Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Консультация для родителей в детском саду на спортивную тему

Консультация для родителей «Занятия спортом для ослабленных детей».
Давайте выясним какого ребенка медики и педагоги называют ослабленным? Прежде всего – часто болеющего. Что значит «часто»? Если в течении года y ребенка было четыре и более простудных заболеваний и при этом он не посещал детский сад более двух недель – такой ребёнок ослаблен. Ребенок быстро устает при любых нагрузках. Через 3-5 минут выполнения даже легкой физической работы ему требуется отдых, при беге он переходит на шаг, во время подвижных игр – отходит в сторону, при катании на лыжах и коньках – часто останавливается и учащенно дышит. Если ребенок с трудом приседает более 5 раз – это тоже признак слабой двигательной подготовки.
Как правило, ослабленный ребенок – плаксивый, обидчивый, отличается резкой сменой настроения, без видимой причины раздражается, кричит, то внезапно начинает суетливо бегать, то, наоборот, впадает в «спячку», подолгу сидит на одном месте, устремив глаза в одну точку. Нередко ребенок беспокоен во время сна, плохо ест.
Такой ребёнок пассивен, его не привлекают спортивные занятия, а из-за болезни он часто пропускает занятия физкультурой. Однако именно этому ребёнку физические упражнения особенно необходимы для укрепления здоровья. Вопрос в том, какие, когда и сколько?
При выборе оздоровительных физкультурных комплексов необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка – физическое развитие, рост и вес тела, состояние здоровья, двигательную подготовленность, утомляемость.
Все родители знают о пользе режима дня, физических упражнений или активных движений на воздухе. Однако редко кто из детей регулярно делает утреннюю зарядку дома, гуляют на свежем воздухе. Традиционная отговорка взрослых – «некогда».
Исследованиями ученых-физиологов установлено, что причиной подавляющего большинства заболеваний не только у детей, но и у взрослых являются различные нарушения режима. Беспорядочное неполноценное питание, бедное свежими овощами и фруктами, неизбежно ведёт к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в различное время – к бессоннице и нервному истощению, хронической усталости.
В режиме дня ребенка должно быть время и для систематических занятий физкультурой, причём не для проформы, а для поддержания организма в тонусе.
Какие же упражнения в ритме обычного дня обеспечивают ребенку необходимый минимум физической нагрузки?
- утренняя гимнастика (6-12 минут);
- активная прогулка на воздухе –ходьба, игры (не менее 1 часа).
Всего 1 час 12 минут в день – и необходимый минимум нагрузки обеспечен. Если этого минимума нет, ребёнок живёт в ситуации постоянной гиподинамии (сниженной двигательной активности), которая отрицательно скажется на его росте, развитии и здоровье. Даже неторопливая, но систематическая ходьба благотворно влияет на здоровье ослабленного ребёнка, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, снижает напряжение, улучшает дыхание. Особенно полезно гулять вечером. Перед сном. Ходьбу можно дозировать и постепенно, планомерно наращивать по темпу и объему: вначале гулять прогулочным медленным шагом, затем столько же – быстрым спортивным шагом и т.д.
Для укрепления здоровья ослабленного ребенка очень полезно сочетать утреннюю гимнастику и дыхательные упражнения.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей ДОУ Игры на развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Консультация для родителей детского сада Рекомендация для родителей будущих первоклассников

Похожие статьи:

Консультация для родителей детского сада «В магазин с ребенком»

Консультация для родителей. Путешествие с ребенком летом

Консультация для родителей «Велосипед и ребенок»

Типы семейного воспитания и их характеристика

Влияние родителей на формирование личности ребенка

Консультация для воспитателей по физическому воспитанию в детском саду | НОД физкультурного занятия в подготовительной группе ДОУ
Опубликовано: 23 дня назад (22 ноября 2018)
Просмотров: 105
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!