Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ненецкие куклы - обереги своими руками

Мастер - класс "Ненецкие куклы"
Автор: Толстопятова Ираида Анатольевна, воспитатель МАДОУ «Волшебница»
г. Лабытнанги, ЯНАО
Ненецкие куклы… (Игры и игрушки Северных девочек)
«Богатырь, гордится, если у него есть рукодельница – дочь, держащая иголку в концах пальцев».

Описание: мастер – класс рассчитан для воспитателей, руководителей кружков детского творчества и их воспитанников, родителей, школьников.
Назначение: Куклы для игры, для подарка друзьям.
Цель: Научить детей шить национальных ненецких кукол своими руками.
Задачи:
•Сформировать у детей интерес к художественному творчеству.
•Знакомить с новыми для детей основными приёмами работы (шить, работать с бисером)
•Развивать мелкую моторику пальцев рук.
•Способствовать развитию самостоятельной творческой деятельности.
•Воспитывать желание дарить подарки, сделанные своими руками
Материал:
Ткани: белого, оранжевого, фиолетового цвета.
Бисер разного цвета.
Нитки разного цвета.
Узкая лента разного цвета.
Иголка.
Квадрат ткани белого цвета: для головы 14 * 14 см.
Квадрат оранжевого цвета для платка 14 * 14 см.
Прямоугольник фиолетового цвета для юбки 15 * 6 см.

У ненцев кукла – это продолговатый кусочек сукна (высотой 10 – 15 см) с нашитыми на него полосками. У кукол, представляющих мужчин, головой служит клюв гуся. У кукол – женщин голова – клюв утки. Куклы не имеют ног, рук, лица. У них не должно быть никаких черт человеческого тела. Это простой тряпичный сверток с птичьим клювом. С древности считается, что человеческое изображение может одухотворить, очеловечить куклу. Детям нельзя играть с вещью, наделенной сверхъестественной силой. Кукол же, имеющих руки, ноги и лицо, северные народы приобретали у русских и зырян и почитали как священных.
Зато вместо лица, рук и ног кукла имела богато разукрашенную одежду. Материалы – мех, лоскутки, ленты, бисер и бусы – подбирались так, что дети видели в кукле человека и могли играть с нею. Одежда кукол является копией мужской и женской одежды. К полу одежды бывают пришиты маленькие пимы, а к голове-клюву кукол-женщин – полоски сукна или ленточки, изображающей косы. Женская одежда часто украшается орнаментом и имеет воротник из кусочков белого меха. В качестве поясов служат узенькие полоски цветных лоскутков. Некоторые куклы-женщины имеют куклу-ребенка. Мужская одежда тоже украшается полосками разноцветного сукна.
Ненецкие куклы в прошлом были детским божеством. Голова куклы делалась из клюва, так как считалось, что перелетные птицы ежегодно улетают к Нуму и являются чистыми, невинными. Сегодня куклам религиозного значения не придается. Их шьют обычно сами девочки. Для кукол делают игрушечные люльки, подушечки и т.п. Швейные принадлежности хранятся в красивых сумочках из меха или сукна.

Из белой ткани делаем закрутку, перегибаем пополам и перевязываем ниткой, чтобы ткань не развалилась. Это будет у нас голова и туловище. Затем из оранжевого лоскутка делаем платок и формируем его на голове куклы.


На низ юбки пришиваем двойную ткань оранжевого цвета, кант.

На юбку наметываем ленточки, потом их пришиваем или на машинке или руками.


Юбку соединяем и прошиваем по изнанке, затем выворачиваем на лицо.
В юбку вставляется туловище с головой и юбку пришиваем собирая в небольшие складочки.


