Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Как определить тип внешности по временам года

«Кто ты??? Весна, осень или лето?»» (для детей 12-16 лет)
Цель:
1. Познакомить детей с естественным цветовым кругом
2. Правильно использовать цветовую гамму для индивидуальной фигуры
3. Научить определять свой тип.
4. Научить правильно, подбирать и пользоваться косметикой
Оборудование: классная доска, плакат с цветовым кругом, цветная ткань (отрезы ткани различной окраски), комплект косметики, журналы мод.

Цвет в одежде.
Цвет является важным средством выразительности в композиции одежды. Он оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Современная одежда с ее комплектностью и функциональностью предусматривает широкое использование цветовой гаммы.
Для правильного подбора цвета одежды необходимо знать основные законы о цвете. Многовековой опыт показал, что различные цвета вызывают у человека неодинаковое настроение: светлые — лирическое, яркие — приподнятое, темные и тусклые — угнетенное, а пестрота и дисгармония красок — раздражают.
Цвета зелено-голубые, зелено-желтые различных оттенков считаются наиболее благоприятными для зрения. Все это учитывается не только при изготовлении одежды, но и в промышленной эстетике, при оформлении помещений и интерьеров.
Основные теоретические данные о спектре солнечного света и наличии в нем семи основных цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового) были получены Нью¬тоном. Он первым сделал попытку систематизировать цвета. На основе его открытий проводились дальнейшие изучения Цвета другими учеными. Они нашли отражение в «Естественном цветовом круге Гете», в котором дается представление о гармоничном сочетании и равновесии цветов.
Естественный цветовой круг строится по вершинам равностороннего треугольника, на которых находятся главные цвета — красный, синий и желтый. По этим вершинам треугольника описывают круг и строят такой же треугольник, но повернутый на 180°. На его вершинах располагаются 11 противоположные, дополняющие друг друга цвета — зеленый, оранжевый, фиолетовый. Если соединить вершины треугольников прямыми линиями, то на одном ее конце будет находиться главный цвет, а на другом -дополнительный. Так, дополнительным к красному будет зеленый, к, синему — оранжевый, к желтому — фиолетовый цвет. Таким образом можно проследить систему гармоничного равновесия цветов.
При прохождении луча света через призму происходит его разложение на составные цвета (спектр), поэтому составляющие его цвета называют спектральными. Человеческий глаз практически может выделить огромное количество видимых частей спектра (до 150), которые по цветовому фону объединяются в группы: красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Главными чистыми считаются красный; желтый, зеленый и синий цвета. Остальные являются смесью одного или двух чистых цветов.
Все цвета делят на хроматические и ахроматические («хромое»— в переводе с греческого — «цвет»). К хроматическим относятся все цвета, кроме белого, серого и черно-го. Ахроматические (белый, серый и черный) различаются по степени отличия от белого.
Все цвета условно разделяются на теплые и холодные. К теплым относятся красный, оранжевый, желтый, к холодным — голубой, синий и фиолетовый. Зеленый цвет является нейтральным, со всеми оттенками он считается наиболее благоприятным для зрения человека.
Теплые цвета с их промежуточными оттенками воспринимаются как выступающие, поэтому в одежде они зрительно увеличивают объем фигуры и подчеркивают ее недостатки.
Холодные цвета являются от¬ступающими, они придают фигуре стройность, скрывают ее недостатки. Один из самых отступающих цветов — синий.
Девушкам полным или слишком худым при выборе цвета одежды следует учитывать эти свойства цветов.
Хроматические цвета различают по насыщенности. Большей насыщенностью обладает тот цвет, который точно совпадает с соответствующим цветом спектра. Насыщенные цвета в одежде всегда акцентируют на себе внимание, их обилие может вызвать раздражение. Поэтому в одежде их часто используют в качестве отделки (бейки, кант, шарф и т. п.).
Насыщенность хроматического цвета можно уменьшить, добавив к нему белый или черный цвет. При добавлении белого получают разбеленые цвета, их часто называют пастельными, например розовый, салатный, бледно-сиреневый и т. д.
Соединение нескольких цветов, имеющих общие цветовые особенности, создает определенную тональность, так называемую одно¬тонную композицию, которая широко используется в одежде. Например, она может быть выдержана в бежевато-коричневых тонах или в сочетании светло-голубого с си¬ним, лилового с сиреневым, вишневого с розовым, желтого с горчичным и т. д.
В костюме может быть несколько цветов. В летней и спортивной одежде может преобладать многоцветная композиция. Но чаще используется не более трех цветов, один из которых является ведущим, а остальные — дополнительными.
При изготовлении одежды широкое применение находят и контрастные сочетания цветов. Они могут быть парными (любая пара противоположных цветов, например фиолетовый и зеленый, синий и желтый, голубой и красный). Контрастные цвета часто используются в композиции костюма, но с учетом насыщенности, теплоты цветов и особенностей фигуры. Например, если костюм состоит из юбки (или брюк) и блузки, то, как правило, верхняя часть костюма делается светлого тона, а юбка (брюки) — темнее.
Иногда цветовой контраст одежды не сочетается с цветом лица, волос человека. Это явление можно сгладить, разделив контраст нейтральными цветами (например, с по-мощью дополнений к одежде — банта, шарфа, бижутерии и т. п.).
Несмотря на то, что выбор цветовой композиции в одежде очень индивидуален, существуют некоторые общие рекомендации, характерные для определенного типа людей. Так, черный и белый цвета подходят людям с различным цветом лица. Цветовое пятно в верхней части одежды (блузка, шарф, бант, бижутерия) может подчеркнуть цвет глаз. Например, ярко-голубой и ярко-синий цвета усиливают голубизну глаз у блондинок. Карие глаза лучше сочетаются со светлыми и бежевыми тонами одежды. Брюнетам в основ¬ном подходят теплые тона, а многим из них — темно-красные, темно-коричневые, бежевые цвета. Но в зависимости от цвета лица теплые тона должны быть различных оттенков. Темные хорошо гармонируют со светлыми волосами у блондинок. Наиболее подходящие для них цвета — синий, зеленый, фиолетовый, черный. Для рыжеволосых подходят все комбинации коричневых и бежевых тонов, а также оливково-зеленые, темно-сине-зеленые, красно-оранжевые, но с обязательным учетом цвета кожи и глаз. В любом случае цвет в одежде должен быть строго продуман, основан на общей гармонии, учитывающей требования моды и индивидуальные особенности человека.
Чем лучше вы выглядите, тем увереннее себя чувствуете и тем большего успеха добиваетесь. Поэтому наше занятие посвящено вопросу о том, как выглядеть идеально. Прежде всего необходимо выяснить к какому из 4-х основных типов вы относитесь: весне, осени или лету? Сделать это совсем нетрудно, все зависит от цвета ваших глаз, волос и кожи.
Девушкам весеннего и осеннего типа больше подойдут теплые тона, зимнего и летнего типа подойдут холодные тона.

