Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для начальной школы: Троичные обряды

План-конспект мастер - класса «Троичные обряды» в муниципальном профильном туристско – краеведческом лагере «Истоки»
Цель: приобщение детей среднего и старшего школьного возраста к истокам национальной культуры через знакомство с её народным танцевальным творчеством.
Задачи: воспитать духовную культуру детей. Формировать социальные компетенции, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Изучать основные фигуры хороводов. Формировать положительные эмоции, чувства коллективизма.
Оборудование: народные костюмы, искусственная веточка берёзы, ленты, видео с обрядами, музыка.
Участники: школьники среднего и старшего звена из школ Аннинского района.
Место проведения: муниципальный профильный туристко-краеведческий лагерь «Истоки» на базе ДОЛ «Восход».
Ход мероприятия:
Ведущий. Добрый день, дорогие друзья. Приглашаю вас познакомиться со старинным обрядом «завивание берёзы». Приурочен такой обряд был к празднованию Троицы. День Святой Троицы один из главных христианских праздников, в честь памяти сошествия Святой Духа на апостолов. Прославляли Святую Троицу целый день. Праздник проходил повсеместно: в лесу, в доме, в церкви, на улице.
На природе проводили народные гуляния. Люди перед праздником делали уборку в доме, готовили угощения (яичницу, пироги, курники ) варили похлёбки, пиво. И все эти угощения брали с собой в лес.
Ведущий. На Троицын день было принято украшать храмы и дома молодыми веточками деревьев, на которых распустились светло-зеленые листочки. Самым главным символом считалось дерево, которое вы узнаете, разгадав загадку.
В белом сарафане встала на поляне.
Летели синицы, сели на косицы.
Зелена, а не луг. Бела, а не снег.
Кудрява, а не человек.
Ведущий. Верующие с утра несли цветы и первоцветы (букетики из молодых березовых веточек) в храм и освещали их. Ведь Святая Троица - это именины всей Земли, ее возрождение. Земля преображается, расцветает и светится Божественным Сиянием. Семик, приходящийся на четверг, Родительская суббота и воскресенье, на которое падает праздник Троицы знаменуют прощание с весной и встречу лета, прославляет расцветающую землю. Главный персонаж Семиковой недели — березка.
Ведущий. Береза в России – символ счастья, чистоты, любви и нежности. Березку в России всегда
особенно любили за ее красоту. Наши предки называли ее главным деревом своей земли, ее опорой. Березку часто сравнивают с юной красавицей - невестой. Про нее сложено много песен, стихов, легенд.
Береза моя, березонька,
Береза моя белая,
Береза кудрявая.
Стоишь ты, березонька,
Посередь долинушки,
На тебе, березонька,
Листья зеленые,
Под тобой, березонька,
Трава шелковая,
Близ тебя, березонька,
Красны девушки
В семик поют,
Под тобой, березонька,
Красны девушки
Венки плетут.

