Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Математические сказки для детей 5-7 лет

Математика - это интересно.
Сказки для детей дошкольного возраста 5 - 7 лет.

Описание работы:Авторские сказки составлены и проиллюстрированы детьми и родителями подготовительной к школе группы. Содержание сказок математического характера. Данный материал могут использовать воспитатели, а также родители.Данный материал можно использовать в совместной деятельности с детьми и частью непосредственной образовательной деятельности.
«Лесная история»

В некотором царстве, математическом государстве, жила-была семья зайчиков. Все они были похожи друг на друга, но имена у них были разные. Разные и необычные. Папу звали «Один», он был самый высокий, маму – «Два», она была чуть пониже папы, а их деток звали: «Три», «Четыре» и «Пять». Три был самым старшим, и он во всём старался помогать своим родителям. Четыре – был средним: пониже Три и повыше Пять, он часто присматривал за своим младшим братом. А Пять был совсем маленьким и ничего не умел делать.
Семья Зайчиков жила в маленьком домике, на Лесной опушке, в тени трёх высоких дубов, рядом протекал ручей, над которым склонялись две ивы.
Зайчата быстро подрастали и в их маленьком домике уже не хватало места для всей семьи. Решили Зайцы построить себе новый большой дом, чтобы в нём было два этажа: один этаж для больших Зайчиков, и один – для маленьких.
Строить решили из берёзовых веток, да и путь к берёзовой роще был коротким: пройдёшь по узкому мостику через ручеёк, повернёшь влево – и ты на месте! Вся заячья семья пришла в рощу. Папа набрал самую большую охапку из десяти толстых веток, мама – Зайчиха – чуть поменьше –
девять веток, её ветки были тоньше, но тоже прочными. Старший сын набрал веток больше всех своих братьев, средний больше чем младший, а младший маленько, но зато веточки были тонкие и гибкие.
Стали зайцы возвращаться на опушку по той же короткой дороге, да по узкому мостику, да вот беда! С широкими охапками никак не пройти по узкому мостику!
Загрустили зайчики. Высоко на дереве сидела Ворона. Она сказала: «Не грустите зайчата, здесь есть другая дорога, она немного длиннее, но пошире и вам будет удобнее по ней пройти». А ещё она позвала на помощь зайчатам пять крепких медвежат.
Все они вместе легко добрались до опушки. Потом весело и дружно построили новый большой дом. На новоселье к ним пришли гости: десять белок, шесть лисят и пять дружных медвежат.
«Сказка о трёх царевнах»

В далёком царстве жил царь с тремя дочками. Они любили по вечерам решать задачки и разгадывать загадки. За каждый правильный ответ царевны получали по подарку. Старшая царевна любила получать подарки из золота, средняя царевна из бриллиантов, а младшая любила цветы и животных.
Однажды вечером царь сказал: «Я привёз из дальних стран много разных подарков. Кто из моих дочек правильно решит задачки – тот и получит подарки.
Задача №! – Для старшей царевны: сорви с одной яблони 5 жёлтых яблок, а с другой 5 красных яблок. Сколько всего яблок ты сорвала?
Задача №2 – Для средней царевны: в твоей шкатулке лежат 6 колец с бриллиантами. Я тебе привёз ещё 2 кольца. Сколько всего у тебя будет колец?
Задача № 3 – Для младшей царевны: у тебя было 9 котят, а 2 убежали. Сколько осталось котят?»
Все царевны решили свои задачи правильно, и царь подарил старшей царевне золотой сундучок, средней царевне 2 кольца с бриллиантами, а младшей царевне весёлого щенка.
Вот тебе сказка, а мне кринка масла.
«Про 0 и 1»

Жили- были в городе Математики числа и цифры. Они всегда спорили кто важнее и старше, даже придумали для себя необычные знаки «<», «>», «+», «=», «-».
Среди них жили единичка и нолик.
Они очень хотели учиться в школе, но их не брали, так как они были маленькие.
Думали друзья, думали и придумали, что им надо держаться вместе.
И получилась из них цифра 10.
Стали они числом побольше, и их взяли в школу.
В городе их стали все уважать. Вот так и стали жить вместе цифры 1 и 0, или число 10. А другие числа посмотрели на их дружбу и тоже стали жить дружнее.
Так появились цифры больше 10.
«Сказка о двух оценках»

