Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Вышивка бисером для начинающих

Мастер- класс "Вышивка бисером"
Автор: Овчинникова Людмила Леонидовна. Учитель ИЗО, технологии,искусства МОУ СОШ № 24 город Саратов
Описание: Мастер класс ориентирован на преподавателей технологии в большей степени на внеурочную и кружковую деятельность, думаю материал будет интересен рукодельницам всех возрастов - детям старше 10 лет и их родителям.
Цели и задачи:
- организация хранения бисерного материала.
- оптимальная организация рабочего места при вышивке бисером.
- снизить нагрузку на зрение правильным положением рук, освещенностью, рациональным расположением материала.
Бисер.
Хранение и приемы вышивки.
Еще с детства неравнодушна я к изделиям из бусинок. Обожаю бисер и изделия из него. Как только в продаже, в нашем городе, появился бисер я стала учиться делать из него красивости. По ходу выясняя (увы, ничто не ново под луной) дешево, да гнило, дорого да мило... Это я про чешский, китайский, тайваньский и японский, штатовский бисер.
Несмотря на кипучую деятельность моя коллекция бисера росла. Изделия я продавала, а на вырученные деньги... покупала бисер лучшего качества и понравившегося размера.
Как то незаметно уговорили меня мои ученицы на ведение кружка по бисероплетению и они же познакомили с людьми организующими выставку. Выставлялась я со своими бисероплетениями раза 3 и о моей вышивке бисером упоминалось в местной газете, хотя опыт в вышивке у меня небольшой. А ведь некоторое время, мне ОЧЕНЬ не нравилась вышивка бисером и на то были свои причины.
Вот стою я в выставочном зале и любуюсь на "красу"…Картина вышита бисером, подбором - 100 на 70 см!!! ООО!!! сколько работы …А ЧТО на той картине изображено? Поближе - неясно, подальше - просто пятна... Вопрос - ЗАЧЕМ? потрачено столько времени, сил, денег (даже дешевый бисер в копеечку влетит при таких объемах). И в попытке хоть как то сэкономить работа натянута на подходящую рамку своими руками и под тяжестью бисера провисает…
Это я так думала пока не увидела вышивку математика (математик - это как характеристика дотошности, аккуратности во всех мелочах). smile
Изумительно!
Вышивка была по набору!!! Я поняла, что не имея опыта подобрать красиво бисер не получится и надо покупать набор. Заказала, ждала полгода. Мне повезло, купила замечательного качества набор с отличной, четкой инструкцией к этой иконе.

Оформлять (для себя решила) только в багетной мастерской, профессионально. Результатом не просто довольна, а буквально "не налюбуюсь». И хоть сейчас бисер не приоритетное мое хобби, но... Прикроватная тумбочка набита милыми сердцу блестяшками

Бисерные сокровища удобнее, на мой взгляд, хранить в небольших (как при покупке) пакетиках, а вот их уже сортировать по цвету – размеру – форме – количеству отверстий в небольшие коробочки - контейнеры…

На фото чешское стекло и стразы, жемчуг натуральный 2 цветов, агат, бирюза, аквамарин и сердолик. Немного "бисерных недоделок"

Содержание одной из коробочек. 2 камня и бисер в тему

Примерно так все это хранится, а так я работала над вышивкой другой иконы

Без этой лампы я, конечно не справлюсь, увы, зрение -1,5. Лупу всячески берегу, храню "зачехленной".

Чудесная книга (перебрала я их много - это лучшая и других не надо), но нужна тут по поводу своего оптимального размера и веса hoho


Ей в комплект не мене удачный по весу и размеру фолиант.
Вышивку бисером не стирают, поэтому беру пергамент (что бы не блестел), на мой взгляд идеален упаковочный, скажем от рубашек или башмаков. Закрываю всю вышивку, оставляю кусочек с которым работаю.


Время от времени, конечно, открываю, любуюсь
Перед работой
1. на краю стола

2. для равновесия. У меня нет станка, только рама.

3. а теперь лампа… и прочее…

Так выглядит мое рабочее место. Все под рукой и ничего лишнего

Когда я вынуждена прерваться (вчера у меня дети гостили) храню свой процесс в шкафу, на полочке.

Вот так выглядят мои бисерные россыпи в работе (только что из шкафа)

Разбираю. Схему слева, вдруг сгодится.