В 12-14 лет девочка у северных народов должна освоить много женских умений: выделку оленьих шкур, шкур с ног (камыса), замши, птичьих и звериных шкурок, рыбьей кожи, пошив одежды и обуви, плетение циновок из луговой травы, выделку берестяной утвари и т.п. Люди стойбища судят об умениях будущей невесты по ее детским игрушкам. Считается, что девочка, умеющая хорошо делать игрушки, будет хорошей хозяйкой и мастерицей.
Куклы девочек имеют богатый гардероб и хозяйство. Кукольное хозяйство состоит из множества предметов: Берестяной посуды, столика, люльки, спальных мешков, колотушки для трепанья оленьих сухожилий, скребочков для выделки кожи, ступок и пестиков для толчения муки из сушеной рыбы и других предметов. Кукольное хозяйство позволяет обучить девочек женскому труду и подготовить будущих матерей и хозяек.
Женщины-хозяйки пользуются на Ямале большим уважением. Особенно высоко ценится женское умение шить, так как хорошая одежда в условиях Севера очень нужна человеку. Например, в сказках ханты говорится: «Богатырь, гордится, если у него есть рукодельница-дочь, держащая иглу в концах пальцев». Про вещь, искусно сшитую, говорят: «То ли иглой зашито, то ли клеем склеено. Шва не видно, и от иглы следа нет».
Умение шить считалось самым важным занятием для женщин. Без меховой одежды в суровых климатических условиях трудно было бы выжить. Как только маленькая девочка подрастала и могла держать иголку, мать дарила дочери меховую сумочку, украшенную цветным сукном и подвесками.
В этих сумочках хранилось все необходимые для рукоделия принадлежности: лоскутки ткани, меха, сухожильные нитки, наперсток, иглы.
Игрушки позволяют передать детям традиции национального искусства. Национальное искусство заключается в художественном оформлении бытовых вещей.
Самостоятельно делая предметы для кукольного хозяйства, девочки учатся у матерей традициям украшения замши и меховой одежды. Они отделяют платья разноцветными тряпочками и лентами, украшают одежду и обувь узорами из цветного бисера.

Делаем волосы - косы, вплетаем нитки, а затем украшаем бисером.



Юбку у куклы можно сделать другого цвета.


Спереди из разного бисера делаем бусы в два ряда.

Сзади волосы выглядят так, как показано на фотографии.

Украшаем низ юбки бисером.
Спасибо.

Рекомендуем посмотреть:

