Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературная игра по сказке Андерсена «Дикие лебеди» с презентацией, 4 класс

Игра «Крестики-нолики» к уроку литературного чтения по сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» для учащихся 4 класса
Автор: Рябиченко Надежда Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Михайловская ОШ» Киквидзенского района Волгоградской области
Описание материала: Данная разработка игры предназначена для учащихся 4 класса и может быть использована учителем на уроках литературного чтения при закреплении знаний по сказке, а также во внеклассной работе по предмету.
Цель: Закрепление и обобщение знаний по сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди».
Задачи: развивать мышление, воображение, память, познавательные и интеллектуальные способности обучающихся;
воспитывать интерес к чтению сказок зарубежных писателей;
формировать навыки работы в команде.

Правила игры:
Для участия в игре нужно разделить детей на 2 команды – «Крестики» и «Нолики». Чтобы выяснить, какая из команд начнет игру первой, можно предложить следующее задание: из букв составить героев сказки. Каждая команда получает буквы: а, б, и, н, п, р, р, т, ц, ь, ы, я.
Слово-отгадка: братья принцы.
Команда, выполнившая задание быстрее и правильно составившая слово, начинает игру первой.
Работа с презентацией:
Если команда дает верный ответ на выбранный вопрос, то на табло с игрой нужно нажать «x» или «0», в зависимости от того, какая команда выбрала вопрос и дала ответ. Если команда дает неверный ответ, то право ответить на вопрос можно предоставить другой команде. Если ни одна из команд не дала верный ответ, то нажимать ни на «x», ни на «0» не надо.

Ход игры
1. Вам нужно вспомнить, какая игрушка была у Элизы, когда девочка жила в крестьянском доме. Номера квадратов могут называть участники команды, которая отгадывает слово. (При нажатии на номер открывается часть картинки). Если же соперники быстрее догадаются, что изображено на картинке, то они могут назвать слово.

Ответ: зеленый лист
2. Соответствия
Нужно вспомнить, на какую часть тела Элизы должна была сесть каждая из трех жаб и с какой целью.
Ответ: 1 жаба – на голову, чтобы Элиза стала ленивой
2 жаба – на лоб, чтобы Элиза стала безобразной
3 жаба – на сердце, чтобы Элиза стала злой

(Чтобы увидеть ответ, нужно трижды нажать на слово «Ответ» в презентации)

3. Разгадайте ребус

Ответ: крапива
4. Используя шифр, узнайте, соком какого растения мачеха натерла Элизу, чтобы отец не узнал ее.
Ответ: грецкий орех

5. О ком речь?
«Она встретилась с Элизой, неся корзинку ягод. Дала девушке горстку ягод и рассказала о том, что видела одиннадцать лебедей в коронах, которые плавали на реке».
Ответ: старушка

6. Точное слово
«Высоко-высоко летели лебеди, так что первый корабль, который они увидели, показался им плавающей на воде …»
Ответ: чайкой

7. Анаграммы
Переставьте буквы в словах так, чтобы получились названия предметов из сказки.
1) никжак, 2) лисба, 3) накзикор, 4) нороык
Ответы: 1) книжка, 2) сабли, 3) корзинка, 4) короны
(При нажатии на буквы – анаграммы к словам, появляется само слово. Нажимать можно в любом порядке).

8. Из букв составьте слово – название растения, из которого Элиза с братьями плели сетку.
Ответ: тростник

9. Уберите повторяющиеся буквы и скажите, кто узнавал Элизу, когда многие, в том числе и отец, не узнали ее:
Ответ: собака, ласточки
(Чтобы увидеть второй ответ, нужно второй раз нажать на слово «Ответ» на слайде презентации).

Подведение итогов.
Презентация на тему: Интерактивная игра «Крестики-нолики» по сказке «Дикие лебеди»

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия по сказкам для учащихся 1-4 классов с БЖД Викторина - кроссворд по сказкам с ответами и презентацией для начальной школы Игра по сказкам для школьников 1-2 класса Литературная игра для младших школьников 4 класса с презентацией

Похожие статьи:

Игра викторина по сказкам для начальной школы

Участник №15 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 октября по 30 декабря 2018 года
Игра на тему «Лекарственные растения» с презентацией для учащихся начальной школы | Конкурсная программа на тему «Весна» с презентацией для учащихся начальной школы
Опубликовано: 44 дня назад (11 декабря 2018)
Просмотров: 573
+9
Голосов: 9
Комментарии (8)
Галина Владимировна Лебедева # 11 декабря 2018 в 16:11 +2
Отличная разработка,насыщенная интересными заданиями. Спасибо. Мне все очень понравилось.
Светлана Сергеевна Белова # 11 декабря 2018 в 16:16 +1
Здравствуйте,Надежда Владимировна. Мне очень понравилась Ваша работа.Думаю, дети были в восторге. Работа имеет большую практическую ценность. Увлекательные задания!Вам голос.
Елена Владиславовна Пимонова # 12 декабря 2018 в 10:43 +3
Доброго времени суток! Спасибо за приглашение в гости. Игра очень динамичная, держит в тонусе на протяжении всего занятия. Получилось, на мой взгляд, отлично. Удачи в творчестве! Примите голос! v
Тамара Юрьевна Панкрева # 12 декабря 2018 в 13:38 +1
Примите голос! Мне очень понравилась Ваша работа.
Надежда Леонидовна Макарова # 13 декабря 2018 в 09:23 +1
Замечательная публикация! Примите голос!
Галина Владимировна Козюкова # 13 декабря 2018 в 17:53 +1
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Игра увлекательная, с удовольствием голосую.
Виктория Олеговна Ляпина # 16 декабря 2018 в 14:20 +1
Удивительно интересная разработка! Задания просто увлекательные! Самой захотелось перечитать сказку, чтобы принять участие в вашей игре. Голосую
Ольга Дмитриевна Игнатенко # 17 декабря 2018 в 13:06 +1
Все дети любят сказки. И мероприятия данной тематики всегда проходят "на ура!".Благодарю автора за содержательный, разнообразный, грамотно составленный материал. Отдельное спасибо за иллюстрации.Возьму себе на заметку, с удовольствием проведу подобное мероприятие со своими воспитанниками на зимних каникулах. Голосую!