Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра на тему «Лекарственные растения» с презентацией для учащихся начальной школы

Сценарий игры «Крестики-нолики» о лекарственных растениях для учащихся начальной школы
Автор: Рябиченко Надежда Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Михайловская ОШ» Киквидзенского района Волгоградской области
Описание материала: Данную игру можно провести с учащимися начальной школы. Материал можно использовать учителям начальной школы для проведения урока окружающего мира, во внеклассной работе.
Цель: Закрепление и обобщение знаний о лекарственных растениях
Задачи:
- развивать речь, мышление, воображение, память, внимание, познавательные способности обучающихся
- формировать кругозор, стремление познавать природу
- формировать навыки работы в команде

Правила игры:
Для участия в игре нужно разделить детей на 2 команды – «Крестики» и «Нолики». Чтобы выяснить, какая из команд начнет игру первой, можно предложить следующее задание: за 2 минуты написать, как можно больше названий лекарственных растений. Команда, у которой таких названий будет больше, начинает игру первой.
Если ответ на выбранный вопрос дан верный, то на табло с игрой нужно нажать «x» или «0», в зависимости от того, какая команда выбрала вопрос и дала ответ. Если дан неверный ответ, то право ответить на вопрос можно предоставить другой команде. Если ни одна из команд не дала верный ответ, то нажимать ни на «x», ни на «0» не надо.

Ход игры
Чудо есть у нас с тобой –
Мир вокруг, весь шар земной.
Сколько тайн хранит природа –
Все раскрыть нам так охота.
- Ребята, сегодня мы с вами проведем игру о лекарственных растениях и выясним, какие из них вам знакомы. Для начала команды должны написать известные вам названия таких растений. Время – 2 минуты.
Команда, у которой больше написанных названий, начинает игру первой и выбирает номер любого вопроса. Будьте внимательны: право дать ответ на вопрос представится вашим соперникам в том случае, если вами будет дан неверный ответ.
Выиграет та команда, которая сможет первой выстроить ряд по горизонтали, вертикали или по диагонали из крестиков или ноликов.
1) Разгадайте ребус и узнайте название лекарственного растения.

Ответ: календула
2) Разгадайте филворд. В нем найдите героев русской народной сказки и растение, о котором идет в этой сказке речь. Оставшееся слово и будет отгадкой.

Слова в филворде: репка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка
Ответ: пижма

3) Растение содержит много витаминов, улучшает аппетит, лечит ожоги, выводит вредные вещества из организма, лечит заболевания желудка.
Ответ: одуванчик лекарственный
4) В этом задании нужно как можно быстрее угадать, какое лекарственное растение изображено на иллюстрации. Это могут делать обе команды, по очереди называя номера квадратов. При нажатии на номер открывается часть картинки.
Ответ: душица

5) Существует легенда, связанная с появлением этого цветка. Послушайте ее и подумайте, о каком цветке в ней говорится.
Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она девочку к обрыву и столкнула с него. А мать, обнаружив пропажу девочки, стала ее искать, но опоздала: девочка уже не дышала. Бросилась мать на злую женщину и упали они на дно оврага. А на следующий день на склоне оврага выросло растение. Листья его с одной стороны были мягкие, а с другой - жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.
Что же это за растение?

Ответ: мать - и - мачеха
6) Используя шифр, узнайте растение.

Ответ: ромашка аптечная
7) Разгадайте загадку:
Вдоль дорог его найдешь,
Листик к ране прикладёшь.
Ответ: подорожник

8) Из букв составьте название растения
Ответ: тысячелистник

9) Уберите повторяющиеся буквы и прочитайте название растения.
Ответ: алоэ
Интерактивная игра «Крестики-нолики» на тему «Лекарственные растения»

Рекомендуем посмотреть:

Игры для детской дискотеки Игры для зрителей во время проведения общешкольных мероприятий в начальной школе Интеллектуальная игра для младших школьников с презентацией на тему: Животные Игры для 1-2 класса на тему: Животные и растения

Похожие статьи:

Игры для детей зимой

Игры для детей со снегом и на снегу

Игровая программа для начальной школы

Подвижные игры на школьной площадке зимой для детей 7-8-9 лет

Игры для начальной школы

Участник №34 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 декабря 2017 года по 3 апреля 2018 года
Конкурсная программа для учащихся 3 - 4 классов по произведениям Чарушина
Опубликовано: 202 дня назад (2 апреля 2018)
Просмотров: 3145
+16
Голосов: 16
Комментарии (11)
Валентина Петровна Чурепкина # 2 апреля 2018 в 06:48 +3
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Такие работы являются большой ценностью. Развивая познавательный интерес, вы закрепляете полученные знания во время игры. Что может быть увлекательнее для школьников. Тем более, что приложена такая яркая презентация. Задачи выполнены в полном объеме. Спасибо за интересный материал. Работа заслуживает высокой оценки. Голосую.
Елена Юрьевна Деришева # 2 апреля 2018 в 17:28 +2
Замечательный материал. Успехов. Голос
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 2 апреля 2018 в 20:20 +2
Очень интересные и разнообразные задания для интерактивной игры. Спасибо за познавательный материал! Голосую с удовольствием.
Светлана Александровна Баскакова # 2 апреля 2018 в 23:27 +2
Надежда Владимировна,добрый вечер!Изучила вашу разработку, очень интересный материал, сама с удовольствием поиграла в игру.Действительно внедрение ИКТ в работе с детьми имеет много преимуществ, позволяет реализовывать различные задачи. Такие игры дают возможность ребёнку проявлять любознательность, активность и интерес к окружающему миру.
Работа представлена развёрнуто, последовательно и понятно, с хорошим фотосопровождением и презентацией.Это-большой плюс для конкурсной работы.
Голос! Творческих успехов и побед!!!
Галина Владимировна Козюкова # 4 апреля 2018 в 02:01 +3
Надежда Владимировна, Ваша игра очень понравилась, думаю, что будет востребована коллегами, так как задания интересные, ребят увлекают в мир природы, позволяя повторять пройденное и узнавать новое. Беру к себе в копилочку, спасибо. Голосую и желаю удачи!
Вера Александровна Павлухина # 5 апреля 2018 в 09:38 +1
Добрый день, Надежда Владимировна! Очень интересная и замечательная разработка, которая расширяет представления детей о лекарственных растениях. Данный материал будет полезен многим пользователям сайта.Примите голос. Желаю победы в конкурсе.
Наталия Владимировна Пуханова # 15 апреля 2018 в 21:17 +1
Надежда Владимировна,добрый вечер!Спасибо за приглашение на игру «Крестики-нолики» о лекарственных растениях для учащихся начальной школы. Очень полезная, развивающая и познавательная игра. Такие игры дают возможность ребёнку проявлять любознательность, активность и интерес к окружающему миру.Примите голос и пожелания успехов!!!
Ирина Николаевна Ермолаева # 18 июля 2018 в 12:39 +1
Добрый день! Замечательная разработка. Обязательно воспользуюсь игрой со своими обучающимися.
Алевтина Германовна Коробкина # 21 июля 2018 в 11:22 +1
Здравствуйте Надежда Владимировна! Очень полезная публикация! Примите голос 15
Георгина Михайловна Выборова # 26 августа 2018 в 22:30 +2
Здравствуйте, интересный подход к изучение и повторению материала для детей. Желаю успехов!!! Примите голос
Елизавета Григорьевна Познекова # 7 октября 2018 в 17:52 +1
Спасибо за познавательный материал!