Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час в 9 классе «Профилактика ВИЧ – инфекции»

Конспект классного часа для учащихся 9 класса: Что такое ВИЧ и СПИД?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это возбудитель, вирус поражает определенные клетки иммунной системы человека, защищающие организм от различных инфекций, и приводит к полному разрушению иммунной системы и развитию СПИДа.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это комплекс заболеваний, которые развиваются в результате разрушения вирусом (ВИЧ) иммунной системы человека.
Вирус может жить в организме человека многие годы, не вызывая никаких симптомов, и передаваться другим людям до того, как появятся какие-либо признаки заболевания.
Таким образом, ВИЧ - это вирус, а СПИД – это следствие действия вируса на иммунную си-стему организма.
Откуда взялся вирус? Одной из возможных теорий появления ВИЧ можно считать его происхождение от родственных видов вследствие изменчивости.
ВИЧ по своей структуре очень сходен с обезьяньим вирусом, который присутствует у африканских зеленых мартышек и вызывает у них заболевание, похожее на СПИД. Попав в организм человека, вирусу иммунодефицита обезьян потребовалось время, чтобы изменить свои свойства и приспособиться к существованию в организме человека.
Свойства ВИЧ
В настоящее время структура и свойства вируса хорошо изучены. ВИЧ не стоек во внешней среде - уничтожается при кипячении через 1-3 мин. ВИЧ чувствителен к изменению ph среды и погибает под воздействием обычно используемых дезинфицирующих веществ. Может сохраняться в высушенном состоянии в каплях крови и спермы, но, как правило, количество вируса в высушенной крови недостаточно для заражения. Хорошо сохраняется при минусовых температурах.
На примере этого же слайда можно показать все стадии течения ВИЧ-инфекции.
Основные стадии ВИЧ-инфекции
1. Стадия инкубации или период «окна» (продолжительность - от 2-х недель до 6 мес. от момента заражения). Так называется период, когда человек уже инфицирован и способен заражать других, но результат анализа на ВИЧ будет отрицательный.
2. Острая стадия ВИЧ – инфекция (продолжительность – 1-3 недели). Протекает как гриппоподобное состояние и диагностируется как ОРВИ.
3. Бессимптомная стадия (продолжительность – от 0 до 6-9 лет). У ВИЧ - инфицированного человека нет никаких проявлений, и он может не знать о наличии у него ВИЧ – инфекции (если не проходит обследование на ВИЧ).
4. Стадия вторичных заболеваний (продолжительность – до 3-5 лет). Это заболевания, которые возникают в результате разрушения вирусом (ВИЧ) иммунной системы человека и его способности сопротивляться инфекциям и заболеваниям.
5. Стадия СПИДа (продолжительность - до 1,5 лет). Это последняя стадия болезни, пациент находится в крайней стадии истощения, лежачий тяжелый больной.
Лечение ВИЧ-инфекции.
Излечить пациента от ВИЧ/СПИДа в настоящее время не представляется воз-можным, но противовирусная терапия может взять процесс размножения ВИЧ в организме под контроль и значительно продлить жизнь больного.
Пораженность ВИЧ регионов мира в 2011 г.
Необходимо обратить внимание на то, что наиболее поражен ВИЧ-инфекцией Африканский континент, где, как считают ученые, ВИЧ и попал в человеческую популяцию.
Начавшаяся в 80-х годах эпидемия ВИЧ-инфекции, по оценочным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) уже унесла жизни более 25 миллионов человек. В настоящее время в мире более 42 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно в мире выявляют до 5 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции. 70-80% из них заразились половым путем.
В России ВИЧ-инфекция регистрируется с 1987 года. Стремительный рост эпидемии начался в 1996 году после того, как вирус проник в среду потребителей инъекционных наркотиков.
Россия относится к странам с самыми высокими темпами распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам российских и западных экспертов, сегодня в России от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек живут с ВИЧ/СПИДом. Большинство людей (каждый третий из вновь выявленных) инфицируются ВИЧ в трудоспособном возрасте (20-49 лет).
На 1 января 2011 года в России зарегистрировано более 550 000 случаев ВИЧ- инфекции. Речь идет только о выявленных и зарегистрированных случаях. Реальное количество зараженных лиц превышает это число в 2-3 раза.
Распространенность ВИЧ-инфекции по регионам РФ
В Свердловской области ситуация по распространению ВИЧ-инфекции признана чрезвычайной. Из 89 субъектов РФ Свердловская область занимает 1 место!
Особенности эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области на современном этапе.
