Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Солдат из гофрокартона к 23 февраля своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Поделки к 23 февраля своими руками для учащихся начальной школы
Мастер-класс по рукоделию (работа с бумагой). Солдат к 23 февраля из гофрокартона.

Автор: Горшкова Лидия Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 1473 г. Москва
Описание работы: мастер-класс по изготовлению солдата из гофрокартона с детьми 8-12 лет. Готовое изделие можно использовать для подарка любимым защитникам Отечества и семьи (папам, дедушкам, дядям и т.д.)
Материалы:
- полоски гофрокартона (50 см * 1 см) зеленые – 42, светло-коричневые-9, темно-коричневые-12, телесные – 12;оранжевая-1;
- клей ПВА;
- пластмассовые глазки (1 пара);
-звездочки 2.
Изготовление изделия.
Голова состоит из двух деталей: лицо – 6 телесных полосок склеить в одну длинную полосу. Скрутить полученную полосу в плотный диск(ролл). Конец полоски закрепить клеем ПВА. Затылок – 6 светло-коричневых полосок склеить в одну длинную полосу. Скрутить полученную полосу в плотный диск(ролл). Конец полоски закрепить клеем ПВА.

Придаем дискам форму головы, выдвигая каждую деталь от края к центру. Лицо делаем более плоским, чтобы прикрепить глаза, нос и рот; затылок делаем более округлым. Каждую деталь хорошо промазываем изнутри клеем ПВА, даем клею полностью высохнуть, чтобы каждая деталь держала форму.

Для изготовления носа берем полоску телесного цвета, разрезаем ее вдоль всей полоски, получается полоска 0,5 ширины. Полученную полоску складываем пополам, получается 1/2 полосы. Отсчитываем 2 ребра и скручиваем деталь. выдвигаем немного деталь, чтобы придать носу объем. Промазываем с одной стороны, даем детали просохнуть.

Уши. Берем полоску телесного цвета, разрезаем ее вдоль всей полоски, получается полоска 0,5 ширины. Полученную полоску складываем пополам, получается 1/2 полосы. Отсчитываем 2 ребра и скручиваем деталь. Получается одно ухо. Из оставшейся полосы 0,5 ширины изготавливаем второе ухо.
Прижимаем большим пальцем одну сторону диска, делаем ее плоской, чтобы прикрепить к голове. Полученную деталь промазываем клеем ПВА с одной стороны, чтобы зафиксировать форму.

Для изготовления каски берем 11 зеленых полосок, склеиваем в одну длинную полосу. Скрутить полученную полосу в плотный диск(ролл). Конец полоски закрепить клеем ПВА.

Придать форму полукруга, край каски не выдвигать полностью, оставив окантовку, примерно 3-4 оборота. Деталь хорошо промазываем изнутри клеем ПВА, даем клею полностью высохнуть.

Для изготовления туловища (пиджака) берем 10 зеленых полосок, склеиваем в одну длинную полосу. Отсчитываем 4 ребра. Скрутить деталь, конец полоски закрепить клеем ПВА.

Придаем объемную форму туловищу(пиджаку), выдвигая деталь от края к центру. Деталь хорошо промазываем изнутри клеем ПВА, даем клею полностью высохнуть.

Изготавливаем рукава для пиджака. На один рукав берем 2 полоски зеленого цвета, склеиваем в одну длинную полосу. Отсчитываем 17 ребер и скручиваем деталь. Точно так же изготавливаем второй рукав.
Прогибаем деталь пополам, чтобы рука выглядела согнутой. Промазываем одну сторону детали клеем ПВА, немного держим, чтобы зафиксировать сгиб. Даем рукавам хорошо просохнуть.

