Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка про Снеговика для детей 1 - 2 класса

Сказка "Зелёная шляпа"

Описание. Материал предназначен для воспитателей,он также может быть использован педагогами начальной школы и родителями.Он рассчитан на детей подготовительной группы детского сада, а также на учащихся начальной школы (1-2 класс).
Сказка "Зелёная шляпа" учит добру, поэтому её можно прочитать и обсудить как на уроках чтения в начальной школе, так и во время воспитательного занятия в подготовительной группе детского сада.
Цель: на примере героев сказки учить детей добру, пониманию и сочувствию.
Задача: воспитание гуманного отношения к окружающему миру.
Детство - это мир фантазии, это мир сказки. Доброй сказки, в которой герои умеют сопереживать и сочувствовать. Представляю вашему вниманию одну из моих сказок, в которой живёт мир добра. Сказку, где герои умеют понять и помочь.
Вот и зима, и искристый снежок
Землю пушистым ковром покрывает,
Гонит снежинки шальной ветерок.
Улицы, крыши домов заметает…
ЗЕЛЕНАЯ ШЛЯПА
Снег шел три дня. Сначала мелкой искристой пыльцой, потом острыми колючими снежинками и , наконец, большими мохнатыми хлопьями. Тяжелые снежные шапки склонили к земле ветви деревьев, большой лохматый рыжий пес с удовольствием купался в белом пушистом ковре.
Привлеченная первым снегом, во двор высыпала детвора. Кто- то принялся строить прочную крепость, кто-то, заливисто смеясь, начал играть в снежки, а три неразлучные подружки решили слепить снеговиков. Сказано – сделано. Через полчаса работа была закончена. Снеговики получились удивительно ладные. Голову самого большого из них венчала соломенная шляпа, на другом красовалась голубая панама, а вот у третьего на голове не было ничего, зато его средний шар радовал глаз тремя большими зелеными пуговицами.
К обеду двор опустел, а Снеговики, переглянувшись, заговорили.
- Я самый главный!- пробасил Снеговик Соломенная Шляпа, - и вы должны меня слушаться!
-Это почему же? – проворчал Снеговик Голубая Панама.
- У меня шикарная шляпа. Она очень нарядная, и поля у нее широкие. А раз мой головной убор самый лучший, значит, и я самый главный!
- Мой головной убор ничуть не хуже! – возразил Снеговик Голубая Панама.
-Ха- ха! Твоя панама старая и потертая , поэтому видок у тебя так себе!
- Ладно, хорошо,- быстро согласился Снеговик Голубая Панама,- пусть так. А у этого с пуговицами вообще шляпы нет! Вот «КРАСАВЧИК»!!!!!
- А зато! А зато!...У меня есть зеленые пуговицы! Они самые настоящие и очень красивые!
- Да кому ты нужен со своими пуговицами, - хмыкнул Снеговик Соломенная Шляпа. – Главное – шляпа! Без нее ты не настоящий снеговик, а так…не пойми что!
Опечалился Снеговичок. Никогда не сможет он стать настоящим СНЕГОВИКОМ. Ведь у него не было шляпы! Никакой! Даже совсем простенькой!
А в это время во двор вышел маленький мальчик со своей бабушкой. В одной руке он держал зеленое пластмассовое ведерко, а в другой - лопатку. Заметив в центре площадки снеговиков, он схватил бабушку за руку и направился к ним. Внимательно осмотрев всех троих, мальчик произнес:
-Бабуля, смотри, какой симпатичный снеговичок с зелеными пуговицами. Только…он почему-то грустный.
- Да, милый. Снеговичок, действительно, чудесный,- ответила бабушка и , приглядевшись к двум другим снеговикам, добавила, - мне кажется, я догадываюсь, почему этот малыш такой грустный.
- Что с ним случилось?- заволновался мальчик.
- Посмотри внимательно. У него нет…
- Шляпы! – догадался внук. И, слегка заикаясь от волнения, прошептал. – А з-знаешь, я подарю ему свое ведерко,- и, немного подумав, добавил,- и л-лопатку!
Мальчик подошел вплотную к Снеговичку, приподнялся на носочки и водрузил ему на голову… ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ЗЕЛЕНУЮ ШЛЯПУ, а затем… пристроил и лопатку.
Он отошел назад, чтобы полюбоваться своей работой, и заметил, что Снеговичок…улыбается. Мальчик подумал, что ему это почудилось, и робко спросил у бабушки:
-Ты заметила? Он нам улыбается.
-Конечно, он же обрадовался твоему подарку, и улыбка – это его благодарность!
Мальчик подмигнул Снеговичку и с легким сердцем отправился домой.
До самого вечера к Снеговичку подходили дети и взрослые и любовались им. А Снеговичок улыбался и вспоминал мальчика, который помог ему, маленькому незаметному Снеговичку с зелеными пуговицами, стать САМЫМ НАСТОЯЩИМ СНЕГОВИКОМ в великолепной шляпе!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 4-5 лет Сказка про одуванчик для детей 7-11 лет Сказка для младших школьников. Сердце матери Сказка о зимних скульптурах для детей 5-8 лет
Участник №45 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Стихи о весне для школьников
Опубликовано: 592 дня назад (23 апреля 2015)
Просмотров: 2271
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Татьяна Николаевна Дворецкая # 23 апреля 2015 в 18:26 0
Ирина Васильевна очень добрая сказка про Снеговика! Легко читается. Детям она обязательно понравится! Примите мой голос №1 за творчество! joke
Татьяна Владимировна Розова # 1 мая 2015 в 13:35 0
Я думаю, и мои ребятишки с удовольствием послушают вашу сказку. Надо только дождаться зимней погоды. Спасибо за доброту.