В некотором царстве, в далёком государстве, в стране Школьных уроков жили - были не тужили рядом по - соседству две цифры: двойка и пятёрка.
Дружба их никак не брала, вечный спор между ними стоял: кто из них главнее?
Пятёрка говорила, что она главнее и умнее двойки, что только за хорошие знания можно её получить, а для оценки два знания не нужны.
Двойка ей в ответ, что без неё тоже нельзя, тогда не будет стремления для совершенства в учёбе. Что она даёт толчок на дальнейшее стремление к знаниям.
Спору их не было конца. А вы, за какую оценку?
Вот будете жить поживать, ума наживать, а лиха избегать. Тогда возможно спор их и решится.
«Новогодняя сказка»

В одну предновогоднюю пору, случилась эта история в нашей семье. Все стали готовиться к празднику. Папа, мама, бабушка, дедушка, сестра Вероника и я, Семён.
Семья наша большая, а вы успели нас сосчитать? Папа принёс большую, пушистую, зелёную ёлку. А на ней мы заметили необычный конверт. Что бы это значило, подумали мы все. Открыв конверт, мы поняли, что это послание из далёкой Лапландии, где живёт Дед Мороз. Это письмо было с заданиями. Дед Мороз просил украсить ёлку так, чтобы бабушка повесила на ёлку три шишки, дедушка – пять шаров, мама нарядила ёлку двумя хлопушками, а Вероника повесила четыре конфеты, а я повесил одну гирлянду. А вы успели сосчитать, сколько всего игрушек надо было развесить на ёлке. А на макушку мы водрузили пятиконечную звезду. Кто знает, сколько концов у звезды? А когда наступил Новый год, и мы проснулись. Мы увидели под ёлкой подарки от Деда Мороза, значит, мы правильно выполнили его просьбу.
Дедушке достались часы, бабушке – шаль, маме – духи, папе – удочка, Веронике – кукла, а мне, Семёну – ролики.
А вы успели посчитать, сколько подарков принёс нам Дед Мороз?
«Про Золушку»

В одном сказочном королевстве жила-была девочка по имени Золушка. Была она сирота, воспитывала её мачеха, и были у неё две дочери. Дочери были очень ленивы, и всю работу по дому приходилось делать Золушке. Вот в один прекрасный день Король пригласил всех на бал. Но Золушке мачеха не разрешила ехать на бал. Она приказала Золушке к её возращению решить все задачки, возращению решить все задачки, которые не решили её дочери:
• В комнате 4 угла. В каждом углу сидела кошка. Напротив, каждой кошки – 3 кошки. Сколько кошек в комнате?
• Как в решете воды принести?
• Из какой посуды нельзя ничего съесть?
Так же Золушка должна была вымыть посуду: 5 ложек и 5 чашек и 5 тарелок. Сколько получилось вымытой посуды? Когда вернулась мачеха с дочерями домой. Золушка быстро справилась с заданием мачехи и села за рукоделие.

Рекомендуем посмотреть:

Паспорт математического уголка старшей группы Дидактические игры и упражнения по математике для детей 4 - 6 лет Математические сказки для детей 5-8 лет Математическая сказка для детей 6-9 лет

Похожие статьи:

Задания по математике в картинках для детей 6-7 лет

Сказки для детей 4-5 лет | Математические сказки для детей 5-8 лет
Опубликовано: 542 дня назад (17 июня 2015)
Просмотров: 2801
Рубрика: Сказки
+2
Голосов: 2
Комментарии (3)
Вера Валерьевна Ляпина # 19 июня 2015 в 06:39 0
Интересные сказки, связанные с царицей наук "Математикой". вы разнообразите мир чисел, знаков. Спасибо за хорошую идею и ваше творчество. Голос
Галина Николаевна Обивалина # 19 июня 2015 в 14:45 0
Спасибо Вера Валерьевна, что оценили мою работу, у меня разработаны ещё 3 подборки сказок, которые я в ближайшее время выложу в блог.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 23 июня 2015 в 18:23 0
Галина Николаевна, С такими сказками математика станет интересной наукой для детей. Математика - это интересно.Ваши воспитанники большие молодцы: проиллюстрировали вашу публикацию, что сделало ее еще более привлекательной для педагогов, детей, родителей. Голос за Ваше творчество!