Сценарий | Конспект занятия по физической культуре в детском саду. Старшая группа
Опубликовано: 241 день назад (13 апреля 2016)
Просмотров: 353
0
Голосов: 0
Комментарии (1)
Ольга # 27 апреля 2016 в 02:03 0
Наталия Борисовна, спасибо за инфо! Очень интересно, особенно по поводу матрацев, не знаю как определить хороши они или нет, слишком мягкие или слишком жесткие. Ортопедических всяких разных большое множество, а как угадать какой лучше - вопрос! Если кто-то может посоветовать что-либо опираясь на свой личный опыт, буду благодарна! По поводу мебели хотела бы посоветовать всем, так как решила этот вопрос для своих детей и довольна приобретением стула Стронг. Планирую взять второй, чтобы детям не делить его и не сидеть поочереди, т.к. помимо красоты у него есть более серьезное достоинство - он идеален для осанки. Этот стул аналог популярного tripp trapp, к которому я все прицеливалась, но отдать за него 17 тыс. руб. не решалась. Наткнулась на совершенную копию - растущий стул Strong, который производится в России. Недоверие к "отечественному товару" было, но жадность (цена почти в 3 раза ниже чем у оригинала) взяла верх и вот купила, как оказалось, качественный продукт... Немного была расстроена тем, что на него производитель не предлагает мягкие сидения, но продавец утверждал, что их выпуск налаживается и в ближайшее время мне их пришлют. Если кому интересно, а я категорически рекомендую эти стульчики всем, вот ссылка kidrooms.ru