1. Увеличение распространения ВИЧ-инфекции путем реализации полового пути передачи и вовлечение в эпидемию основного населения.
2. Высокая распространенность ВИЧ-инфекции в трудоспособном и детородном возрасте 20-29 лет.
3. Увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин и рождение ими детей.
4. Рост числа ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ - позитивных матерей, из них 90 учатся в школах.
Ежегодно выявляется более 5000 новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно до 10-14 случаев. В возрасте от 18 до 29 лет с ВИЧ-инфекцией живет каждый 25.
Современной особенностью ВИЧ-инфекции в Свердловской области является то, что эпидемия носит всеобщий характер и инфицироваться может любой житель нашей области, если не принимает соответствующих профилактических мер.
Наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется среди лиц молодого трудоспособного возраста. В основном, это молодые люди 18 - 29 лет, в возрастной структуре инфицированных они составляют 75%, учитывая, что истинное количество выше в 2-3 раза, получается, что в этой возрастной группе инфицирован каждый 10 человек (!).
В связи с изменением характера эпидемии меняются и пути передачи ВИЧ-инфекции. Если раньше ВИЧ-инфекцию в основном регистрировали у молодых людей, употребляющих наркотики, и преобладал наркотический (через кровь) путь передачи ВИЧ, то в настоящее время на первое место выходит половой путь передачи, особенно среди женщин молодого детородного возраста, что приводит к реализации еще одного пути передачи вируса - от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.
Таким образом, в настоящее время на территории Свердловской области реализуется половой путь передачи, при котором эпидемия развивается более медленными темпами, но именно этот путь определяет развитие эпидемии среди социально-благополучного населения. Прогноз остается неблагоприятный.
Как передается ВИЧ?
Источником ВИЧ-инфекции является человек и его биологические жидкости.
1. ВИЧ размножается только в крови человека, используя определенный вид клеток.
2. Необходимое условие заражения - попадание вируса в кровь через инъекции или через повреждения на коже и слизистых оболочках.
3. Необходимое условие инфицирования - попадание вируса из крови и других биологических жидкостей, инфицированного человека в кровь неинфицированного человека.
4. Вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому передача возможна только через биологические жидкости человека, содержащие высокое количество вируса.
Биологические жидкости с высоким содержанием ВИЧ, которые могут вызвать заражение:
1. кровь
2. сперма
3. вагинальный секрет
4. грудное молоко
Наиболее опасной является кровь, даже в одной капли крови вируса достаточно для заражения, но необходимо, чтобы кровь инфицированного человека попала в кровь неинфицированного человека. Неповрежденная кожа является надежным защитным барьером.
Биологические жидкости с низким содержанием ВИЧ
1. слезы
2. слюна
3. пот
4. моча
5. рвотные массы
Если в них нет видимых примесей крови. Обратите внимание на то, что если к этим жидкостям примешивается кровь, то опасность заражения появляется. Это необходимо всегда помнить!
Это значит, что практическую опасность с точки зрения инфицирования представляют только контакты с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком ВИЧ-инфицированного человека.
Следовательно, в школе и в бытовых условиях нет риска инфицирования ВИЧ (риск инфицирования может возникнуть только в ходе оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях, сопровождающихся кровотечением, поэтому далее будет показано, как безопасно оказывать помощь при травмах).
Как можно заразиться ВИЧ?
1. Кровь – кровь.
а. Повторное (без стерилизации) использование оборудования для инъекций, пирсинга, татуировок (например, игл или шприцев) или другой контакт с инструментами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированного человека.
б. При совместном использовании игл и шприцев при инъекционном употреблении наркотиков. В Екатеринбурге по данным исследования 70% наркопотребителей инфицированы ВИЧ.
в. При переливании крови и пересадке органов. Сегодня это возможно только в чрезвычайных ситуациях, связанных с периодом, когда вирус в крови донора уже есть, но анализ на ВИЧ еще отрицательный. Все доноры обязательно тестируются на ВИЧ.
г. При использовании необработанного медицинского инструментария. Инфицирование в медицинском учреждении в настоящее время исключается, так как максимально используется одноразовый инструментарий, а то, что подлежит повторному использованию - стерилизуется и строго контролируется.
