Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Прихватка в лоскутной технике пошагово

Прихватка «Листопад» в лоскутной технике. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Мастер-класс адресован учителям технологии, педагогам дополнительного образования, воспитателям, детям школьного возраста, а также родителям для совместного творчества с детьми и всем, кто любит рукоделие.

Автор: Тугарева Ирина Васильевна, учитель ГБС(К)ОУ «Супоневская специальная школа – интернат VI вида».
Назначение: прихватка может быть подарком для мамы, бабушки с дальнейшим использованием изделия на кухне.
Цель: изготовление прихватки в технике лоскутного шитья.
Задачи:
- познакомить с технологией выполнения изделий из лоскута;
- способствовать развитию творческих способностей;
- воспитывать усидчивость, стремление сделать полезную вещь для близких своими руками.

Лоскутик к лоскутику мы пришиваем,
Цвета подбираем, узор создаем.
Результат – на радость нам,
Нашим близким и друзьям!

Лоскуток к лоскутку – и на глазах появляется изысканное, неповторимое изделие, созданное руками мастериц. Шитье из лоскутков занимает достойное место среди признанных и распространенных видов рукоделия, таких, как вышивка, шитье,вязание. Этот вид рукоделия привлекателен еще и тем, что не требует больших материальных затрат: практически в каждом доме у хозяек есть лоскутки, обрезки тканей, которые можно использовать в работе. Для лоскутного шитья можно использовать почти все ткани. Но следует отметить, что проще работать с хлопчатобумажными тканями: ситец, сатин, бязь. Эти ткани не скользят при выполнении швов, хорошо утюжатся.

Лоскутное шитье дает возможность создавать красивые, яркие, неповторимые и полезные веши своими руками. В доказательство этому приведу показавшуюся мне интересной притчу о лоскутном шитье. В ней говорится, что у одной женщины было все: дом, семья, достаток – но она потеряла смысл жизни, ее ничто не радовало. И пришла она за помощью к мудрецу. Он ей посоветовал для каждого происходящего с ней события подобрать соответствующий, большой или маленький, но обязательно цветной, лоскуток и сшивать их вместе. Женщина долго трудилась, вспоминая и собирая кусочки своей жизни. Закончив работу и взглянув на свое лоскутное одеяло, она поняла, что жизнь у нее на самом деле яркая и разнообразная.

Лоскутное шитье – очень увлекательный вид рукоделия. Существует большое разнообразие видов лоскутного шитья. В настоящее время создано немало различных схем для лоскутного шитья, по которым даже неопытные мастерицы могут создавать свои лоскутные изделия. В предлагаемом мастер-классе мы рассмотрим последовательность изготовления лоскутного изделия из треугольников и одного квадрата.

Этот узор называется «алмаз». Но есть у него и другое название – квадрат в квадрате. И это название, на мой взгляд, как нельзя лучше говорит о принципах изготовления изделий в такой технике.

Выполнить лоскутное изделие на швейной машине получится быстрее. Если такой возможности нет, не стоит отчаиваться! Работу можно выполнить и вручную.

Для работы нам понадобятся:
- лоскуты тканей;
- синтепон;
- нитки;
- иглы;
- ножницы;
- косая бейка или полоска однотонной ткани для окантовки;
- лист бумаги для изготовления шаблонов;
- карандаш;
- утюг.
Ход работы:
Построить схему узора в натуральную величину. Сначала – центральный квадрат. Затем достроить равнобедренными прямоугольными треугольниками. Получается новый квадрат. Затем достроить узор следующим рядом треугольников.

Выполнить шаблоны и для удобства пронумеровать треугольники.

Раскроить детали: центральный квадрат и по 4 треугольника по шаблонам №1, №2, №3. Треугольник №2 должен быть из той же ткани, что и квадрат; треугольники №1 и №3 – одинакового цвета, отличающегося от цвета квадрата.

Разложить детали согласно схеме.

Начинаем собирать узор. К центральному квадрату прикладываем и пришиваем (притачиваем) первый треугольник №1. Не забываем о правилах безопасности!


Отутюживаем швы.

Затем пришиваем 2-й, 3-й и 4-й треугольники №1.


Выполнив первый ряд узора, подравниваем получившийся квадрат.

Пришиваем второй ряд треугольников (№2).


Так выглядит работа с изнаночной стороны.

Таким же образом пришиваем следующий ряд (треугольники №3), не забывая каждый раз приутюживать шов.


