Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Младшим школьникам о героях Великой Отечественной войны

Детям о Великой Отечественной войне «К НАМ ВЕСТЬ О ПОБЕДЕ УПАЛА С НЕБЕС!»
Мы никогда не сможем забыть о Великой Отечественной войне.
9 МАЯ - не только торжественный день в нашей жизни, но и общечеловеческий праздник, который, очень много значит для народа нашей страны. Я считаю, что с раннего детства нужно прививать детям любовь и уважение к людям, совершившим великий подвиг.
Посвящаю своей бабушке…
«К нам весть о Победе упала с небес!»
Есть такая расхожая фраза: «У войны – не женское лицо».
Я с ней не согласна. Ведь много миллионов женщин в годы Великой Отечественной войны не только героически трудились в тылу, но и сражались в действующей армии, вынося все тяготы и лишения наравне с мужчинами. Уже написаны сотни рассказов женщин, участвовавших в самой тяжкой из войн. Может быть, в этих рассказах мало военных операций, но в них столько пережитых чувств и эмоций, которые обычно ускользают от внимания. Сегодня, моя история о самом дорогом и близком для меня человеке - моей бабушке.
Моя бабушка Таллерова Александра Ивановна родилась 16 апреля 1924 года в деревне Нюргечи Комсомольского района Чувашской АССР. Ее мать, Анастасия Сергеевна , скончалась от скоротечного туберкулеза, когда Шуре было всего 11 месяцев. После смерти жены, Иван Феофанович, быстро обзавелся новой семьей, оставив маленькую Шурочку на попечение бабушки. Шура жила со своей любимой бабушкой, училась в соседнем селе, и ничего не предвещало беды. Но когда Шуре исполнилось 13 лет, в 1937 году ее отца, который занимал в колхозе руководящий пост,«забрали» , за своевольные высказывания в адрес руководства страны и больше его никто не видел. (В 1980 году он был реабилитирован посмертно). После окончания средней школы Шура осталась работать в колхозе и ухаживать за бабушкой, которой вскоре не стало.
Когда началась война, Шуре было 17 лет и она осталась полной сиротой. В июне 1941 года почти все юноши- односельчане ушли на фронт. А потом повестки начали приходить и девчонкам. Шура ждала, что и она вот-вот уйдет на войну. Ее больше ничего не держало дома, после смерти бабушки, для нее не осталось ни одного родного человека.
Из рассказа моей бабушки: «Меня призвали в действующую армию в ноябре 1942 года. Из Канаша нас в товарных вагонах довезли до Смоленской области и выгрузили неподалеку от города Контрово. Воинская часть, к которой мы были приписаны, стояла в обороне Смоленска в глухом лесу. Новобранцев из Чувашии устроили в землянках. Подобный походный уют способен был выдержать далеко не каждый бравый солдат, а мы хрупкие женщины - выдерживали. И при этом – совсем неплохо воевали.
Далее фронтовые пути- дороги привели меня на 2-ой Белорусский фронт в 49-ю действующую армию. И здесь мы, представительницы «слабого пола», ничем не посрамили и не запятнали чести солдата, которого призвала на свою защиту Родина. Продвигаясь с боями все дальше на запад, я дошла со своей частью до германского города Данцига. Здесь меня и застал конец войны. Это было 8 мая 1945 года.
Прекрасно помню этот день. Весть о Победе в буквальном смысле упала с неба – в это время над городом пролетал наш самолет, пилот которого только что получил официальную радиограмму о капитуляции Германии. Летчик на радостях и сбросил нам с самолета сообщение о том, что война закончилась. Бурю эмоций мы тогда пережили с девчонками из нашего подразделения. Была весна, и то чувство, что мы отстояли свою Родину, гордостью переполняло наши сердца!
Потом были еще два томительных месяца ожидания в Данциге, по окончании которых, наша часть своим ходом добиралась до польского города Белостока. Но после всего этого - какой же сказочной показалась дорога домой!»
Моя бабушка прожила долгую и достойную жизнь. Не смотря на все трудности и лишения, которые выпали ей в жизни, она всегда оставалась внимательным и заботливым человеком. Вместе со своим мужем она вырастила 4 детей и 12 внуков, помогала в воспитании правнуков. Лично для меня она всегда была и остается примером во всем. Ее вклад в мое воспитание и образование неоценим. Я преклоняюсь перед этим человеком и ставлю своим детям в пример.
Не хватит всех слов на свете , чтобы выразить свою любовь и благодарность ей, за то, что она дала жизнь нашему роду. Спасибо!

Моя бабушка Таллерова А.И. третья(слева направо).
Город Данциг. 1945 г.

Рекомендуем посмотреть:

Митинг на День памяти и скорби Внеклассное мероприятие в начальной школе. Сталинградская битва Классный час «Курск - город воинской славы» для 3-4 классов Стихи ко Дню Победы для школьников

Похожие статьи:

Тексты песен о войне для детей

Стихи о войне для школьников

9 мая. Сценарий Дня Победы для начальной школы

Сценарий ко Дню Победы в начальной школе

Внеклассное мероприятие на тему День Победы в 4 классе

Викторина с ответами по мультфильмам для учащихся начальной школы
Опубликовано: 525 дней назад (13 апреля 2017)
Просмотров: 2712
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Лариса Викторовна Беркова # 14 апреля 2017 в 18:52 +4
Спасибо1 Очень интересная беседа!
Ирина Владимировна Гадяцкая # 15 апреля 2017 в 17:26 +1
Спасибо Лариса Викторовна, что побывали у меня в гостях!