Ведущий. Название свое дерево получило по цвету коры. У древних славян существовало слово «бер», означающее «светлый, ясный, блестящий, белый». Именно от «бер» и образовалась сначала «берза», а потом «береза». Что идёт к корню, уходящему в глубокую древность, и обозначает, как мы уже отметили, не только белизну, но и блеск. Кстати, название коры березы — бересты — связано с тем же корнем. Особо отмечаются три дня на этой неделе. Троицкое чествование берёзе - символ чистоты, света. А в праздник плели венки из полевых цветов и пускали их по воде; вечером устраивали народные гуляния у реки, в поле, у берёзы с пением песен, водили хороводы («Во поле берёза стояла»).
Ведущий. Берёза – зелёная медсестра (настои из березовых почек, березовый сок и веники.) На Троицу нельзя было делать берёзовые мётлы.
Традиция завязывания узелков на берёзе – это загадывания желаний. Молодые пары гадали на венках. Если венок завял - добра не жди. А остался свежим - счастье прибудет. Мы стараемся сохранить традиции предков. И сегодня посвятим одному из символов Троицы – берёзе.
Ведущий. Девушки завивали берёзку, втайне от мужского населения. На концах отдельных ветвей дерева, не отламывая их, они сплетали («завивали») венки, напевая песни. Я предлагаю вам подойти к берёзе и заплести веточки в венок. Возьмите разноцветные атласные ленты и вплетите в веточки берёзы, приговария такие слова:
- Ой, да ты, березынька,
Ой, да ты веселынька,
Ой, да ты кудрявынька,
Ой, да ты зелененька!
Завивайся, березынька,
Завивайся, белая,
Чтоб я во всем год
Была молодешенька,
Да целый год веселешенька.
Концы лент аккуратно завяжите к началу плетения, образуя тем самым венок.
Ведущий. А теперь мы с вами разучим хоровод. Для этого становитесь по тройкам – парень и две девушки. Возьмитесь за руки и станем в круг. Проход по кругу. Затем поднимаем руки и крутимся под рукой парня. Поочерёдно парень с девушками кружит в «лодочке». В конце хоровода все вместе проходим «змейкой».
Ведущий. После выученного хоровода все подходим к березке, берут ветку под деревом, сделанную под имитацию берёзы, и украшаем её разноцветными лентами. Под берёзу ставим приготовленный пирог и яичницу. Девушки вместе со мной приговариваем такие сова:
-Березка, березка,
завивайся, кудрявая!
К тебе девки пришли,
К тебе красные пришли,
пироги принесли со яичницею.
Ведущий. Веселье начиналось после обеда. В день Троицы девушки меняли свой наряд на лучшие платья, на голову надевали свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес « развивать» берёзку. Молодежь гуляла, играла, водила хороводы в лесу и в поле. Проходили под заплетённой берёзой по парам. У березки в поле ставили столы, накрывали их различными угощениями. Обязательно была яичница. На Троицу девушки пекли козули (круглые лепешки с яйцами в виде венка). А приготовление и употребление этого блюда имеет особенность: яичница готовилась сообща и ели ее только девушки. С козулями они шли в лес, где с песнями завивали ленточки, бумажки и нитки на берёзе. Украшенную яркими разноцветными лентами березку девушки с парнями носили по полю, распевали песни, а затем бросали ее в рожь, чтобы деревце дало силу полю. Идём парами, впереди всех одна девушка несёт березку с лентами в руках. Так обходили всю деревню, а мы пронесём по лагерю. Пусть год будет хорошим. Споём песню «Во поле берёза стояла». Песня всем знакома, подпеваем.
Ведущий. Существуют ещё традиции, связанные с этим великим праздником. В этот день умывали глаза водой из реки или колодца, чтобы не болели; девушки спрашивали у кукушки, когда она кукует, долго ли еще им быть в доме отца – сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ждать замужества; бросали в реку или колодец мелкую монетку — на счастье; мальчишки и девчонки в деревне пели и кричали заклички; «зелёные» колядки. Существовало поверье – растения на Троицу наделяются особой магической силой. Народ собирал в ночь лекарственные травы.А ещё девушки загадывали желание и «кумовались». Интересен обряд «кумования» девушек друг с другом через венок. Познакомимся с ним.
Ведущий. Через венок я предлагаю вам совершить следующее действие. Берём венок в руки и поцелуемся в паре через венок, передаём другим. Давайте выучим слова для «кумования».
Первая говорит:
-Покумимся, кума, покумимся,
Чтобы нам с тобой не браниться,
Весело дружить.
Вторая :
Кумушка, голубушка,
Серая кукушечка!
Давай с тобой, девица,
Давай покумимся!
Ты мне — кумушка,
Я тебе — голубушка!
А вечером шли девушки к реке, пускали по воде венки и по ним ворожили на будущую судьбу.
Мы с вами выучили хоровод с песнями, провели обряды «завивания берёзы», «кумления». Надеюсь, вам было интересно узнать про наш древний праздник Святой Троицы. До новых встреч.

Рекомендуем посмотреть:

Туристический слет в начальной школе Сценарий игровой музыкальной программы для младших школьников Конспект занятия для младших школьников на развитие коммуникативных качеств и доброжелательности Внеклассное мероприятие в начальной школе с родителями

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3 класс. Игра путешествие

Сценарий праздничного внеклассного мероприятия в начальной школе

Сценарий внеклассного мероприятия 1, 2, 3, 4 класс. День рыбака

Сценарий конкурсной программы для младших школьников

Игровая программа для начальной школы

Конспект занятия танцевального кружка для школьников
Опубликовано: 58 дней назад (13 октября 2016)
Просмотров: 102
Рубрика: Мастер класс
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!