Когда узор собран, подравниваем квадрат и выкраиваем по его размеру еще 2 квадрата: один из синтепона, другой – из однотонной ткани.


Складываем детали вместе, соединяем (смётываем).

Теперь нужно окантовать косой бейкой или полоской ткани срезы нашей прихватки.

Затем огибаем срез бейкой, приметываем с другой стороны. Оставляем запас для выполнения петельки.



Прихватка готова! Выкроив детали, начав делать центральный квадрат из другой ткани, получается похожая, но уже другая прихватка. Так что можно экспериментировать с разными цветовыми решениями и получать удовольствие от творчества!

Спасибо за внимание и успехов всем!

Рекомендуем посмотреть:

Прихватка крючком. Мастер-класс для начинающих Как связать прихватку крючком для начинающих Прихватка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Мокрое валяние из шерсти для начинающих. Мастер-класс

Участник №24 международного конкурса декоративно-прикладного творчества «Осень 2015» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Игра викторина для 5-7 классов с презентацией
Опубликовано: 398 дней назад (9 ноября 2015)
Просмотров: 5187
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 6
Комментарии (12)
Анастасия Олеговна Егошина # 9 ноября 2015 в 18:40 0
Как приятно, аккуратно и эстетично и симметрично! Можно попробовать поискать еще некоторые схемы, а можно работать в хаотическом порядке, так нужно подбирать только лоскутки по цвету. чтобы сочетание было приятное. Большое Вам спасибо за МК!!! Удачи в творчестве!
Ирина Васильевна Тугарева # 9 ноября 2015 в 19:34 0
Большое спасибо, Анастасия, за ваш отзыв!
Хаотичный подбор - это другая техника (шитье по спирали). Тоже очень интересная. Возможно, если это будет кому-то интересно, один из следующих мастер-классов постараюсь сделать в этом направлении.
Алла Алексеевна Кондратьева # 10 ноября 2015 в 00:07 0
Молодец, Ирина Васильевна! Прекрасная идея: лоскутное шитье всегда в моде да и материал не дифицит. Этапы работы показаны понятно, яркие фото дополняют работу. Ждем от Вас новых работ из лоскутков ткани! ГОЛОС!
Ирина Васильевна Тугарева # 10 ноября 2015 в 09:47 0
Аппа Алексеевна! Благодарю Вас за положительный отзыв о моей работе. Я очень старалась, чтобы материал, изложенный в мастер-классе был доступным и понятным. Спасибо!
Елена Михайловна Кузьмина # 15 ноября 2015 в 22:34 0
Ирина Васильевна!Так как я человек тоже творческий, спешу вам отдать голос за ваш мастер-класс.
Я надеюсь, что обязательно познакомимся с вашими мастер-классами.
Ирина Васильевна Тугарева # 18 ноября 2015 в 18:21 0
Елена Михайловна, спасибо Вам за отзыв о моей работе. Я тоже надеюсь продолжить работу в этом направлении и надеюсь, что на этом сайте найдутся коллеги, которым это будет интересно. Удачи!
Наталья Ивановна Солоьева # 18 ноября 2015 в 19:39 0
Молодец, Ирина Васильевна! Замечательный мастер - класс, все так подробно, доступно, легко. Спасибо вам!
Ирина Васильевна Тугарева # 19 ноября 2015 в 15:18 0
здравствуйте, Наталья Ивановна! Спасибо за комментарий.
Наталья Ивановна Соловьева # 18 ноября 2015 в 19:42 0
Молодец, Ирина Васильевна! Замечательный мастер - класс, все так подробно, доступно, легко. Спасибо вам!
Анна Бородий! # 21 ноября 2015 в 18:43 0
Ирина Васильевна, замечательный мастер-класс!!! Я вспомнила, что у меня есть швейная машина и уже готовы несколько подарков. СПАСИБО!!!
Анна Бородий # 21 ноября 2015 в 18:58 0
Ирина Васильевна!Мой голос-Вам!!! Отличная работа. Спасибо!!!
Тамара Ивановна Радченкова # 30 декабря 2015 в 18:44 +2
Вот сразу отдаю голос №3! а теперь пишу, что мастер-класс заслуживает высокой оценки: все пошагово показано и расписано. Изделие имеет большую практическую направленность, может быть использована по хозяйству, подарок тоже неплохой. И по сложности работа, скажем, непростая. Но для детей старших классов, она вполне доступна. Спасибо за материал.