Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Мероприятие посвящённое Дню Победы, 5-9 класс. Таганрог город воинской славы

Мероприятие, посвященное 70- летию окончания ВОВ. (5-9 класс)
Автор: Серебрякова Мария Андреевна
Цель: Формировать уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Родины.

Задачи:
- познакомить учащихся с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны;
- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
- воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Ход мероприятия:
«Таганрог город воинской славы»
УКАЗ
Президента Российской Федерации
О присвоении г. Таганрогу почётного звания
Российской Федерации «Город воинской славы»
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные
защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества,
присвоить г. Таганрогу почётное звание Российской Федерации
«Город воинской славы»
Президент Российской Федерации
Д. Медведев
Москва, Кремль
3 ноября 2011 года

-Таганрог находится в Ростовской области России. Это город-порт в Таганрогском заливе Азовского моря и приморский популярный курорт. Таганрог входит в перечень исторических российских городов и носит звание «Город воинской славы» за подвиги, мужество его жителей во время Великой Отечественной войны.
-Ребята, давайте перенесемся в то не простое время и узнаем, как это было.
-Наши земляки узнали о начале войны по радио, и это была неожиданная и страшная весть для всего народа. Все кто мог защищать нашу родину, добровольно явились в военкомат и отправились в армию. Городские предприятия стали военными заводами. Еще летом в Таганроге были сформированы два батальона народного ополчения, на защиту города были брошены студенты, ремесленники. Для взятия Таганрога германское командование бросило части 13-й, 14-й, 16-й танковых дивизий, 60-ю мотодивизию и 2 отборные мотодивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер». В ходе боя утором 17 октября 1941 года город был захвачен фашистами.

Началась новая жизнь наполненная горем и страхом за детей, свою родину. В первые дни оккупации были проведены расстрелы патриотов. 26 октября 1941 г. по приказу германского командования все таганрогские евреи должны были собраться на Владимирской площади у школы №26. Всего собралось свыше 1800 человек - мужчин, женщин, детей. Все они были направлены на окраину города в Петрушину балку, где были расстреляны. Позднее там же были казнены те евреи, кто уклонился от явки 26 октября.
В декабре 1941 года гитлеровцы провели первую перепись населения. На 1.12.41 г. в Таганроге проживало 139.341 чел. Из них мужчин: 57.619 чел. женщин: 81.722 чел. детей до 16 лет: 43.224 чел.

Оккупационные власти ввели трудовую повинность, которая была обязательна для всех лиц от 14 до 65 лет. На 7 февраля 1942г. на предприятиях, учреждениях и по обслуживанию германских воинских частей в городе работало свыше 15.000 человек, в городском управлении было занято 610 человек.
Все больше и больше требовалось послушного трудоспособного рабочего “скота“. В январе 1943 г. была проведена вторая перепись населения. Теперь в городе оставалось всего 89.677 человек, из них 35.770 мужчин и 53.907 женщин.
Все больше горожан оказывались либо в эшелонах, увозящих их на запад, либо в общих могилах “Балки смерти“, многие умирали от голода и лишений, все больше оказывалось людей в городской и следственной тюрьмах.
Расстрелы в “Балке смерти“ проводились три раза в неделю. Количество расстрелянных за день порой доходило до 300 человек. Так,. 11 июля 1942г. – 156 человек, 30 октября 1942г. – 300 человек, 24 марта 1943г. расстреляно 150 человек, 6 августа 1943г. – 43 человек.