Пасхальный зайчик из ткани своими руками Тряпичные куклы своими руками. Птицы Счастья Кукла Пасхальная голубка своими руками Тряпичные куклы-обереги своими руками
Участник №23 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 ноября по 25 января 2015 года
Сказка для детей. Колобок на новый лад | НОД в средней группе Изобразительная деятельность: Рисование дымковской игрушки
Опубликовано: 700 дней назад (8 января 2015)
Просмотров: 4219
+36
Голосов: 36
Комментарии (31)
Валентина Петровна Чурепкина # 8 января 2015 в 13:51 +3
Голосую за ваш мастер-класс, за народную ненецкую куклу, сшитую своими руками. Мастер-класс доступный для самостоятельного исполнения. По вашему образцу можно сшить любую другую куклу. Молодцы!
Ираида Анатольевна Толстопятова # 8 января 2015 в 14:00 +1
Спасибо за голос и комментарий.
Регина Сириновна Сабирзянова # 8 января 2015 в 14:18 +6
Добрый день, Ираида Анатольевна! Спасибо за приглашение на необычный красивый мастер-класс! В наше время полки магазинов завалены немыслимым количеством кукол, к сожалению, не всегда хорошего качества, сделанного непонятно из какого материала, клонирующих друг друга. Многие дети часто хотят получить игрушку, но поиграв с ней полчаса, ломают или бросают, она уже неинтересна им. Но ведь не всегда было так. Всего каких-то 50-100 и более лет назад ребёнок с превеликим удовольствием играл с любимой игрушкой несколько лет, и даже выйдя из детского возраста, человек хранил свою игрушку долгое время. Несколько лет назад во время экскурсии в краеведческий музей ребята были удивлены игрушкам детей прошлого тысячелетия. Вы представили замечательный мастер-класс. Во-первых, хочется отметить высокое качество теоретической части, мне понравилось читать рассказ о ненецких куклах, весьма увлекательно и познавательно. Прекрасно, что Вы делитесь такой информацией. А также было интересно наблюдать, как можно сделать своими руками ненецкую игрушку.В неё вложена частичка добра и теплоты. У меня пожелание: измените цель: изготовление... И, на мой взгляд, некоторым фотографиям не хватает пояснения. Вы можете все это исправить, у Вас есть время. Удачи! Примите голос!
Ярослава Юрьевна Махмутова # 8 января 2015 в 16:31 +1
Добрый вечер, Ираида Анатольевна! Сама тема мастер класса интересна своей самобытностью, особенно в наше время, когда куклы перестали в себе нести какую либо духовность. Хочется добавить, что это действительно познавательно и увлекательно. Мастер класс прост и доступен. Желаю удачи! Примите голос!
Ирина Викторовна Бестик # 8 января 2015 в 19:40 +1
Добрый вечер, Ираида Анатольевна! Мастер-класс, и правда, очень красивый. Хорошо и грамотно оформлен, доступен для желающих, выполнить аналогичные работы. Очень хорошо, что учите детей делать такие самодельные куклы, да еще и малых народностей. Все это способствует сохранению культуры и традиций этого народа, формированию духовности и нравственности. Работа конечно трудоемкая, но результат потрясающий. Примите голос.
Олеся Александровна Толстопятова # 9 января 2015 в 10:12 +3
Добрый день, Ираида Анатольевна! Сама тема мастер класса интересна своей самобытностью, особенно в наше время, когда куклы перестали в себе нести какую либо духовность. Хочется добавить, что это действительно познавательно и увлекательно. Мастер класс прост и доступен. Куклы очень красивые, дети с удовольствием будут с ними играть. Желаю удачи! Примите голос!
Ольга Ивановна Марченко # 10 января 2015 в 11:00 0
Добрый день, Ираида Анатольевна! С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом. МК представлен подробно, понятно и доступно!С большим удовольствием голосую за вашу работу!
Евгения Владимировна Ваганова # 10 января 2015 в 12:37 +1
Ираида Анатольевна, здравствуйте! Замечательная Ненецкая кукла у вас получилась. Мастер класс доступный для воспроизведения. А главное, что через такой мастер-класс изучается история народа, сохраняются традиции, повышается нравственность и.т.д. Здорово! ГОЛОС без сомнения!!!
Наталия Викторовна Худошина # 10 января 2015 в 22:28 +1
Ираида Анатольевна, спасибо за интересный, подробный и понятный мастер-класс! Вы не только учите детей шить куклы своими руками, но и, таким образом, изучаете культуру ненецкого народа! Примите голос!
Ольга Владимировна Бурова # 11 января 2015 в 04:48 0
Интересная версия куклы))) Любые обереги приносят радость своему владельцу. Я вот только не поняла, почему косички сверху платка??? Не естественно как то....
Маргарита Пшимафовна Сташ # 11 января 2015 в 14:50 0
Симпатичные куколки ,примите голос!!
Любовь Николаевна Анпилогова # 12 января 2015 в 06:13 +1
Ираида Анатольевна, замечательная, творческая, нужная работа. Сама тема мастер класса интересна своей самобытностью, особенно в наше время, когда куклы перестали в себе нести какую либо духовность. Хочется добавить, что это действительно познавательно и увлекательно. Мастер класс прост и доступен.Удачи!Голос!
Татьяна Степановна Дымова # 13 января 2015 в 06:43 +1
Развитие навыков шитья достаточно актуально в наше время. Действительно, как заметила Регина Сириновна, качество многих кукол оставляет желать лучшего! Поэтому Вы, правильно делаете, что развиваете и эстетический вкус, и навыки шитья у своих воспитанников! Кукла, сшитая своими руками надолго поселиться у ее обладателя! Она излучает тепло. И не смотря на простоту исполнения - выглядит милой и по-домашнему уютной! Спасибо, за интересные факты.