д. При косметических парентеральных процедурах: татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр с использованием необработанного оборудования.
2. Половые контакты. Все виды незащищенных сексуальных контактов (без презерватива). Любые половые контакты сопровождаются микроповреждениями слизистых оболочек. Более высока вероятность передачи вируса от мужчины к женщине.
В течение года при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером заражаются в среднем 30-40% постоянных партнеров
3. Процесс беременности и родов у ВИЧ-инфицированной женщины, а также грудное вскармливание ребенка. Вероятность рождения инфицированного ребенка (без проведения профилактической специфической терапии беременной женщине и новорожденному ребенку) составляет 25-50%. Чаще всего дети инфицируются в момент родов.
Как невозможно заразиться ВИЧ?
ВИЧ не передается:
1. при рукопожатии, объятиях, при поцелуях и других прикосновениях;
2. при пользовании бытовыми предметами: через посуду, одежду, телефон, сидение унитаза, другие бытовые предметы;
3. при пользовании рабочими предметами и орудиями труда, которыми пользовался ВИЧ-инфицированный человек;
4. при употреблении пищи, приготовленной ВИЧ-инфицированным человеком;
5. при кашле и чихании;
6. в бане или бассейне;
7. при укусе комара, клопа, вшей, мух, или какого-либо иного кровососущего насекомого. Вирус попадает в желудок этих кровососов и под воздействием ферментов и ph разрушается;
при контакте с потом или слезами;
от животных.
В этих ситуациях ВИЧ не передается, поэтому в быту ВИЧ-инфицированный человек не опасен. Все ВИЧ-инфицированные люди живут в семьях и заражения при бытовых контактах не происходит.
Необходимо помнить
Не в каждой ситуации риска происходит заражение, но даже единственная мо-жет привести к ВИЧ – инфицированию.
Единственный способ выяснить, присутствует ли ВИЧ в организме – специальный анализ крови на ВИЧ.
Тестирование на ВИЧ.
Не существует видимых признаков наличия ВИЧ в организме человека. Поэтому, человек может не знать о том, что он ВИЧ-инфицирован. Внешне ВИЧ-инфицированный человек выглядит так же, как и неинфицированный обычный человек. Вирус иммунодефицита человека может находиться в организме в течение нескольких лет (до 10 лет), без проявления каких - либо симптомов заболевания.
Анализ на ВИЧ
Единственная возможность определить инфицирован человек или нет – это сдать тест на ВИЧ. Анализ крови определяет не сам вирус, а антитела к нему, для выработки которых организму нужно около 3-6 месяцев.
Чтобы получить достоверные результаты, тестирование на ВИЧ нужно проводить через 3 и 6 месяцев после возможного инфицирования. Но если опасное в плане заражения ВИЧ поведение продолжалось и продолжается, то необходимо снова сдавать тест на ВИЧ через 3-6 месяцев после последнего опасного контакта.
В этот период существует риск передачи вируса другому человеку, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить заражение партнеров.
Положительный результат свидетельствует о том, что человек инфицировался ВИЧ и этот результат сохраняется пожизненно.
КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Контактная информация
Вы можете обратиться в специализированное медицинское учреждение - Центр профилактики и борьбы со СПИДом или в кабинет конфиденциального или анонимного консультирования и тестирования на ВИЧ в вашем городе и районе.
Свердловский областной центр СПИДа:
г.Екатеринбург, ул. Ясная, 46. Телефон доверия (343) 31-000-31.
Если у Вас есть дополнительные вопросы о ВИЧ/СПИДе, обратитесь к сайту Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Рекомендуем посмотреть:

Программа по профессиональному самоопределению для учащихся 9 класса Классный час на 12 декабря - день Конституции РФ, 7-9 класс Разработка классного часа для 8-9 класса с презентацией. Красноярский край Классный час, 9 класс. Наркотики - яд

Похожие статьи:

Классный час на тему Вредные привычки для 8, 9 класса

Классные часы в 9 классе. Разработки

Классный час на тему экология 9-10 класс

Классный час на тему: Любовь, брак, 9 класс

Психологический классный час, 9 класс

Конспект урока биологии, 9 класс. Бактерии - кто они? | Конспект интегрированного урока по физике и биологии, 7 класс
Опубликовано: 67 дней назад (13 сентября 2017)
Просмотров: 431
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Вера Александровна Павлухина # 15 сентября 2017 в 08:24 0
Здравствуйте, Людмила Андреевна! Буквально на днях смотрела передачу «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым, которая была посвящена данной теме. Актуальная тема, которая требует привлечение внимания людей к проблеме ВИЧ-инфекции. Примите голос.