Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект внеурочного занятия для младших школьников. Путешествие с комнатными растениями

Конспект воспитательного мероприятия Экскурсия по Зимнему саду "Путешествие с комнатными растениями"
Описание работы. Предлагаю вам конспект воспитательного мероприятия Экскурсия по Зимнему саду. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования.
Цель:формирование экологической культуры, развитие познавательного интереса к миру природы
Задачи: расширить знания о комнатных растениях, воспитывать заботливое отношение к ним и к природе в целом

Ход занятия
Здравствуйте, ребята! Сегодня я проведу для вас экскурсию по Зимнему саду. Поздней осенью или зимой, когда за окном снег, а растения лишены цветов и листьев, комнатные растения радуют нас своим зелёным великолепием!
Как известно, большинство комнатных растений – пришельцы из разных областей земного шара с разными климатическими и почвенными условиями. Чаще всего это растения тропиков и субтропиков.
В южных тёплых странах, где много солнца и влаги, красивые растения цветут весь год. Люди стали привозить из этих стран растения и выращивать их у себя дома.
Чтобы поближе познакомиться с зелёными пришельцами, нам нужно отправиться в путешествие вокруг света. Ведь эти растения самые настоящие путешественники, прибывшие к нам из далеких стран!
В 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Ещё долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам монстера и получила название чудовище.
У нас вы можете увидеть 3 вида этого растения: Борзига, Вариегата, Миниатюрная.

Монстера редко цветёт в комнатных условиях. Нам выпала редкая возможность полюбоваться её цветком.

В джунглях фикус совсем не такой, как в наших комнатах. Это громадное дерево высотой 30 метров с листьями длиной до 1 метра. Его точное описание дано 2000 лет назад ботаником Теофрастом, который сопровождал в походе Александра Македонского: «Это могучее дерево с круглой кроной чудовищного диаметра. Оно прикрывает своей тенью пространство в 300 метров. Окружность ствола 40, а иногда 60 шагов, листья по величине и виду равняются щиту. Под тенью их мог бы расположиться лагерем целый отряд конницы».
В стеблях фикуса содержится млечный сок, содержащий каучук. В 1493 году корабль Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к неизвестному острову (ныне остров Гаити). Высадившись на берег, испанцы были удивлены весёлой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они подбрасывали чёрные шары. Взяв эти шары в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом. Индейцы называли сок, из которого делали мячи, «каочу», что означало «слёзы дерева». Долгое время использовали обувь из каучука, но такая обувь в жару прилипала к тротуару, а в мороз растрескивалась. Позднее каучук заменила резина. Поэтому фикус и называют каучуковым или резиновым деревом.
Кусты разных сортов фикуса не похожи друг на друга. Листья фикусов очень разнообразны и по окраске, и по толщине, и по форме листовой пластинки.
Одна из самых популярных разновидностей – фикус Бенджамина. У данного сорта имеется несколько подсортов, которые отличаются по форме и цвету листьев (может быть насыщенного зелёного оттенка или иметь белые вкрапления, окантовку). Есть разновидность с кудрявыми листьями – фикус Бенджамина Барок.
Название Фикус Лировидный получено именно из-за листьев, которые достигают 50 см длины (25 см ширины), имеют волнистые края.
У фикуса Биннендийка изящные узкие кожистые листья, за что дерево называют иволистым фикусом.
Свое название фикус дельтовидный получил из-за необычной формы листа, который напоминает греческую букву «дельта», т.е. треугольник. Кора ствола серого или светло-серого цвета. Молодой дельтовидный фикус может плодоносить шаровидными плодами жёлтого, оранжевого или красного цветов.
Все перечисленные фикусы – обитатели нашего Зимнего сада. Среди фикусов вы видите Пизонию. Её часто путают с фикусами из-за схожей окраски листьев, сочетающей бело-кремово-жёлтые разводы с нейтральным и приглушенным базовым окрасом. Но это растение другое и по форме роста, и по характеру. Покрытые пятнами листья пизонии кажутся созданными искусственно: пятна будто нанесены при помощи гуаши.

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии это финиковая пальма. Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Азии, питались боги и первые люди. Пальма означала плодородие и процветание. В V тысячелетии до нашей эры в Междуречье (на берегах Тигра и Евфрата) уже возделывались финиковые сады. В Древнем Египте финиковая пальма использовалась не только как сельскохозяйственная культура, но и имела религиозное значение. Были найдены мумии, завёрнутые в листья финиковой пальмы. Древом жизни называли финиковую пальму иудеи. Библейский город Иерихон называли городом финиковых пальм. В конце сбора урожая израильтяне в Иерусалиме отмечали праздник Кущей, они строили для себя временные хижины из пальмовых листьев и ветвей. В наши дни ветви пальмового дерева обязательный атрибут Пальмового (у нас Вербного) Воскресенья. Согласно библейскому преданию, именно в этот день Иисус въехал в Иерусалим, а горожане приветствовали его, бросая к ногам пальмовые ветви. Здесь ветви пальмы не только как символ мира и праведности, ими по традиции чествовали триумфаторов (вот откуда появилось выражение «пальма первенства»). В древности считали, что вопреки всем невзгодам пальма всё равно растёт прямо, и она стала символом стойкости и мужества.
Кроме финиковой пальмы, у нас растут ховея, хамедорея. Соседствует с пальмами один из видов папоротника – Нефролепис.