Валентина Валерьевна Саясова # 13 января 2015 в 20:23 +1
Здравствуйте Ираида Анатольевна! У вас целая историческая справка получилась- очень интересно! А сколько всё таки общего у народов России! А главное- это трудолюбие, доброта, любовь к Родине, семье, традициям своего народа. Спасибо огромное!
Наталия Валерьевна Кондукторова # 14 января 2015 в 20:07 0
Очень интересный мастер-класс. Полезен как для педагогов, так и для детей.Предложена подробная, понятная инструкция изготовления кукол. Поэтому смастерить куклу может и ребенок. Кроме пошаговой инструкции в мастер-классе можно найти много познавательной информации.Настолько интересна описана история ненецких кукол, что ее можно применить для беседы с детьми.Ненецкие куклы, сшитые своими руками,по этому мастер-классу несут тепло, доброту, любовь. Спасибо. мой голос Вам.
Марина Михайленко # 14 января 2015 в 20:51 +1
Замечательный материал, интересный МК! Спасибо! Голосую!
Ираида Юрьевна Башлыкова # 14 января 2015 в 21:06 +1
Очень интересный мастер-класс! Полностью согласна с Натальей Валерьевной, что много познавательной информации, легка в применении в беседе с детьми. Примите мой голос!!! joke
Валентина Сергеевна Шаманова # 18 января 2015 в 21:57 0
Познавательный МК! удивительно, но немцы даже в изготовление кукол очень педантичны! голос! отлично!!!!!!
Тамара Александровна Новичкова # 21 января 2015 в 22:04 +1
Ираида Анатольевна, вы представили замечательный, интересный по содержанию и изготовлению работы мастер-класс. Очень понравилось вступление. С интересом прочитала о ненецких куклах, много познавательного узнала. А ещё с большим интересом наблюдала, как в умелых руках происходит чудо. Ниточки, бусинки, ленточки, лоскутки и вот оно чудо-кукла! Оберег. Вы вложили в неё душу, любовь и уважение к ненецкому народу. Принимайте мой голос +1
Ольга Вячеславовна Житенева # 27 января 2015 в 21:58 +1
Сделанный с такой любовью оберег точно будет оберегать от проблем, очень интересный мастер-класс.
Татьяна Александровна Ботякова # 31 января 2015 в 18:15 0
Добрый вечер,Ираида Анатольевна! Мастер - класс получился очень интересный и познавательный. Кукла в изготовлении проста и доступна, благодаря подробной подборке фотографий. Познакомилась с Вашим материалом с большим удовольствием. Примите мой голос за возрождение лучших традиций.
Елена Владимировна Кононова # 27 февраля 2015 в 10:57 0
Ираида Анатольевна,здравствуйте! Узнала много интересного из вашей разработки о ненецкой кукле- оберег. Очень своеобразный наряд, красивое украшение в виде бус. Мастер класс понятный для повторения,красивые красочные фотографии. Желаю дальнейших творческих разработок! Примите мой голос!
Ирина Буланова # 27 февраля 2015 в 11:24 0
Прекрасный мастер-класс. Голос! Творческих успехов вам!
Наталья Сергеевна Мамонтова # 9 марта 2015 в 16:29 0
Добрый вечер,Ираида Анатольевна! Мастер-класс интересен, хочется попробовать самой, благодаря пошаговой инструкции, думаю, получится!Успехов Вам!
Марина Геннадьевна Денисова # 20 марта 2015 в 03:48 +1
Замечательный материал, интересный МК куклы для игры, для подарка друзьям.Спасибо. Голосую.
Наталья Сергеевна Петрук # 21 марта 2015 в 19:07 +1
Очень интересный мастер-класс. Для меня новинка. Хорошая идея для использования в совместной работе детей вместе с родителями.
Ольга Васильевна Кузнецова # 3 апреля 2015 в 23:30 0
Интересный и доступный МК.Очень хочу попробовать со своими ребятишками-поэтому беру на заметку! От меня вам -голос!
Светлана Николаевна Пухова # 12 апреля 2015 в 18:22 +1
Добрый вечер, Ираида Анатольевна! Мастер-класс, и правда, очень красивый. Хорошо и грамотно оформлен, доступен для желающих, выполнить аналогичные работы. Очень хорошо, что учите детей делать такие самодельные куклы, да еще и малых народностей. Все это способствует сохранению культуры и традиций этого народа, формированию духовности и нравственности. Работа конечно трудоемкая, но результат потрясающий. Примите голос.
Дина Андреевна Фомина # 25 мая 2015 в 15:16 0
Прочитав название «Кукла-оберег», я подумала, а что это стандартная русская куколка-оберег из куска материи или палочек, которые делаются без единого стежка или клея. Но ваша ненецкая куколка – просто чудо! Она не так легка в исполнении, непросто пришивать тоненькие ленточки и работать с бисером, но зато результат того стоит! Кукла выглядит очень качественно, презентабельно. Такую приятно получить в подарок. Она яркая, атмосферная, интересная.
Подобные мастер классы актуально проводить и с детьми и со взрослыми. Такая работа увлекает, так же интересно узнать больше о истории куклы, народности, костюмах, узорах на одежде. Тем самым поддерживается интерес и любовь к истории малых народностей. Спасибо за МК! Вам голос!
Елена Ивановна Васильева # 22 января 2016 в 20:18 0
Ираида Анатольевна! Как здорово что Вы знакомите детей с народными традициями.Читала Ваш МК и окуналась в мир сказки, где добрые духи всегда рядом и готовы помочь. Где в почёте умелые женские руки, творящие красоту. Голосую за Вас!
Татьяна Васильевна Михеева # 26 января 2016 в 18:47 0
Очень интересно, познавательно!!! Спасибо. Примите голос!