С весны 1942 г. начинается массовая компания по вывозу трудоспособного населения в Германию. Летом 1943 г. фронт приближался к городу. Оккупантам сложнее становилось держать в страхе и повиновении таганрожцев. В июле оккупанты взорвали авиационный завод, стали вывозить рабочих заводов через Украину, рабочих порта и судоремонтного завода морем в Севастополь. Бои уже гремели на ближних подступах к городу, а власти требовали спокойствия и дисциплины. Наступал конец 680-дневному кошмару фашистской оккупации. С 15 февраля 1943 г. советские войска, освободив Ростов, стали готовиться к взятию Таганрога.
30 августа 1943 года в 7 часов 30 минут части 130-й и 416-й стрелковых дивизий Толбухина, сломив сопротивление немцев, ворвались в Таганрог.
Утром 29 августа 1943 года вышел очередной номер газеты «Новое слово» с призывом помочь германским властям, а к вечеру советские самолеты уже бомбили порт. Неописуемо радостным стал для жителей полдень 30 августа, когда, стихийно собравшись у шлагбаума, они приветствовали долгожданные войска Южного фронта. Ветер развевал красные знамена, сохраненные во время оккупации ученицами 16-й школы Галей Рябининой и Галей Гусновой. Вечером третьим по счету салютом Великой Отечественной войны Москва ознаменовала
освобождение Таганрога.Ущерб, причиненный городу гитлеровскими захватчиками, исчислялся суммой в 782 млн рублей.4А
Полностью было разрушено 858 зданий, из них 15 школ, 7 больниц и амбулаторий, 302 жилых помещения, Дом пионеров. Пострадало 535 заводских зданий.
После освобождения города начались работы по его благоустройству, восстановлению разрушенных предприятий, учреждений, школ, больниц... Тысячи людей работали, получая мизерную норму продуктов по карточкам. Почти каждая семья потеряла кого-то из близких, у многих были на фронте родные и близкие.
Сотни таганрожцев уже в годы войны были награждены боевыми орденами. Многие получили высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Среди них матрос Иван Голубец, танкист Николай Кретов, летчик Анатолий Ломакин, пехотинцы Л.И. Морозов, М.А. Ананьев. Героями стали таганрожцы-военачальники: Главный маршал авиации П. Кутахов, генералы К.Н. Галицкий, Т.К. Шкрылев, П.И. Кулижский, М.М. Мещеряков и др. Всего более 50 таганрожцев стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы.
-Некоторые из ребят приготовили сообщения о таганрожцах которые отличились в годы ВОВ.

- Иван Карпович Голубе́ц (8 мая 1916, Таганрог — 25 марта 1942, Севастополь) — старший матрос-пограничник, Герой Советского Союза (1942, посмертно)[1][2].
Родился 8 мая 1916 в Таганроге.
Учился в таганрогской школе № 2 (1925—1931, она именовалась Таганрогской фабрично-заводской девятилеткой № 2 при металлургическом заводе)[2]. С 1936 года работал в листопрокатном цехе Таганрогского металлургического завода[3].
В 1939 году окончил Балаклавскую моpскую погpаничную школу, служил во 2-м и 1-м Чеpномоpских отpядах погpаничных судов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон.
К исходу марта 1942 года город-крепость Севастополь уже пять месяцев героически сражался, находясь в полной блокаде со стороны суши. 25 марта 1942 года в Стрелецкой бухте рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.
Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограммовая глубинная бомба.
Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.
- Ломакин Анатолий Георгиевич.Родился в 1921 году в городе Таганроге, ныне Ростовской области, в семье рабочего. Окончил среднюю школу и аэроклуб в Ростове - на - Дону. С 1940 года в Военно - Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военное училище морских лётчиков.
С Марта 1942 года в действующей армии. По Август 1942 года служил в составе 11-го ИАП КБФ; по Январь 1944 года - в 21-м ИАП КБФ. Сражался на Балтике.
К Сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка ( 8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Старший лейтенант А. Г. Ломакин совершил 452 боевых вылета, в 49 воздушных боях лично сбил 7 и в составе группы 15 самолётов противника.
22 Января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего совершил 504 боевых вылета, сбил 28 вражеских самолётов.
25 Января 1944 года погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Именем Героя названы улицы в посёлке Кикерино Волосовского и в посёлке Лебяжье Ломоносовского районов Ленинградской области, в Таганроге на здании школы № 8 установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ).

-Давайте посмотрим на теме места, которые всю жизнь будут напоминать нам о тех страшных годах и подвигах людей, которые сражались, чтобы у нас было будущее.