Весна- от сиреневого, светло-салатового до зеленого.
Лето - зеленый, небесно голубой до темно синего.
Осень – от красного к желтому и коричневому.
Зима – от черного до белого.

А теперь проведём тест.
При естественном дневном освещении сядьте перед большим зеркалом и разложите на плечах платок или отрез ткани, сначала в теплых желтоватых тонах, а затем в холодных синих, для чистоты эксперимента лицо должно быть не загорелым и не накрашенным. Придайте своему лицу спокойное выражение и внимательно его рассмотрите. Если на фоне платка в желтой гамме все ваши дефекты станут более заметными, значит, теплые тона вам не идут, а подходят холодные. Набросив на плечи платок в синей гамме, вы увидите, что ваша кожа помолодела, стала гладкой (внешне), здоровой и красивой.
Для более точного определения надо знать следующее:

Весна.
Цвет кожи девушки-весны от золотистого до персикового. Глаза, как правило светлые, серовато-зелёные, зрачок четко выделяется на белке. Волосы белокурые, слегка рыжеватые или золотистые.
Девушка- весна кажется хрупкой. Но на самом деле она очень уверена в себе и может за себя постоять. За её неброской внешностью скрывается живой характер со склонностью к приключениям. Её цвета теплые, с желтоватым оттенком. В летнем сезоне она должна сделать ставку на свежий цвет майской зелени и на желтый. Она также может комбинировать некоторые тона красного с абрикосовым. Подходящими сочетаниями для девушки- весны являются бронзово-коричневый плюс розовый. Для неё идеальны мягкие натуральные тона, а также свежие чистые цвета.
Совет стилиста: комбинируйте матовое с блестящим, оживляйте слишком строгие модели игривыми аксессуарами.
Макияж: для глаз - золотисто-коричневый, светло-зелёный и фиолетовый цвета. Для губ – светло красный.
Духи – нежные цветочные ароматы.
Нанесите на лицо немного тонального крема, наложите на веки тени теплых тонов, подкрасьте ресницы коричневой тушью, а на губы нанесите помаду цвета лососины и блеск.

