Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеурочного занятия для учащихся начальных классов. Почему муравьи – защитники леса?

Конспект хкологического занятия «Почему муравьи – защитники леса?» для учащихся начальных классов.
Автор Дятлова Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ г. Невинномысска.

Описание. Данный материал можно использовать для занятий эколого-биологического направления в любых образовательных учреждениях с детьми 6 – 10 лет, а также на уроках окружающего мира при изучении темы «Насекомые».

Цель: расширить знания о насекомых вообще и, в частности, о муравьях, рассказать, какую пользу приносят муравьи лесу.

Задачи: развивать познавательный интерес, воспитывать бережное отношение к природе, любить её.
Ход занятия.
1. Краткая характеристика насекомых.
2. Муравьи – защитники лесов.
3. Муравьиный дом и его обитатели.
4. Экологическая сказка.
5. Рефлексия.

Ребята, представьте себе, что мы с вами оказались на лесной полянке. Всё вокруг нас радует: светит солнышко, цветёт разнотравье, вокруг летают бабочки, гудят жуки, снуют муравьи. Как назвать их всех одним словом? Насекомые. Почему же их так называют? Своё название они получили за характерные насечки на брюшке.
На нашей планете живут около двух миллионов видов насекомых, это больше, чем всех остальных животных. Они обитают везде: в почве, на земле, в воде, в воздухе; на Крайнем Севере и в жарких странах. Есть насекомые большие и маленькие; приносящие пользу и вред.
Самый главный орган чувств у насекомых – это усы, и они очень разнообразные. У комара-звонца, к примеру, усы мохнатые, у мухи усики короткие и с вздутиями, словно пилочка, усы у жука-щелкуна, как гребёночка. И всё это предназначено для определенной цели.
Рот у насекомых тоже у всех разный и зависит от их питания. У бабочки, которая любит собирать нектар, длинный хоботок. Комар своим хоботком прокалывает кожу слона. Впрочем, такие острые хоботки у всех кровососущих насекомых. А вот у домовой мухи на голове втягивающийся хоботок.
Насекомые плохо видят, а у некоторых и вовсе нет глаз. Зато глаза стрекозы занимают почти всю голову, и каждый глаз состоит из величайшего множества глазков.
Крылья у летающих насекомых очень крепкие. Тонкий писк летающего комара – это звук крыльев, машущих с огромной быстротой.
А теперь я загадаю вам загадку, разгадав её, вы узнаете тему нашего занятия.
Он из веточек, из хвои
Настоящий дом построит
Без пилы и без гвоздей.
Кто строитель? …(муравей).
Муравьёв великое множество. Как и у других насекомых, главный орган чувств у муравья – это усы. А вот средствами защиты являются острые челюсти и маленькое жало. Муравьи защищаются, брызгая в обидчика муравьиной кислотой. Как вы думаете, это полезные или вредные насекомые? Кого из лесных обитателей называют санитарами леса? Среди птиц – это дятел, среди зверей – волк, а среди насекомых? Правильно – муравей! Муравьи – защитники лесов. Там, где много муравьёв, лес здоровый и чистый. Учёные подсчитали, что все вместе взятые вредные насекомые способны уничтожить не менее 10% листвы деревьев, а при наличии рыжих муравьёв – не более 1%. Кроме того, немаловажна почвообразующая роль муравьёв. Они разрушают древесину старых пней, измельчают грунт, проделывая в нём ходы – выходы, и таким образом обогащают почву. Муравьи защищают лес от вредных насекомых, таких как листоеды, короеды. Вредные насекомые на-носят лесу такой урон, который может сравниться с лесным пожаром. С весны до осени трудятся муравьи, стаскивая в муравейник личинок, гусениц, жуков, мушек.
Ребята, отгадайте ещё одну загадку.

Стоит под ёлкой городок.
К нему 100 тропок, 100 дорог,
По тем дорожкам взад – вперед
Народец крохотный снуёт.
Что за городок, что за народ? Муравейник и муравьи.

А что мы знаем о жизни этих удивительных насекомых? Знаете ли вы, что муравьи – один из самых старых видов насекомых на Земле. Учёные говорят, что и 100 миллионов лет тому назад были муравьи и выглядели они так же, как выглядят сейчас. Знаете ли вы, что жизнь муравьёв во многом похожа на жизнь людей? Как и мы, муравьи живут в домах, которые они строят сами. То, что мы с вами привыкли называть муравейником, на самом деле – лишь его верхняя часть. Главная часть муравейника уходит глубоко под землю. Муравейник защищает от ветра и холода. Там всегда поддерживается одна и та же температура и есть хорошая вентиляция. А из чего строят муравьи свои дома? Из мелких веточек, кусочков коры, сосновых иголок. Муравьи склеивают с помощью своей слюны веточки и хвоинки с маленькими кусочками глины и земли, причём, делают это очень аккуратно, только в одном направлении – сверху вниз, чтобы во время дождя вода стекала, не попадая в муравейник. Муравьи очень трудолюбивы. Недаром о человеке, который хорошо работает, говорят: трудолюбивый, как муравей. Они трудятся с утра до вечера. У каждого свои обязанности, профессии. Послушайте стихотворение.

В семье муравьиной есть мамы и папы.
Не носят они украшенья и шляпы,
Немало в семье дочерей и сынишек,
Растут они в норах, средь хвои и шишек,
Их с раннего детства к труду приучают,
Нотации долго и нудно читают,
Что должен трудиться любой муравей.
О них и пословицы есть у людей.
Кому не известна такая работа,
Когда, задыхаясь от горького пота,
Несёт муравей свою ношу домой,
Ногами толкая её за спиной.
Один муравьишка немногого стоит.
Все вместе – жилище огромное строят!
И каждому с детства дела поручают,
И каждый, конечно, за них отвечает.

