Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотического сознания

Статья «Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотического сознания».
Автор: Котова Ирина Николаевна,учитель русского языка и литературы
МБОУ «Астыровская СОШ» Горьковского муниципального района, Омской области.
Описание материала: предлагаю вашему вниманию статью «Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотического сознания».
Данный материал будет полезен не только руководителям школьных музеев, но и классным руководителям, а также заместителям директора по воспитательной работе, так как содержит практическое описание по формированию патриотического сознания у школьников.
Статья по теме «Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотического сознания».
Цель: поделиться опытом с коллегами, посредством практического описания проблемы.
Одной из основных задач школьного музея является воспитание патриотического сознания школьников. Как известно, музей осуществляет связь времён. Он даёт нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно – воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят музеи.
В Астыровской средней школе музей был открыт 25 мая 2005 года по инициативе юных краеведов и его руководителя Надыкто Г. А., при поддержке главы администрации сельского совета Усачёва А. И.
19 октября 2007 года музею было выдано свидетельство Министерства образования и науки РФ, подтверждающее статус музея общеобразовательного учреждения «краеведческий музей».
25 января 2010 года в конозале Омской крепости состоялось торжественное вручение диплома лауреата областного конкурса историко- краеведческих музеев Надыкто Г. А. 1 июня 2011 года нашему музею выдано свидетельство, подтверждающее статус музея образовательного учреждения (школьного музея).
Для школьников история живёт в судьбах людей, которых они знают, в вещах, которыми пользовались их дальние и близкие родственники, в песнях и стихах, которые пели и сочиняли живущие рядом люди. Именно в них находит своё отражение история целой страны. Для хранения исторической памяти и существует музей – величайший дом человеческой жизни и памяти.
Чтобы каждый ученик, придя в музей, знал, что его предки достойны того, чтобы о них было рассказано в одной из экспозиций музея. А значит, придёт время, когда будет рассказано и о его добром имени. Источником наших знаний о селе стали встречи, беседы со старожилами, записи их воспоминаний, текстов песен, диалектов. По крупицам собирается всё, что сохранила человеческая память, всё, что сберегли в семьях: письма, документы, награды, фотографии, личные вещи.
Учебно-исследовательская деятельность успешно представлена работами Надыкто А.(«Астыровский школьный музей. История становления», «Как у нас говорят», «Это нашей истории строки»), Кривоноса Е. («История села Астыровка. Родники культуры», «Депортация российских немцев») – руководитель Надыкто Г. А.; Рудницкой Я. «Родная земля- источник прекрасного»- руководитель Котова Е. В., на муниципальных и региональных НПК НОУ «Поиск»; работа Чистяковой А. «Женщина на войне : парадокс или реальность»- руководитель Котова И. Н., в 2011-2012 году стала лауреатом областной 44-й научно-практической конференции. В своей работе Анастасия, проводя исследования, работала с биографическими данными ветерана Великой Отечественной войны, жительницы села Астыровка Маньковой Е. С.
Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой родине, ребята развивают навыки поисковой работы, умение описывать и классифицировать исторические источники, реставрировать исторические документы, составлять факты и др.
Помимо участия в НПК обучающиеся нашей школы ежегодно являются участниками конкурса «Гимн чести, мужеству и славе». Так, в 2011-2012 уч. г. обучающаяся 9 класса Матвеева Дарья заняла 3 место в региональном этапе этого конкурса в номинации «Сочинение»- руководитель Ушакова А. Г.. В такой же номинации, но другого конкурса сочинений о семье, проводимого центром немецкой культуры, 1 место заняла обучающаяся 8 класса Чистякова А.- руководитель Котова И. Н. Умение добывать информацию из различных источников позволяет ребятам не только подробно и интересно описывать что-либо, но и формировать бережное отношение к истории своей семьи, к уважению традиций других семей.
С удовольствием обучающиеся нашей школы посещают тематические классные часы «Не забыть нам этой даты», «Этих дней не смолкнет слава», уроки Мужества «Поклонимся великим тем годам», уроки истории «Дни и ночи Сталинграда», экскурсии на базе школьного музея. Школьный музей позволяет репетировать социальные роли, у ученика возникает возможность выступать попеременно и в роли лидера, и в роли исполнителя. Ведущими и экскурсоводами являются сами же ребята. Организуют конкурсы чтецов «Моя малая Родина», «Трудный путь к победе», конкурсы рисунков и плакатов «Память жива», «Дети против войны», конкурсы сочинений «Что я знаю о войне», книжные выставки, посвящённые Великой Отечественной войне и Великой Победе, приглашают на встречи ветеранов войны и труда, тружеников тыла, старожилов и жителей села. Частым гостем у нас является труженица тыла, Почётный житель Горьковского района, бывший директор Астыровской школы Киреева Т. Е. Много интересного и поучительного узнают ребята из уст этой удивительной женщины. Итак, слушая рассказы гостей, ребята тем самым пополняют архивы школьного музея.
В течение года проводится месячник «Защитники Отечества». Здесь и участие в военно- спортивной игре «Зарница», и игра- соревнование «А ну-ка, парни!», и литературно- музыкальная композиция «И помнит мир спасённый», и День призывника. Также ежегодно у памятника воину-освободителю учащиеся стоят в Почётном карауле, рассказывают стихи, поют песни, возлагают гирлянды, венки и цветы на митинге 9 Мая, в День памяти и скорби 22 июня, участвуя в операции «Обелиск», занимаются очисткой памятника и стелы от снега, мусора и грязи.
На праздники и мероприятия, приглашая гостей, ребята вручают им приглашения и открытки, сделанные своими руками. В рамках акции «Забота» каждый класс постоянно оказывает шефскую помощь ветеранам. Ежегодно в нашей школе проходит декада, посвящённая Дню пожилого человека с концертными номерами и чаепитием. Огромную помощь в организации мероприятий, в сохранении астыровской самобытности оказывают нам работники Дома культуры. Известный всем ансамбль «Тачок» является не только помощником, но и почётным гостем в нашей школе. Совместно мы проводим День села, Масленицу, Рождественские посиделки, вечер встречи выпускников, Первый звонок, Последний звонок, Выпускной бал, подготавливаем ребят к участию в музыкальных конкурсах. В районном этапе конкурса патриотической песни «Я росинка твоя, Россия» обучающаяся 10 класса Власенко В. в номинации «Солисты» заняла 2 место, руководитель Орешко С. В.
Музейно – краеведческая работа, в процессе которой дети познают важность коллективной деятельности, учатся выбирать и критиковать своих лидеров, аргументировано дискутировать, руководить своим участком работы и отвечать за свои поступки и решения. Работа в составе Совета школьного музея, Совета школы, являющихся органами ученического самоуправления, прививает участникам навыки управленческой деятельности, воспитывает чувство сопричастности с происходящими событиями. Кроме того, в нашей школе существуют следующие детские, молодежные общественные объединения:
волонтёрское движение «Факел»,
Молодёжный центр «Россы» (9-11 кл.),
«Юные россияне» (5-8 кл.),
«Россинки» (1-4 кл.). Ребята активно участвуют в решении и обсуждении проблем школьной жизни и даже пробуют себя в роли учителей и администрации на День самоуправления.
С огромным удовольствием учащиеся посещают районный Горьковский краеведческий музей. Путешествуя по музею от экспозиции к экспозиции, много нового и интересного узнают учащиеся из уст опытного экскурсовода, директора музея Адама Я. В. Стараются ребята участвовать в краеведческих чтениях и конкурсах по краеведению, ведь опыт уже имеется: лауреаты «Знатоков краеведения», 1 место в конкурсе «Я шагаю по р. п. Горьковское», 2010г.
Год за годом пополняется коллекция нашего музея. Дети, сами того не замечая, являются собирателями и участниками истории. Осознание художественной культуры края, гордости за своё Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины способствует формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.
В целях увековечения памяти жителей Омской области, ставших жертвами политических репрессий в нашем музее проходят уроки с использованием материалов 11-томного издания «Книга памяти жертвам политических репрессий Омской области «Забвению не подлежит» при участии школьного библиотекаря Шевелёвой Н. Б. и библиотекаря ДК Федяевой Л. Н., с приглашением специалистов сельского поселения Рудницкой Н. А. и Царенко О. Ф.
Узнавая на экскурсиях по музею о том, как активно участвовали наши выпускники в спортивной жизни школы, ребята стараются поддерживать эти традиции ежегодным участием в спортивных соревнованиях разного уровня: районные: кросс наций в г. Калачинске, «Безопасное колесо», турнир по мини-футболу «Подснежник»-, антинаркотическая акция «Здоровье молодёжи- богатство России», агитпробег, посвящённый 23 февраля(8-11кл.), соревнования по волейболу «Спорт против наркотиков»; внутришкольные : кросс «Золотая волшебница осень», однодневный поход в лес «Если хочешь быть здоров, больше дела, меньшн слов» (1-11кл.), «Зарница»(1-11кл.), соревнования по баскетболу, волейболу, полиатлону, мини – футболу, пионерболу, шахматам, шашкам. Уже в школе будущие солдаты готовятся с честью защищать свою Родину.
Овладение основами музейного дела, знакомство со спецификой различных профессий, ремесел, народных промыслов в процессе краеведческих изысканий оказывают определённое влияние на профессиональную ориентацию учащихся. Выпускники нашей школы являются ярким примером, подтверждающим этот факт.
Таким образом, школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Он даёт возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Участвуя в сборе экспонатов для музея, в экскурсиях и походах школьники получают физическую закалку, учатся жить в автономных условиях, дети осознают свою причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, проявляют активную жизненную позицию, знают и используют свои гражданские права и добросовестно выполняют гражданские обязанности, т.е. являются патриотами своего Отечества.