«Балка смерти» село Петрушино.

Самбекские высоты

Памятник участникам Таганрогского комсомольского подполья "Клятва юности"

- В городах, которым присвоено звание «Города воинской славы», устанавливается памятная стела, а также проводятся праздничные салюты в День города, 23 февраля и 9 мая. По случаю присуждения Таганрогу звания «Города воинской славы» будет установлена памятная стела.

- Константин Симонов
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.
"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.
"Мы вас подождем!"- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.


-Итоги.

Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Интеллектуальная игра на тему 9 Мая - День Победы. Сценарий для 7-8 класса Сценарий вечера встречи с ветеранами Спортивное мероприятие на День Победы - 9 мая, 5-7 класс

Похожие статьи:

Фестиваль военно-патриотической песни в школе. Сценарий

Беседа к 9 мая – День Победы, 7-8 класс

Литературно-музыкальная композиция на День Победы, 8 класс

Участник №33 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 января по 31 марта 2015 года
Конспект беседы для учащихся начальной школы. Перелетные птицы | Формирование познавательной активности младших школьников
Опубликовано: 671 день назад (6 февраля 2015)
Просмотров: 1683
+16
Голосов: 16
Комментарии (21)
Татьяна Михайловна Дмитриева # 7 февраля 2015 в 00:09 +1
Очень интересное и познавательное мероприятие!!! Вы воспитываете у детей чувства уважения и гордости за свой народ, знакомите с подвигами детей. Дети должны это знать! Вы молодец! Примите голос!!!
Валентина Петровна Чурепкина # 7 февраля 2015 в 02:12 0
Мария Андреевна, спасибо за хорошую разработку мероприятия, в котором вы формируете уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Родины. Примите мой голос+1! v
Вера Валерьевна Ляпина # 7 февраля 2015 в 06:56 0
Аж мурашки по коже от вашей информации. Молодец, что рассказала о тех страшных событиях. Это нужно помнить всем, кто живет сейчас и хочет мира. Спасибо. Низкий поклон за такое мероприятие. Примите Голос!
Евгения Владимировна Ваганова # 7 февраля 2015 в 07:27 +1
Мария Андреевна, здравствуйте! Вы знаете, это очень, очень важно, то что вы делаете. Нельзя, чтобы канула в лета история ВОВ, чтобы её переписали на свой лад бессовестные политики. Нужно отводить больше часов в школе, нужно больше передач по TV на эту тему. В каждой семье есть предки воевавшие, либо трудившиеся в тылу на победу. Нужно, чтобы в семьях чтили эту память и рассказывали своим детям о подвиге их предков. Нужно бить в колокола.
ГОЛОС!!!
Наталья Викторовна Суслова # 7 февраля 2015 в 08:01 0
Мария Андреевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с Вашим материалом. Очень серьёзная тема. Вы смело за неё взялись... Молодцы! По поводу оформления хотела бы подсказать... Цель - (что?)..., пользуйтесь шрифтами смело. Удачи! ГОлос за патриотизм!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 7 февраля 2015 в 08:22 0
Спасибо, Мария Андреевна, за приглашение. С большим интересом познакомилась с Вашей работой. Важно, что Вы развиваете патриотизм, знакомите учащихся с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны, расширяете их знания о Великой Отечественной войне. С удовольствием голосую. УДАЧИ.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 7 февраля 2015 в 08:22 0
Спасибо, Мария Андреевна, за приглашение. С большим интересом познакомилась с Вашей работой. Важно, что Вы развиваете патриотизм, знакомите учащихся с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны, расширяете их знания о Великой Отечественной войне. С удовольствием голосую. УДАЧИ.
Мария Андреевна Серебрякова # 7 февраля 2015 в 10:16 0
Огромное всем спасибо за анализ моего мероприятия, для меня это очень важно.
Надежда Леонидовна Макарова # 7 февраля 2015 в 10:24 +1
Мария Андреевна! Познавательный, необходимый материал. Спасибо! Голос!