Муравьи живут большой дружной семьей, где у каждого есть свои обязанности. Главная в семье муравьёв – самка. Она занята только тем, что постоянно откладывает яйца. Муравьи – няньки их тут же уносят и сами ухаживают за будущим потомством.
Муравьи – воины защищают муравейник от сверчков, кузнечиков, жуков.
Муравьи – фуражисты приносят еду для всех членов семьи. А едой для муравьёв служат семена трав, грибы, а ещё жучки, гусеницы, мушки, личинки. А это, кстати, вредные для леса насекомые.
Да, недаром муравьев называют санитарами леса. Там, где много муравьев, лес здоровый и чистый.
Оказывается, в муравейнике есть своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей – фуражёр возвращается в муравейник без еды, его «казнят» – съедают.
И совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто не может трудиться, потому что стал старым или заболел. Его кормят до тех пор, пока он не выздоровеет.
Все вы слышали о таком насекомом, как тля – оно совсем крошечное, а муравьи ценят тлю за то, что она вырабатывает вкусный нектар. Весной муравьи – пастухи выводят из муравейника целые стада «муравьиных коров» (тлей) и ведут их на пастбища – на веточки молодых растений. Тля пьёт сок из листочков. Муравей, подбегает к ней, щекочет усиками её брюшко, и тля тут же выделяет молочко. Муравей-пастух собирает эти капельки и несёт в муравейник.
В муравейнике действуют строгие правила. Например, в свой муравейник жильцы должны попасть обязательно до захода солнца. Иначе муравьи – охранники закроют все ходы-выходы, и придётся опоздавшему ночевать на «улице». Вы, наверное, знаете сказку «Приключения муравьишки». Помните, как Муравьишка обращался за помощью ко всем насекомым, только чтобы успеть в муравейник?
А ещё муравьи могли бы войти в Книгу Рекордов Насекомых как самые выносливые. Ученые проводят с ними разные эксперименты.
Например, зажали муравья килограммовой гирей между двух стёкол – лежал он там неподвижно, как мертвый, освободили – он дальше побежал по своим делам.
А однажды положили муравья в воду, продержали его там четыре дня, и только потом вынули на сухое тёплое место. Муравей вёл себя, как ни в чём не бывало.
А ещё учёные выяснили, что муравьи легко поддаются обучению. Причём, любой муравей, научившись чему-то новенькому, может тут же обучить других. Очень они, оказывается, умные насекомые.
Послушайте сказку.

Муравей и голубка (экологическая сказка).
Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидела – муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и захотел захлопнуть. Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубка вспорхнула и улетела.
Вопросы.
Как голубка спасла муравья? Чем муравей помог голубке? Каким замечательным качеством обладала голубка? А каким – муравей?
А легко ли живётся муравьям? С какими трудностями они сталкиваются? Их муравейники норовят разорить птицы (например, дятлы). В голодную пору не прочь полакомиться зимующими в муравейниках личинками крупных жуков ежи, барсуки, лисы и кабаны. Разрушенные муравейники промерзают зимой до основания, а весной их могут затопить талые воды. Туристы из любопытства разоряют муравьиные гнёзда. Они ворошат муравейники палками. И гибнут сотнями и тысячами маленькие защитники леса. А ведь человеку муравьи – друзья: они спасают лес. Муравьи и сами нуждаются в защите.
Ребята, наше занятие закончилось. Вам было интересно? Вы узнали что-то новое для себя о муравьях, их жизни? Как нужно защищать муравьёв?
Не разрушать муравейники, не вытаптывать их, не окунать в муравейник веточки, чтобы попробовать муравьиную кислоту.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Русское чаепитие Внеклассное воспитательное мероприятие на тему: Добро для 3-4 класса Внеурочное занятие, 2 класс . Здоровье от самой природы Внеурочное занятие по окружающему миру для начальной школы. В музее

Похожие статьи:

Занятие в начальной школе. Правила поведения у воды

Внеклассное занятие по сказкам Пушкина в начальной школе

Историческая викторина «Колесо истории» для 1-4 класса

Внеклассное занятие к Дню птиц для учащихся начальных классов. Сценарий
Опубликовано: 588 дней назад (28 апреля 2015)
Просмотров: 1832
+1
Голосов: 1
Комментарии (5)
Вера Юрьевна Левашова # 28 апреля 2015 в 08:16 +1
Здравствуйте!
Любовь Михайловна Вы умничка все расписать так доступно и очень понятно это редкость!
Любовь Михайловна Дятлова # 28 апреля 2015 в 12:40 0
Добрый день, Вера Юрьевна!
Большое спасибо за добрые слова!
Любовь Михайловна Дятлова # 28 апреля 2015 в 12:51 0
Вера Юрьевна! Большое спасибо за отзыв.
Людмила Константиновна Заушицина # 29 апреля 2015 в 17:17 +1
Душою красивы и очень добры,
Талантом сильны вы и сердцем щедры.
Все ваши идеи, мечты о прекрасном,
Уроки, затеи не будут напрасны!
Вы к детям дорогу сумели найти,
Пусть ждут вас успехи на этом пути!
Ольга Витальевна Шкодина # 6 мая 2015 в 17:17 0
Добрый день, Любовь Михайловна! Интересное и очень познавательное занятие! Для детей и педагогов прекрасный материал для изучения и применения в своей работе. Успехов Вам и творческих планов!