Лето.
У девушки-лета бледная кожа и довольно часто розовые щеки. Волосы могут быть от средне-белокурых до светло-коричневых с пепельным оттенком.
Девушка – лето изменчива, как хамелеон. Без макияжа она серая мышка, хорошо подкрашена – всегда в центре внимания. Прирожденная актриса, она рассматривает жизнь как сцену, которую построили специально для неё. Она любит флиртовать. Но в душе ждёт своего принца. Если она увлечена собственной карьерой, то всегда добивается успеха. Её цвета прохладные. Девушке – весне очень к лицу всевозможные комбинации одноцветных и набивных тканей, выдержанных в синей гамме, а также пастельные тона, такие как цвет мяты и светло-голубой. На жаркие дни идеальный вариант для неё классические модели, прохладного кремово-белого цвета, припудренных в сочетании с моделями дымчатых, тонов.
Макияж: светло-серые, зелёные и синие тона для глаз. Для губ – светло-ярко розовый.
Духи: свежие ароматы с терпкой нотой.

Осень.
У девушки-осени кожа теплого, золотисто-бронзового оттенка, глаза цвета ореха и ры-жеватые или темно-каштановые волосы с красноватым отливом.
Девушка – осень естественна и общительна. Она любит заботиться о других, но и сама нуждается в заботе своих близких. У «осени» красивая, женственная внешность, она кажется очень доброй. Её цвета теплые, золотистые. Она отдаёт предпочтение натуральным материалам. Присущую девушке-осени естественную привлекательность подчеркнёт легкий элегантный летний ансамбль, составленный из юбки, блузки и жакета и выдержанный в коричневых, зелёных и ржаво-коричневых тонах. Хорошо подходит кукурузно-желтый, цвета корицы и карри или изысканное сочетание оливкового цвета с золотом. Эффектно: шоколадно-коричневый плюс ржаво-красный или оранжевый. Благородно: оливково-зелёный и цвет мокко. Все цвета очень насыщенные и яркие.
Макияж: для глаз – золотой, желтый, серебристый и зеленоватый.
Для губ – персиковый, оранжевый или коричнево- красный.
Духи: пряные, ярко выраженные ароматы.
Подходящий макияж: тональный крем, припудрить кожу порошковой пудрой. На веки наложить оливковые, коричневые, золотистые или терракотовые тени. Губы покрасьте помадой красно-коричневого или коричнево-оранжевого цвета.

Зима.
У девушки-зимы бледная кожа синеватого или желтоватого оттенка, у самых смуглых – оливкового цвета. Волосы от темно-русых до черных, пепельные, без золотистого блеска. Зрачки яркие.
Девушка-зима честна, прямолинейна и экстравагантна. Она не идет на компромиссы, надежна в делах, обладает хорошо развитым аналитическим умом, внимательна и наблюдательна. Её цвета холодные, яркие, с синим отливом, ей очень идут контрасты. «Зиме» очень подходят ярко-розовый или розовый с синим отливом, рубиново-красный, лимонно-желтый, светло-синий, бутылочно-зелёный и то, что особенно ей к лицу – черный. Идеальные модели для девушки-зимы – классические. Например: костюмы с юбками, но допустимы спортивные и авангардистские комбинации.
Макияж: для глаз – цвета морской волны, мальвы и нежно фиолетовые. Для губ - ярко розовый, цвет цикламена и вишневый.
Духи: холодные экстравагантные ароматы.
Нанесите светлый тональный крем. Тонкие темно-синие или черные контуры век, минимум румян, ярко-красная помада для губ.

Список литературы:
1. Бадьева Э.А. «Искусство одеваться». Средне – Уральское кн. изд.,1989 г.
2. Энциклопедия для девочек. – Респекс, С.Петербург,1999.

Рекомендуем посмотреть:

Тренинговое занятие для детей 8-11 лет Работа с родителями в дополнительном образовании детей Выставка, как результат работы учащихся детского объединения Развитие коммуникативных УД у младших школьников во внеурочной деятельности.
Влияние окружающей среды на здоровье человека и основные тенденции в современном дизайне одежды | Кукла Бессонница своими руками. История
Опубликовано: 228 дней назад (23 апреля 2016)
Просмотров: 305
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!