Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка для детей старшего дошкольного возраста «Как мой дед на волке катался»

Сказка-быль для детей 5-7 лет
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается авторская сказка-быль. Эту сказку можно читать детям, начиная со среднего возраста. Сказку можно инсценировать с детьми старшего дошкольного возраста. Сказку можно использовать как развлечение, добавив игры, игры-эстафеты.

Цель: знакомство детей с понятием авторская сказка, привитие любви к чтению.
Задачи: развитие внимания, творческих способностей, познавательны способностей, развитие чувства юмора, умение сопереживать другим.
Сказка-быль «Как мой дед на волке катался».
Говорят, то, что случается в детстве и под Новый год – настоящая правда!
Случилось это давным-давно под Новый год. Мой дед Егор был ещё маленьким мальчиком лет 5-6.
…Ехал Егорка вместе с отцом на санях. Целый день они возили сено и сильно уставшие к вечеру возвращались домой. Отец лошадку за вожжи вел, а Егорка на санях ехал. Стемнело, лишь полная луна освещала дорогу. Ехали они по лесу. На Егоркину ладошку падал пушистый снег, который тут же таял. Деревья стояли в снегу: как будто в белых шапках и шубах. Казалось, что деревья достают своими макушками до неба. Любуясь такой красотой и, под скрип саней Егорка заснул. Дорога была неровная: кочка на кочке, поворот за поворотом. На очередной кочке сани тряхнуло, и Егорка свалился в яму, а отец этого не заметил. Подобрал Егорку в тот же вечер, проезжавший мимо обоз. На первых санях сидел татарин с красной бородой, из соседней деревни, он и забрал Егорку к себе.
Приехали они в деревню, заехали во двор, татарин распряг лошадь, дал ей сена. Спать Егорку в амбаре определили, сена охапку бросили, тулуп дали. Ночью Егорка проснулся оттого, что в животе урчало от голода. Стал он шарить в потёмках. Обнаружил бочку и свалился в неё. А бочка с мёдом была. Наелся он мёда до отвала. Вылез из бочки, стало ему холодно: зуб на зуб не попадает. В другом углу амбара нашёл пух на подушки, зарылся в него, согрелся и уснул.
Утром жена татарина заглянула в амбар и увидела Егорку в меду и пуху. Испугалась, закричала от страха. Подумала, что это не ребёнок, а чёрт какой-то или чудище лесное. Сбежались на крик все домашние и соседи. Кто-то лопату схватил, кто-то топор, кто вилы. Егорка от страха забился в угол амбара. Все шумели и кричали. Думали сначала убить, потом татарин с красной бородой сказал, что убивать не будут, а посадят в бочку, засмолят, сделают несколько дырок, чтобы дышать мог, и скатят с большой горы в лес. Все согласились. Так и сделали. Хорошо, хоть краюху хлеба дали.
Долго катилась бочка с горы. Вдруг почувствовал Егор, что бочка ударилась о дерево и остановилась. Целый день просидел Егор в бочке, краюху съел, замёрз. Пальцы рук, ног окоченели, зубы стучали. Наступила ночь. Волки в лесу завыли (показать, как выли волки). Страшно стало, жуть, мороз по коже пробегал; коленки дрожали от холода и страха. Тут услышал Егорка скрип снега и шорох (перейти на шёпот). А это молодой волк возле бочки бродит. Морду пытается засунуть то в одну в дырку, то в другую. Потом лапу пытался просунуть. Долго волк возился возле бочки. И случайно засунул в дырку хвост. Засунул, а высунуть не может, застрял хвост. Егорка от страха ухватился за него, намотал на руку, (показывать, как наматывать хвост на руку, а другой придерживать) и как закричит громким, зычным голосом: «Эге-гей!». Волк испугался и рванул вперёд. А Егорка за хвост волка держит и покрикивает. Долго так волк бегал по лесу, натыкаясь на пеньки, бугорки. Уговаривал волк Егорку: отпусти ты, мол, меня, а Егорка знай, покрикивает. Вдруг бочка ударилась о дерево и развалилась. Волк рванул ещё сильнее и убежал в лес. Егорка из бочки вылез, видит, что он возле родного родительского дома стоит, а волчий хвост на руку намотан. Из дома выскочили отец с матерью. Отец с топором, мать с лопатой, замахнулись на него. А Егорка кричит: «Это же я, сын ваш, Егор». Обрадовались родители, стали его обнимать, целовать. Уж не чаяли его увидеть. В бане отмыли, веником напарили, накормили, напоили, спать уложили. А потом из волчьего хвоста сшили Егорке тёплую шапку.
Р.Ѕ. Частенько потом дед Егор встречал этого волка в лесу. Оба уже старые стали. Волк без хвоста так и бегал.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о культуре общения для детей 5-7 лет Сказка о музыкальном инструменте для детей 5-7 лет Сказка про Ежика для детей 5 - 10 лет Сказка для детей 4- 7 лет о временах года
Участник №67 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Весеннее развлечение по ПДД в средней группе. Сценарий
Опубликовано: 550 дней назад (4 июня 2015)
Просмотров: 421
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 4 июня 2015 в 19:45 0
Лариса Дмитриевна интересно сказки сказываете! joke Ох, и натерпелся маленький Егорка! Да слава Богу смекалка у мальца была так с ее помощью и выжил мальчик! Примите мой голос №1 за Ваше творчество! angel Приглашаю Вас заглянуть ко мне в гости! zst