Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Досуг ко Дню Победы в подготовительной группе. Песни военных лет

Досуг в подготовительной группе к 9 мая: «Вечер песен военных лет»

Сценарий предназначен для музыкальных руководителей и воспитателей детских садов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста. Также он может быть интересен педагогам дополнительного образования и учителям младших классов.

Цель: Формирование у детей представление том, что такое Великая Отечественная война; активизировать словарь детей; воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне. Знакомство детей с песнями, написанными в годы войны, показ иллюстраций.

Задачи:
Развивать способность эмоционально воспринимать музыку. Познакомить детей с песнями военных лет. Использование музыкальных произведений как средства обогащения представлений детей о войне, армии, победе. Развивать чувство любви к Родине, чувство гордости за нее.
Материалы и оборудование: магнитофон, портрет композитора Александрова. Картинки: взрыв гранат, атака солдат, памятник с вечным огнём, праздник Победы.

Предварительная работа: Беседы о ВОВ. Разучивание песни «Катюша», песни «Вечный огонь» муз. Филиппенко, танца под песню «День без выстрела на земле».
Ход мероприятия.
Музыкальный руководитель: Сегодня мы собрались в преддверии праздника Победы, чтобы поговорить о песнях военных лет. Эти песни встали в солдатский строй с первых дней войны и прошагали по пыльным дорогам до самой Победы. Песни делили вместе с воинами горести и радости, подбадривали бойцов веселой шуткой. Грустили вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песни помогали переносить голод и холод. Давали силы выстоять и победить.

Одной из первых песен, написанных в самом начале войны, была песня Александрова и Лебедева Кумача « Священная война».

Звучит запись песни: «Священная война».

Весь народ, от мала до велики, поднялся на защиту Родины, когда летом 1941 года на нашу страну напали немецко - фашистские захватчики. Отцы и старшие братья ушли на фронт, женщины и дети пришли работать на заводы, где до войны трудились их мужья. Они изготавливали бомбы и снаряды, самолеты и танки, шили теплую одежду, вязали варежки для солдат.

За годы войны было написано много прекрасных и незабываемых песен. И у каждой своя история, своя судьба.

Зимой 1941-42 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня.

Звучит песня: «В землянке».

Эту песню сложил молодой лейтенант в окопах под Москвой, во время оборонительных сражениях за столицу. Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал, что несколько стихотворных строк из письма жене с фронта могут стать песней. Но композитор Константин Листов написал на стихи музыку. Мелодия новой песни запомнилась и полюбилась с первого раза. Эта песня напоминала о доме и семье.

Одной из самой популярных песен военной поры стала «Катюша».

Звучит песня «Катюша». Дети подпевают

Стихотворение «Катюша « было написано поэтом Михаилом Исаковским. Музыку на эти стихи написал композитор М. Блантер.
В конце 1941 года, решалась судьба битвы за Москву, и на фронте появилось новое оружие – многоствольные реактивные минометы, которые любовно стали называть «катюшами». Солдаты с особым чувством запели о «Катюше», укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов.

До сих пор в торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению звучит песни военных лет: грустные. Задушевные, иногда веселые. И чаще всего люди слушают их со слезами на глазах.

«Попурри военных песен» ( «Три танкиста», «Смуглянка», «Синий платочек», «Прощание славянки», «Ехал я из Берлина»).

За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простату и душевность, мелодичность и запоминаемость. Но не только. Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других – удивительный оптимизм. Неиссякаемая вера в дружбу, любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись. Шли на подвиг и на смерть. Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над врагом. В них надежда на непременное возвращение домой, в родной край.

9 Мая – великий День Победы!
Нам жизнь отстояли прадеды и деды.
В честь этой Победы им память храним.
Их подвиг великий помним и чтим.

Звучит песня "День Победы" в исполнении Льва Лещенко.

Эта песня написана не в годы войны, но она также дорога каждому.

Это песня "День Победы"

Пусть спокойно проходят года.
Пусть не будет войны никогда!

Рекомендуем посмотреть:

Игровая программа для подготовительной группы детского сада Сценарий физкультурного развлечения на улице для детей старшей-подготовительной группы, 9 мая - День НОД в подготовительной группе. Военный транспорт Сценарий праздника 9 Мая для подготовительной к школе группы

Похожие статьи:

Сценарий спортивного досуга к 9 мая в подготовительной группе

Сценарий совместного праздника для детей и родителей подготовительной группы к 9 мая

Сценарий развлечения на Пасху в старшей группе в детском саду | Сценарий выпускного в подготовительной группе детского сада
Опубликовано: 221 день назад (3 мая 2016)
Просмотров: 310
+9
Голосов: 9
Комментарии (5)
Вера Валерьевна Ляпина # 3 мая 2016 в 19:52 +5
Прекрасная идея, Ирина Алексеевна! Очень много интересного материала о песнях военных лет. И каждая история заслуживает особого внимания. Вы выполнили прекрасную работу. спасибо вам. Голос
Елена Сергеевна Грибова # 3 мая 2016 в 20:05 +6
"Землянка", "Катюша", "Прощание славянки", "Священная война", «Три танкиста», «Смуглянка», «Синий платочек», , «Ехал я из Берлина» - это те песни, которые должны знать дети на генетическом уровне. Спасибо Вам за Ваше занятие и за Вашу работу!!! Голос!!!
Виктория Олеговна Ляпина # 6 мая 2016 в 15:33 +4
Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Как хорошо, что вы не только разучиваете песни военных лет, но и рассказываете об истории создания каждой. Это очень важно. Голосую.
Ирина Алексеевна Глотова # 7 мая 2016 в 18:21 +2
Огромное спасибо всем за добрые слова! С наступающим Днем Победы!
Людмила Олеговна Ярова # 7 мая 2016 в 21:02 +1
Интересное мероприятие, Ирина! Молодец! ГОлос