Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка с кроссвордом для детей 5-8 лет

Сказка с кроссвордом "Бедная семья"
Данный материал может быть использован воспитателями, педагогами школ, родителями. Предназначен для детей как дошкольного возраста, так и младшего школьного возраста.
Цель: развитие эмоциональной сферы личности ребенка.
Задачи: на основе данной сказки показать, что в жизни есть не только материальные ценности, но и духовные, привить доброе отношение к животным, развитие логики и мышления, воспитать любовь к близким людям.

Давным – давно когда на планете Земля еще не было сотовых телефонов и все люди писали друг другу письма началась эта история.
В одной маленькой глухой деревушке жил бедный старик у которого было очень доброе сердце. Его семья состояла из 5 человек: он, его жена и трое детишек (2 мальчика и девочка) Жили они не богато, но в их семье всегда был мир да лад. Старика звали Ермолом. Он работал кузнецом и с утра до ночи усердно работал, чтобы прокормить свою семью. Его жена Марфа содержала большое хозяйство. У них было 3 коровы и 4 поросенка, а также несколько десятков кур. Марфа много времени уделяла огороду, на котором выращивала овощи для своей семьи. И только вечером вся семья собиралась за большим столом и под свет лампадки начинали кушать и рассказывать друг другу о том, что произошло с ними за день.

Родители всегда учили своих детей тому, что чужое брать нельзя. Чужое не принесет тебе счастье, а только минутную радость, а затем тоску и разочарование. Хоть они и не жили богато, но всегда помогали друг другу и не жаловались на жизнь.
Ермол всегда говорил своим детям:
- Пусть мы и не богаты, но у нас есть то, о чем другие могут только мечтать. У нас есть большое и доброе сердце и бесконечная любовь к друг другу, а это очень большая ценность, которую не купить ни за какие деньги.
И так день за днем жизнь текла своим чередом до тех пор, пока не случилось несчастье. Марфа тяжело заболела. Она отказалась от еды и не вставала с кровати. Ее семья из последних сил пыталась помочь ей справиться с болезнью, но с каждым днем силы покидали ее. Ермол на лошади возил ее в больницу, но там ничем ей не смогли помочь и тогда старшая дочь Фрося вспомнила, что на окраине деревне жила старая знахарка. Фрося сложила в сумку хлеб да десяток яиц и отправилась к знахарке.
Путь был не прост так как тропа к дому знахарки пролегала через густой лес. А в лесу была болотистая почва и после дождя она стала липкой и было очень тяжело идти. На пол пути Фрося выбилась из сил. Она села на ствол упавшего дерева и стала плакать горькими слезами. Ей было очень обидно, что она и так всю жизнь жила в лишениях, а тут судьба у нее отнимает самое дорогое – близкого человека.
А дома тем временем семья стала волноваться, что Фроси так долго нет. Средний брат Иван решил идти искать сестру и пошел к лесу. Долго он бродил по лесу в темноте пока на пути он не встретил зайчишку, который попал в трясину и молил о помощи. Иван конечно стал ему помогать и случилось чудо – заяц спасен.
Зайчик был очень благодарен своему спасителю и начал распрашивать почему тот такой печальный и Иван рассказал ему свою грустную историю о больной маме и сестре, которая пропала в лесу.
Зайчик ему говорит:
- Не печалься, Иван, я тебе помогу.
Зайчик дал Ивану клубок и рассказал, что нужно его бросить на землю и он нитками укажет нужный путь. Иван обрадовался, поблагодарил зайчика и сделал так, как он ему сказал. Действительно, клубок помог. Иван нашел Фросю и они отправились дальше в путь вместе.
К дому знахарки они добрались на рассвете. Знахарку знали бабка Доня. Она их встретила и напоила чаем с пирогами. Когда дети согрелись, то начали ей рассказывать о том, зачем они к ней пришли.
Выслушав историю, баба Доня дала им листок бумаги. На нем были вопросы и клеточки для ответов. Дети не поняли, что это и начали спрашивать. Знахарка ответила, что если хотите спасти свою мать, то ищите растение которое получится в середине кроссворда. Слова из которых будет сложен ответ – подсказки, по которым вы найдете это растение.

Дети растерялись и расстроенные пошли домой. Дома они показали листок отцу. Тот просидел всю ночь над этим заданием, а к утру закончил и пошел в огород. Там он увидел, что на недавно перекопанной земле Марфа посадила укроп, а следом за ним он увидел заветное растение – лопух. Он его сорвал и пошел с разгаданным кроссвордом к бабке Доне.
Он с трудом туда добрался. По приходу он дал знахарке листок и лопух

Знахарка сказала:
- Вашей семье я помогу. Я вижу, что вы дорожите друг другом и готовы прийти друг другу на помощь.
Знахарка сварила снадобье и велела напоить им Марфу.
Ермол пришел домой и начал поить жену отваром. И через 4 дня Марфе стало лучше.
Вот как истинная любовь к близкому человеку помогла спасти ему жизнь!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 5 - 8 лет Сказка для детей 5-7 лет про овощи Математическая сказка для дошкольников 5-7 лет Экологическая сказка о первых весенних цветах для детей 5-7 лет
Участник №36 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 июля по 15 октября
Как формировать навыки самостоятельного чтения у младших школьников | Рассказы об осени для детей 6-8 лет
Опубликовано: 441 день назад (27 сентября 2015)
Просмотров: 583
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!