Изготавливаем ладонь. На одну ладонь берем 1 полоску телесного цвета, разрезаем ее вдоль всей полоски, получается полоска 0,5 ширины. Отсчитываем 2 ребра. Скручиваем, конец полоски фиксируем клеем ПВА. Точно так же изготавливаем вторую ладонь из оставшейся полосы телесного цвета 0,5 ширины. С одной стороны промазываем ПВА, чтобы зафиксировать форму.
Палец для ладони. Берем полоску телесного цвета, разрезаем ее вдоль всей полоски, получается полоска 0,5 ширины. Эту полоску дели на 8 равных частей. На один палец берем 1/8 полосы 0,5 ширины. Отсчитываем 2 ребра и скручиваем деталь. Так же изготавливаем второй палец. Промазываем детали с одной стороны. Даем им высохнуть.
Приклеиваем пальцы к ладоням.

Брюки состоят из двух частей:
Верхняя часть (верхняя часть)– 8 зеленых полосок склеить в одну длинную полосу. Отсчитать 4 ребра и скрутить овал.

Придать детали форму полукруга, промазать клеем ПВА и дать хорошо просохнуть.

Брючина (нижняя часть) – 3 зеленые полоски склеить в одну длинную полосу, отсчитать 3 ребра и скрутить овал. Таких деталей нужно сделать две (две брючины)

Ботинки. Нижняя часть – 4 коричневых полоски склеить в одну длинную полосу, отсчитать 6 ребер и скрутить овал. Изготавливаем 2 таких детали.

Голенище ботинка (верхняя часть) – 1 полоску ( 50 см * 1 см) коричневого цвета склеиваем с 1|2 полосы (полосу складываем пополам и разрезаем) коричневого цвета, отсчитываем 6 ребер и скручиваем овал. Изготавливаем 2 таких детали.

Нижнюю часть ботинка с одной стороны немного выдвигаем. Голенище выдвигаем. Промазываем детали, чтобы зафиксировать форму.

Когда детали все просохли, можно начинать сборку готового изделия.
Лицо и затылок склеиваем клеем ПВА, стык проклеиваем светло-коричневой полоской.

К пиджаку приклеиваем нижнюю часть брюк клеем ПВА.

К пиджаку приклеиваем шею, а сам пиджак украшаем: по центру приклеиваем планку для пуговиц, (пуговицы можно сделать произвольно, а можно вообще не делать). Ремень сделать произвольно из темно-коричневой полоски.

К нижней части брюк приклеиваем на ПВА (можно использовать клеевой горячий пистолет) брючины.

А брючины приклеиваем в голенище ботинок на ПВА. Ботиночки можно украсить шнуровкой и бантиками из бумаги (вырезать произвольно).

Собираем руки. К рукаву приклеиваем ладошку, стык рукава и ладони обклеить светло-коричневой полоской.

Приклеить руки к туловищу. Стык туловища и рукава можно закрыть, сделав погоны(можно их не делать).


На голову приклеиваем клеем ПВА каску, к каске делаем ремешок – 1/4; зеленой полоски (0,5 ширины) склеить вдвое и прикрепить к каске. Каску украсить звездочкой.
Сбоку к голове приклеиваем на ПВА уши, на лицо клеим нос, глаза, рот(делаем произвольно), брови (можно не делать).Шею оборачиваем воротничком – 25 ребер светло-коричневой полоски приклеить на ПВА.

Пояс пиджака украшаем пряжкой (делам из оранжевой бумаги произвольно) и звездочкой.
Наш защитник Отечества готов!

Рекомендуем посмотреть:

Открытка к празднику 23 февраля своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок для папы к Дню Защитника Отечества - 23 февраля своими руками. Мастер-класс с фото Открытка папе к 23 февраля своими руками. Мастер-класс с фото Сувенир к 23 февраля своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №9 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 февраля по 27 апреля 2015 года
Опубликовано: 657 дней назад (21 февраля 2015)
Просмотров: 17458
+11
Голосов: 11
Комментарии (13)
Вера Валерьевна Ляпина # 21 февраля 2015 в 18:59 +1
Спасибо, Лидия! Очень рада познакомиться с вашей работой. Какое чудо этот гафрокартон. Прекрасная объемная получилась поделка. У вас золотые руки. Спасибо еще раз. Удачи вам в творчестве! Примите голос!
Горшкова Лидия # 21 февраля 2015 в 19:28 0
Большое спасибо))) Это я еще только учусь)))))
Валентина Петровна Чурепкина # 21 февраля 2015 в 19:11 +1
Добрый вечер, Лидия! Спасибо вам за приглашение на мастер-класс по рукоделию "Солдат к 23 февраля из гофрокартона". Работа выполнена великолепно, яркая, эстетичная, послужит не только для прекрасным подарком любимым защитникам Отечества и семьи (папам, дедушкам, дядям), но и послужит украшением уголка по патриотическому воспитанию детей. Мне ваша работа понравилась и я вам даю голос!!! v
Галина # 21 февраля 2015 в 20:39 +1
Здравствуйте, Лидия. Замечательный солдатик. Красивое выражение лица, ну просто милашка. Работа выполнена аккуратно, много деталей которые чётко выражают обмундирование солдата. СУПЕР. Желаю вам творческих успехов и победу в конкурсе.
Горшкова Лидия # 21 февраля 2015 в 21:13 0
Большое спасибо за добрые слова!!!!
Наталья Викторовна Суслова # 21 февраля 2015 в 21:11 +1
Лидия, спасибо за приглашение! ! С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом! МК представлен подробно, понятно и доступно! Фотоматериал подробно показывает все этапы работы. Цель и задачи выполнены. Понравилась работа и ее результат! Всего Вам доброго, творческих успехов! Голос!
Горшкова Лидия # 21 февраля 2015 в 21:16 +1
Большое спасибо! Очень старалась показать каждый этап работы, чтобы можно было эту работу выполнить даже тем людям, которые вообще не имели представления о квиллинге. Очень рада, что работа пришлась Вам по душе)))
Виктория Анатольевна Лалаева # 23 февраля 2015 в 11:24 +1
Добрый вечер, Лидия! Спасибо за приглашение на ваш мастер-класс "Солдат к 23 февраля из гофрокартона". Ваш солдат просто супер! Это отличный подарок на 23 февраля! Вы сделали пошаговые фото, которые отлично иллюстрируют этапы работы, все понятно как работать и что должно получиться. Мне все очень понравилось, примите мой голос!
Евгения Владимировна Ваганова # 23 февраля 2015 в 15:40 +1
Лидия здравствуйте! Очень классный солдатик получился, прям очень, очень. Настолько он аккуратный, трогательный, настоящий такой: с погонами, с ремнём, каской, воротничок при месте, звезда на ремне и.т.д. Ну всё при нём, особенно добрый взгляд. У меня прямо одни эмоции. Я от такого подарка была бы в полном восторге.
Сам мастер-класс очень эстетично оформлен, понятен каждый шаг. Прелесть, просто прелесть. Конечно голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 февраля 2015 в 00:59 +1
Спасибо за творчество!Вы умничка!Мой голос!
Тамара Александровна Новичкова # 25 февраля 2015 в 23:17 0
Как же здорово вы передали образ военного с помощью простого гофрированного картона. Всё при нём! Так и хочется сказать: "Настоящий полковник!" Мастер-класс замечательно оформлен, соответствует всем конкурсным требованиям, понятен и доступен в исполнении. Работа яркая, аккуратно и эстетично выполнена. Послужит прекрасным подарком к празднику. Лидия, принимайте мой голос за ваш талант, за творческий подход к работе. +1
Елена Елисеева # 16 марта 2015 в 09:31 0
Очень понравилась Ваша работа. Такой симпатичный солдат получился. Хорошие фото. Показаны все этапы работы. Проработаны все мелкие детали, которые придают всю прелесть работе (шнурки, звездочки и т д).Спасибо.
Елена Николаевна Наумова # 31 января 2016 в 18:14 0
Поделка просто класс... Всё доступно, эстетично. За Ваше оригинальное творчество +1