На планете неоднократно менялся климат, одни растения вымирали, другие появлялись, а папоротники сумели приспособиться и дожили до наших дней, произрастая во всех климатических зонах и поражая своим разнообразием. В Древней Руси папоротник считался растением Перуна, языческого бога-громовержца, подателя и покровителя русского воинства. В ночь на Иванa Купалу в лесу искали цветок папоротника – Перунов цвет, разрыв-траву. По легенде, загадочный цветок папоротника расцветает летней ночью один раз в год, чтобы указать место, где хранится заветный клад, приносящий богатство и счастье.
Но никто так и не нашёл этот цветок, потому что его не существует. Размножаются они разрастанием корневищ и спорами.
Асплениум Крокодил, Адиантум, Аспарагус серповидный также обитают в нашем Зимнем саду.
Кротон, или кодиум – одно из самых красивых комнатных растений, которое часто встречается под названием Плащ Иосифа. Красивый древовидный куст одет в роскошный наряд из причудливых листьев. Корона верхних, светлых по тону и наполненных ярким золотом прожилок словно светится изнутри. Чем ниже и взрослее листья кротона, тем они темнее, вплоть до благородного бордо, и тоже будто расписаны золотом. Наибольшей красоты кротон достигает только при хорошем освещении – а вот при недостатке света листья теряют интенсивность окраски. Вы видите здесь кротоны Экселент, Норма, Узколистый.
Здесь же наша коллекция драцен: Драцена окаймленная, Драцена Сандера (Счастливый бамбук), Драцена деремская, Драцена Гуккера, или пахучая.
Благодаря внешнему разнообразию этих комнатных растений, а также древним сказаниям, связанным с ними, появились разные народные названия.
Например, счастливый бамбук, драконья кровь – всё это драцена.
Согласно легенде, в давние времена остров Сокотра, находящийся в Аравийском море, был известен тем, что на нём жил могучий кровожадный дракон. Он был настолько могучим, что нападал даже на слонов и выпивал их кровь. Но однажды в схватке с сильным старым слоном дракон, недооценив силы своей жертвы, был попросту раздавлен им. Кровь двух исполинов смешалась, смочив землю вокруг побоища, и через какое-то время на том месте появились деревья, такие же гиганты, которые прозвали драконовыми, или драценами.
Послушайте ещё одну легенду. По горным склонам, обожжённым солнцем, эфиопский пастух Калди часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозелёный кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зелёные, жёлтые и красные плоды величиной с вишню. Калди заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка. Это случилось в провинции Каффа на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название «кофе».

Растут у нас и представители молочайных. Это молочай завитушный, молочай беложильчатый, молочай треугольный, Синадениум Гранта, Гуэрния. Сейчас она радует нас свои цветением.

С глубокой древности человек стремился украсить своё жилище растениями. Кроме эстетических свойств, растения обладают ещё одной полезной функцией – комнатные растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. Как считают учёные, они выделяют 85 различных целебных веществ. Растения, о которых я сейчас расскажу, перед вами.
В помещении, где находится лимонное дерево, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться.
Хлорофитум самое лучшее средство для очистки воздуха – он поглощает не только токсины, выделяемые синтетическими материалами, но и убивает вредоносные бактерии.
Очищать загрязнённый воздух жилища способны и такие растения, как пестролистая диффенбахия и фикус.
Наиболее значимая полезная способность сансевиерии – повышение иммунитета людей.
Очень интересное растение – лавр. Это вечнозелёный кустарник, который можно назвать карликовым, и он тоже способен убивать вредные бактерии и вирусы.
Кактусы могут защищать человека от вредного электромагнитного излучения, снижая ионизацию воздуха в помещениях. Именно поэтому кактусы рекомендуется располагать в непосредственной близости от экрана телевизора или компьютера.
Снижать влияние электромагнитного излучения способно ещё одно распространённое растение – традесканция.
Влажность воздуха в помещениях могут поддерживать многие растения, но наиболее распространённые из них: папоротник, фиалка.
Ребятата, наша экскурсия закончена. За окном поздняя осень, а Зимний сад радует нас зелёными листьями растений. Кстати, вот-вот зацветут антуриум, аглаонема, зигокактус, Клейстокактус Штрауса – вы можете посмотреть на их бутоны.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект зимней прогулки в начальной школе Открытая беседа для детей начальной школы. Путешествие в зимний лес Зимняя викторина с ответами о снеговике для начальных классов Классный час к 14 декабря Дню Наума - грамотника для начальной школы

Похожие статьи:

Зимний праздник в начальной школе. Сценарий

Внеклассное мероприятие на тему: Зима, 3 класс

Сценарий праздника «Встреча Зимы» для начальной школы

Зимний праздник в 1-2 классе. Сценарий «Забота о птицах зимой»

Рассказы о зиме, 1 класс

Открытие профильного лагеря. Сценарий | Воспитательное мероприятие для учащихся начальной школы на тему: Зимующие птицы
Опубликовано: 2351 день назад (17 ноября 2017)
Просмотров: 2420
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!