Мария Андреевна Серебрякова # 7 февраля 2015 в 11:42 +1
Надежда Леонидовна огромное спасибо за ваш комментарий.
Наталия Александровна Фролова # 7 февраля 2015 в 11:50 +2
Мария Андреевна! Материал своевременный.Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой: время, развитие человечества позволяет глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с силами империализма. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны.Битва за каждый кусочек родной земли. Миллионы погибших. И всё это ради нас, ради мира на Земле.Необходимо воспитывать в детях патриотизм, и не только накануне 70 летия Великой Победы.Голос!
Мария Андреевна Серебрякова # 7 февраля 2015 в 12:17 0
Наталья Александровна спасибо что уделили внимание и ознакомились с мои материалом.
Елена Леонидовна Уточкина # 7 февраля 2015 в 15:14 +1
Мария Андреевна, спасибо за приглашение. С большим интересом ознакомилась с представленным Вами материалом. Уверена, что мероприятие прошло с большим успехом и на высоком эмоциональном подъеме. Думаю, рассказ о жизни города во время войны и подвиге его жителей никого не оставил равнодушным. Голосую!
Мария Андреевна Серебрякова # 7 февраля 2015 в 19:09 0
Елена Леонидовна, большое спасибо!
Тамара Александровна Новичкова # 8 февраля 2015 в 17:24 0
Здравствуйте, Мария Андреевна! Всё, что касается войны, для меня и моей семьи - свято. Все публикации читаю с большим желанием и интересом. Узнаю много нового. Ваш материал, Мария Андреевна, не стал исключением. Спасибо, что поднимаете тему войны, тем более, что все мы готовимся встретить великую Победу пустя 70 лет. Замечательно, что вы воспитываете в детях патриотические чувства, уважение к тем, кто ковал для нас Победу, расширяете знания о войне, знакомя учащихся с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны. Мои родители (папа и мама были медиками) прошли всю войну с самого начала до победного конца. Награждены Орденами Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями. Мамы давно нет с нами, а папа, и мы все родные, надеемся, что все вместе встретим этот святой для нас праздник. Спасибо за приглашение и за публикацию вашего материала. Принимайте мой голос! +1
Мария Андреевна Серебрякова # 9 февраля 2015 в 13:05 +1
Спасибо большое за ваш комментарий. Каждый должен знать каким трудом далась эта победа.
Юлия Вяльцева # 9 февраля 2015 в 15:25 +1
Здравствуйте, Мария Андреевна! Спасибо за приглашение. Читала Вашу публикацию с большим интересом и одновременно уважением к героям города Таганрога. Вы нашли и подготовили очень ценный материал. Важно, что участие в мероприятии принимают дети, изучая историю своего города и знакомя своих одноклассников и друзей с теми страшными днями. Низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны и вечная память! Примите мой голос. Спасибо.
Мария Андреевна Серебрякова # 17 февраля 2015 в 18:56 0
Спасибо за внимание.
Татьяна Викторовна Миронова # 16 февраля 2015 в 22:14 0
Здравствуйте, Мария Андреевна! Спасибо за приглашение. Несколько лет назад была в г. Таганроге у сестры. Смотрю на Памятник участникам Таганрогского комсомольского подполья "Клятва юности" и вспоминаю рассказ любимых племянников (возможно Ваших бывших учеников). Низкий Вам поклон за эту тему. Как важно для подрастающего поколения знать историю, своих героев. Голос! С глубоким уважением Татьяна М.
Мария Андреевна Серебрякова # 17 февраля 2015 в 18:55 0
Большое спасибо за ваш комментарий.
Лариса Васильевна Калугина # 24 февраля 2015 в 15:05 0
Мария Андреевна!!! Материал очень серьезный, требующий от тех кто проводит глубокой подготовки, рассказывать и проводить так, чтобы за душу трогал. Только вот не написано, где это проводится и в виде чего - классного часа, на линейке, наверно, все таки долго стоять долго, просто уточните, как оно проводилось. Атак мой голос и слова поддержки в ваш адрес!!!+1