Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Торцевание из ткани на пенопласте в детский сад на День консмонавтики. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс создания картины «На ракете мы летим к другой планете» в технике торцевания из лоскутов ткани с пошаговым фото для детей

Мастер-класс «На ракете мы летим к другой планете» /в рамках экологического проекта «Бережем нашу планету!»/

Власова Ирина Тимофеевна, воспитатель высшей квалификационной категории, педагог дополнительного образования по ИЗО ГБОУ гимназия № 1409, г. Москва
Мастер-класс адресован воспитателям и учителям образовательных учреждений, педагогам системы дошкольного образования, преподавателям системы профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для дошкольного образования и широкому кругу заинтересованных лиц (например, родителям).

На ракете, на ракете
Мы летим к другой планете,
Впереди сиянье звезд,
Путь далек и путь не прост…
Ослепляет звездный свет,
Видим мы хвосты комет.
Скоро ждет посадка нас,
Впереди планета Марс...


Актуальность. Мастер-класс «На ракете мы летим к другой планете» был выполнен в рамках Недели Космонавтики для воспитанников изостудии «Радуга», родителей и педагогов. На примере этой работы взрослые и дети научились создавать картины-«ковры», проявили творчество и усидчивость… И результат совместной работы обрадовал и авторов рукоделия, и зрителей…Неужели дети-дошкольники могут создать такое красивое панно своими руками? Да, могут! Мы в этом убедились, и на своем примере хотим научить других.

Почему была выбрана техника торцевания из цветных лоскутов ткани? Она проста и доступна дошкольникам, а также позволяет создавать воздушные, объемные композиции любого размера и на любую тему. Некоторые из нас впервые услышав название данного вида творчества, задаются вопросом: что такое «торцевание»? Ничего сложного за этим названием не скрывается. Это такая техника работы с тканью или бумагой, которая сочетает в себе как аппликацию, так и квиллинг.
Торцевание – это один из видов продуктивной деятельности – техника изготовления объемных поделок, вид конструирования, при котором с помощью наклеивания на шаблон или основу скрученных кусочков ткани – трубочек (торцовок) создаются объемные махровые композиции: картины, панно, мозаики, открытки и т.д. Этот метод настолько легко осваивается, что даже малыши в детском саду без труда обучаются этому виду творчества с первого раза.

Цель: формировать самосознание ребенка, связанное с овладением экологической культуры, развивать познавательные интересы детей старшего дошкольного возраста, совершенствовать навыки рукоделия - лоскутной техники, взаимодействовать со взрослыми и детьми.
Задачи:
• систематизировать детские представления о Вселенной, планетах Солнечной системы и ракетах;
• формирование понятий о себе, как о жителе планеты Земля;
• развитие познавательных и интеллектуальных способностей детей, их творческого потенциала;
• воспитание коммуникативных н дружеских взаимоотношений;
• приобщение дошкольников к экологическому воспитанию, формирование бережного отношения к природе.

Материалы для работы: листы пенопласта любого размера (обрезаются канцелярским ножом), цветные лоскуты ткани (желательно хлопчатобумажной или трикотажной), клей ПВА, плоская кисть-щетина, ножницы, зубочистки, одноразовые контейнеры, тарелочки, трафареты для рисования цветов и деталей композиции, карандаш. Заранее следует подготовить заготовки из цветной ткани, для этого разрезать ткань на небольшие квадраты (со стороной 1-1,5 см).


ВВОДНОЕ СЛОВО. Прежде чем приступать к работе, давайте ознакомимся с историей возникновения «торцевания». Торцевание – один из видов бумажного рукоделия. Эту технику можно отнести и к способу аппликации. Аппликация родилась давно. Она появилась как способ украшения одежды и обуви, домашней утвари и орудий труда, интерьера своего жилища. Возможно, первым толчком к появлению аппликации явилась необходимость сшивать шкуры для одежды, и первый стежок подсказал человеку, что им можно не только соединять детали одежды, но и украсить ее. Позже стали использовать кусочки кожи, меха, войлока других оттенков и цветов для украшения одежды. Детали, выкроенные из этих материалов, стали прикреплять к одежде. Так появилась аппликация. Кого и что изображали люди в аппликации? Сюжетом становились животные, птицы, сами люди, фантастические чудовища, красивые цветы и растения, сцены охоты и повседневной жизни. Со временем аппликация становилась все более разнообразной по использованию материалов. Кроме кожи и войлока, применяются цветные бусины, бисер, шерстяные нити, металлические чеканные пластины, всевозможная материя – бархат, атлас, шелк.
Итак, аппликация прочно вошла в нашу жизнь. Что же означает это слово?
В переводе с латинского «аппликация» означит прикладывание, это изобразительная техника, основанная на вырезании, наложении деталей на фон, закрепление на нём с помощью различного вида клея, нитей. В современной аппликации используются всевозможные материалы, подчас самые неожиданные: различная бумага, ткани, береста, нитки, мех, соломка, высушенные растения, дерево и другие природные материалы.
Малоизвестная техника «торцевания» очень быстро обретает новых поклонников и завоевывает популярность в мире рукоделия. Это – необычный вид аппликации, где используется гофрированная бумага, нарезанная на квадраты, и получаются удивительные картины, напоминающие ковры. Можно еще выполнить торцевание на пластилине и получить интересные объемные сувениры. Возможно, и сейчас чьи-то волшебные руки творят что-нибудь новенькое. Как знать? Так что история аппликации из бумаги не заканчивается…

Принцип торцевания. В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой». Он представляет собой сжатый в виде воронки или конуса кусочек мягкой бумаги или ткани. Именно из таких элементов и создается задуманное изделие. Каждая такая «торцовочка» как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или одна бусинка в бисероплетении. Торцевание – работа не сложная, но кропотливая. Она требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определенной ловкости. Технику торцевания можно применять и для декорирования объемных фигур, сделанных из картона, бумаги, пластилина, пластика, глины, флористической губки. Торцеванием можно создавать картины любых размеров. В этом случае на основу карандашом наносятся контуры изображения, и каждый сегмент плотно заполняется скрутками соответствующих цветов.
ЭТАПЫ РАБОТЫ:
1. В качестве исходного материала нам понадобятся заготовки из потолочных листов (пенопласт) любого размера.