Все пакетики с бисером (я не до конца разрезаю пакетики...) и кусочек мыла, необходим – справа

Лоточек с россыпью бисера перед собой

Я часто в этом качестве использую коробочку от конфет. (А есть в природе специальные, с не скользким покрытием) В этот раз мне попалась пластиковая. Удобно что твердая, не гнется и неудобно что прозрачная цвет не видно, но я постелила кусочек пергамента, согнув желобки, что не позволяют бусинам близкого цвета перемешиваться. У меня, как видите в работе 3 красных цвета и что бы не присматриваться с одной стороны темный, посередине яркий и дальше темный - с блеском. Главное близкие цвета не смешиваются, а если перепутаются красный с зеленым не беда, я ведь сыплю по чуть – чуть и нужную бусину легко нахожу на лоточке. Еще мне понравилось в работе упаковка от торта, точнее основание. Цвет - белый, ячейки (ребра жесткости в упаковке) небольшие и невысокие.
Еще несколько нюансов.
При вышивке крестом вышиваем отдельно каждый цвет, а бисером надо вышивать рядами, не так как крестиком.
Если вышивать цветом, то крайние в цветовом пятне бусинки чуть - чуть разворачиваются и этот маленький, на первый взгляд нюанс, очень хорошо видно - бусинки "пляшут". Можно это исправить, если прошить ряд снова, но тогда будет ниточка тоще и другой ряд будет лежать неровно...
Словом лучше шить как "бабушка с мамой говорили». Весь ряд и сразу всеми нужными цветами. Кроме того, если с изнанки будет узелок, то при оформлении он станет бугорком и развернет бусинку - вышиваем без узелочков!

Ох какая иголочка для ювелирного бисера тоненькая! Как в нее ниточку вставить?

Прокалываю ниточку и разделяю ее на волокна, пока кончик не станет "пушистым"


Прижимая ниточку (предварительно слегка увлажненную) к мылу, получаю плоскую, с твердым и не лохматым кончиком ниточку, которая теперь уж точно влезет в плоское ушко иголочки!

Подрезаю вытянутые неровно волокна, под углом и вставляю нить.


Вот и готово.
Ниточку надо крепить без узелков! Вот моя изнанка, хвостики по 2-3 мм остались, но они не помешают при оформлении.
Закрепляю нитку
Вхожу в любом месте, близко от того места, где закончилась ниточка (так уж вышло что у меня это в начале рада получилось) и оставляю хвостик ниточки от 2 см (если будет мешать всегда можно подрезать покороче)

Длинный стежок с изнанки (маленький с лица не затянут еще только для наглядности фото)

Еще подобный маленький стежок и выходим на исходную позицию. Когда начнем вышивать ряд еще раз зафиксируем протянутую ниточку. И после этого ее можно коротенько обрезать. Я обрезаю оптом, в конце дневного сеанса вышивки.

Мое обычное положение рук при вышивке
Фото правой руки делала левая рука laugh

В верхнем уголке фото видна "тигровая" коробочка. Она мне помогает, когда ниточка становится совсем коротенькая и невозможно дотянутся до бусинок. Я нужные 2,3 штучки (сколько на пальчик прилипнет) стряхиваю в коробок
Не глядя тыкаю в бусинку. Я дырочек в бусинках вообще не вижу. Это при увеличении их тут видно.

Бусинка уже на иголочке, указательный палец будет придерживает бусинку

Придерживаю бусинку, иголочка "ищет свое место"

Бусинка на игле, игла вошла в нужную точку

Проталкиваю иголочку и подхватываю ее снизу

Вот и закончена вышивка.
Еле утерпела что бы все хвостики сразу не срезать а вам показать.

И с изнанки они же

Специально оставлены большие стежки, что бы сейчас их поддеть иголочкой и вытянуть.

Теперь срезаем близко к ткани.
Работа закончена.

Рекомендуем посмотреть:

Дерево счастья из бисера своими руками Вышивка бисером Лошадь. Мастер-класс Вышивка. Картины Бискорню. Мастер-класс

Похожие статьи:

Поделки из бисера своими руками для детей 7-8 лет. Русалочка

Восьмерка из бисера. Мастер-класс

Новогодний подсвечник из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Опубликовано: 305 дней назад (10 февраля 2016)
Просмотров: 560
Рубрика: МК
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!