Рекомендуем посмотреть:

Музейная работа в школе Праздник для 3-5 классов. Наш Пушкин. Сценарий Родительское собрание, 6-8 класс. Тема: Подростковый Суицид 85 лет - известному русскому поэту - Андрею Дементьеву

Похожие статьи:

Городская ярмарка вакансий

Какие бывают праздники

Методика изучения классного коллектива в старших классах

Участник №15 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 мая по 15 августа 2016 года
Опубликовано: 207 дней назад (12 мая 2016)
Просмотров: 325
Рубрика: Публикации
0
Голосов: 0
Комментарии (2)
Чупрова Екатерина Викторовна # 14 августа 2016 в 19:48 0
Уважаемая Ирина Николаевна!С большим интересом прочитала вашу статью.Даже простое перечисление тем исследовательской деятельности учащихся даёт представление о большой проделанной работе музея. Полностью с вами согласна, что потенциал школьного музея в плане воспитания и развития личности ребёнка огромен.Через просветительские, информационные, исследовательские функции школьный музей может быть эффективнейшим средством в процессе обучения и воспитания школьников.Повторю слова одного из авторов на сайте Буровой О.В." это интегрированные, "очеловеченные" знания".
Оксана Николаевна Однобурцева # 15 августа 2016 в 14:50 0
А что, разве то, как выглядит ваш школьный краеведческий музей - это секретная информация? Почему нет ни одной фотографии. А весь текст - это сплошь рассуждение о том, как хорош ваш музей. Может, это и так есть. Но покажите. Музей - это то место, куда люди приходят что-то посмотреть, а не поразглагольствовать.