Лишние или неровные куски пенопласта обрезаются острым канцелярским ножом.

2.Чтобы пенопласт не ломался в ходе дальнейшей работы, приклеиваем его на плотный картон.

3. Можно заранее предусмотреть, как прикрепить картину к стене, и для этого вклеить нитку-шнуровку между листами картона и пенопласта.

4. Затем надо подготовить ткань для работы. Яркие цветные и однотонные лоскуты ткани (лучше хлопчатобумажной или трикотажной) разгладить утюгом.


5. Разрезать ткань на узкие полосы шириной 1-1,5 см (можно точно не измерять).

6. Каждую полоску ткани нарезать на равные квадраты.

7. Итак, заготовки из ткани для создания картины готовы!

8. Выбрать рисунок для будущей картины.

9. Нарисовать или распечатать картинку (изображение ракеты) на компьютере.

10. Затем на пенопласт нанести рисунок простым карандашом (можно через копировальную бумагу).



Подготовить материалы: клей ПВА, кисть-щетину и инструмент для торцевания (для детей – деревянные шпажки).

11. Клей ПВА частично нанести плоской кистью-щетиной на рисунок, равномерно распределяя клей по поверхности пенопласта.


12. Каждый лоскутик ткани положить на намазанную клеем поверхность пенопласта, в середине лоскутка надавливаем зубочисткой. Нажимая несильно, вдавливая ткань в пенопласт. Образуется красивый "цветочек" из ткани.

13. По мере изготовления поделки рисунок промазывать клеем ПВА. (Когда клей высыхает, лоскутики прочно приклеиваются и закрепляются на пенопласте). Заполнить изображение ракеты лоскутами одного цвета.




14. Постепенно заполняем пространство рядом с ракетой, меняя ткань разного цвета.







16. Описанный мастер-класс приводит к живописному результату, и Вы получаете красочное объемное полотно «На ракете мы летим к другой планете!"


17. Аналогично, к Дню космонавтики с детьми подготовительной группы была сделана работа «Солнце – самая горячая звезда Вселенной!»


18. А также работа-панно «Земля –наш общий дом!» украшает интерьер нашего детского сада.


ИТОГИ МАСТЕР-КЛАССА:
• Дети научились взаимодействовать в парах и подгруппах в ходе творческой деятельности, овладели умением находить или получать информацию об интересующем их предмете или явлении разными способами;
• дети участвовали в совместном А также работа-панно «Земля –наш общий дом!» украшает интерьер нашего детского сада.творчестве с педагогом;
• расширился кругозор;
• повысилась личностная самооценка;
• участвовали в конкурсе поделок «Космические просторы».
• приняли участие вместе с родителями в Фестивале детско-творческих проектов «12 апреля - День Космонавтики», в ходе которого представили свои проекты и поделились опытом по созданию панно в лоскутной технике;
• дети сформулировали правила бережного отношения к ресурсам нашей планеты Земля.

Если очень захотеть,
Можно в космос полететь.
Чтоб отправиться в полет,
Нужен нам не самолет.
К звездам улетим легко
Не в трамвае, не в метро,
Не в такси, не на мопеде,
А в космической ракете.
Тех, кого в полет берут,
Космонавтами зовут.
Полететь готов не каждый,
Только сильный и отважный.
А ракета выше дома,
Улетает с космодрома,
Жителям других планет
Передать с Земли привет.

Коваль Я.

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из цветной бумаги «День космонавтики» своими руками для детей 5 - 7 лет Аппликация из цветной бумаги для детского сада своими руками «Космонавт» Аппликации из геометрических фигур ко Дню космонавтики в детском саду с детьми 5-7 лет. Мастер-класс Ракета из пластиковой бутылки своими руками для детей в детский сад. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №81 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
Как сделать снежинку из втулки от туалетной бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото | Красивые цветы из капрона своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 586 дней назад (9 апреля 2017)
Просмотров: 1190
+3
Голосов: 3
Комментарии (3)
Валентина Валерьевна Саясова # 9 апреля 2017 в 19:58 0
Ирина Тимофеевна, здравствуйте! Прекрасные работы, колоссальные и по размеру, и по объёму! Прекрасно, что вы выбрали материал, он яркий, сочный, да и экономичный, если уже были кусочки ткани. Дети имели прекрасную возможность узнать много о технике выполнения, за самой работой, можно узнать много интересного о космосе, космонавтах и тп. Так же это прекрасное развитие мелкой моторики, воспитания усидчивости, терпения, трудолюбия. Вы все молодцы!
Ирина Тимофеевна Власова # 10 апреля 2017 в 07:28 0
Валентина Валерьевна, спасибо большое за комментарий! Главное, что нашим дошкольникам понравилось выполнять работы,и они проявили невероятную усидчивость. Удачи!!! smile
Любовь Викторовна Локман # 14 апреля 2017 в 09:52 0
Ваше творчество неоценимо!Возьму на заметку со своими ребятами)))